體方法師:解脫之道講記 a4 苦諦

「※苦諦※   

有情──人生是充滿種種苦迫缺陷的。為了離苦得樂,發為種種活動,種種文化,解除他或改善他。苦事很多,佛法把他歸納為七苦;如從所對的環境說,可以分為三類:
    生苦、老苦、病苦、死苦──對於身心的苦
    愛別離苦、怨憎會苦──── 對於社會的苦
    所求不得苦──────── 對於自然的苦

生、老、病、死,是有情對於身心演變而發生痛苦。」

眾生的苦迫是生命中的事實,最現實的就是必然會面對生老病死。不管你的環境好壞,身心健康與否,生下早晚都會老病死,從古到今沒有一個例外的。生老病死有情對於身心演變而發生痛苦。為了避免病和死,希望身體健康,我們注意飲食,加強運動,講究環境衛生,然而,任你在人間事相上如何進行改善,還是逃不了生老病死!一般生活上的改善只是暫時的部分的,而不是真正究竟改變其苦迫性。生死輪回的因不斷,這一滅了下一生還是苦迫。即使現在改善環境條件,那也只是暫時多活幾十年,面對的還是老病死。生滅(生死)有幾種:「一期生死」――從出生到死;「大期生死」――生死不斷,直至解脫再來才叫滅。沒有解脫開悟證道前,你不能斷除生死的根源,永遠在生死之中不停地輪回,不管生還是死,都在生裡面(死了還會生)。從大期生死來說,如果只有這一身心環境暫時好一點,多活幾年,那又如何?未來還不是照樣生死苦迫不停!所以,這裡所說生老病死不是只有這一生而已。注意啊,如果現在有某一種宗教信仰團體告訴你:相信並加入,你會身體健康家庭運氣變好,孩子圓滿夫妻感情和諧,還可以活到一百歲我想人人都要去的。如果我們告訴你:你來這裡學法,是要斷除你的煩惱,去掉你的習性,破除我執我見,能超越生死輪回,你想哪一邊的生意會比較好?百分之九十大概會選擇第一個,因為現在馬上可以滿足我,會改善經濟孩子乖,生意順利,夫妻感情好,大部都是要這個。而到我們這裡來聽課是在星期天,一個禮拜才休息一天,還要來上課,本來星期天可以睡到十點十二點的,為了聽課六七點就要起來趕車上課,一上就是幾個月甚至一兩年。而且聽法還要去實踐,要剷除慾望破除我執,要遵守戒律又不自由你說誰要?但是注意呀,學這個法解決的不僅僅是現在的狀況而已。迷信中的崇拜是暫時給你精神的安慰。你們來聽這個法,雖然要辛苦地付出,還要去掉自己很多習性和貪愛貪欲。但說真的,即使你要改善這一生的狀況也還要這緣起正見修行才能達到,不是只有信仰拜拜就能解決的。更何況這樣的修行真正解決的不是只有這一生,當你真正解脫時,未來生死也止息了,那才真正永遠超越了(不只是這一生)生老病死之苦。所以佛法談三世――大期生滅,一期生滅,一念生滅,要清楚從什麼角度去看,知道背後的原因,還要怎樣去體證。眾生都在貪欲裡面,滿足貪欲的就認為是好的;違背你的貪欲就說不好。所以,神教者的宗教標榜信他就得救,滿足了眾生貪欲,結果就有那麼多人信;而真正能解脫佛法信仰的人卻是那麼的少。佛法是實在的,無法讓你一信就得救,它讓我們發覺真相,去掉執著愛染和壞習性,然而誰願受所謂的束縛不自由?故而全世界真正信仰佛法的人少,佛法生意比較差,而神教的生意卻那麼好。即使在佛法中還有很多的方便法門,那也是為了這些貪欲眾生跟他說破我執究竟解脫,沒有幾個人要的:「別的什麼都可以沒有,『我』怎麼可以沒有?」這是最大的問題。佛法為了引導這些我執深重眾生也不不開展一些方便法門:這裡也有「我」,那就人人都佛性,本來清凈,只要恢複本來就好了。相信我能幫你,那麼將來你死時,就會你去一個非常美好滿足的地方。其實這都佛法的善巧不得已,因眾生都在貪欲里,一下子對他說無我我執、去貪愛,那是違背「我」所需要的,誰願意接受?

