界文法師:界文法師講《金剛般若波羅蜜經》第六次課 上節

第六次課(講於2009年4月18日)

上節

    各位同學,下午好。我們已經學到第六次課了,下一次將是最後一次課。
    上次課我們講到「嘆奉持功德」的「如來勸行嘆勝」。
    如來勸行嘆勝,包括略嘆勸行、廣嘆顯勝、結嘆難思。略嘆勸行的部分,我們上節課稍微講了一點。
    佛告須菩提:「如是!如是!若復有人得聞是經,不驚、不怖、不畏,當知是人甚為希有。……」
    大家聽到《金剛經》的法門,能夠信受奉持,是非希有的,因為這是第一波羅蜜。這樣讚歎之後,接下來是勸行,如來鼓勵我們要在生活中落實般若
    略嘆勸行,是從兩個方面來講的:第一,忍辱離相勸,告訴我們要修忍辱;第二,佛說無虛勸,告訴我們這是真實不虛的。
    廣嘆顯勝,廣說般若法門的幾種殊勝:獨被大乘勝;世間所尊勝;轉滅罪業勝。
    最後做了一個總結,說這部經是不可思議的。

如來勸行嘆勝

一、略嘆勸行

    (一)忍辱離相勸

    我們一起讀誦相關經文
    須菩提忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜,是名忍辱波羅蜜。何以故?須菩提!如我昔為歌利王割截身體,我於爾時無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生嗔恨。須菩提!又念過去於五百世忍辱仙人,於爾所世,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。是故,須菩提菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心。若心有住,則為非住。是故佛說:『菩薩不應住色布施。』須菩提菩薩利益一切眾生故,應如是布施如來說:一切諸相,即是非相。又說:一切眾生,即非眾生
    《金剛經》中,大乘六度沒有全說。本經中,從理上來講,說了空性的道理;從事上來講,講了兩種波羅蜜,一是布施,二是忍辱。最開始的時候講發菩提心,就說到布施。到了如來勸行這一段,開始說忍辱

    1、忍辱的種類

    在發菩提心的階段布施最重要。首先把你的心轉到奉獻的狀態中來。從索取的、以自我為中心的心態,轉化為能夠布施放下、付出的心態
    當我們發起菩提心,開始進入菩薩行,在生活中歷練的時候,忍辱是最關鍵的。如果沒有忍辱功夫,就沒有辦法真正生起廣大的菩薩行。
    我們來看《大智度論》中對忍辱簡單介紹。
    問曰雲何名羼提?
    答曰:羼提秦言忍辱忍辱二種:生忍、法忍。菩薩行生忍得無量福德;行法忍得無量智慧福德智慧二事具足故,得如所願。譬如人有目有足,隨意能到菩薩若遇惡口罵詈,若刀杖所加,思惟知罪福業因緣諸法內外畢竟空,無我無我所。以三法印,印諸法故,力雖能報,不生惡心,不起惡口業。爾時心數法生,名為忍。
    羼提,是忍辱的音譯。般若系的經論,一般把忍辱分為生忍和法兩種瑜伽系的則一般分為三種
    只有修習忍辱,才能生起福德資糧和智慧資糧,成就一切事業。我們遇到不好的人,有時候是有能力對付他的,但是不去傷害他,這種心態就叫做忍。
    平常所說的忍,是心字頭上一把刀,心裡氣憤得很厲害,很難受,但是外表上很順從。這種忍,不是佛法里邊講的忍。佛法里的忍,是不生惡心的。
    在修習佛法過程中,不可能沒有障礙。如果沒有忍辱功夫,無法成就事業修行工作生活,都需要忍辱
    《瑜伽師地論》和《菩提道次第廣論》中,都說到三種忍,對治我們的三種障礙
    耐怨害忍,對治人際方面的障礙
    安受苦忍,對治身心方面的障礙
    諦察法忍,對治法義信解方面的障礙
    學佛的人,都想在生活做一個好人,可是周圍的人不一定跟你理念一樣。你想好事他不認為做好事有什麼意義你想吃素,他偏要殺生你要提高你的道德,覺得做人要有信用,他反而覺得兵不厭詐,講究「厚黑學」。甚至有時你會遇到一些暴惡的眾生他們的行為和理念都非常邪惡如果你沒有忍辱功夫你就會被他們所動搖,被他們所干擾,被他們所障礙。我們沒有辦法要求周圍的環境總是一帆風順。所以,就需要修耐怨害忍。
    另外一方面,我們的身心也存在種種障礙。像大家堅持過來聽《金剛經》,也是要克服種種障礙的。風里來,雨里去。有時候很疲勞。打坐也會腰酸背痛。只有有了安受苦忍,你才能堅持。做任何事情都要忍受一定的痛苦,何況是學佛呢?
    第三是法義信解方面,也會障礙。比如,般若法門讓我們放下,但你可能會覺得就是放不下來。放不下怎麼辦?放不下也得放!在信解方面就要有諦察法忍的能力。讀經教,有時候覺得是枯燥的,好像不如看電影、唱歌那麼有趣,但是,你還是要一遍遍地研讀經教,做筆記,漸漸地在生活中探討和驗證。慢慢地,你就會契入法義。這都需要忍辱功夫

