金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

如何讀懂《金剛經》(一)

  《金剛經》是中國漢傳佛教最著名的經典,全文約有五千字。道家最著名的經典道德經》(《老子》),全文也是五千字,稱為“五千言”。佛教的《金剛經》正好約五千字,這就是佛教的五千言了。

  過去不僅很多佛教徒讀誦、書寫這個經,而且佛教以外的儒家人士、道家人士,還有一些民間宗教,乃至村夫農婦閨閣淑女,都讀誦、抄寫這個經,其影響非常巨大。《金剛經梵文本尚存,漢譯一共有五個譯本,今天我講的是影響最大、也是最早的一個譯本——姚秦鳩摩羅什翻譯,題名《金剛般若波羅蜜經》。

  這個經後來有元魏菩提流支及南朝陳朝真諦的同名譯本,及隋朝達摩笈多譯的《金剛能斷般若波羅蜜經》,最晚有唐代義凈譯的《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》,皆一卷。以唐玄奘法師譯本譯筆最為嚴謹,題為《大般若經第九會能斷金剛分》,但文字沒有鳩摩羅什的譯文流暢,所以,讀誦的人很少,今天大家一般都是讀誦鳩摩羅什的譯本。除漢譯外,還有和田文、栗特文、藏文、蒙文、滿文等譯本,近代又有英、法、德、日等數種文字譯本歷代註疏極多,古印度無著、世親各著有《金剛般若波羅蜜經論》,中國高僧祖師如僧肇、慧遠、智顗、吉藏、窺基、慧能等,皆有註疏

  現代人註疏講解者也不少。我先解釋“佛經”,什麼叫佛經佛經的“經”,梵語叫做“修多羅”,意譯“契經”、“長行”,是一種巴利文、梵文散文文體,為佛教“十二部經”之首。和一般的文章或者著作不一樣。

  在佛臨圓寂前所說的《無量義經》中,佛明確開示他四十九年種種說法的實質,是令眾生離種種執著什麼叫執著呢?執是拿在手裡不放,著,是膠著、粘著,執著,通俗地講,就是抓住不放。抓住不放什麼呢?種種不如實的認知佛法叫做“妄想”,即不能如實認識自己和人生世界真實本面,把不如實的認知誤認為絕對真實妄想的“妄”,是虛妄不如實之意,想,為“取相”之義,即感知覺及在感知覺基礎上形成的認知

  佛法認為,必然有一真實本面,但是我們人類天生沒有認識這真實本面的能力方法,我們的認識,必須依靠稟賦的感知器官,通過五種感官接收某種信息,經意識加工形成感知覺,然後形成某一種認識,建立世界觀人生觀,這是我們人類認識世界的基本方式

  佛法認為這種方式得來的認識多是虛妄不實的,以虛妄不實的認識為絕對真實,就是佛說法所著力破除的執著唯識學叫做遍計所執。眾生執著並非絕對真實東西為絕對真實,由此產生種種煩惱,由煩惱造種種業,被煩惱業力所系縛。系,就是被繩子捆住,縛的意思是一樣的,今天叫做“捆綁”。

  人生來都被很多條繩子捆住,不得自由,有觀念上的不自由,有慾望上的不自由,有社會生活中的不自由,有生理上的不自由有情緒上的不自由最根本的系縛,緊緊捆住人的繩子佛法認為是眾生內心我見我執、法執,它是產生種種煩惱的總根子。

  佛教講的煩惱跟我們現在說的煩惱,意思不完全一樣。佛經中的煩惱,指使心不得安寧平靜心理活動。像我們內心的種種慾望啊,種種負面情緒驕傲啊,嫉妒啊,憤恨啊,等等,都屬於煩惱。從煩惱產生“業”,業,梵語達摩,意為造作,就是身口意的活動,人際之間的交往,工作、創造,身體的各種動作,幹了哪些事情,嘴巴講話或者寫作,腦子思考盤算,都叫做“業”。業作為一種活動、運動,和所有物質運動一樣,必然受一定的條件限制,受一定的規律制約,產生它的後果。眾生因為煩惱所造的業,決定了其命運是不自主的,是有各種系縛的,有各種苦的,尤其是生老病死,這種作為人類共同承受的痛苦,誰也不能避免。