世界人口現約六十億,信仰佛法的少之又少,大概只有三億多人,三億中抉擇正見不落方便法門的大概十分之一,算下來只有三千萬人真能體力行去實踐的,而在其中真能證果的,那就更加少之又少了佛法變化為何越來越大?佛法印度流傳了一千六七百年,最後滅了。注意聽,這是一個很嚴肅的問題。佛教徒說我佛法是最究竟最偉大的,能使眾生究竟解脫,而其它外道不能解脫。然而如此偉大的佛法竟然在印度本土滅了這是何等嚴肅的問題!為什麼會滅?為適應滿足大家而行的方便,使得佛法正見見了!現在社會上看起來佛法也蠻興盛的,但是如實去觀察,佛教到底在宣揚什麼?大家體證的是什麼?真的聽到正見,找到解脫方法嗎?還是同樣只是在崇拜信仰、依賴等待救度里?要明白啊!

生老病死不是只有這一生的問題,很多人只見眼前利益,解決的只是目前的困難而無法看到生死根源的長遠苦迫。所以談到生老病死,不僅是談身心當下的生老病死的苦迫,還要更遠一點,不要很淺地落在眼前得少為足的利益上,要看到大期生滅那是長遠不停的生死輪回的循環之真正大苦啊!

「愛別離、怨憎會,是有情對於有情(人對社會)離合所生的。如情感親好的眷屬朋友,要分別或死亡,即不免愛別離苦。如仇敵相見,怨惡共住,即發生怨憎會苦。這都世間事實。」
   所謂愛別離就是喜愛的都會失去,如我們喜歡親人財產、地位(引申大一點到國家社會)等,有的必會消散,生的必會死這是必然真理。對漠不相識的陌路人,我們一般不會特別去關愛。但面對親人的生離死別,感情越好越恩愛的,彼此間更苦不堪言!佛陀曾問一位比丘你在森林禪坐時,衣服樹枝破了會有什麼感覺比丘回答:會難過,是因為「我的」衣服被勾破了佛陀又問當你看到樹葉樹上掉下來時有什麼感覺比丘回答:沒有感覺樹葉跟我不相干,衣服是我穿的,鉤破了跟我關係。我們在人間也是一樣。全世界人口以六十億去計算,每天約三十萬人死亡,我們卻從來沒有注意到每天居然有這麼多人死亡,我們絲毫沒有感到苦。然而當自己親人死亡時,尤其關係越深愛的,就越感到痛苦也就是說染愛越深,死別時更苦。如果夫妻感情不好,也許會說死了算了,再換一個。但感情很深的人要生離死別時,是不是非常苦?愛別離就是越親愛的要分開時越苦。問題就是沒有永遠不分開的,恩愛夫妻希望同年同月同日死,然而有歷史以來有幾對夫婦是同年同月同日死的?除非兩個同時死於災難。所以每一個人必然會愛別離的。

什麼是怨憎會?不喜歡的、討厭的人偏偏生活在一起,這很糟糕。很難看到家庭公司團體之間沒有紛爭,能圓滿幸福一團和氣的;社會國家也是團體,到處政治紛爭;商業上競爭亦復如此。這樣紛爭下的人們能和樂嗎?能不怨憎會嗎?人類為什麼有斗爭?有歷史以來據說只有二百多天沒有打仗。父母子女夫妻兄弟應該最親,但是有很多公案,有錢的大富翁死了,他的子女就開始爭財產,告到法院去,要等到他們的官司完結後,父母屍體才能落葬,還不知要到何年何月?什麼地方不在斗爭?所以《阿含經》就講王與王爭,國與國爭,子與母爭,兄與弟爭,人與人爭。觀念不同也會諍――見諍,全世界找不到兩個觀念完全一樣的人,那又如何不爭?你最討厭不喜歡的人,偏偏每天都要跟他見面;我們不喜歡活在某種狀態中,偏偏每天身臨其境;每一個人都希望活在極樂世界,偏偏生活娑婆(堪忍)世界。所以怨憎會也是現實中人人無法避免的問題,與愛別離一樣都是苦。

