金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

讓六祖惠能開悟的一句話:應無所住,而生其心

uploads/content/2022/june/b64723b810cf2b2c4dd46b24afa53ad9.jpg" />

  朗明大和尚對《金剛經·莊嚴凈土分第十》中的名句開示

  「諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心

  「應無所住而生其心」,這是金剛經》最核心的一句話,也是讓六祖惠能開悟的一句話建議大家可以看看《六祖壇經》,六祖惠能的「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」

  這個觀念直接打開了中國頓悟禪門,豁然開朗。告訴人們煩惱是自己,貪、嗔、痴是傷害自己。六祖惠能告訴我們人的自性從出生到現在一直沒有污染,這個灰塵好像伏在心上面,但你的心卻是佛心

  我們現在錯誤,是以為這個灰塵是自己,大家迴光返照一下,我們要告訴自己,這個貪嗔痴不是我,既然不是就全部接受,不要去掙扎,我們現在學佛好像在掙扎,我們的痛苦不是萬源,是我們自己在抓住痛苦這一點非常有啟示。

  六祖頓悟就是無所住,不住色、聲、香、味、觸、法生心,因為眼睛看到的,舌頭嘗到的,鼻子聞到的,這種感覺這種心念都是緣生緣滅的。生命中的煩惱本來無所住世界上任何東西都抓不住,有人認為抓不住會很恐怖,其實不然。

  其實生命中,就是因為有了變化才豐富,變化就是我們的本性,在變化中享受生命無窮無盡的豐富,變化是動態存在不是死,讓它變化。這句《金剛經》的名句,對學佛的人啟示很大。

摘自:大和尚開示金剛經》第十分至第十三分

文章轉自微信公眾號:寶蓮禪寺hk

THE END