傳喜法師:《如何依止善知識》講記(八)

《如何依止善知識》講記(八)

  傳喜法師

  10.7.30 首屆佛教慧日夏令營

  【原論】其中四法:善巧說者,謂於如何引導次第而得善巧,能將法義巧便送入所化心中

  【解說】在攝持眾生的四法中,第一善巧說法者,即對於如何引導學人的次第獲得善巧,而能將法義巧妙地送入所化眾生心中

  【原論】悲愍者,謂宣說法等起清靜,不顧利養及恭敬等,是由慈悲等起而說,是須猶如博朵瓦告慬哦瓦雲:黎摩子,任說幾許法,我未曾受贊一善哉,以無眾生非苦惱故。

  【解說】第二悲愍者,即說法的等起清靜,不考慮利養恭敬等,完全是由慈悲心推動而宣說。這必須像博朵瓦告訴慬哦瓦的那樣:黎摩子,不論說多少法,我從未接受過一句善哉的讚歎,因為眾生無一不是苦惱的。

二種人,是因為悲心而宣說,他說法目的動機,不是為了獲得大家的讚歎,是因為有一眾生不在無知的苦惱之中。

  【原論】具精勤者,謂於利他勇悍剛決。

  【解說】第三具精勤者,即對利他內心勇悍堅固,任何違緣困難都無法動搖,毫無怯弱懈怠

【原論】遠離厭患者,數數宣說而無疲倦,謂能堪忍宣說苦勞。

  【解說】第四遠離厭患者,就是數數說法而沒有疲厭,能安忍說法的勞累辛苦。《大乘庄嚴經論注釋》中說:遠離對於傳法無意樂不善說,或者除了稍講之外,平時不恆時努力宣說等。

  作為一個善知識應當具足四種相,最後一個說法無倦,一直能夠在說法的當中。有人他就覺得:哎呀,這個師父怎麼這么羅嗦,講不完啊。這恰恰是師父的一個功德說法無有疲厭。反過來說,弟子聽法也不該有疲厭,這個很重要

【原論】 丁三、中等法相分三:(前面是上等法相啊,這十種法相具足。下面講中等法相)。一、真實 二、遠離不合格者 三、宣說法相之必要

  戊一、真實

  【原論】博朵瓦雲:三學及通達實性並悲愍心,五是主要。我阿闍黎響尊滾,既無多聞復不耐勞,雖酬謝語亦不善說,具前五德故,誰居其前悉能獲益。嚀敦,全無善說,雖說施願,唯作是念:今此大眾皆未解此,余無所知。然有前五故,誰近能益。

  【解說】博朵瓦說:「戒定慧三學、通達真實性以及悲愍,這五種功德是主要的。我的阿闍黎響尊滾,既無多聞也不能忍耐勞苦,即使酬謝之語也不會說,但由於他具有前五種功德,因此不論是誰在他座前都能獲得利益。還有一位嚀敦師,絲毫不擅言辭,即便應供後為施主咒願,聽者也只是想:大家都不他在說些什麼,其餘沒有個了知的,但他具有前五種功德,因此誰親近都能獲益。

  是不是所有的善知識都必須這樣子啊?不是,除了上等十種法相之外,退而說其次,只要具足十種裡面的五種法相也能夠讓親近的人得到利益。哪五種法相呢?三學就是戒定慧通達實性,他不一定要知道很多很多的經教,但是他通達如來真實意,戒定慧三學具足,然後通達實性,對眾生充滿悲憫。具足五種功德的,也算是一個非常好的師父,誰親近這樣的善知識誰也能得到利益。他的阿闍黎響尊滾連客氣話都不喜歡講,身體或許也不是很健壯,不會做苦行或者勞作,就是嘴上的話他也不是很勤快,笨拙甚至連客氣的話都不會說,人際交往他都不會,就是別人請他吃飯供養完之後,他念了一通咒願迴向,別人也不知道他咒願啥。但是他具足了前面的五種功德,你親近他肯定也能利益

  這很多的,我也看到過很多。其實這也有好處,出家人念的咒,念的本尊心咒這也是一種保密,不讓別人聽到,我安住在法里念咒,然後給你迴向就可以了。你不一定要知道,師父在念什麼?念什麼?我要知道一下。你供養歸你供養師父給你咒願是師父事情,不一定要念得你什麼都聽得很清楚。講法之後迴向結束了,你也不用管,你供養啊磕頭啊,師父給你祝願啊,不一定要問的那麼仔細。

