達照法師:永嘉禪法 第八章 入禪定之門

第八章 入禪定之門

按照上一章講的修止方法,我們只要能用心得當,不停地去練習和模仿,或早或晚都會進入禪定之門的。隨著對心的散亂煩惱的逐步調整,我們的心境自然而然就會產生變化,也就是會出現很多境界境界的出現是有層次的,是從粗到細、從淺入深、循序漸進、步步深入的。很多人修行時不注重境界,只注重心態,這是有失偏頗的,因為佛法核心是圍繞著人的心性,一切都要內心中去印證。印證了以後,自然會有相應的境界出現,所以佛法是非科學的,從世間法到出世間法,每一步都能夠修證——也就是身證,親身去證悟佛法真實不虛。

永嘉禪也是一樣,從《止觀入門》、《永嘉禪宗集》到《永嘉證道歌》的境界都是永嘉大師一步一步親自印證過的,乃至諸佛菩薩也是如此修行證悟過來的,所以我們一定要認真修學這個稀有難得的大乘禪法。從天台止觀入手,先讓這顆平常散亂無章的、煩惱痛苦的心,通過禪定的訓練循序漸進地去調整,使它逐步趨向於穩定安詳。在修學四禪八定正式得到禪定之前,我們也會得到一些和平心態不太一樣的境界,先是欲界定,從粗心住、細心住、持身住,再到未到定,未到定之後就是初禪,然後依次是四禪八定。為了讓大家入門後能更好地抓住禪修的覺受,我們依次講解一下欲界定以及四禪八定的境界特點和修證要點,以及我們進入各個禪定後的身心狀態

禪定是由梵文音譯過來的,全稱為禪那,意思是靜慮,就是心定下來觀察思維,所以也叫思維修。就是將心專註一個所觀的境上,不散亂這就是定。觀呢,就是作種種的觀想,這個觀是第六意識,就是佛教所說妄想。因為現實中的很多境界想法都不是我們自己願意承受的,比如怨恨別人的情緒會使自己很痛苦。我們不想如此痛苦內心就很想擺脫或者逃避這種怨恨;或者面對生活壓力,我們承受不了時,也會感到痛苦;或者身體疾病和傷痛引起的痛苦等等,這一切身心上負面感受,都是我們不想要的。我們平時妄想是雜亂無序、無法把握的,而且痛苦往往多於歡樂,因為心不聽話,我們做不了心的主,沒有去調適內心讓它穩定、協調、安詳能力。面對內心痛苦我們一點辦法都沒有,只能受制於它,因此很多人感覺人生很無奈。

禪定就是擺脫這些痛苦無奈的解葯,通過坐禪可以使我們的思想(妄想)變得有序、穩定、容易管理。任何禪定都離不了止和觀,如果心無法專註在某一個境界上,就不能得定力也就沒有力量管束自己;如果不能起觀,就開不了智慧,所以觀就是讓自己能夠管理好妄想,並讓它專註在某一個境上。習慣了以後,這顆禪定的心就會變得聽話、自然、不會焦慮煩惱,我們人生態度也會變得解脫自在起來。

要想管理好自己的心,我們就先要能夠把它提起來、抓住,否則心很亂,七上八下的沒有規律,抓都抓不住,如何去管呢?因此觀之前要修止,就是把念頭停止在某一個境界上,心穩定了,才能提起這個心。止的境界的優劣對情緒穩定與否很有關係,如果境界不好就會引發更深的煩惱。比如一個人很貪心,因為貪心緣故妄想很多,停不下來,如果再教他因緣觀,那就會越觀越貪心,就覺得貪心好;如果一個人嗔心很重,卻教他不凈觀,他看到身心不凈之後,火氣就更大了,越觀越嗔恨,這叫「法不對機」,越修越難入定。方法是不是對機,有一個很簡單的判斷標準,如果修法時,感覺身心舒服自然,心開始回歸、安住,不再散亂,不再流浪,這就是對機的好方法,否則就不是。

佛法的根本是戒定慧三學,修止不修的人,只有定力會有智慧,而且可能會偏向外道佛經里曾用蠟燭燈比作我們的心,來說明止觀雙運的重要性,比如一盞蠟燭燈點在屋裡,如果它左右搖晃,那麼燈光照到周圍的景物上都不會清楚;如果燈光停在那裡不動搖,周圍的一切就會被照得很清楚,這就是止和觀、定和慧的關係。如果把蠟燭換作一條木棍,雖然一動也不動,也沒有任何光明那就是沒有智慧的死定,周圍的一切也就無法看清楚。

