地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

《地藏菩薩本願經》白話文_卷1

uploads/content/2022/june/a5c5607d0842805f35775d582408d56c.jpg" />

  原譯 唐 實叉難陀

  上海佛學書局印《地藏菩薩本願經》及金陵刻經處印

第一章 忉利天宮神通

  就像我們所聽到的,有一次佛祖在忉利天宮為他母親解說佛法。那時,十方無量世界的、無數億的佛和大菩薩都來集會,稱贊、感嘆釋迦牟尼佛能在命濁(眾生因為煩惱身心交瘁、壽命短促);眾生濁(世界的人大多數有不好習慣身心不凈);煩惱濁(世界的人戀愛欲,為一點小事就起爭端、產生煩惱);見濁(沒有正確看法);劫濁(生活在饑寒交迫、戰亂不止、生靈塗炭的世界上)。在這五濁同時存在的醜惡世界中,表現出不可想像的偉大的慈悲神通力量。用這種變化莫測、沒有拘束、沒有障礙、想幹什麼就幹什麼、無所不能的力量,協調、說服性格剛強眾生,讓大家知道了脫離苦、獲得樂方法。這種偉大的智慧力量真正了不起。他們都派了自己的侍從,來向佛祖問好。

  這時,如來佛祖面含微笑、發出百千萬億大光明雲。就是大圓滿光明雲、大慈悲光明雲、大智慧光明雲、大般若光明雲、大三昧光明雲、大吉祥光明雲、大福德光明雲、大功德光明雲、大皈依光明雲、大贊嘆光明雲……放出這樣億萬光明雲後,又發出各種美妙的聲音。就是修行達到正果時高興的聲音慈悲聲音歡喜施捨的聲音清凈沒有繁煩惱聲音智慧聲音大智慧聲音獅子吼音、大獅子吼音、雲雷音、大雲雷音……發出這樣億億萬聲音後,(安於十惡、忍受三毒的)娑婆世界和各地方國土上,有無數億的天、龍、鬼、神、也聚集到了忉利天宮來。他們就是我所說四天天王:忉利天、須炎摩天、兜率駝天、化樂天、他化自在天、梵眾天、梵輔天、大梵天、少光天、無量光天、光音天、少凈天、無量凈天、偏凈天、福生天、福愛天、廣果天、無想天、無煩天、無熱天、善見天、善現天、色究竟天、摩醯(xi)首羅天、以至於想也想不到的各處的天,一切天人、一切龍、一切鬼、神等等,看到光明雲、聽到美妙的聲音,也都來集會。還有,別的地方國土以及娑婆世界海神、江神、河神樹神山神、地神、川澤神、苗稼神、畫神、夜神、空神、天神飲食神、草木神、這樣等等神,都來集會。還有別的地方國土以及娑婆世界各種大鬼王,就是惡目鬼王、吃血鬼王、吃精氣鬼王、吃胎卵鬼王、行病鬼王、攝毒鬼王慈心鬼王、福利鬼王大愛鬼王、這樣等等鬼王也都來參加集會。

  那時,釋迦牟尼佛告訴文殊師利法王子大菩薩你看這一切各個佛菩薩、以及天、龍、鬼、神、這個世界、那個世界、這個國土、那個國土、像今天這樣到忉利天宮大眾你知道他們的數目一共有多少嗎?文殊菩薩佛祖說:世尊,以我的神通力量、用一千個(134384萬年)劫的時間來測量,算不出來。佛祖告訴文殊菩薩我就是用佛眼看,也還是數不完。這些都是地藏菩薩很久很久劫(一劫為十三億四千三百八十四萬年)以來、已度、應當度、還沒度、已成就、應當成就還沒成就眾生文殊菩薩佛祖說:世尊,我已經在過去修了很久的善根,證明了智慧沒有障礙,聽到您佛祖的話,立刻應當相信、接受。小人聽說,天龍八部以及未來世界的很多眾生,雖然聽到如來佛祖講的真話,必然還會有懷疑、不懂假如讓他們接受,免不了會有誹謗出來。只想請世尊全面的說一下,地藏菩薩因為做了什麼事、立下了什麼誓言願望、才能成就這樣不可想像的偉大善事

