地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

《地藏菩薩本願經》白話文_卷7

第七章 有利於活著和死去的人

  那時,地藏菩薩佛祖說:我看人世間眾生思想念頭,沒有不是罪惡的。脫離了煩惱的束縛,得到好的果報後,大多數又消退了當初修行的決心。如果遇到惡的因緣不好念頭又不斷增加起來。這樣的人就像走在爛泥地里,身上背著大石頭,越背越重,兩腳深深地陷了下去。如果遇到有知識的人替他減掉點負擔,或者全部減去負擔這是知識的偉大力量緣故;又互相幫助,勸他站穩腳跟;如果能走到平路上,必然會少走惡路,不用再經歷苦難

  世尊,有壞習慣眾生,從一點一滴的小錯犯起,就會到無法計算地多。這樣的眾生,如果有這些壞習慣,到快要死的時候,父母親眷,最好為他做好事,用來資助他前面的道路。或者懸掛旗幟和點燃油燈、或者一遍一遍地朗讀這個經文;或者供養佛像及各位聖人的像;乃至念佛菩薩和自悟得道的佛祖名字。一個名字一句稱號,只要聽到快要死了的人的耳朵里,或者在他的意識里明白了,這樣的眾生,他一生里所做惡業,計算起來所招感的惡果,必然會墮入惡道的,因為這個親屬,為這個臨死的人,修了正道原因,這樣,所有的罪,全部都消滅。如果更加能在人死了之後。七七四十九天里,多做善事,能使這些眾生,永遠離開惡道,可以生在人間天上,享受到無比美妙的快樂,對現在的親屬,也好處無限。

  因為這個原因,我今天對著佛世尊以及天、龍、八部、人、非人、等等,勸在人世間眾生,在人快要死的時候,小心謹慎,不要殺生,以及製造惡緣,拜祭鬼神,求各種妖怪。為什麼呢?你所做殺生以及拜祭,沒有絲毫的力量好處、給死了的人只會結下惡的因緣,反過來增加他罪的深度、重量

  假如這個人,在來世或者現在這一生,能夠得到正道福報,可以生在人間天上,因為在臨終的時候,被各位親屬製造了這些惡的因,也會讓這個死了的人,受害、受累、要去對證、辯解,推遲了出生在好地方時間;何況這個快要死了的人,在活著的時候,沒曾經有少許好的根基每個人根據本來做下的業緣,自己承受惡的果報,那裡還能忍受親眷家屬為他增加惡業。比如,有一個人從很遠地方走來,沒有糧食已經三天了,身上背負的東西,超過一百斤;忽然遇到鄰居,又給他加上一點東西,因為這個緣故,反而更加困難、沉重了。

  世尊,我看人世間眾生,只要能在各種有關佛教事業當中,做好事,以至像一片羽毛一滴水、一粒沙、一抹灰塵、這樣的好處,全部都是自己得到。

  說這個話的時候,來參加集會的,有(一個年紀大、位置高的)長者名字叫大辯,這個長者得道已經很久了,教導、度化十方眾生,現在是長老身份。他合掌恭敬地問地藏菩薩說:這些南面人世間眾生,人死之後,大小親人家屬,為了修功德,以至擺出齋飯來,製造很多善的因緣,這個命終的人,能夠得到大的好處以及解脫嗎?

  地藏菩薩說:我今天為現在和未來的一切眾生,秉承佛祖威力簡單地說一下這件事

  長者未來和現在的各位眾生,在快要死的時候,能夠聽到一個佛的名字、一個菩薩名字、一個自悟得道的佛祖名字,不問有沒有罪,全部可以得到解脫。如果有男子女人,沒有修行善的因,造了不少罪業,死了以後,大小親屬,為了給他帶來福氣好處,做的一切好事善行,七分之中,只能得到一分,其餘六分功德,活著的人自己得到好處。因為這個緣故未來現在的信佛的男、女等人,聽了以後,要趁身體健康的時候自己修行,每一分好處都可以自己得到。叫無常的大鬼,不知道什麼時候會來到。冥冥之中,魂魄飄蕩,不知是罪、是福。七七四十九天當中,像獃子、像聾子;或者在各個司的管理衙門里,辯白、議論自己所做的業和應得的果報。審查決定了以後,根據業的果報,安排出生的地方。在沒有測定好之前,千愁萬苦,何況還有可能墜入惡道等等。這個死了的人,在七七四十九天里,心心念念,一心希望各位骨肉、親屬,為他做善事,可以得到招感福報力量,來救他出苦海過了這些日子以後,隨著他的業因,接受果報。如果是有的人,一動就是經過千百歲中,沒有解脫日子;如果是五個無間罪,墮入大地獄,千劫、萬劫,永遠受各種苦。

  還有,長者,這樣有罪業的眾生死了之後,親眷骨肉為了修善果辦齋,幫助他的業道,沒有齋食好,以及辦齋以後,剩下的飯菜,不能倒在地下;乃至各種食物沒有獻給佛、和尚不可以先吃,如果有違背自己先吃了,乃至不認真殷勤,這個死了的人,根本得不到一點功力;如果認真殷勤地保護清凈之心,奉獻佛祖和尚,這個死了的人,七分里得到一分。

  因為這個緣故長者,人世間眾生,如果能為他父母乃至親屬死了以後,辦齋供養誠心勤懇,這樣的人,活著和死了都有好處

  說這些話的時候,忉利天宮有千萬億億的、我們現在所住世界上的鬼神,全都產生了修行、成佛道的決心。

  叫大辯的長者,行禮,退下。

THE END