佛法是用來對照身心的,能夠生起覺觀,就是智慧。讓心靜下來,感受一下,寧靜的心與雜亂的心哪個更好?我們自然會選擇寧靜感覺,這個選擇就是智慧。很多修行人會假設一個境界目標讓自己去努力。比如先讓自己不打妄想,強制自己把心停下來,這種強制偏於止的方面,不起用就體現不出智慧;同時也有些人認為強制比較麻煩,不要去強制,管它想什麼,只要讀懂理論就行了,這就像哲學家、思想家不停地讀書、不停地思考,得到的只是世間聰明,因為無法讓心安定下來,開發不了真正的智慧,所以這兩種做法都有失偏頗。小乘佛法定慧等持,大乘佛法更是要定慧等持,如果有偏頗就不正定、正慧。

智慧是一種抉擇的能力許多人喜歡求神問卦,就是對生活沒有抉擇能力,不知道何去何從。有智慧的人,能夠觀察到一切事物的前因後果,就沒必要去問卦了。知道一切法都有因果,那麼有好的境界我們就去快樂地接受,不貪著;不好的我們就以妥善的方法去解決,也不厭煩,心不隨境動,這就是最好的智慧,也是修定力一個很重要的前提。

修定有兩種方法,一種是禪定的定,用一個方法專註,比如數息觀,讓自己專註在這個境界上,並很清楚這個狀態,這樣通過打坐產生定力。另外一種,就是定慧等持的定,比如當我們念佛念到不念而念,與佛陀功德融為一片的時候,生活中吃飯穿衣、待人接物不受干擾身心非常清凈,對所處的環境也明白清晰,不會表現出修行人的特殊模樣。這是定慧等持的大定,不是一般的定力,是大乘佛法生活中的起用。我們現在止觀是從禪定的定開始修,禪定的定,是讓心有所造作,專註在某個境界上,通過對這顆不安的、不聽話的心進行強制訓練,訓練到它能夠聽話為止,並能在生活自然起用。

凡夫世界分為六道中的三界:欲界、色界無色界。三界中分為九地,欲界叫五趣雜居地,五趣就是天、人、地獄餓鬼畜生等,欲界眾生有種種慾望,且沒有定力,導致心態雜亂,非常不穩定也就是我們每一個人都同時具有人、天、地獄餓鬼畜生等五趣的心理狀態,變化無常,雜亂無序,所以我們要想判斷一個人是好是壞比較困難,甚至連自己是好人壞人很難判斷。比如有時我們會做好事不但不求回報,甚至連做好事感覺都沒有;有時報復心生起來時,卻又無法控制自己的惡念和報復行為……所以地獄天堂都在自己心中隨時輪迴、流轉,因此造下了無邊的輪迴之因,這就稱為五趣雜居地,是欲界凡夫安住的地方

如果我們在欲界做了好事,但沒有修行,沒有禪定、沒有定力,那麼死後的善報也只能生到欲界的天上。欲界有六層天,最高只能生到第六層天,無法進入色界無色界,色界無色界依靠定力才能進入。也就是我們在欲界修善法、做好事,同時還要有禪定才能生到色界天上去。色界從第七層色界的初禪天開始,總共有十八層天,分別與四禪的境界相對應;最後無色界還有四層天,分別與四空定的境界相對應,所以三界總共二十八層天,禪定功夫越深生得越高。

我們在欲界時要通過止觀打坐來修習禪定,比如打坐數息,稱為坐禪。坐禪先要經歷兩種定,也就是欲界定和未來禪定,然後才能進入初禪。若想進入四禪八定,除了坐禪以外,還有很多其它法門,因為行住坐卧都是禪,比如走路的步行禪,其方法就是關注自己的腳底心,或者其它禪門都可以觀想。把自己的環境身體呼吸心態,這些感覺都觀察清楚了,然後全身心去感受雙腳踩到地上的那個感覺,穿布鞋感覺會更敏銳些,左腳踩下去,知道是左腳,右腳踩下去知道是右腳,就這樣左——右——左——右,每一次腳跟著地的感覺都很清楚,這種心的專註就是止;同時又很清楚自己的動作念頭,就是觀。在家裡或其它空曠的地方,可以嘗試用這種方法,讓自己的身心放鬆,融入禪定