  佛祖文殊菩薩說:比如三千大千世界所有的草、木、叢林、稻、麻、竹子、蘆葦、山、石頭、細小的灰塵、一樣東西、一個數字、當作一條印度大河恆河);一條恆河的沙子、每一粒沙當作一個世界;每一個世界裡頭、一絲灰塵當作一劫;一劫裡面所積起來的灰塵數、全部當作劫。地藏菩薩修了十果地位、開了佛眼,成就一切智慧以來,千倍的多過上面所講,何況地藏菩薩在我們聽說的、沒有別人教育、自己開悟成佛的地位上。文殊菩薩,這個菩薩威力神通、他所發的誓言願望,是不可以想像的。

  如果未來世界中有信佛的)善男人、善女人,聽到這個菩薩名字,或者贊嘆、或者瞻仰、禮敬、或者叫他的名字、或者供奉、甚至用各種色彩繪畫雕塑油漆他的形象,這個人應當能一百次的生在三十三重天。文殊菩薩,這個地藏菩薩在過去很久很久億億劫之前,是一個德高望重的人兒子,當時的世界上有佛,名字獅子奮迅具足萬行如來。那時,這個德高望重人的兒子,見到佛的相貌非常好,集千種福相為一身、非常庄嚴,因為這個問那位佛祖:您做了什麼善事發了什麼誓言,才得到這么好的寶相?獅子奮迅具足萬行如來告訴這個德高望重人的兒子:要得到這個相貌,需要用很久的時間超度解脫一切受苦的眾生文殊菩薩,那時 ,這個德高望重人的兒子,因此發下誓言:我從今天起,用盡未來一切時間,在不可計算的劫的時間裡,為了在天、人、非天、畜生餓鬼地獄、這六道輪回里受苦受罪的眾生,廣開方便之門,全部讓他們得到解脫,然後,我自己才能成佛。因為他在那個佛祖面前立下了這樣大的誓言,所以,到今天,百千萬億億個劫都過去了,還是個菩薩

  又在過去、不可想像、數不清的劫以前,當時的世界上有佛,名字叫覺華定自在如來,那個佛的壽命有四百千萬億無數的劫。在學習佛法修鍊成佛的人當中,有一印度貴族(婆羅門族)女子,過去世的福報很深厚,大家都很敬佩她。走路、住下、坐著、睡覺、都有各種天神保護她。她的母親相信邪說,常會輕視、怠慢佛教。那時,這個誠心修行正道的聖女,想了好多辦法勸導母親,想讓她產生正確看法。可是,這個聖女的母親,還是不能全部相信,過了不久,她就死了靈魂墮入到了沒有間斷的無間地獄

  那時,這個印度貴族女子知道自己母親活著的時候不相信因果循環、一切都有報應,計算下來應當隨著她的業緣,必然生在惡道里。就把家裡房子賣了,到處尋找香花以及各種供奉用的東西,在佛祖寶塔寺廟里,大規模的供奉布施。見到覺華定自在如來,他的形象在一寺廟之中,塑畫得寶像端正、威風、庄嚴、全都具備。當時,這個印度貴族女子恭敬地行禮、看了佛祖尊貴的容貌後,生出非常尊敬、仰慕的心情。暗地裡對自己說:這位佛的名字叫大覺,必然有無邊的智慧,如果他是現在世界的佛,我的母親死後假如我來問這個佛,他一定知道我的母親生在什麼地方。那時,這個印度貴族女子眼淚流了下來,哭了很久,瞻仰、依戀如來,不想離開。

  忽然,她聽到天空中有聲音說:你這個哭著的聖女,我今天告訴你,你母親的下落。印度貴族女子雙手合十、面向空中,對著天空說:是哪位神仙慈悲恩德,前來安慰開解我的憂愁?我自從失去母親以來,白天黑夜回憶想念,沒有地方可以打聽,不知她生在什麼地方?天空中有聲音回答女子說:我就是你正在跪拜的覺華定自在如來,因為看見你懷戀母親,超過平常眾生很多倍的份上,所以來告訴你。印度貴族女子聽到這個聲音後,站起身來撲倒在地上行禮,手腳全都跌破了,旁邊的人把她扶了起來,過了好長時間才醒了過來。她對著天空說:求佛祖慈悲、憐抿,快點告訴我,我的母親生在什麼世界裡?我現在感到身體心靈不久就要死了。這時,覺華定自在如來告訴聖女:你供奉好佛以後,應該早點回到家裡,端端正正地坐好,心裡只想著我名字就可以知道你母親所生地方了。那時,印度貴族女子繼續尋找佛像,拜完以後,馬上回到家裡,因為想念母親緣故,端正地坐好,一心一意地念著覺華定自在如來名字