  戊二、遠離不合格者

  【解說】以下先說意義,次說比喻,再說教證。

  【原論】如是若於諸所學處不樂修行,唯贊學處所有美譽或其功德以謀自活者,則不堪任為善知識

  【解說】如果對諸學處不喜愛修行,只是以讚歎學處或學處的功德來謀生,則無資格擔任善知識

  我先比個例子,有人說:哦,阿彌陀好啊極樂世界好啊!但是阿彌陀佛是什麼他不知道,極樂世界在哪也不知道。經上說:千經萬論處處指歸,他也不去研究千經萬論。天天就阿彌陀佛好,彼岸不生不滅,無量光無量壽,彼岸好,彼岸功德大。他光是嘴上這么說,自己卻不去實踐,這樣子他等於造成社會的一種誤解。現在幾乎各宗各派都是以念阿彌陀往生的,開悟的大善知識叫你念阿彌陀佛,你念,你就可以往生。這個方法看似簡單,於是就有人跟在後面瞎混,這跟東施效顰一樣,西施病痛時捧胸蹙眉樣子很美,東鄰一個醜女就來效仿她,結果美不美啊?完全不是一回事

  禪宗里也有一公案:一個弟子跟著師父師父開悟了,別人來問:什麼是祖師西來意?師父就舉起一個手指頭,哦,對方明白了趕快磕頭。每次有人來問,師父都是說話舉個手指頭,別人明白了高興得不得了,趕快磕頭供養走了。有時候師父不在,別人來問:什麼是佛法真諦他也師父樣把手指頭一舉,別人也不知道明白不明白,磕頭供養後就走了他就很得意。師父知道了這事情,背手握了一把刀就來問他:某人來佛法你怎麼跟他說的?他就說:我跟您學的,我伸一個手指他就明白了。他剛一伸手指頭,師父唰一刀把他手指頭砍了。哎呀流血了,痛啊痛啊。師父這時候就問他:什麼是如來真實意?他又習慣地一伸手指頭,一看沒有手指頭了,一愣,當下也開悟了。善知識叫你念阿彌陀佛是可以解脫,但有的人叫你念,有可能業障還會上你身哦,佛法真的很奧妙,所以大家要認真慎重地觀察,依止善知識看他具不具足法相,沒有功德法相的不能親近親近還會墮落;跟自己德差不多的,你依止了也沒什麼進步;德不如自己的你要退出;只有比你德高的你才可能增上。

  【原論】宛如有人贊美旃檀謀自活命,有諸欲求妙旃檀者,而問彼曰:汝有檀耶?答曰:實無。此全無義,惟虛言故。

  【解說】譬如,有人靠贊美旃檀謀生,想獲得旃檀的人問他: 你有旃檀嗎?他答:其實沒有。就像這樣毫無意義,只是空話而已。所以,僅僅讚歎學處功德不修的人,不能成為善知識
你說你從他那邊能獲得解脫嗎?不能的。有的人沉香都沒見過,就說:沉香好啊沉香好啊。他如果拿出一個沉香,像我這樣拿出一個沉香,再說:沉香好啊沉香好啊。你至少見過了,是吧?現在你見也沒見過,聞也沒聞過,對不對?又如果你見過有點像爛木頭一樣的沉香,但是爛木頭就是沉香嗎?爛木頭一樣的沉香有多少你知道嗎?聽說沉香有一千多種,我只是一個大概印象。以後你看到爛木頭可能要拿起聞聞,不要去聞哦,萬一狗在上面撒過尿呢?你不懂不要緊,聽別人介紹也可以,所以要有人帶。這個比喻是說他自己說:沉香好啊旃檀好啊。問他:你有旃檀嗎?你有沉香嗎?沒有,沒有有什麼用啊?

  【原論】《三摩地王經》雲:末世諸比丘,多是無律儀,希欲求多聞,唯贊美屍羅,然不求屍羅。於定慧解脫三種亦如是說

  【解說】《三摩地王經》說:「末法時代比丘,多數不具律儀而希求多聞,他們只是贊美屍羅,卻不尋求屍羅。其中對禪定智慧解脫三種也如此宣說。

  他們只不過看書,一邊看一邊做筆記,然後就出版一本書。書出版了一大堆,著作本身裡面沒有什麼實意,這種現在真的很多啊,這就是末法時代印光大師時就說了要看古人的書古人的書含金量高。我們現在清凈傳承的書還是可以看的,我們就是提醒大家,不是誹謗他,末法時代就是這個相。為什麼這本書有這么多黑體字?黑體字是出於經典原文,出於過去高僧大德的教言,這裡的黑體字就是出自宗喀巴大師的原論《菩提道次第廣論》里的。如果益西堪布直接這么說,你可能會想:堪布這樣講可靠嗎?這個很嚴肅啊,善知識是一切利益的源泉,不管是聞法上還是證法上,善知識都是根本的依靠,所以了達善知識的德相很重要

