金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

如何讀懂《金剛經》(三十二)

  “須菩提,若善男子、善女人,以三千大千世界碎為微塵,於意雲何,是微塵眾,寧為多不?”

  “甚多,世尊。何以故?若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾。所以者何?佛說微塵眾,則非微塵眾,是名微塵眾。

  佛再次破微塵世界相,問須菩提:若三千大千世界粉碎為微塵你認為微塵數量多嗎?當然回答說甚多。為何?如果這么多微塵都是實有的話,佛就不會說微塵眾多。因為佛說微塵眾則非微塵眾,只是假名微塵眾。

  世尊如來所說三千大千世界,則非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,則是一合相。如來說一合相,則非一合相,是名一合相。”

  “須菩提,一合相者,則是可說。但凡夫之人,貪著其事。”

  我人所面對的世界山河大地,亘古恆在,似為客觀真實,其實與眾生一樣,也是生滅變遷的動態結構,人們對它的認識,始終不離自心變造的名相,所分別的其實始終是一個打有自心主觀烙印的經驗世界,如同夢幻泡影,所以佛說三千大千世界則非世界,只是假名世界。如果世界實有,則是一合相。佛說一合相則非一合相,是名一合相。

  這個世界的本質是什麼呢古今中外的宗教哲學家有多種解釋,有一種解釋,就是一合相。什麼叫做一合相呢?就是認為世界是一種同一的基本元素的集合,這個元素是不變的,叫做“一”。佛說,“一合相,即非一合相”,先說這種說法錯誤的,然後說“一合相者即是可說”,如果說世界是一合相的話,那麼這個“一”是不可說的。而主張一合相者多認為這個“一”可說,有說一合相的“一”就是微塵極微,即最小的顆粒,相當於現代物理學上所講的微觀粒子或所謂上帝粒子、玻色粒子。古希臘哲學家有以水、火、風等為構成世界的單一元素的,也屬一合相、

  微塵、一合相等,出於哲學的構想,或者是修行者禪定所見,終歸為意識思維的產物,對微塵相狀的構想,不離感官經驗中的方圓大小等相。現代物理學發現已證明,基本粒子並不基本,率皆即生即滅,分析到電子,已具波粒二重性,其狀態決定於觀測的角度,不可僅以“微塵”或粒子相來范圍。或者說一合相是與“大一”(絕對真實理性、本原)合一,如道教所言“與道合一”,乃至佛學所說真如相應,這也終歸為哲學思辨,是意識中的一種觀念,終屬假名世界的實相未必是如此。如果是真實的一合相,或與道合一,必定是超越了言思之相,不可言說,若有一合相可以言說分別,則有了能說與所說、一合相與自心的二元對立,算不上真正的一合相。

原標題:《金剛經》講解—一合理相分第三十

文章轉自微信公眾號:陳兵教授

THE END