所求不得苦,從有情對於物慾的得失發生。《義品》說:『趣求諸欲人,常起於希望,所欲若不遂,惱壞如箭中』,這是求不得苦的解說。」

人生慾望永遠不能滿足,希望是一直相續不停的,很多人想:我現在環境不好,如果我有一百萬就滿足了。可是當他有一百萬,他會想:如果我有一千萬就好了。等有一千萬,他又說:如果我有一億就滿足了,人就是這樣的欲壑難填。年輕時對象,女的想找一個理想的白馬王子,男的想找一個理想的白雪公主就會過上幸福圓滿生活了。可是現在世界上離婚率已高達百分之四十!還沒有離婚的不見得就不離婚,因為危機重重。由於我們慾望的一直膨脹不能停止,所以永遠不能滿足。這裡的「所求不得」不是說所有希欲都不能滿足,而是說因為慾望越大就越不能滿足,好了還要再好,得到了還要再得。第一個慾望完成時,第二個慾望又出來;第二個慾望滿足了,第三個慾望又出來,它是永無止息的。人生最大的慾望是什麼?也許會以為是富貴長壽,其實真正的慾望是希望永遠不死――永恆的存在。知道人活著非死不可,但是這種無奈並沒有打消永恆長存的慾望。於是我們把慾望投射到外面去――有一個天國或是特別的長生不滅地方都在求到那裡去,這就是最大的慾望!從那個慾望就可以看出,人生即使在社會名利恩愛都有了,也很健康,問題是即便活到一百歲還是要面對死亡。福祿壽都有了,但一切滿足的都會失去,在這一生所獲得的最後都不能把握,這也是所求不得。而這是必然會面對的,誰都逃不了。修行者的「知足常樂」,就是止息那種永遠無法滿足的慾望,才能止息痛苦。所以我最讚歎的只有佛陀,他把一切的慾望放下了。他生為王子,可以當國王,有誰比他的權力大?他呼風喚雨,要什麼有什麼,美女、兒子權力都有,但他為什麼都放下而去修行這就與我們不同的地方,所以我們叫凡夫眾生,他叫覺者佛陀。他之所以止息了一切的痛苦煩惱生死,就是因為他放棄了一切的佔有。我們為什麼會有這些慾望?因為認為裡面有一個長恆不變的「我」,這就慾望生起原因條件。現在學的緣起法,就是要告訴我們造成惡性循環的因緣條件

這裡所談的苦集滅道的苦是人生現實的根本問題,它不是一個理論,而是我們生命身心當下的事。所以我們在聽法,不是在聽理論,而是明白佛陀開示的原來就是我們自己生命的問題。在聽法時,能隨時認識到原來是在講自己現在切身的問題,能回歸生命,那你們當下就可以解決很多問題。如果你認為,佛法是在談理論,與你的生命不相干,那麼這個理論對你來說就不會有作用

我們在希欲里求滿足,在慾望過程中你會覺得有一種安慰,但是那個希欲的希求並不會停止,因為你達不到,所以在信仰里造成的就是這樣的結果。如果在聽法的過程中,我們能明白原來是在講自己身心的當下,因而能如實地回歸到生命來,體會到當下,那時就可以感受到:原來真是這樣!所談的每一句話都沒有離開現實――生命作用。這樣的學法,從第一課一直到最後一課過程中,你們都可以感受到內在的問題。這裡不但指出你的問題,還會告訴你解決的方法,這個課上完,也許就有人受用了。因為他講的就是當下生命中的問題,不是虛無縹緲的玄妙道理,而是生命中自己當下的問題。希望大家在聽法的過程中,能時時回歸生命的當下體驗,馬上感受認知當下,這個很重要!如果只是來聽一聽,回去就忘了,那跟你一點都不相干,這樣學法怎麼能受用呢?所以講苦不是在理論上轉,而是在講我們生命中的問題,這個觀念也要明白。

「為了解決這些,世間提倡增加生產,革新經濟制度等。但世間的一切學理、制度,技術,雖能解除少分,而終究是不能徹底的。如世界能得合理的和平,關於資生的物資,可部分解決。但有情個性不同,體格、興趣、知識等不同,愛別、怨會等苦是難於解免的。至於生死等苦,更談不上解決。」
    我們的生活壓力,可以增加生產;病苦大,可以發明醫學;改造經濟和醫學衛生,這些可以改善我們的生命,但不能解決生命中的終極苦迫,所以這是不徹底的。兩個不同觀念的人一定會有諍斗,你說好的,我說不好,就無法避免怨憎會和諍斗,那就是苦。再怎樣改善經濟衛生醫療,最後還是免不了老病死和愛別離。我們的身體個性知識觀念都在重重製造一些因緣,所以如果只是在人間物質衛生上的改善,那隻是部分的,並不能解決我們生死等根本的苦。

