地藏經

地藏經一般指地藏菩薩本願經。 《地藏菩薩本願經》,佛教經典,又稱《地藏本願經》《地藏本行經》《地藏本誓力經》,共二卷(或作三卷),唐實叉難陀譯。

《地藏菩薩本願經》白話文_卷6

第六章 如來佛祖的稱讚

  那時,佛祖站起身來,發出不可思議的很大的光明,照遍了百、千、萬、億、像印度大河恆河)里的沙子一樣多的、各處佛的世界;發出無比的聲音,普告各處佛的世界,說:各位佛祖、一切地方的大菩薩以及天人、龍、鬼、神仙、人、非人等等,你們聽我今天稱讚、宣揚、感嘆地藏菩薩,在十方世界,表現出非常不可思議的偉大伏惡之威、變化莫測、無所不能的慈悲力量,做著挽救、保護一切受罪受苦的眾生的事。我圓寂(肉身死了)以後,你們這些菩薩、上求福果、下化眾生大士天人、龍、鬼、神仙等,要多做好事,保護這個經文,讓一切眾生,能夠圓滿一切智慧德行,排除一切誘惑,得到(涅槃)永生的快樂

  說完這些話後,聚會中有一個菩薩名字叫普廣,合掌恭敬地對佛祖說:今天見到世尊稱讚地藏菩薩,有這樣不可思意的偉大威力神通,只希望世尊,為了未來世界、末法時代眾生,宣揚、解說一下地藏菩薩有利於天上人間因果報應等等事情,讓各位天龍八部(就是天、龍、夜叉、金翅鳥等神鬼),以及未來世界的眾生,能夠領受到佛祖最高、最好的教育。

  那時,佛祖告訴普廣菩薩和在四面的大眾等:仔細地聽好,仔細地聽好,我應當為你簡單地說一下,地藏菩薩有利於人、天,所做的有利的事、所施福德事情。普廣說:是的,世尊,非常樂意,很想聽。

  佛祖告訴普廣菩薩:未來世界中,如果有(信佛的)善男子、(信佛的)善女人,聽到這個地藏菩薩名字的人,或者合掌的、稱讚的、行禮的、眷戀、愛慕的,這個人,可以免除三十個劫(三十個十三億四千三百八十四萬年)的罪。

  普廣,如果有信佛男子信佛女人,或者用彩色的筆繪畫形象、或者用土、石頭、膠水、油漆、金、銀、銅、鐵製作這個菩薩,看一看,行個禮的人,這個人,可以一百次的往返生在三十三層天上,永遠不會墮入惡道里去;如果天福享受完了,下凡生在人間,還是做國王,不會失去大的好處

  如果有女人討厭自己是女人身體,盡心供奉地藏菩薩畫像、以及土、石、膠、漆、銅、鐵等的塑像,這樣天天堅持不後退,經常用鮮花飲食衣服、五彩的繡花、儀仗用的旗幟、金錢、寶貝、東西等供奉,這個信佛女人,過完這一報是女人身體,以後,百、千、萬劫、再也不會生在有女人世界,何況又再經受呢。除非產生慈悲心願,要想生為女人身體,來引導、超度眾生。因為受了她供奉地藏的功力、以及功德力量緣故,所以百、千、萬劫,不會生為女人

  另外,如果有女人厭惡自己長得醜陋、多生病,只要在地藏菩薩像前,誠心誠意地瞻仰、行禮,一頓飯時間之內,這個人千、萬劫中,所生出來的身體相貌圓滿;這個醜陋女人,如果不討厭女人身體,那麼,今後,百、千、萬、億人生當中,常是國王女兒或者是王妃宰相大戶、德高望重人的女兒長得相貌端莊、各個方面都很圓滿這是誠心原故,瞻仰、禮敬地藏菩薩,得到的福報,就是這樣。

  另外普廣,如果有信佛男子女人能在地藏菩薩像前,演各種戲、以及歌唱、贊頌、用鮮花供養;乃至勸一個人、很多人,這樣的一些人,現在世中以及未來世中,常常得到百、千、鬼、神的日夜保佑,不讓壞事聽到他的耳朵里,何況親自經受各種橫禍的侵犯。

  另外普廣,未來世界中,如果有惡人、惡神、惡鬼、見到有信佛男子女人皈依供養、贊嘆、瞻仰、地藏菩薩形象,或者亂譏笑、詆毀、誹謗,說沒有功德好處,或者開口笑,或者背後說不好,或者勸很多人說不好,乃至生一個譏笑、詆毀念頭的人,這樣的人,好的劫一千個,佛祖都不超度他。譏笑、詆毀的報應,還要在阿鼻地獄受非常重的罪;過了這個劫以後,才生為餓鬼;又要經過一千個劫,又再生為畜生;又要經過一千個劫,才能生成為人;就是生為人,也是貧窮、低賤的人,而且有傷殘,大多數時間惡業來影響心性,不久之後,又會墮入惡道之中。因為這個,普廣呀,譏笑、詆毀別人供養尚且要受到這樣的報應,何況另外還生出惡意,搞徹底的破壞的人呢?

