體方法師:解脫之道講記 a19 集諦 緣起的定義

下面講集諦,「集」就是原因,探討痛苦煩惱輪迴生死真正的原因這是佛法的根本理念――緣起。前面先讓大家概略明白佛法外道的區別之處,現在就要進入佛法的真精神了。

「※集 諦※   ﹝緣起的定義﹞   緣起的定義,是「此有故彼有,此生故彼生」。簡單的,可解說為「緣此故彼起」。任何事物的存在──有與生起,必有原因。「此」與「彼」,泛指因果二法。表明因果間的關係,用一「故」字。」
    緣起有一個偈子,大家可以背下來,以後就會用了:「此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅」。其實「緣起」兩字就在因果二法,「此」,就是這個法(即因);「彼」,就是由此法生起而產生的後面另一法(即果)。此與彼就是因果的意思,因緣聚合(因),就產生某一法(果)的現象,表明因果間的關係,用一個「故」字。

「彼的所以如彼,就因為此,彼此間有著必然的「此故彼」的關係,即成為因果系。」

什麼叫必然關係也就是必然理則,如剛才所說的h2o一定等於水,因為是必然的。在講因果時,一定要加上「必然」二字,如果沒有必然性就不因果。比如沙不能煮成飯,因為沒有必然性;而米可以煮成飯,這是必然的,因果之間有著必然的理則,這個很重要

說到這個必然性,我們可以反省一下當今社會的普遍現象:當人們生氣痛苦時,就會想到拜一拜求一求,認為能得到庇佑而使痛苦消失。這求拜與痛苦的消失之間有否必然性?有時候也許會碰上,但不是必然的,一定的事才叫必然哦!痛苦煩惱自然有其原因,應該去探求。譬如剛才遇見某人,他講了一句話,使我生氣到現在。找到了原因,反省自己感到很笨,別人的一句話就苦成這樣,不放心上不就化解痛苦了嗎?如果不知道痛苦原因,只是去求一求拜一拜,哪裡會消失痛苦呢?也許有人會因為這樣的安慰稍減痛苦,但不一定會消除痛苦。所以一定要看到必然性,否則就會非因計因。

眾生解脫痛苦煩惱,但找不到痛苦煩惱正確原因,更談不上消除的方法,如何解脫外道每天吃幾粒飯,一隻腳站著看太陽,拔頭發苦行,這與消除痛苦有什麼關係呢?所以叫非因計因。沒有找到正確因緣去解除苦因,也就是沒有找到因果間的必然性,就達不到消解苦的效果,甚至會更苦。所以這一句話很重要:「彼此間有著必然的此故彼的關係」。為什麼一加一等於二?因為有它的必然關係,一定要知道什麼叫必然。

「此為因緣,有彼果生,故緣起簡單定義,即是緣此故彼起。」

萬事萬物都是緣此故彼起的,在這樣的法則下就沒有無因產生的事物也就是說,所有一切萬法(包括人)的產生,一定有前面的條件原因這叫因果系。既然人間一切法的產生一定有它的組合條件,我們就建立一個觀念――否定了無因生!

一般都說「我們的自性(清凈靈魂)是不生不滅的」,這個自性是從哪裡來的?回答:「沒有原因,本來就有的」。人們說上帝創造了萬物,那上帝是誰創造的?回答:「沒有誰來創造的,上帝本來就有的。」這樣說來上帝靈魂就是無因生的?從剛才提示緣起法則,萬法無不從緣起這是絕對可以成立的法則。所以無因生是不能成立的,注意聽!如果無因可生的話,虛空中應該隨時跳出東西來,然而我們所認識的萬法中沒有一法是無因生的。