    2、以無相的心忍辱

    在忍辱過程中,如果不能調整心態就會帶來很多沖突。佛陀告訴我們,應該用什麼樣的態度忍辱呢?「忍辱波羅蜜,如來說非忍辱波羅蜜」。那就是說,要有無相的心,不執著的心。
    為什麼能忍辱?如剛才所說,要思維諸法內外畢竟空,無我無我所,以三法印,印諸法故。了知傷害我們的眾生、傷害的行為、被傷害的自己,都是空性的,沒有自性的,我們自然能夠用不執著的心面對一切,心胸放得如虛空一般。
    下面,佛陀引了一個公案是他過去生中的事情他在菩薩道的時候,曾經轉生為忍辱仙人忍辱仙人在山裡修行時,遇到過歌利王。歌利,是暴惡的意思。這位國王性格特別急躁、殘忍。一天,歌利王帶著一群宮女,到野外遊玩。遊玩的時候,國王睏倦了,睡著了。宮女們趁空四下走走,遇見一棵大樹下坐著一位面貌端正的修行人,正在很寂靜打坐這就忍辱仙人
    宮女們很好奇,把忍辱仙人團團圍住,問長問短。忍辱人就給宮女們開示法義。正在說話的時候,國王醒來,發現周圍的人都不在了,跑去一找,看見她們都圍著一位年輕修行人。國王火冒三丈,認為忍辱仙人在引誘宮女。仙人解釋說:我是給她說法國王又問,看到這些美女,難道你沒動心嗎?仙人說,沒有動心國王問他為什麼不動心,仙人說自己在修戒,以忍為戒。
    國王說,原來你是忍辱的,那我就看你到底能不能忍。於是,國王用刀把仙人的手臂砍下來,並且問他現在生不生氣,能不能忍。仙人說我在忍。國王又把仙人的腳砍掉,把仙人鼻子、耳朵也都割下來。
    此時,忍辱人不但沒有產生任何嗔恨心,內心而生起了極大的悲憫,發願說,未來世我成佛的時候,第一個要度的就是你。
    後來,佛陀成佛以後,歌利王的後世就是佛陀座下第一個開悟弟子憍陳如。
    當時忍辱仙人遭到這樣的冤枉和無端地對待,為什麼能忍呢?他被辱罵和肢解的時候,觀察到了甚深的空性。什麼是我?那個被辱罵的我在哪裡?通過無我的觀察,他了知罵也好,打也好,都是了不可得的,不會去執著他不執著自己的名聲,不執著自己的身體,甚至不執著所謂的自我,所以沒有人能夠傷害得了他。即使歌利王那樣暴惡地傷害他,也不能真正傷害到他的內心
    如果有執著,他就會受傷害;沒有執著他就不會受傷害。就這麼簡單
    在生活中,別人罵我們,我們會覺得特別難受。但是,你想一想,當別人罵你的時候,你真少了一些什麼嗎?當別人誇獎你的時候,你真的多了一些什麼嗎?著相凡夫,總是迷失在感覺幻境之中,好像別人一誇,自己就變好了,別人一罵,自己就變得不好了如果你覺得自己真的會由於誇讚而變多,由於辱罵而變少,那你要問問自己:什麼是你?什麼是你自己那隻是幻覺。聖者了知這種感覺虛幻性,就能成就無忍之忍。說他忍,事實上他沒有忍,因為他沒有執著不需要忍什麼,這樣恰恰成就了真正的忍辱波羅蜜。
    《清凈道論》對於忍辱說得很好
    「你對此人忿怒時,忿的什麼?對他頭髮忿怒嗎?或對毛,對爪……乃至對尿忿怒呢?或於發等之中對地界忿怒嗎?對水界、火界及風界忿怒嗎……對色蘊忿嗎?或對受、想、行、識蘊而忿呢……對色界,對眼識界……乃至對意界,對法界,對意識界而忿呢?」如果這樣對界的分析,則如置芥子於針鋒,繪圖畫於虛空,他的忿怒實無可置之處
    我們對一個人生氣的時候,不妨想一想,你到底氣他的什麼,是他的頭髮還是牙齒?你會說,我氣他整個的人。整個的人這隻是一個概念。具體是什麼?你可以一樣一樣地想。是他的胃嗎?不是的。是他的心臟嗎?不是的。是他念頭嗎?他的念頭那就滅了你會發現,你的憤怒無處可置,就像要在空中畫一幅圖畫,畫不上去的。
    很多煩惱來源於我們不觀察。觀察得細一點,就會發現空性。
    佛陀過去生中修過五百世忍辱,而且都是真正的忍辱,是無我相、人相、眾生相、壽者相的忍辱
    我們生氣的時候,可以想一想佛陀。我們受到的一點不公正的對待,有佛陀受到的不公正對待那麼可怕嗎?
    「忍」是強毅不拔的意解力。菩薩修此忍力,即能不為一切外來或內在的惡環境、惡勢力所屈伏。受得苦難看得徹底,站得穩當。以無限的悲願熏心,般若相應,能不因種種而引起自己的煩惱,退失自己的本心
    忍是內剛而外柔的,能無限地忍耐,而內心不變初衷。這是無我大悲的實踐,非奴隸式的忍辱
    我們無法控制環境娑婆世界就是濁惡的、充滿煩惱世間。真正的忍,是內在的安詳,內在的慈悲,心像天空一樣廣大,沒有任何東西能遮蔽它。
    菩薩發心,是離一切相發起的菩提心。一切相,無非是色聲香味觸法六種。不要執著顏色、聲音味道、觸覺,乃至心裡的想法念頭。有了這樣的無所住心,你就真正地得到了解脫自由。如果你的心有所取向,有所執著,那你就沒有辦法安住於菩提心了,沒有辦法安住於般若了。
    所以,我們行菩薩道的時候,不要住色聲香味觸法布施通達了非相、非眾生,才能真正地布施,真正地忍辱