  佛教目的,就是要使眾生從這些痛苦特別是生老病死苦中解脫出來,達到理想生命狀態或者精神境界日本學者這叫做“生命自覺進化”。佛陀說法,一般不先自己講,在三千多種佛經裡面,佛主動講的經只有不多幾種,大部分經都是弟子發問,佛看發問的人有什麼執著,然後幫助他把自我捆綁的繩子解開。後來禪宗六祖慧能師說說法是“隨方解縛”,就是說你是被哪一條繩子捆住了,我幫助你解開就是了,這正是佛陀說法的基本原則

  《金剛經》是一部標準佛經,體現了這種隨方解縛的作略。我們一起來學習這部經。先看經題:金剛般若波羅蜜經。金剛,梵語跋資囉,就是鑽石,是所有物質裡面硬度最高的,能夠破壞所有的物質,但是不能被所有的物質所破壞,它是一種比喻比喻般若波羅蜜

  般若波羅蜜,最初曾經被漢譯為“明度無極”、“智度無極”,因不大准確,後來還是音譯。梵語般若,意譯“慧”,是抉擇、分別是非邪正的功能,可以翻譯為“智慧”,但是不同於我們世俗的一般智慧,而是一種如實知見、能夠使人解除一切系縛而得到大解脫的超越性智慧

  翻譯為智慧的話,容易產生誤解,所以鳩摩羅什把它音譯,梵文的原音大概跟當時都城長安話的“般若讀音相近。鳩摩羅什是在東晉,距今1300多年前,那時候的漢語和現代漢語普通話讀音差別很大,“般若”在當時的讀音大概接近於梵語讀音“波若”,所以,佛教界至今不讀作“班若”而讀作波若。“波羅蜜”是梵語,原意是達到目的地,古代曾翻譯為“到彼岸”,就是達到自己所想要到達的那個最終目地。

  最終目的地是什麼呢?就是佛教所說涅槃般若波羅蜜古人曾經意譯為“大智慧彼岸”,大乘菩薩六度之第六度這一度被強調為其餘五度的導首,《大般若經》有般若度如首如目、其餘五度如足之喻,甚至說般若一度可以總攝六度,因為每一度都必須以般若為導來修,每一度中都有般若度。《摩訶般若經》卷二十三即說:“行般若波羅蜜時,一念中具足波羅蜜。”金剛般若即是般若所說的大(梵語摩訶般若,是能夠使人達到涅槃成就佛果智慧,非世間各門學科的知識,非表現於處事待人上的聰明練達,非科學家物質現象的發明揭示,非哲學家對世界模式之思辨構想,非宗教家對神性的內省體驗,甚至亦非佛教小乘聖者所證的涅槃智。

  總而言之,金剛般若非各種世間俗智,亦非出世間的偏空之智。世間俗智,不超“自心現量”,對宇宙人生的認識終如瞎子摸象,只見肢節而不見全體,其功用,至多不過能使人們眼前的生活過得舒適一些,做人處事順當一些,或通過修煉而活得略長些、健康些,乃至死後生天成神,但無力解決人存在的根本矛盾,不能給人指出永離生老病死、獲得永恆安樂正確途徑;小乘聖者的出世間智,雖能使個人超出三界生死,但無力照破根本無明,不能獲得盡度眾生皆共成佛的大自在、大智慧

  世俗智與小乘世間智,皆不能斷滅一切無明黑暗,不得名為金剛般若。金剛般若是一種由如實照見宇宙萬法體性的超越性智慧是由徹底認識自己、開發自性最深潛能而顯發的大智慧。這種大智慧圓滿徹證,便是生死問題的根本解決,永恆安樂普度眾生皆共解脫的大自在之實現。

  它猶如仙人妙寶點石成金,能使眾生由凡而聖,由人而佛。從金剛般若出生一切諸佛菩薩菩提道果、神通妙用、福智莊嚴,故經中尊之為“諸佛之母”、“諸佛祖母”。它可謂打開宇宙奧秘的總機關、解決文明根本問題的總鑰匙,為世出世間最最珍貴的無價寶,猶如寶石中最貴重的鑽石