  【原論】 次雲:如一類士夫,稱揚旃檀德,謂旃檀如此,香相極可愛。次有諸餘人,問如所稱贊,旃檀少有耶?諸士夫此問,答彼士夫雲:我是稱贊香,以求自活命,非我有其香。如是末世出,諸不勤瑜伽,以贊戒活命,彼等無屍羅。所餘三種亦如是說故。

  【解說】 經中又說:譬如,有一類人稱贊旃檀功德,說旃檀如此美妙、香氣非常怡人。別人問他們:你所稱贊的旃檀你有一些嗎?他們回答:我是靠稱贊旃檀香謀生的,自己並沒有此香。就像這樣,末法時代會出現許多不精勤修持瑜伽的人,他們只是依靠贊戒謀生,自己並不具屍羅。經中對其餘禪定智慧解脫也如是宣說。

  佛教現在慢慢也成為了一種社會形式很多人覺得:進來寺廟能夠養身活命。藏傳佛教現在還好沒工資的,出家人由自己家裡供養,到師父那裡你還得自己造房子,吃也是自己的,依止師父學法還得供養師父。我們漢傳佛教為什麼毛病多?那是以前的祖師慈悲啊,建好房子讓大家來住,一出家就住現成的吃現成的,還拿工資,慢慢慢慢形成了流弊。如果有慚愧心有道心還好,沒有的怎麼樣?就容易形成不真實修行,依然過著他以前習氣生活,所以佛法就開始衰退。

  佛陀時代就已經出現過這種現象佛陀也呵斥過。有一次,大迦葉到一個地方去教化眾生,那地方的人看到出家人就關門遠遠地避開。迦葉尊者就問怎麼回事?原來這裡的出家人信徒派任務,這個捐木料造廟,那個幫幹活造住的地方,大家苦不堪言。尊者這事反映給佛陀佛陀就制戒:出家人不可以樣子。怎麼說呢?這個社會就是這樣子你看祖師大德本來是慈悲,造好房子給大家住,但是佛就講過,這樣子會形成很多弊病。廟造多了之後各自為政,誰也管不了誰,穿著家人衣服各顯神通,這樣子反而把諸佛菩薩眾生結的善緣給摧毀了。

  佛生生世世貢獻頭目腦髓為眾生,佛以他的威德力讓大家知道佛教好,佛教徒好,眾生也感謝佛菩薩。但是有人就利用大家的感恩來做市場,我講「市場」大家比較好理解,有人就利用這種尊重來達成自己私人習氣目的,從而破壞佛教的整體形象。我們要理解佛對眾生結善緣的慈悲,把眾生對佛的恭敬嚮往,提高到了解佛法意義,通過修行再進一步了解佛的智慧,這樣才是好的佛教徒。

  但是現在大多數都是屬於那種啊,就好像佛鋪了一條金光大道大家都喜歡走在上面,有的人就跑來站在路邊打劫。不是他鋪的道,而是佛鋪的道,他卻跑來收費,這樣子讓大家對佛退失信心,對三寶退失信心這是我們末法時代非常主要的一個現象。所以,我們自己要發願,我們穿的這個衣服是佛對我們的加持,絕不能以這個衣服去騙人,知道嗎?你要頂戴「善哉解脫服,無上福田衣,我今頂戴受,世世常得披」,我們要很虔誠虔誠感恩這身衣服加持著我們。但是就有人以這身衣服去欺騙別人,佛陀出家的那一天就遇到這種現象有個獵人竟然穿著出家衣服去騙那些獵物要它們的命。本來修行人穿的衣服動物都不怕,看到穿著這個衣服的就知道是修行人,他們很慈悲的不會傷害我們的。當動物有這樣認知的時候,有獵人就看到了這個機會:這倒不錯,我穿上這個衣服打獵不是很方便嗎?所以佛陀出家就遇到這樣的人佛陀的第一件出家衣服就是這樣得來的,佛陀把自己王子衣服脫下來跟他換,那人高興死了,從沒見過這么豪華的衣服啊,佛陀就從他身上換來一件出家人修行服。