「如從根本論究起來,釋尊總結七苦為:『略說五蘊熾盛苦』。此即是說有情發生眾苦,問題在於有情(五蘊有情的蘊素)本身。有此五蘊,而五蘊又熾然如火,這所以苦海無邊。要解除痛苦,必須對此五蘊和合的有情,給予合理的解脫才行。」

七苦是從哪裡發生的?是從五蘊熾盛而來。色受想行識是組成身心的五個條件――五蘊五蘊的造作像火在熾盛燃燒,前面的七苦其實就是由五蘊熾盛而引起,所以加上這個總共就是八苦。五蘊有情的蘊素,我們的熾熱煩惱都離不開自己五蘊身心的造作,這就是重點。之所以會痛苦煩惱,其實就是這個身心在造作,有此熾然如火的五蘊,所以苦海無邊。要解除痛苦,必須對此五蘊和合的有情給予合理的解脫才可以。我們在這裡受苦,在這裡製造苦的因緣,就要了五蘊功能性,真正超越熾然大苦而解脫在這裡跌倒的,就在這裡爬起來。我們在這裡造作,在這裡產生苦迫痛苦煩惱生死也要從這裡解決,五蘊就是我們要明白而解決的根本地方

有情物質精神的和合,所以佛法不偏於物質也不應偏於精神;不從形而上學或認識論出發,而應以現實經驗有情為本。」

這與上面幾個重點是相呼應的,五蘊就是物質精神――色心二法(色蘊是物質,受想行識是精神)的組合佛法不會偏於一邊,既不偏於物質的色,也不偏於精神心靈部分,更不會形而上學去找一個本體(第一因),也不會由於認識產生的差別,而誤以為只是心靈作用佛法的是中道,不偏於任何一邊。有情本身就是色心和合的,所以不能偏於色,也不能偏於心。沒有心靈作用,色就敗壞了;沒有物質心靈也不能起作用有情色心和合相依相緣的存在,不能偏於一邊,所以必須以現實經驗(色心和合)的有情為本

佛法以為一切是為有情而存在,應首先對於有情為徹底的體認,觀察他來自何處,去向何方?有情到底是什麼?他的特性與活動的形態又如何?不但體認有情是什麼,還要從體認中知道應該如何建立正確的人生觀。但根本而徹底的解脫,非著重於對有情自身的反省、體察不可。」

這些都是重點,我們必須先認識這個有情(自己),徹底的體認觀察它,從何而來,去向哪裡?這個和合的五蘊身心到底是什麼?他的特性功能是什麼?在怎樣造作運作?必須深刻地去了解它。不但要體證有情是什麼,還要從體證中知道該如何建立正確的人生觀。體認是過程要了真相,既然五蘊身心物質心靈組合,那麼心法(受想行識)有什麼功能?它們是怎麼運作的?色與心的關係怎樣?它們的作用功能是什麼?這些都能明白了解,才能建立我們正確的人生觀,不會胡裡胡塗過日子。講一句比較實在的話,我們沒有一個人真正了解自己的,如果了解自己,你就解脫了。講一句比較嚴肅的,我們都在胡裡胡塗中過日子,有哪一天是你清楚的在過?又有哪一天你能自在的要怎樣就怎樣?我們是真的能作主,還是在胡裡胡塗中過日子?回想昨天以前的事情,哪一天是你還能明白記得的?哪一天是你自己能刻意創造的?現在活著的當下,我們真的能作主嗎?我們知道生命是怎麼回事嗎?這個真的叫「我」嗎?沒有人了解,只是隨著生物功能每天過日子而已。哪一個知道真正的生命內涵?所以這就叫無明――不了解真相,在不了解真相之下,只能靠著慣性和知識,靠著自以為認同的在過日子。能分清對錯與好壞嗎?明白怎麼來去、如何生死嗎?幾個人能真正明白生命的終極意義?如果人類沒有理性,沒有探討生命的終極意義,那與一頭豬一條狗又有何不同?豬狗沒有人類的種種煩惱它也是過一生,也會繁殖後代。如果人類是在慾望所求中胡裡胡塗地過一生,與豬狗又有何區別!人類自稱為萬物之靈,真的嗎?哪一個人能真正知道生命的終極意義誰能規劃自己盡未來際的慧命?我們真的是在無明中過日子。如果不是佛陀真正體會到真理來指導我們,哪一個人能有路可走?了不起是在崇拜和他力依賴中,也是胡裡胡塗地來,胡裡胡塗地走。你說你上天堂了,誰知道你是怎麼上天堂的?有沒有死人回來真正告訴你他去了那裡?誰能證明?坦白講,我們都是無知煩惱和無奈中一天天胡裡胡塗地過日子!不管你現在是何身分,到你死的那一剎那你會忽然想起一個問題:我這一生在搞什麼?到底得到了什麼?面對死亡時,你真的認為這一活得價值嗎?往後就沒有問題了嗎?只有見道解脫者才能坦然,其它任何人都無法說這一活得真正有價值,往後再也沒有問題了。