禪法的受用是從淺入深的,需要不斷地、有條理地訓練才有受用,如果我們想超越自我生命狀態,就要在好人基礎上,進一步學習禪定。雖然即使達到禪定的最高境界後,也出不了三界輪迴,但有了四禪八定的基礎,再進一步學習大乘佛法就會信心具足,進步快速,比如有了四禪八定的功夫後再修凈土宗,定中念佛功德就非常大,可以直接了生死。所以一開始我們不要期望過高,平常心亂的時候,有能力把握自己的心態,就是一種進步。但修行絕對不能間斷,因為凡夫的心無量劫以來已經奔逸、渙散、三心二意慣了,如果我們不能每天定時打坐,除非是功夫成片的登地菩薩,隨念就能轉回來,凡夫想偶爾坐一下就把它收回來,那是絕對不可能的,所以我們要得到禪定的受用,打坐的訓練是不可缺少的,一定要下一番苦功夫才行

建議大家每天至少要坐半個小時以上,不能間斷,這已經是很寬鬆的要求了,其實應該至少要一個小時以上,否則對於學者來說,效果就很少,最多隻是樹立起信仰,種點善根而已,禪定的受用就談不上了。所以初機修行的人,一定要堅持定時打坐,有了一些禪定受用,永嘉禪法後面的學習才可以跟得上,起碼在感受中能夠相似地去模擬和體會。如果沒有坐禪的實際訓練,連模擬都談不上,只憑想像是無法體悟禪定境界的,更難以對永嘉禪法有準確的理解和掌握。

我們既然學習了禪法,就要在欲界中讓自己進入禪定也就是離開欲界而進入四禪八定的境界,並慢慢加深禪定,直到進入最後的第二十八層非想非非想處天後,不能留在這個定境裡面,要有覺照地生活,不住在禪定裡面,隨時出來繼續往前走。等到修成了滅盡定,就出離了三界,實現了生命解脫這是修學禪定基本的一個縱向路子。

那麼修欲界定就先要坐禪,在坐禪的過程中,依據心態的不同分幾個步驟,就是入禪定之前的四種狀態、四個步驟,也就粗心住、細心住、欲界定和未來禪。粗心住和細心住,是從散亂心進入到禪定之間的一個心的調試過程,這個過程讓我們的心變得調和、聽話、沒有稜角,然後慢慢習慣於這種身心寧靜,如果繼續坐禪,就能進入欲界定。這三種覺受還不能稱為真正的禪定,只能稱為普通的定。因為這三種覺受只要通過坐禪,或者練氣功都會得到,練太極的人如果懂得太極的內在精神也會出現這種狀態,如果再學一些佛法就可以在這狀態中。

我們的心總有一個怪現象,既希望自己寧靜智慧、明亮,對事物了如指掌,能靜靜的感受生命的存在,又非常浮躁、不習慣於這種寧靜,所以就需要粗心和細心這兩種方法兩個階段慢慢調整自己,去習慣這種寧靜安住的生命狀態粗心住和細心住之所以叫住,不叫定,是因為它是穩定的、暫時性的、隨機的,也就是不能把自己的什麼時候粗心住,什麼時候能細心住,只有功夫越來越精細的時候,它偶然出現讓你感受一下,接下來會不會再出現就沒有把握了。如果是定就可以把握住,今天進了禪定明天想繼續,就還可以從這條路進來。我們依次來學習這四種狀態
 

第一、粗心

粗心,就是比較粗的心,粗到連自己在想什麼都不知道。粗心住的關鍵是在「住」上,也就是心能停留在一個境上。平時,我們的心總要抓住一些東西感覺踏實,總喜歡清凈心裡邊裝滿東西,讓自己無事瞎忙乎,否則就會失落、無聊,其實沒有東西的心是最清凈、最開闊的。佛陀告訴我們的這些禪修方法,就是讓我們學會把心裡的東西放下,讓心很專註空靈,並由此調節身心呼吸變得漸漸順暢,心念也越來越微細,這種定就叫粗心住。