此故彼的必然性就是在因果也就是說,一切法的產生一定有它的條件組合因緣,這樣首先就否定無因生,所以佛法否定外道本體自性上帝、大梵天。從緣起法的理論去觀察萬法的事實現象,確實是這樣的。佛法在破外道邪見時,不是強詞奪理的,一定要有理論內容,而這個理論內容是根據我們所體驗的真理而建立的。但現在很多人所講的真理,只是為了表示玄虛而已:「我知道的是高深而不可知不可說的,你們無法知道。」請問:不可知不可說的,你在搞什麼?我們又怎樣才能達到那個不可知?其實他就是故弄玄虛,以表示他的高深和價值:你們不知的,我都知道。我教你們一個方法讓他也不知道:抓一把瓜子或牙簽,讓他看一下,然後放在口袋中,問他具體有多少他不是有神通嗎?看不到的東西都能看到,這小小的事情又何值一提?但結果往往會使你們失望――他不知道!這些顯而易見的都說不出來,哪裡還能清楚不可知的?根本無法印證!但我們很多人都在求這個,聽說某人有神通,知道過去未來,那會一擁而上。只要說些你不知道的,就服貼得不行,覺得很了不起,但誰能證明?

佛法緣起法一概否認那些無根據的、不能證明的、虛無縹渺的東西佛法的是現實、實際,談因果緣起。一切法的存在是此故彼的關係也就是說,任何一法的產生都有它的條件因緣,沒有無因生的。這就緣起法的第一個特質――否定無因生,這是宇宙真相,一定要把握住。

什麼叫必然性?不了解必然性,怎知道我們修行解脫的依據?那不是空談嗎?眾生最糟糕的就是沒有自信心,認為靠自己是不行的,現在積些功德死後回到某某地方去,某某封我個職位,那是本來嗎?佛法說:「三界無安,猶如火宅」,三界內的都是眾生,即便天神也還是眾生他能封你什麼?每天拜,連石頭樹頭山都拜,問他拜什麼?不知道。這么現實科學理論(法的根本)擺在面前都搞不清楚,每天求啊拜啊,死後到那裡去,這是智能還是無明愚痴

「一切法的存在,都不過是原因條件的假合。存在的是結果,同時也是因;凡是可為因的,也必是從所生。」

這就佛法緣起論,這幾句話很重要!大家要把握住這個根本。比如說我們的身體是色、受、想、行、識五蘊和合的,五蘊就是組成身體條件。而這個條件的本身(五蘊)也還是因緣條件組合的,五蘊中的色蘊是由地、水、火、風、空組合的,但其中的「地」也不是第一因,它還是條件組合的。所以說,凡為一法的因(即條件),它本身還是因緣組合的,這一句話非常重要,因為揭示了一個真理――沒有第一因。如果說組合色身的條件是永恆存在的不變的原子,那麼原子就是第一因了。但到目前為止,卓越的科學家們也都無法找到第一因,現在已經從原子進步到誇克,但科學發現誇克還不是最根本的質素。科學是那樣的發達了,然而還是無法找到第一因。

佛法說的「無始以來」,無始就是找不到開始。也許有人會問:既然找不到開始,那一切萬物不是無因而產生的嗎?對於這個問題佛法緣起論說,一切萬法是隨因緣而「如幻」地展現的,如幻就是「好象」是真的。佛法所說的「空」自有其內涵,那就是建立在緣起上。緣起的一切萬法當體即空,因為凡是緣起的法都沒有自性(體),無自性就是沒有永恆性、沒有獨存性。比如我們的身心由五個重要條件組合在一起,所以不是單獨存在的、不是永恆不變的。如果有這樣單獨存在的、永恆不變的性就叫「我「(自性),組合性的就沒有自性。所有的萬法都是因緣組合,沒有一法是永恆不變的,所以一切都是無常的,找不到永恆不變的、不需其它條件而獨存的「我」。佛法是這樣來分析一切法,而不是憑想像推理的,這一很重要。所以凡可為因的也必是從所生,這樣就是重重的因緣相續找不到第一因。

「凡是假合的,它的本身一定是遷動變化的;」

這里所說的遷動變化就是無「常」性:一個法生出來,一定會變壞的,即使如金鋼鑽那樣堅硬,也還是會壞,只是時間更長而已。人從年幼到老到死,也是不停的在變化。木頭硬硬的,可是過一段時間也會腐爛朽掉。鋼骨水泥大樓幾百年後還是會壞。一切法只是無常地在組合而已,沒有永恆性。

