地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

《地藏菩薩本願經》白話文_卷3

第三章 看眾生善惡果報

  那時,佛祖母親摩耶夫人、很恭敬地合掌問地藏菩薩:有智慧的人,人世間眾生、所造的業(做的事情),千差萬別、各不相同,它們和所受的報應之間有什麼關係

  地藏回答說:千萬個世界以及國土,或者有地獄、或者沒有地獄、或者有女人、或者沒有女人、或者有佛法、或者沒有佛法。以至於聽說的、自己開悟得道的佛、也都是這樣。並不是只有地獄一種,才有惡報之說。

  摩耶夫人又對菩薩說:我暫時只想聽人世間罪惡所招感來的惡道報應地藏回答說:聖母,你既然想聽,我就簡單的說一下。佛祖母親說:希望聖人說一下。

  那時,地藏菩薩對聖母說:在人世間罪惡所得到的惡報名字是這樣的:如果有眾生不孝父母或者已至於殺害父母,應當打入(沒有間斷的、不停受罪受刑罰的)無間地獄,要經千萬億劫的時間,求不到出來的日期;如果有眾生,破壞佛像,詆毀、誹謗佛寶、法寶真理)、僧寶(佛教徒)這三寶,不尊敬尊貴經書,也應當打入無間地獄,千萬億劫、求不到出來的日期;如果有眾生,侵犯、損害寺廟侮辱和尚尼姑,或者在寺院里胡作非為、不顧一切地干淫慾勾當、或者殺人、或者害人、等等,這樣的人,應當打入無間地獄,千萬億劫、求不到出來的日期;如果有眾生表面上假裝出家修行的人,而心不修行,破壞、濫用寺院東西,欺騙老百姓,違背戒律,干種種壞事、惡事、等等,這樣的人,應當打入無間地獄,千萬億劫,求不到出來的日期;如果有眾生偷竊寺院財產東西、米糧、食物衣服,乃至一樣東西,只要不是給你的,私自拿的,應當打入無間地獄,永遠求不到出來的日期。

  地藏說:聖母。如果有眾生,做出這樣犯罪的事,都應該打入五個無間地獄,想求暫時停止受苦,一會兒也不行。

  摩耶夫人又對地藏菩薩說:請說一下,為什麼它們的名字叫無間地獄地藏說:聖母,各種各樣所有的地獄,在大鐵圍山裡邊,其中,大地獄有十八所,其次等的有五百所,名字各不相同,再次等的也有千百個,名字也各不相同。

  無間地獄,這個地獄周長有八萬多里,城是純鐵造的,高有一萬里,城上全是火,很少有空缺。這個地獄的城裡,各種地獄一個連著一個,名字各不一樣。其中,單獨有一地獄名字叫無間,這個獄,周長一萬千里,獄牆高一千里,全部是鐵做的,上面火朝下燒,下面火朝上燒,鐵蛇、鐵狗嘴裡噴火,飛快地跑著、追著、在地獄的牆上,奔來跑去。獄中有床,擺滿了萬里。一個人受罪,只看見自己,睡滿在床上;千萬人受罪,也各人只看得見自己,睡滿在床上。各種各樣罪業的感招,所得到的果報就是這樣。

  各種犯罪的人,受盡了所有的苦。千百個會飛的夜叉以及惡鬼,嘴裡的牙齒像刀劍、眼睛像閃電一樣發著光、手上套著銅的爪子,拖著、拽著有罪的人又有夜叉拿著長桿上有月牙形快刀的大鐵戟(ji),砍有罪人身體、或者砍嘴巴、鼻子、或者砍腹部、後背、摔到空中翻身接下、或者放在床上;又有鐵的老鷹,吃罪人眼睛又有鐵蛇絞罪人的頸子;各個肢體關節里,全都被打下鐵釘;拔出舌頭,像耕田;抽出腸子剁斷;燒得化開了的銅,朝嘴裡灌;火熱的鐵,裹在身體上……死萬次、活千次,真是死去活來、求生不得、求死不能。惡業招來的惡的果報,就是這樣。一動就要經過上億的劫,求出來沒有日期。這個地方壞了的時候,寄生到別的地方;別的地方又壞,轉寄其它地方;其它地方又壞,又再轉寄;這個世界過完以後,從頭再來。無間罪的報應,它的事情就是這樣。

  還有,它有五種情況,所以叫無間。哪五種:第一,日夜受罪,以至要用劫的數字來計算、沒有結束的時間,所以叫無間;第二,一個人是滿的,再多人也是滿的,所以叫無間;第三,刑具有叉、棒、鷹、蛇、狼、狗、錐、磨、鋸、鑿、銼、湯鍋、鐵網、鐵繩、鐵驢、鐵馬、生皮革網頭、熱鐵澆身、餓了吞吃鐵丸、渴了喝鐵水,一年到頭一直到過完劫,數目數也數不清,受的苦一個連一個,從來沒有中斷,所以叫無間;第四,不問男人女人、邊疆少數民族、老幼貴賤、或者龍或者神、或者天仙或者鬼、罪行招感來的果報,全都一樣要受的,所以叫無間;第五,如果墮入這個地獄,從開始進去時起,到百千個劫,一天一夜之中,萬死萬生,想求一個念頭時間里暫時停一下,也得不到,除非業報完了,才能得到重生,完全以此為連繫的標準,所以叫無間。

  地藏菩薩對聖母說:無間地獄簡單的說就是這樣,如果全部細說地獄刑具等的名字、以及各種受苦刑的事,一個劫(十三億四千三百八十四萬年)也說不完

  摩耶夫人聽罷,很發愁、擔憂,恭敬地合掌行禮走了

THE END