進入粗心住以後,雜念少了,但雜念少並不等於是定,只是不再胡思亂想而已,心念還在六根門頭跑來跑去。一般人專註地坐了幾天就會有這個感覺,強制自己的念頭不要動,幾下子還可以,但是一會兒就跑掉了,然後把心收回來,再強制,再收回,再強制……在周而復始的強制過程中,終於感受到可以定上一會兒了,這個「定上一會兒」,就是粗心住。

我們平常粗心是住不了的,念頭洪水一樣衝過來,不由自主地隨著環境業力去流轉,生生世世都如此。所以我們剛開始學習打坐時,心會非常散亂,越坐雜念越多身體也腰酸背痛,歪來歪去的,無法安定這是我們平日里身心習慣於放逸的結果。什麼叫放逸?沒有規矩、隨隨便便就是放逸,只要感覺怎樣好、怎樣舒服身心就會晃動,比如有衣服漂亮,哪個地方舒服等等,就趕緊湊過去。這在佛教里稱為心隨境轉,放逸的身心散亂慣了就很難控制。

所以平常我們也很少主動去控制自己的身心,除非因環境的特殊需要,才會自己的身體有一個特定的表現形式。比如宴會或集會等等公眾場合,聽說天安門廣場站崗的士兵,訓練的時候要站十二個小時不能動,有這十二個小時專註定力,哪怕有這種精神,修行人都絕對會得禪定。所以剛剛開始坐禪的人,要主動精神去控制身體用心去造作,把身體矯正,沒有誰能一開始自然就坐得很端正,都是刻意讓自己去坐直的,按照師父「腰要正,胸不能挺,手要結印不能動,腿痛了也不放下來」的要求,努力去強制自己,用數息觀、不凈觀、慈悲觀方法,讓心有個地方可以專註,這樣身心都定下來後,就能達到粗心住。

因此粗心住的境界就是三句話:第一,用精神意志去控制、矯正身體姿勢用心去造作,讓自己坐得端正。第二,要有一方法,比如不凈觀或其它方法,讓心有所專註。第三,在身體矯正、心有所專註基礎上,能感受到自己終於定了一會兒,哪怕只有一、兩分鍾,這個「定」就是粗心住,這是最膚淺、最初步的禪定感受。

如果只是身心不動,卻沒有體會到「定」,那就不粗心住,這個感受很重要。有了粗心住的感受以後,我們就會知道,住的感覺是很不錯的,比放逸的感覺不知要好多少,就會進一步努力不斷地去實現粗心住,慢慢就會習慣這種身心穩定狀態就會慢慢進入到第二個欲界定階段——細心住。

 

第二、細心住

細心住的心念是很微細的,身體不必用心調正,自動平衡,習慣了這樣一種身體狀態,坐久也不疲倦,這就是佛經里經常講到的「持身法」,也叫持身三昧,就是一坐下來,身體就停止在某一個狀態里,不用力氣也不會倒下。特別是有些修密宗的人手印手印一直舉著是要費力氣的,但入定了以後,想放下放不下,好像有一股氣把你整個凝固住了一樣,但又非常柔軟,沒有絲毫僵硬的感覺,非常自然舒服這就是心與定相應了。心的力量非常強大,如果感覺愉快、心甘情願,一切疲勞都會消失;如果感受不到那種愉快,打坐半小時、一小時以後就會感覺很疲倦,好像在被迫完成作業一樣,那就是沒有進入粗心住。

粗心住進入細心住的時候,身體就會自動調整,而且坐久不累。粗心住和細心住有三個最根本的區別:一是身體方面,粗心住是用意識刻意讓身體保持在某個狀態,細心住不用去刻意身體就能自然坐得端正;二是在用心方面,粗心住一定要依靠一個方法,比如數息、念佛等等,並用心專註於這個方法,才能讓自己的心定下來,而細心住不刻意於方法自然而然念佛、坐禪、呼吸,沒有太大的分別心,因為心念細下來之後,心已經變得聽話了,任何一個方法都能安住;三是覺受方面,粗心住的感覺是住在這里,但快樂感覺不明顯,只是讓心「終於定了一下」,而細心住能夠感覺到住的歡喜微細的、隱約的感覺生命有一快樂和法生起來了,這三點是粗心住和細心住的區別。

感受到細心住生起的法喜後,我們就會發覺,生活中所有的快樂和細心住的法喜相比,都相差得太遠了。細心住的快樂是從外到內、從粗到細,一直快樂到心裡去的。有了這個鮮明的對比後,我們會生起真正的善法欲,希望身心能夠回歸到最根本或者最原始的寧靜狀態。這時候,欲、念、進、慧、定這五法,就會起一種作用,使禪定更加深入、快樂微細,所以有了細心住以後,進入欲界定就成為必然。