「它依因緣而存在,同時又與他法作緣,他法也遷流變化而存在。這種互相影響互相推動的關係佛法簡稱為因果系。」

要注意佛法講的因果世俗宿命論因果完全不一樣,佛法因果真理法則真相而不宿命論那種神話。

「如一棵樹,有種子的因,水、土、日光的緣和合,而開花、結果。若是原因和助緣起了變化,樹的本身也就跟著變化了。同理,人的富貴貧窮、賢明、不肖,都不是沒有因緣的。人依內心知見正確錯誤,引生行為的合理不合理,由此感招苦樂不同的結果,這是因果必然的現象。這因果法則,是遍通一切法的。」
    種子種在土裡,沒有水的助緣就不能生長。有水、養份、日光等種種因緣條件才會發芽開花結果。如果苗出來時鴨子把它掉了,或開花時颱風掃落了,都不能結果。種子會結果,中間要有很多助緣條件因緣條件變化時果也會變化。人人都父母所生,但各人的助緣不一樣,從出生到成長,其間的因緣變化是非常復雜的。有的生出來就死了,有的在童年或壯年死了,有的一百歲也死不了。

因緣一定要分主要因緣和次要因緣,把重點提示出來,如果泛指因緣無窮無盡了。比如說身體分主要器官和次要器官,次要的有一毛病,不會影響到生命的存活。但主要器官出了問題就會馬上死掉。泛指因果到最後就會發現:原來一切法都是你的因,你也是一切法的因,我們如何去把握因緣呢?比如說麥克風含鐵,追尋因緣:鐵從哪裡來的?從礦里提煉出來的。誰去煉的?人去開發的。開發要很多條件,鏟子、車子、煉爐。車子是什麼做的?什麼人來做的?什麼條件有車子?這樣去追尋最後會發覺:任何一物與全世界所有的法都有關係人類也是一樣:你是誰生的?我父母生的。你父母誰生的?我祖父母生的……。一直往上追溯,如果每一個人都往上追到最後是誰生的?所以佛法講主要因緣和次要因緣,不能廣泛的講因緣,廣泛的講因緣就無法把握了。

修行目的是滅苦,生死不再相續解脫。所以滅苦是我們的主要目的,找出苦的主要因緣我見我執,再往上追溯是無明,主要的因緣條件我見我執無明那就針對主要因緣去下手轉化改變。布施可以帶來福報,如果只是布施,不可能解脫。所以要濃縮主要因緣和次要因緣,把握住主要因緣,才能解決我們當前的問題。

緣起」說起來只有兩個字,卻甚深甚深!我們把握住緣起法的根本主要因緣條件,明確觀念就可以釐清一條路來。緣起的偈子:「此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅,」就是緣起法根本核心的主要論題,把握住這個就可以知道內涵而引申,善用它體會它。

佛法講的因果宿命論因果不一樣,佛法重視的是我們現生當下的一切現象條件(包括身心行為)。因果不是泛指過去的一切而已,過去的一切是會影響現在,但重要的是我們當下的身心所具備的條件。過去雖然造了某一種因,但如果沒有助緣,也不能成為果,除了因(主要的條件)以外還得有其它的助緣。因果法則的是因緣和合,不是單一的因成立單一的果,所以緣起甚深甚深。探究所有的因緣是極其廣泛的,所以佛法因緣論分主要因緣和次要因緣,當主要因緣與次要因緣聚合時才能成為一法。

如有人非常富貴,有人非常貧窮;有人很有智能,有人行為就非常不合法。產生這種現象原因除了過去的因緣外,最主要是我們當下的因緣,現在的觀念正確與否就會產生不同的行為,有人小時家庭環境不好,但是他從小就立志一定要讀到大學畢業,所以願意比別人吃更多的苦,付出更多的心力去學習,甚至可以半工半讀上夜校。這種志氣維持著他的精進力,他真的讀到大學畢業,乃至碩士博士內心發出的願力就是一股力量,盡管先天條件不好,但只要能努力具足那些條件將來還是可以幸福的。年輕時多吃一點苦,將來就有智能,在創業、家庭、人際關係方面都會處理得非常圓滿