    (二)佛說無虛勸

    下面講到佛說無虛勸」,我們先把這一念誦一下。
    須菩提如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提如來所得法,此法無實無虛。須菩薩,若菩薩心住於法而行布施,如人入暗,則無所見。若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。

    1、如來語業的特性

    如來鼓勵我們,要有信心
    如來語業的五個特徵:真——不錯謬;實——不虛假;如——符合事理;不誑——無欺騙性;不異——始終如一。
    前段時間我跟一些沒有學習佛法的人交流。他們到寺院里來問我出家少年了,我說有八九年了。他們問我感覺怎樣。
    我說,感受很多。起初學佛的時候,發心非常大,要成佛作祖,要開悟,要當菩薩眾生……是帶著這樣的熱情出家的。但是,在學佛過程中,碰到很多困難。自己也不是佛菩薩再來,也不像六祖那樣聽到幾句經就開悟。於是,覺得解脫很遙遠,原來成佛需要經過三大阿僧祇劫。往生凈土也不容易,念佛者多,往生者少。有點迷茫,甚至沒有信心。看周圍的學佛人,也都是凡夫,不是佛菩薩。會產生這樣的困惑。但是,隨著不斷地堅持,不斷地學習教理,逐漸能夠在生活中體驗到,佛說的所有的道理都是真實的。遇到一些事情的時候,回過頭想想佛陀是怎麼說的,就會發現他說的完全對。這樣,對佛法越來越有信心,也越來越歡喜。一點一點地,嘗試著按照佛法調整自己的行為,心慢慢打開了就會解脫自由感覺。這種解脫不是成佛也不開悟,而是過去的壓力在消減,過去的煩惱在淡化。這時,心就變得穩定了。經歷的事情越多學佛時間越久,對佛法信心就越深刻。當我看到《金剛經》中的這句話是非常有感受的——「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者」。他說的,都是實相,是宇宙人生真實道理