  還有普廣,如果未來世界,有男子女人,長期躺在床上,求生不得、求死不能,得不到了斷;或者夜晚做夢見到惡鬼、以至看見家裡親人,或者在危險的路上遊玩;或者經常做惡夢,跟鬼、神一起遊樂;一天天、一月月、時間長了,轉為重病,睡著了都叫苦,凄凄慘慘,沒有快樂的人,這些都是所做的善惡行為形成的業,在品評對錯,還沒有決定輕重;或者捨不得丟掉性命,離開人世間或者是太重,治不好了

  一般的男人女人平常人的眼睛,看不懂這個事情。但是,當你對著各位佛菩薩的像前,大聲地讀這個經文一遍,或者拿這個病人喜歡東西、或者衣服、寶貝、田地、房產,在病人面前大聲地說:我某某某,為了這個病人,在佛經佛像前捨出這些東西,或者供奉佛經佛像,或者製造佛菩薩形象,或者造塔、寺廟,或者點油燈,或者施捨給廟里。這樣再三地說,讓這個病人知道。假如這個人意識分散,已經分不清了,氣快要沒了,一天、兩天、三天、四天、直到七天當中,只要天天說,天天讀這個經,這個人死了後,以前的一切災難、重的罪行、以至於五種無間罪、永遠得到解脫,所出生的地方,常常知道過去世的事情,何況信佛男子女人自己寫這個經、或者叫別人寫、或者自己塑造、繪畫菩薩形象、乃至叫人塑造、繪畫,所受到的善的果報,必然會更多。

  因為這個原因,普廣,你如果看見有人朗讀這個經,以至產生一個贊嘆的念頭、或者對這個經恭敬的人你必須百千方便,勸這樣的人,勤勞修行的心不要減退,能夠得到未來、現在,千萬億不可思議功德

  另外普廣,如果未來世界各種眾生等,或者做夢、或者睡覺、見到各種鬼神以及各種形象,或者傷心、或者啼哭、或者發愁、或者嘆氣、或者驚恐、或者害怕這都是一生、十生、百生、千生、過去的父母、男的、女的、兄弟姐妹、夫妻親屬、生在了惡道里,沒能夠出來,沒有地方有希望得到福德力量挽救,因當告訴過去世的骨肉,讓他多做功德,希望能夠離開惡道。

  你要用你的神通力量,叫他們的親眷家屬,在各種佛菩薩的像前,誠心誠意地讀這個經文,或者請別人讀,讀三遍、或者七遍,在惡道里的親眷家屬,經過聽完幾遍後,應當得到解脫。乃至在睡夢之中永遠不再見到。

  還有普廣,如果未來世界有各種下等卑賤的人或者是奴隸、或者是女傭,乃至各種沒有自由的人,知道這是過去世的惡業造成的,想要懺悔的人誠心誠意地瞻仰、禮敬地藏菩薩形象,以至一天到七天,嘴裡念菩薩名字,念滿一萬遍,這樣的等等人,過完這一報後,千萬生當中,常會生在高貴的人家,更加不會經過畜生餓鬼地獄、這三惡道去受苦。

  還有普廣,如果未來世界中、人世間內,佛教寺廟印度佛教徒、德高望重的人、在家修行居士、等等一切人、以及邊境少數民族、有剛生了小孩的人,或者男的、或者女的,七天之中、早點給他(她)朗讀這個不可思議經典,更加給他菩薩名字,可以念滿萬遍,這個剛生的孩子,不管男、女,過去世有災難惡報的,便可得解脫平安快樂好養,壽命增加;如果是受了福報而生的,轉而增加平安快樂壽命

  還有普廣,如果未來世界的眾生,在每月的一號、八號、十四號、十五號、十八號、二十三號、二十四號、二十八號、二十九號、乃至三十號這些天、各種罪惡會糾集在一起、決定它的輕重。須彌山的南面、人世間眾生,舉止、思想、行為、沒有不是業的因,沒有不是罪惡的,何況任意地殺生、偷盜、荒淫無恥、說瞎話、等,有百千各種罪狀。如果能在這十個齋日里,對著佛菩薩、各種先賢聖人的像前,讀這個經文一遍,東、西、南、北、四十里範圍內,沒有各種災難在這里居住,不管老、幼,現在、未來百千歲當中,永遠離開惡道。能在十個齋日每輪一遍,現世,可以叫這個家庭沒有各種橫病,衣食富足。

  因為這個原因,普廣,應當知道地藏菩薩有這樣說也說不清的、百千萬億的、偉大的、變化莫測、無所不能的神通威力,做著有益事情。人世間眾生,跟這個大菩薩,有非常大的緣分。這些眾生,聽到菩薩名字,見到菩薩的像,乃至聽到這個經文的三個字、五個字、或者佛經里的一句唱詞、一句的人,現在有特殊美妙的安樂未來世界,常常生得端正,生在尊貴的人家。

  那時普廣菩薩,聽到佛祖如來稱讚、表揚、感嘆地藏菩薩後,單膝跪下合掌行大禮,對佛祖說:我早就知道這個大菩薩有這樣不可想像神通力量以及無所不包的、奇妙、不可思議誓願力量。為了讓未來世界的眾生,知道他的好處,所以才問你如來佛祖,只有恭恭敬敬地接受您的教導。世尊,應當怎樣叫這個經文名字讓我說什麼去傳播呢?佛祖告訴普廣:這個經文有三個名字,一叫地藏本願,也叫地藏本行,也叫地藏本誓力經。理由是,這個菩薩,在很久前的、遙遠的劫以來,一次次地發下重大的誓願,有利於眾生,因為這個緣故,你們這些菩薩等等,都要依據這個願望,廣泛地傳播。

  普廣聽了後,合起手掌恭敬地行禮退下。

THE END