 

第三、欲界定

在前面的基礎上身體不用再刻意要坐個什麼樣子自然而然就坐得很端正;心也不用刻意地讓自己修個什麼法,但一般來說都要有個法,比如這個數息法,這種狀態下再進一步就是心的任運不動。進入欲界定後,心念不必再加以控制,妄念也不會隨時冒出來,心念自動平穩,心非常的安詳,不必用力去調整它,此時的心任運不動。數息觀是禪修非常重要的方法,用它可以一直修到第三禪,三禪以後再專註,進入第四禪時就沒有數息了,可以任選一個法門專註用心,沒有太多的挑剔,因為心已經比較聽話了。

欲界定與粗心住、細心住的差別就在於欲界定能夠任運不動。任運不動就是對心不再有管束,運用自如的同時非常安祥。比如正在數息打坐時,有人找我,說完了幾句話繼續坐,心裡面一點也沒有動搖就是任運不動。欲界定是身心的感受都非常清楚,在清楚的狀態下進入定,才叫任運不動,如果下坐後,頭腦很模糊,就沒有進入欲界定。一般情況下,坐禪的這段時間,不會無事生事,自動生起動搖。比如坐禪時,突然想起看書就去看書了,那是不會的。如果孩子鬧起來了自然而然對孩子說上兩句,心也不會動搖。

欲界定比細心住更進了一步,需要經過長時間的訓練才能得到,但因為沒有觀照,欲界定還不是真正的禪定。欲界定的功夫有深淺兩種狀況,一種是偶爾的狀況,像電光石火,前面有粗心住、細心住的層層功夫,坐在那裡心是定下來了,然而一下座還是不行,或者今天是這種狀況明天又不是這樣了,這隻能算是偶爾得定,還不堅固,不能成片,這個狀況想進入到初禪就有困難。另外一種,是面對欲界五趣的狀況出現時,心不會被擾亂還是定的,這樣座上功夫能夠成片。如果每次都能達到欲界定,就能把座上的定境轉移到坐下,掃地、幹活、處理一切事務時,或者面對任何運動、事情的出現,心都不會動搖,這就是欲界定的一個特點,這樣任運不動地在生活中繼續用功功夫就會漸漸深入了。

用功過程中,會出現兩種狀況:明境和暗境。明就是白天看得見的;暗就是晚上,看不見的。沒有教理基礎的人,明境暗境出現自己會不知道。

暗境是什麼?坐禪時進入了欲界定,本來想坐一小時,結果一坐就坐了一整天也不知道,這叫暗境。半天、一天、三個月、五個月的暗境都有,它的特點是入欲界定後沒有感覺什麼都不知道,這是定慧不等持,覺照力不強導致的。所以如果有教理基礎的人,有了聽聞智慧,暗境一般不會出現。如果什麼都不懂,只是按照師父教的禪定方法老實實地打坐修定,那就可能會有暗境出現。

比如虛雲老和尚在終南山打坐時,煮好了芋頭想讓它涼一下再吃,結果隨便一坐就坐了半個月,直到山下的出家人來看他才出定,出定後他還很奇怪,剛煮好的芋頭怎麼會長毛呢?來人告訴他,他才知道半個月已經過去了,自己卻一點也不知道,這個定境就屬於暗境。

另外一種是明境,進入欲界定後,座上很受用,座下做事不做事也都沒有動搖了,定境都很好的狀況下,會出現明境,它的特點是能看到五十里、一百里路以外的情況山河大地都擋不住視線,類似天眼通但不是天眼通,那叫明境,因此明境看上去是很有智慧定力的。一般人遇到這種狀況都會很高興,會講給別人聽,結果一說就很可能會失去了。如果不說,就能保持半年、一年,甚至一直處在明境中都有可能。

智者大師南京弘法的時候,有個七十多歲的老和尚自恃坐禪功夫很好,看智者大師才三十歲左右,有點瞧不起他,就向智者大師發問道,坐禪中看到攝山(南京棲霞山)有個和尚在那裡講經,這是怎麼回事智者大師說,這是欲界定之後、未到定之前的明境,如果跟別人一說,就沒有了。老和尚一聽,才明白怎麼回事,馬上給智者大師頂禮,因為他本來一直都能看見這個現象,覺得奇怪就問別人,結果這個境界就沒掉了,自己一直很懊惱。智者大師告訴他,不用懊惱,這隻是一個過程,如果因為歡喜執著,一執著,定境就會消失,如果再生懊惱,就無法進步了。