如何觀察我們這個色身五蘊(包括六處)的功能和運作?裡面有一個叫「我」的靈魂嗎?真的是它在主宰生死嗎?是由它來規範一切的嗎?誰來主宰規範你的生死輪回?什麼叫業力?我們真的明白嗎?這裡就點出重點:必須面對我現實經驗身心,從身心中去體證認識觀察,只有透過徹底地觀察,明白它的內涵,我們才知道真相,才能找到真正的因。請問:你們所知道的任何宗教派系有這樣真正在探討真相的嗎?還不是在依賴拜拜求平安中!以為這樣就可以避開一切災難死後必定可以往生到哪一個永生不滅地方,是否在這個幻相里?其實真正的佛法不是這樣的,佛法是很清楚明白平實的:就在我們的五蘊生命去了解它。所以第一步你必須先觀察自己這個五蘊身心,看清楚它的和合性、功能性以及相依相緣的必然性,否則如何去解決?

但根本而徹底的解脫,非著重於對有情自身的反省體察。觀察以後,找到了原因,還要懂得反思,知道問題出在哪裡,這樣才有下手處,最後從法的體證中真正超越出來。過去我們雖然胡塗,現在學到了佛法正見,找到了真正的下手處,看出了痛苦煩惱生死的真正因緣就可以解決它。不然只看到問題,又不能解決有什麼用?佛法的是苦集滅道,找到苦的真正原因就有方法消滅它。

我們可以從佛陀時代情況看出佛法的奧妙,那時親近佛陀的人比現在的人幸福多了!佛陀是一個覺者,能信任聽從他的話,當下依照他的方法體證反省,馬上就可以受用。那時親近佛陀的人,甚至只有第一次見面向佛陀問法的,佛陀給他一點小小的指導,就得法眼凈(證初果),跟隨著他出家修行大部分都證了阿羅漢。現在為什麼不能?流傳了二三千年的佛教如今變成只有信仰,還告訴我們:我們的業力深重,靠自己是沒有辦法的,只有等佛來救度,等往生到哪裡去,以後再解脫佛法為何變成這樣?如果不找到佛法真正的根源,照佛陀方式去理解的話,那我們就只能生活佛法流變的方式中,還談什麼解脫!從這裡就知道,正見何其重要!為什麼佛陀時代弟子們一聽法就得法眼凈證初果,修行沒多久就證了四果?現在不要說證四果了,想要見法都比登天還難!為什麼?都沒有注意自己身心的問題啊!沒有談如何去發覺問題,如何超越而遠離顛倒夢想,如何真正的離貪欲解脫。現在都在談滿足慾望:信者可得加持布施可得福報信仰者可得救。請問:不去探討真正的原因,如何解除你的問題?前面也提及,佛法是信智相成的,不是一個信字就能解決,真正能解決問題的是慧――般若,是了解諸法實相的般若智能。上課的目的就是要建立各位的正知見。我們的痛苦煩惱從哪裡來?是由我們的行為造作而來。行為造作從哪裡來?由我們的觀念而來。如果觀念正確,怎會帶來痛苦煩惱生死相續?很簡單就是我們的思惟模式、自以為是的認知有問題。如果懂得反省,就能找出問題,才有修正和解脫機會。我常譬喻,我們的觀念就像計算機的軟體,那一套軟體的操作產生計算機的一切功能作用。我們裡面也有一套軟體,它是著我們各人的經驗知識環境背景等種種綜錯復雜的因緣條件來完成的,只是我們不了解而已。所以我們每一個人的軟體各有差別,展現出來的行為也千差萬別,它所帶來的痛苦煩惱就是這個身體所造作的,那束縛這個身體有用嗎?你硬性叫它不要這樣、不要那樣,它會聽話嗎?把一個罪大惡極的犯人關他三十年,出獄後他的問題能解決嗎?他能變成聖者解脫者嗎?你束縛他的身心,壓制他的行為,但他裡面的軟體並沒有改變,他出獄後的行為還是根據那一套思維模式在運作。修行也是如此,信仰戒律的壓制束縛能否改變我們的程序很多人學法很虔誠敬愛精進,為何還是不能解脫?因為你依據的那個軟體程序是有問題的,怎麼能解脫