  不要說那些不信佛的,很多佛教徒看到這種現象也都無法忍耐,我們看到這些更是心痛流淚啊。以前我在師父那裡,有其他廟里師父來跟師父說一些不如法現象,我聽了淚水嘩嘩地流。師父著我說:不要哭,不要流淚。意思是說,現在已經末法時代了,這種現象都出來了。我們出家要對得起這身衣服內心要跟這件衣服相應,這件衣服聖賢之服,這衣服是有德的,我們內心要追求聖賢之道而不是假冒聖賢。現在社會上對佛教有很多偏見不能怪他們,他們也是無知。所以,我們要發一個誓願重振佛教,知道嗎?我們要讓他們開智慧

【解說】以上所說不合格上師,就是僅以讚歎學處謀生而不實修的人,《普賢上師言教》中具體說明了四種不合格上師之相

  一. 猶如木磨之上師

  比如有些人相續中沒有一聞思修功德,卻認為我是某某上師兒子或貴族子弟等,在種姓方面超過其他人,而且我的傳承是這樣的。還有一種,雖有一聞思修功德,但並非以希求來世清凈修持佛法,只是擔心自己在某處會失去上師的地位等,所作所為是為了今生目的,這兩種人叫作猶如木磨的上師。 木磨就是外形似磨,本質為木頭,不但不能磨糧食反而會毀壞自身。

  所以我跟你們說,你們以後不要喊我上師,你喊上師,別人以為我藏傳佛教的一種稱呼。猶如木磨之上師兩種:一種是自己地位比較高,出家了之後他覺得,我地位這么高出家了,我大學生,我教授出家的,我怎麼能不做老師呢?還有一我是高官弟子,我爸爸是省長,我出家了我怎麼能不做老師呢?他是為了上師說法的,他講法是怕他不在那個位置。這就是動機不純,他這樣子上師光有其表,就像木磨,有其形而無其用,只會對自己損壞。

  二、猶如井蛙之上師

比如:有些上師不能調伏弟子自己的相續和凡夫人差不多,沒有一點特殊的功德,但其他人對他信心,不經觀察就把他放於高位。而他得到名利之後,心也變得充滿我慢,看不到聖者功德,這種人是如井蛙般的上師

  他自己的心跟凡夫差不多,也沒有什麼特殊的功德,但是種種因緣,種種方法使其他人對他生起信心。這些生起信心的人也沒有經過仔細觀察就把他當成自己的老師上師他有徒弟之後就充滿了我慢,除了我慢之外也看不到什麼聖者功德,這種叫猶如井蛙般的上師在我漢傳佛教,以前我看公案就有這個,祖師講法裡面也有,說現在都是山頭,或三百五百各據一個山頭,然後有沒有佛法也不管,各搞自己的東西,這個在古時候就開始有。

  一、 猶如瘋狂向導之上師

  二、 有一類惡知識自己沒有依止過上師也沒精進學過經典和密續,非常孤陋寡聞,而且煩惱粗重,沒有正知正念,違犯戒律破了誓言。雖然相續凡夫低劣,但他的行為如大成就者一樣,作得象虛空一樣高,而且嗔心和嫉妒心粗重,沒有慈悲這是如瘋狂向導般的上師,會把弟子引入邪道

  他這個更厲害了,自己比凡夫還不如,他把凡夫的特點都發揮出來了凡夫求名求利,他也是,但是他凡夫還不如。為什麼?因為凡夫求名求利不敢跑來打佛的主意,他倒以出家為幌子打佛的主意,外面的樣子像很高很偉大,走路的樣子都不一樣,學別人的。在求法過程中,我看到很多老修行住的寺院比較偏僻,經濟收入也不多,坐的車也很普通,就沒有什麼人去親近他。要是來了一個年紀輕輕的,穿的衣服漂亮,開的車很豪華,哇,那個等著摸頂的人排起長隊。你看世間人就是這樣,他只看外表。

  四、猶如盲人向導之上師

  這種上師沒有超過弟子的少許功德,而且遠離慈悲心菩提心,因此他們不知道打開弟子取捨的雙眼,這叫猶如盲人向導的上師

末法時代,由於眾生業力,邪師紛紛出世,但不能因此而毀謗真正的善知識佛法。我們必須分辨真假,對假的要遠離,對真的不能毀謗。雖然的確存在一些假活佛,但不能因此否認真正殊勝的轉世活佛,對這些真正的成就者,應當恭敬頂戴。