所以修禪定不能執著定境,昨天坐得舒服,今天打坐還想昨天舒服,那肯定是在妄想,就進不去禪定了。我們每次只要如法地去坐,每次坐都是全新的開始,不打妄想,這樣明境自然而然就會出現。明境出現的時候,也不歡喜執著,繼續按原來的方法禪定功夫成片了以後,無論座上座下,甚至是生病的時候、睡夢當中都能觀照、入定,禪定境界就越來越高,就可以進入未到定,或者叫未來禪了。
 

第四、未來禪(未到定)

未來禪的境界是什麼?進入欲界定以後,未到定之前的明境和暗境出現後,如果進一步打坐用功,明境暗境全部在心中,又不受其影響,都不執著的時候,頭腦中出現一片空白,什麼也不想,什麼也不知道,就像忽然間汽車的檔位掛到了零檔上,身體失去感受,看不到欲界的身體身心修行方法都空掉了,一片空寂,這個夾在欲界跟色界之間,也就是欲界定和初禪之間,非常短暫的境界,就是未來禪。

如果欲界定後沒有出現明境和暗境,一般人就會定在欲界定里,打坐會感到很舒服不需要調整就能安然自在,下座後也能任運,這已經是很不錯了。但是欲界定還有個我和我的心這個感覺在。到了未到定、未來禪,身心感覺全部沒有了,而且達到這個境界後,身體就不會因四大失調而生病

有些人靜坐的時候,心無所知昏沉沉,他也會以自己的身體見了,這是因為他的心念不知跑到哪裡去了,不是未來禪。禪定是有止觀、覺照的感覺的,即使進入了未到定之前的暗境,他自己也是清楚的,並不是睡著了迷糊什麼都不知道的感覺。比如有晚上睡覺前吉祥卧念阿彌陀佛,感到還沒有念十句天就亮了,頭腦很清晰,就念了十句,但這一夜時間怎麼過去的卻不知道了這就是進入了暗境,而不睡著了

為什麼第四步稱為未來禪呢?因為未來禪還不是禪定,只是進入未來的真正禪定的過渡階段,因此也叫未到定。如果從教理上理解,就是我們已經把欲界的東西全部放棄了,而色界境界還沒到來,在這個中間,有個既不是欲界,也不色界的空檔,也就身心一片空白的境界。如果能把握這個境界就叫未來禪、未到定,也叫欲界到色界的中間禪。其實在每個禪定提升的過程中都有未到定或中間禪的過程,比如初禪到二禪之間,初禪的境界已經放下,二禪境界還沒有出現時,也是一片空白,乃至三禪到四禪直至第八禪定都是這樣,要想進一步走入更深的禪定,都必須把前面的定境放下,經過短暫的空白階段,才能更進一步。

未來禪的境界很像開悟的人,腦袋一片空白,眼前事物又很清晰,不傻又不愣,與大乘佛法講的明心見性,一念不生,了了分明境界非常相似,但未來禪不是開悟,只是一種定境。定境是一種功夫功夫做到了,它就會出現,所以粗心住,細心住,欲界定,明境暗境都過了以後,就會出現未來禪。而開悟智慧,是見地打開,並不是定中的境界

修行大乘佛法的人,在未來禪的境界中,要堅持訓練,因為四禪八定不像世間涅槃一樣,既沒有痛苦也沒快樂。我們得到初禪二禪三禪覺受的時候,快樂感覺是非常強烈的,所以一般人到了三禪,如果沒有未到定這個功夫的訓練,就很可能放不下三禪,就像我們放不下榮華富貴一樣。那就麻煩了,因為放不下就意味著不會再進步,以後就不學佛法了,這寶貴的一生就白過了,只能種點善根而已,這么好的禪定功夫卻用不到解脫上,就像把弓拉滿了,卻停在那裡,不想把箭放出去了,終究會受敵人的傷害,如果我們把未到定的道理弄清楚,就能把欲界定全部放下,得到了一片空白,才能讓自己在關鍵時有轉身的機會

THE END