    2、不著相則一切圓融

    「如來所得法,此法無實無虛」。為什麼說「無實無虛」呢?
    如來所說的法,是無所得的法,空性是諸法實相,是為了對治有所得。但是,你不要對諸法實相又產生執著,覺得有那麼一種真實東西如果你沒有了執著那就不需要說空性。正是因為我們有虛妄,所以如來真實當你沒有虛妄的時候,你就不要執著於所謂的真實,把真實放下來,還它諸法本來面目
    無實無虛,是超越了有和沒有兩邊,達到中道。說空說有,都是對治。有如手指月亮,看到月亮的時候,手指就要放下來。
    著相地修布施就會處處都是疑惑都是障礙。不著相地修布施,處處都能圓融
    心有所執的人在修布施時,或是因「我能布施」而起貢高;或因「彼受我施」而生輕蔑;或因「所施之多少」而貪求果報。由此而引生種種煩惱,遮敝本發的善心
    唯有心不住一切相,才能體驗到純凈的悲心,才能見到真正的布施相。
    建立在我執之上的慈悲,是虛假的。修布施時,不僅不能產生我執也不執著布施東西對象布施的時候沒有執著就會對一切法通達無礙。
    禪宗里邊有一公案。唐代郎州刺史李翱喜歡佛法,聽說惟嚴禪師道行很好,就去拜訪。李翱問惟嚴禪師佛法是什麼,禪師沒有說話,指指天,指指地。李翱不明白,希望禪師講清楚一點,禪師給他句話:「雲在青天水在瓶。」李翱聽了此話,豁然開悟,感激地頂禮禪師
    雲在青天水在瓶,是非常高的境界。我們的心如果真的能像天空一樣,雲飛來飛去,是遮擋不住天空的。水沒有形狀,裝到圓的瓶子里就是圓的,裝到方的瓶子里就是方的,處處無礙。如果它有一個固定的形狀,那換個瓶子就適應不了。我們有了無相修行就可以像水一樣,不管到哪裡去,不管在什麼角色上,都可以通達無礙。
    我們有時候會給自己設定角色。比如:「我是一個父親。」在你的孩子面前你是父親就可以了。可是到了單位里,還把父親角色用出來,你的下屬就對你不感興趣了。在單位你是領導,到了朋友圈裡還把領導的架子端出來,朋友們你就煩了。到底什麼是你真實身份呢?只要有無相的心。到了任何環境,見到任何人,都能圓融
    修行,不是打坐的時候和到寺院里的時候才是修行修行是時時處處的,無處不是道場。你上班的地方,難道就不道場嗎?你家裡眾生,難道就不是你度化的眾生嗎?我們接觸的每一個人,都是我們度化的眾生

    3、又一次校量功德

    須菩提!當來之世,若有男子、善女人,能於此經受持讀誦,則為如來以佛智慧,悉知是人,悉見是人,皆得成就無量無邊功德
    受持這一部經,讀誦的當下,你就如來心心相契了,自然成就無量無邊的功德
    下面,講到功德的校量。
    須菩提若有男子、善女人,初日分以恆河沙等身布施,中日分復以恆河沙等身布施,後日分亦以恆河沙等身布施,如是無量百千萬億劫以身布施;若復有人,聞此經典信心不逆,其福勝彼,何況書寫、受持、讀誦、為人解說。須菩提!以要言之,是經有不可思議、不可稱量、無邊功德
    布施得再多,不能根除我們的煩惱,不能解放我們的心靈。掌握了般若智慧,才能真正斷除一切束縛。佛教里邊,最重視的不是物質層面佛陀在這裡告訴我們,什麼是真正的幸福

二、廣嘆顯勝

    (一)獨被大乘

    我們繼續看經文
    如來為發大乘者說,為發最上乘者說。若有人能受持讀誦,廣為人說如來悉知是人,悉見是人,皆得成就不可量、不可稱、無有邊、不可思議功德。如是人等,則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提。何以故?須菩提!若樂小法者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經,不能聽受讀誦、為人解說。
    大乘般若,是佛的大智慧、大功德、大事業和大責任大乘法門,要斷除對自我執著也不執著於一切法。發大乘心者,要能信解此甚深教授,從無我大悲中去承當,從利他無盡中去圓成!
    三種人不堪承擔這樣的事業(以失釋得):二乘——樂小法;凡夫——著我外道——著見。
    聲聞種姓的人,樂於小法,對空性的觀察沒有那麼廣。他只是觀察身心的空,觀察五蘊的空。當他破除了我執的時候,對他自身來說,已經解除一切煩惱了。佛陀大乘經典里對這種情況是呵斥的。凡夫執著於我。外道執著於見,有的執著於斷滅見,有的執著於常見,執著於種種思想、種種戲論。
    如果你只是喜歡道理思維,不會真正地信受般若般若是必須用心去體會的。要在生活中去體味它、實踐它,要在為人處事和心念中觀察它,它不是哲學,不是理論。
    有人來跟我說,我聽你講的《金剛經》,完全是辯證法如果你只是把它作為辯證法,覺得西方哲學也有這樣的思想,那你就錯了
    這個法門,是大乘人才能承擔的。需要破我執、破法執,觀一切法空。

THE END