台灣這幾十年來經濟發展很好,一般的家庭生活都很不錯,孩子們很少受苦,每天無憂無慮。但是他失去了受苦磨練的機會只會伸手向父母要錢花,讀書方面只是應付而已。他們的家庭很富裕,父母都很愛護,這些孩子哪裡來真正的內涵,將來怎麼辦?先天條件未來並不一定就好。很多家長為自己孩子的反叛期很煩惱,我常給那些孩子開示:人的平均壽命有七十多歲,你們現在才一二十歲,現在如果光享福不願讀書,甚至讀到初中就不讀了,有的早早找份工作,幾萬月薪自己花,每天很過癮。請問:將來做什麼你沒有專長技藝,那永遠就是賺那一、二萬塊。到三十、四十、五十歲以後那個日子就很苦了。你現在辛苦一點,人家在玩樂,你在用功了不起辛苦幾年,你將來學歷好,有內涵智能以及專業才能,到社會上去,到處要你,不怕沒工作。有能力的,自己還可以創業,下半輩子就不憂愁了。我問他:你願意現在快快樂樂過三五年將來一生很辛苦,還是現在辛辛苦苦的拚個三五年將來一生很幸福孩子們一般都聽懂了,回去以後就會好好地用功。所以,教育孩子不可以罵和逼迫,而是要開導、啟發他的智能你現在辛苦也不是為父母和別人,而是為你自己的將來,具備了幸福條件自然就會幸福啊。這是智能去觀察我們的人生。所以佛法因緣不是只有講過去如何,主要是現在、當下。先天條件不好是由於過去的條件不好,但透過現在的努力,具備那些成就條件,開發我們的智能將來就可以具足那些善的條件,還是可以幸福的。佛法講的因果法則與神教者的宿命論是完全不同的。

人依內心知見觀念是否正確才引生行為的合理與否,這就是造業――合理的是善業,不合理的是惡業。我們的行為所造成的業力會影響到未來,這個行為來自於知見(即觀念)。受教育的目的就是建立健全的觀念學佛也是一樣,由於對諸法真理實相不了解,也就是無明沒有智能,所以我們的知見有了錯誤,每天爭奪愛取、污染造業而不自知,還以為一切是正常的。只有透過法的熏習,才會明白,原來我們的痛苦煩惱是來自於自己的無明造作,那就會探討內心的運作狀態執著原因,很快就可以修正知見知見修正後,行為自然端正,因為行為來自於觀念

各位返觀一下我們的一天:早上醒過來一直到晚上睡覺的運作過程,到底是誰在運作?大家都不了解。其實裡面有一程序每天在運作,由於我們不明白,所以它造了很多惡業,帶來痛苦,我們就得去「受」。當了觀念錯誤帶來行為的錯誤,而進一步帶來痛苦煩惱時,就知道從哪裡去改善修正,該具備怎樣的條件才能過上幸福自由解脫日子古今中外的芸芸眾生為何都那麼苦?最大的原因就是不了解自己生命內涵和真相。我們學法為什麼要先上課?上課的目的就是讓大家建立正確知見,即明白因果法則,所以「緣起」兩字甚深甚深這是佛法最重要的理論。

在這「此故彼」的定義中,沒有一些絕對的東西,一切要在相對的關係下才能存在,這是佛陀觀察宇宙人生所得的結論。也就因此,悟得這一切不是偶然的,也不是神造的。佛陀緣起觀,非常深廣,所以佛說:「此甚深處,所謂緣起」(雜含卷一二*二九三經)。」