  對於和法要學會分析,不能因為你遇到的傳法者是惡知識,就否定所有的說法者講的全是邪法,我們要有法眼,一個是用佛的教典來印證,另一個是經過可靠的善知識的介紹,像善財童子五十三參都是師父跟他說:你去參訪哪一位,是大菩薩叫什麼,在什麼地方你去向他學,這樣你肯定不會錯。也有時候惡知識講的也可能是正法,如果他所講的是正法,我們也不能毀謗,否則容易造下謗法重罪

  像我在師父身邊師父就會寫紙條給我你去親近天台國清寺靜慧老法師,那我去親近肯定沒有問題,那是已經公認的大德會有問題。你沒智慧,觀察不出什麼的,就是按照佛法的書來觀察你也不懂有很多知識很奇怪,反而顯得不像知識,特意顯出沒有善知識的相,平時很調皮瘋瘋癲癲的,我們漢傳佛教也有。有的師父一輩子教化眾生,到老了一大群跟在邊上,到底多少有信心的呢?那天師父說:明天是我爸爸祭日,我爸爸是在家人,請徒弟上街給我買點豬肉,買點魚,祭我爸爸弟子們一聽嚇一跳,啊?師父怎麼讓我們去買肉啊?那師父講的嘛要祭爸爸師父爸爸是在家人又不是我們出家人。大家就這樣疑惑的心買來了,做好了師父說:給爸爸上供。供完之後師父又說:這個肉啊魚啊丟掉蠻可惜的,我吃了吧,結果他就把吃了徒弟們更想不通了,昨天叫我們買肉,祭爸爸的也算了,今天還把肉吃了?本來叫他買肉就有疑惑,結果師父還當著他們面把肉呱嗒呱嗒給吃了。結果大家議論紛紛,越議論越忿忿不平,這個業就是這樣的,越弄越熱鬧,很多人就開始放棄師父開了,幾百個徒弟最後只剩下幾十個人。這時候師父才說:剩下來的才是有信心的啊。

  有時候大德們會故意示現這些,所以你們不要一邊看著知識的相,一邊又說三道四的,好像你變成檢驗員了,拿把尺子這邊一量:這不是善知識。那邊一量:這也不是善知識。善知識合格不合格是你來檢驗的?你能不能啊?有沒有這個資格啊?你只是個個人,你連在座的相互之間都不要去檢驗。我今天講的這個,你們聽了內心有數,給你一個參考,你不能拿這個在大眾廣庭去說,知道嗎?有不信佛的人正等著要毀謗佛教你這么一說,人家正好拿來破壞佛教

  我們在座的都是佛教徒,我相信你們有這個智慧,我們學這些,是為了學到真正的佛教,不讓自己走錯路;是為了維護佛教尊嚴,讓正法久住。就像我們受的戒律,不是讓你相互管的。我受了八關齋戒,然後看到別人殺生就說:你殺生了。可不可以這樣?不可以的。每個人受的戒律都是自己的,知道嗎?但是,看到犯戒的要不要講呢?佛教里專門有一時間讓你講,我們出家人半月說戒,大家先意念一下戒,戒是什麼樣的?然後互相自己發露:我這個戒有沒有不清凈,發露懺悔。如果有人不發露,別人看到他犯這個戒的應當指出來:你在哪裡犯過這個戒,這樣指出來有一個威攝力,對他受持戒律有幫助。不是平時看到隨便就說,有特定的時間地點、人物,大家在一起才說的。我們出家人誦戒的時候,在家人不能參加,連出家沙彌也不能參加,有這個道理的。我們現在講的也僅適合你個人觀察,你不能因為這個跑到外面去,看到善知識就去測量他,然後貼合格不合格的標簽,這不是你的工作。但是通過學習我們要知道,哪個應當親近,哪個應當遠離,嘴上不說心裡要知道。

  今天,我們就講到這裡,我們只做一個開始,這本書就交給你們了,你們要好好地去看,能不能好好去看啊?(學員:能)依止善知識非常重要,師父領進門,修行靠個人,你首先要知道什麼是師父很重要,以後你們出去拜師父,參訪善知識我就放心了。否則啊瞎撞,你瞎撞還不如不撞,蓮池大師講:外面亂跑不如坐在家裡老實實看經念佛;識幾個字亂看書,不如不識老實念佛。你上了網就毫無目的,隨那個網被它感染,還不如把那個電腦給砸了。

  整理:妙生 校對:慧照 編輯:德藏

THE END