  以金剛般若諸法實相,達涅槃常樂,是佛陀的偉大發明,堪稱人類文明的最高智慧成果。像金剛能摧碎一切物質而不能被一切物質所破壞,金剛般若可以破除一切執著,破除一切邪見邪解,能滅一切無明,能斷一切煩惱,能除一切生死苦惱,而不能被世間的一切學說、一切理論所駁倒,不能被科學發現所證偽,是永遠不能被破壞的。

  金剛般若波羅蜜,大體可用現代語言意譯如下:以像金剛石一樣無堅不摧的大智慧超越生死,達到永恆安樂的究竟歸宿,或雲:能度過生死之流而抵達永恆安樂歸宿處的大智慧。說這種大智慧的經,題為《金剛般若波羅蜜經》,簡稱《金剛經》。此金剛般若,超越世俗智慧辯聰,如大火聚,四面不可入、不可觸,非如科學技術的物質成果可以供人取用,非語言文字所可表述,唯可遵循正道修行實踐而證得

  大乘佛教按修證的階次,將般若分為三種:先得文字般若,經過聞思經論,獲得對佛法的透徹理解,名為“勝解”,是一種理性思維的結論,屬於聞思慧。其次為觀照般若,運用聞思慧如法觀修,逐漸純熟,獲得一種對佛法直覺的領悟。第三實相般若,觀修功到,親證實相,其智慧稱修慧,才是真正的金剛般若

  文字般若修得觀照般若,以觀照般若觀修證實相般若,為修學佛法、獲得金剛般若的通途。般若所說般若,從實相般若流出,多屬觀照般若,以直覺比喻體會空性,而不多講所以空的道理。按漢傳佛教傳統說法,佛一生說法49年,一共分為五大階段般若系經是在第四階段說的,共說了22年,在五大階段中說時間最長。

  所說的經,玄奘大師譯為六百卷,稱《大般若經》,分為16“會”,一會為一個完整的經。其中最短的一會就是《金剛般若波羅蜜經》,只有一卷。雖然篇幅短,但內容獨立的。說般若經時,聽法的對象大多已經證得阿羅漢果,或者還有比阿羅漢果低一些,跟佛學了很長時間小乘法和大乘法的佛弟子對他們,佛不需要再講小學和中學課程了,在上大學生課程了。所以,般若經讀起來就不是像小乘的《阿含經》那麼好懂。

  這個經確實是非常難懂的,沒有講太多道理,只是破除執著。為什麼不講道理呢?因為這些道理在講《阿含經》和《方等經》的時候已經講過了。以前沒有學過《阿含經》和《方等經》的,要把金剛經》完全讀懂,確實比較難。姚秦三藏法師鳩摩羅什譯。

  姚秦,是東晉時狄人姚興在北方建立的一個政權,史稱後秦。鳩摩羅什,是這個時代西域高僧,他的父親印度僧人,來到現在新疆的庫車縣、當時叫龜茲的國家,被迫娶妻,生下鳩摩羅什,鳩摩羅什自幼隨母出家,聰穎異常,名聲遠播。後來在姑臧,就是涼州——現在甘肅武威那個地方,呆過17年,學習了漢語,又被請到長安來,住了12年。他的梵文本來就學得很好,漢語也學得不錯,佛學水平很高,修持很好,所以翻譯的水平幾乎達到了前無古人、後無來者的地步。三藏,指佛教的全部經典,分為經、律、論三大部,經藏為佛及佛弟子說法的記錄,律藏為佛教的各種戒律及制定戒律緣起,論藏為闡釋發揮佛經義理著作

  精通這三大藏的法師,稱為三藏法師,如唐玄奘三藏法師,簡稱唐三藏法師為善於解說佛法僧尼,其資格認定在佛教中本來有嚴格的規定,不但要嫻熟經論,善於講說,而且持戒精嚴,修行好。現在在中國幾乎成為對所有僧尼的尊稱。南朝蕭梁時的昭明太子蕭統,虔信佛教,佛學水平相當高,他把羅什譯的《金剛經》按內容分為三十二分(段),這一分法未必很准確,但一直被沿用,現在我們也按這一分法分段講。

原標題:傳承|陳兵:如何讀懂《金剛經

文章轉自微信公眾號:禪宗文化

THE END