阿彌陀經

《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛在憍薩羅國舍衛城的南方祇園精舍,與長老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩薩以及諸多佛弟子而說的經典。

佛教的傳承及發揚

uploads/content/2022/june/2d8575b9c00b0d5df9f2b279e1780b7d.jpg" />

弟子

  佛陀入滅以後,遺教信徒們負責宣揚,佛教才流傳下來。這種偉大的志願和工作,是每個弟子應該有的。

  佛徒有兩種出家的和在家的。

  出家僧眾男子叫「比丘」,女子叫「比丘尼」。他們求道心切,寧願舍離世俗的繁榮享受,甘心過著清淡的生活,遵守嚴謹的戒律他們的志趣高潔,理想偉大,要解脫生死,要成佛來普度眾生,是眾生的模範。

  在家的佛徒是居士男子叫「優婆塞」,女子叫「優婆夷」。他們信受佛陀的教化,舍惡行善,選擇各種有益世道的職業,做著利己利人工作

  出家佛徒和在家佛徒,都各有弘揚佛法利益眾生責任

佛法

  釋尊行化,垂四十九年。講經三百多會,內容豐富。依據釋尊體驗到的真理生命輪回延續,決不只一期存在。凡有生命就會作業,業時常伴隨著生命出現,其中有善業,有惡業。過去的業,引生現在的結果;現在的業,又引生未來的結果。這樣,互相引生,組成無窮的業海和無盡的生命之流。

  縱然人間有許多苦惱,可是釋尊並不教人厭世,亦不主張悲觀。因為佛陀觀察到輪回有解脫可能,因而苦惱也有窮盡的一天。

  他教人面現實,分析苦惱的成因,探討滅除苦惱的方法,證知脫苦以後的境界。這樣,未來世無限光明圓滿生命,實在並不難得。

  解脫苦惱的方式有無數,簡單而扼要的是

  「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」。

  此外的教法也應該遵守。如:

  五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

  十善:不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口、不兩舌、不綺語、不貪、不瞋、不愚痴

  八正道正見、正業、正精進、正思惟、正命、正言、正念正定

  六波羅蜜布施持戒忍辱精進禪定智慧

  遵守釋尊的教訓,處處光明,時時安樂,世世減少煩惱。到生命最純潔的時候,功德、福慧,圓滿極了,就可以隨心所欲的去做更偉大、更莊嚴事業

皈依三寶

  佛教佛陀佛法僧眾三寶

  皈依是皈順、依靠的意思。初學佛的人信心堅定能力未充實、要皈依三寶,得到三寶的庇護和指示,導上正途,成就道業,這就皈依的意思和功效。皈依佛:除了皈依釋迦牟尼佛,也可皈依其他一切的佛,例如藥師琉璃佛、阿彌陀佛都是。因為一切佛的人格、功德事業和其他一切都相等,堪做眾生的模範。

  皈依法:法是指導我們學佛、做人的方法佛陀暢釋宇宙人生道理,又制定五戒十善、八正道戒律,給佛徒皈依奉持。

  皈依僧:僧眾虔誠學道,繼承諸佛菩薩的志願弘揚佛教,他的責任大、志氣高,值得敬仰。

  社會環境複雜,有善人、有惡人生活其中,如果沒有正確信仰很容易受到壞的影響,誤入迷途。三皈依理想高尚目標正大。信仰三寶,前途光明幸福

  我們快快肯定信仰皈依三寶,為自己做人的最高準則吧!

阿彌陀佛

  阿彌陀佛長壽光明的意思。他和釋迦牟尼佛同是三界導師,四生慈父人天救主。當阿彌陀佛從前修菩薩行時,發大宏願,為眾生建設一個安樂凈土。據佛經記載:凈土環境華麗、清凈,萬寶莊嚴眾生都是善良正直的,身體無生、老、病、死各種苦惱,心靈也沒貪慾、瞋恚、邪見驕慢煩惱眾生在那裡接受佛的教化,和善人作伴。在凈土進修成功,再來世間,普度眾生

  是善人才可以往生凈土,在觀無量壽經說:「一、皈依三寶,二、發菩提心,三、孝順父母,四、修持十善。再加以日常念阿彌陀佛,懷想他的莊嚴、偉大的事業,學習他的榜樣多做利益眾生事情自然得到阿彌陀佛的護念,投生凈土,身心安樂。釋尊曾為弟子介紹阿彌陀佛故事,彙集起來,就成了著名的阿彌陀經。

節錄「阿彌陀經」。

  彼佛何故號阿彌陀舍利弗①,彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀

  又舍利弗,彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫②,故名彌陀

  舍利弗,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫,又舍利弗,彼佛有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢,非是算數之所能知。諸菩薩眾,亦復如是。

  舍利弗,彼佛國土,成就如功德莊嚴,又舍利弗,極樂國土眾生生者,皆是阿鞞跋致④,其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說。

  舍利弗,眾生聞者,應當發願,願生彼國,所以者何,得與如是諸上善人,俱會一處

  舍利弗,不可以善根福德因緣,得生彼國。舍利弗,若有男子女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土

  舍利弗,我見是利,故說此言若有眾生,聞說是者,應當發願,生彼國土

  本篇文章是從佛教的阿彌陀經里節錄出來的。阿彌陀經主要的內容是在敘述西方極樂世界情形,以及念佛好處,同時也提到了我們凡夫要如何前往極樂世界方法。在中國,由於歷代高僧的提倡,念佛法成了一個很受歡迎的法門

註解

  ①舍利弗是釋尊大弟子,釋尊說阿彌陀經時,舍利弗在當場,所以釋尊時常提起他的名字

  ②阿僧祇劫即是無量長期的時間

  ③聲聞是學小乘聖人

  ④阿鞞跋致即是意志堅定、道心不退轉的菩薩

  ⑤一生補處,意思是一轉生就成佛

THE END