緣起法是此有故彼有,即是「此故彼」――因為具備這樣的條件,才產生那樣的法。一切法的產生都有其先決條件(主因)和很多助緣(次因)。既然一切法必須要因緣條件才能成立,在相依相緣、眾多相對的條件下才能產生,即表示沒有一個絕對的東西這就緣起。所以緣起法首先否定了絕對的存在。既是要眾多條件組合,就沒有單一能存在的。而且如果這個單一的是永恆的,這就更加不可能了。既然講緣起的「此故彼」,那就徹底否定了無因生,否定了沒有原因就能產生某些法,因為一切法都是相對的存在。但是我們內心不了解這個真相內心安穩,希望有一個永恆的東西。先是執著五蘊是我,希望永存。但從歷史來看沒有一人是永遠不死的,所以很不得已,老大不情願,又希望有一個「我」是不生不滅永恆存在的,肉體壞了,這個「我」離開人間後,還有一地方可以永遠安住。眾生內心是不是都存在這樣的執著佛法明明告訴我們,一切法是緣起條件組合,沒有絕對永恆不壞不變的(即常不可得),但我們偏偏不甘心、不願接受這樣的真理,希望有一個永恆的存在。

其實佛法緣起論已在破我見我執觀念,而希望永恆存在的慾望就是我見我執。只要存有「永恆不變」的觀念我見我執就有立足點,就破除不了。

我們的貪瞋痴、煩惱為何不能斷?因為我我執有立足點,只要有我見我執,貪瞋痴煩惱就斷不了。貪瞋痴煩惱從哪裡來?由我見我執的實有感而來。我們不只是對身心執著,對外在條件也是一樣,希望所有的名利永遠存在並且越多越好。但是一切都逃脫不了無常法則,要使這些永恆不變是多麼辛苦,當然也不可能!

我們俗家姓劉,在漢朝是當皇帝的,看見族譜上的記載,我們是劉邦第四個兒子傳下來的,以前大漢江山都是我們劉家的。諸位有可能企業家或大富翁名利上也許都很成就,但請問:這些能比漢朝劉家的江山還大嗎?這是比喻。一個國家一個朝代都要替換的,我們能傳幾代不變?人間就是無常的。但我們重視的還是這身外名利條件而不知隨著我生命在流轉的只有業力。明白這個條件的人,就清楚要注重的是自己德行而不名利,因為名利不走,只有業隨身。後面講十二支緣起的每一支內容,就知道意識的執取作用在生命死亡後還會存在,這就輪迴的原理。

一般人只注重外在名利,而很少注重到德行生命是最具直接影響的。今早在車上聽收音機里說:事業的成功不是最重要的,最重要的是幸福快樂。是啊,每個人都有某部分的成就,也許會得到暫時的滿足安慰,但反問:我們的生命活到今天,不管活了多久,真的幸福自在滿足嗎?即使過去有一成就,但必然面對老病死將要失去一切時又如何滿足?面對未來遙遙無期的黑暗大洞,不知何去何從,這些人生的滿足能使我安心嗎?

提醒大家把著眼點放在主要因緣上,有沒有為自己真正的生命(慧命)而負責?現在是暫時滿足自己的身心,還是為我們的法身慧命長遠之計而著想?有智能的人為自己未來長遠的慧命作安排,沒有後顧之慮,未來清凈自在解脫的道路。但很多人只是注重眼前的名利恩愛,卻不明白一息不來時這些都與你無關了,遙望未來無盡的慧命不知怎麼辦?眾生很少有這樣的慧眼,看到的只是眼前,以為都是實在的。然而緣起告訴我們:沒有一個絕對的東西。我們能把握的也不過是如幻緣起的馬上就消失的一些東西,但我們卻把它當作實在永恆的,每天為這些而爭取。

什麼叫絕對的?外在山河大地(包括身心名利等)沒有一樣是永恆不變的。佛法說一切法無常,沒有長遠不變的,它只是在一切相對的關係之下才能存在。這是佛陀觀察宇宙人生真相所得到的結論,雖然是真相,但我們要了解卻很難

這一切既然不是偶然的,就是有條件的;不是神來主宰創造的,那就一切操之在我(自己)。一般人以為佛法是神秘迷信的,搞他力崇拜的,這完全是誤解。真正的佛法一點也不迷信,一點都不靠他力崇拜,學佛法是了解緣起條件而生萬法,明白事實真相這是佛法的心要。現在社會上看到的宗教、民俗信仰其實不是真正的佛法,但一般人因為沒有學過真正的佛法,所以誤解佛法就是迷信和他崇拜


 

THE END