  經過了一天一夜,她忽然看到自己來到一個大海旁邊,海水洶湧,有很多兇惡的野獸身上穿著鐵甲,在海上飛走,到處追逐賓士。看見各個男人女人數字百千萬,在海中沉浮,被各種惡獸爭搶著吃。又看見夜叉,它們的形狀各不相同,或者長得多手多眼、多腳多頭、牙齒長到嘴外,像快刀像利劍。趕著各種有罪的人讓他們靠近惡獸,又將自己捆綁起來,把頭、腳送上去。這樣的情形有萬種,讓人不敢多看。當時,這個印度貴族女子因為念著佛、有神力保護的原故自然不感到害怕

  這時,有一鬼王名字叫無毒,迎上來行禮,對聖女說:你好啊菩薩,為什麼到這里來了?當時,這個印度貴族女子鬼王說:這是什麼地方?無毒回答:這里是大鐵圍山、西面第一重海。

  聖女又問:我聽說鐵圍裡頭有地獄,是不是真的呀?無毒回答:實際上是有地獄。聖女說:我今天怎樣才能到地獄那個地方去?無毒回答:如果不是佛的威力神通,就必須是業的果報力量,不是這兩個原因,最終是到不了的。

  聖女又問:這個海水、為什麼這么洶湧翻騰、又有這么多各種有罪的人以及惡獸?無毒回答:這是世間做了惡的眾生、剛死的人。經過四十九天後,沒有後代為他們作善事、積功德,救他們出苦難,活著的時候又沒有結下善緣,應當根據自己的業所招來的果報下地獄自然要先渡過這個海。這海的東面十萬里,還有一個海,它的苦要加倍;那個海的東面,還有一個海,它的苦又要加倍。這是身、口、意、三種業的惡因所感招來的,它們有一個共同的名字叫業海,指的就是這個地方

  聖女又問鬼王無毒說:地獄在什麼地方?無毒回答說:三個業海的裡面就是大地獄,它的數目百千個,各有各的不同。所以講它大,是因為它有十八大類,下面有500個種類,所受的苦毒沒有辦法計量,下面還有百千小類,也是沒有辦法計量的苦。

  聖女又問鬼王說:我的母親死了不久,不知她的靈魂應當生在什麼地方鬼王問聖女說:菩薩母親在活著的時候習慣怎麼行事?聖女回答說:我的母親看法正確,說過諷刺佛寶、法寶、僧寶這三寶的話,假如暫時相信了,轉過去又不敬了,她死的日子雖然少,不知到生在什麼地方?無毒問:菩薩母親什麼叫什麼?聖女回答說:我的父親母親都是印度貴族,父親叫屍羅善現,母親叫悅帝利。無毒雙手合十告訴菩薩說:請聖人回到你原來的地方,不用憂愁、憶念、悲傷,有罪的女人悅帝利生在天上以來,到今天已經三天了,說因為受了孝順子女積善的福報、為母親辦了供養、修了福,施捨了覺華定自在如來寶塔寺廟,不但菩薩母親一個,得到善報脫離了地獄,連本來應當到無間地獄罪人這一天的,全部得到好處,都一同得到超生了

  鬼王說完,合掌退下。

  這個婆羅門印度貴族)女子是從夢中醒來,明白了這個事情後,便到覺華定自在如來寶塔佛像前,發下大願:我願意用盡將來一切劫的時間、為一切有罪應當受苦的眾生、廣開方便之門讓他們可以得到解脫

  佛祖告訴文殊菩薩,當時的叫無毒的鬼王,就是當今的財首菩薩;那個印度婆羅門貴族女子,就是地藏菩薩

THE END