所以各位要明白:今天我們學法為什麼重上課,而不是重那種信仰苦行?就是要修正我們錯誤的軟體,然後輸進去正確的軟體。軟體真的正確了,觀念就會正確觀念正確了,行為就會正確這是必然的。這樣你們就知道修行從哪裡修了,不是單純的信仰或控制自己的習性而已。習性如何控制?所以不是控制而是轉化,從我們的程序思惟模式去轉化,因此上課何等重要!理解了法的真實義,才知道我們過去思惟模式錯在哪裡;接受了正確的訊息,就修正了錯誤軟體;隨著對真相的明了體證,思惟模式就照著正確因緣在運行。那時不用刻意去修正我們的行為,就好比計算機的運作根據的是軟體程序,只要修正了計算機的軟體,出來的功能絕對是正確的。

很多人師父:「你講的我都懂,可就是為什麼我做不到?」如果作為聽過耳邊的觀念知識那是一下子就過去的,因為沒有生命的體證和震撼,沒有很深刻地去體證了解,那一種「懂」是不深刻的,所以知識與體證之間還有距離。真正的修行是在理論的聽聞後,從生命中去實踐而感受明白,這與觀念上稍微聽一聽的明白,差距是相當大的。譬如聽聞法師開示,知道眾生有我自私,所以就要破我執,要舍。但是你真的能舍嗎?不是我聽到後就已經舍了,而是真的能關懷眾生,盡我的能力去幫助別人,你真的這樣去做了,那一種舍的體驗才是如實的,才能體會無我,才能破我執。有些人說師父你講的我都知道。問題是你從來不做,從來不去實證,那怎麼能體會舍的真實義呢?又如何破除我執呢?所以要切實的修正軟體的程序,但還要透過實踐。理論明白了,軟體的修正只是一個指引方向,只是原理方法,必須透過實證,才能明白理論的正確性,體會到確實如此,被我們的意識深深地吸收了,才真正變成你的思想。那時就不用刻意改變自己,因為你的行為是根據那個思想程序在運作。這個道理有很多人不了解,所以修行都在壓抑控制。真正的修行必須從心靈觀念中去轉化,唯有了解我們錯在哪裡,才能建立正確信息,真正瞭然於胸,才能奉行,然後自然轉化一切的行為,這是修行的重點。

 所以,要根本而徹底地解脫,非著重於有情自身的反省跟體察。我們聽了法,如何真正體證到法確然如此?如何真正轉化我們的意識意識接收了法義,真正吸收後出來的程序絕對是根據這個,怎麼還會犯錯呢?自然不會顛倒執著,不會去造作痛苦的因了。也許我們都被火燙過,如果你經驗過手被火燙的那種感覺,即便是一次,以後看到火,自然會再把手伸進火中,因為了解到火會燙人,很痛苦的,就是這麼簡單。因為那個體證的感覺真實了,是生命中的體證。現在大家都感到了苦,那就不要再跳進痛苦煩惱中了哦!就像不把手伸進火中一樣。但奇怪的是,我們的身心明明在痛苦中,為何仍然在製造痛苦,要深思啊!當你透過反省體察深入了解身心痛苦真相時,就全然不一樣了。所以要反省觀察自己,了解自己身心的運作模式。如果對自己的內在身心有一分了解,就不知道我們痛苦煩惱的因從何而來,更沒有下手解決的地方,下面談的三處觀就是對於我們自己身心的分析觀察。


 

THE END