金剛經

《金剛般若波羅蜜經》,又譯《佛說能斷金剛般若波羅蜜多經》(梵語:वज्रच्छेदिकाप्रज्ञापारमितासूत्रvájra-cchedikā-prajñā-pāramitā-sūtra),簡稱《金剛經》,是大乘佛教般若部重要經典之一。

念金剛經全文好處與禁忌

uploads/content/2022/june/ff819d28434fbba0fab63dc2afa89fee.jpg" />

念《金剛經》的好處

  明朝正德年間有位皮匠叫嚴江,平日喜歡持誦金剛經》。中年時,常去寺廟擔柴做飯,更加精進修持金剛經》,聲聲不絕地念阿彌陀佛聖號。到了六十多歲,忽然有一個月不吃飯,每天只喝一點水,沒有飢餓的感覺身體亦無痛苦。他向別人說:“現在我身心有一痛苦,非常快樂。”並清楚地講出圓寂的時間。圓寂那天勸告別人此經不可思議功德,要經常念誦。之後沐浴更衣,金剛跏趺坐,安祥圓寂了。遺體進行荼毗時,出現了許多舍利子,舌頭猶如金剛石般燒不壞,成為堅固舍利,用手敲時發出鏘鏘的聲音

  獲得人身

  《楗椎經》雲:“為示講法時,擊鼓敲楗椎,聞聲獲解脫,何況去聽聞。”甚至旁生聽聞佛法亦獲得極大利益。如世親論師的弟子安慧,前世作鴿子時經常聽世親論師背誦般若經,死後獲得人身,轉生王族,依止世親論師終成為班智達。《極樂願文》中講:乃至旁生以上人類以下,凡是聰明伶俐具有智慧都是因往昔聽聞一句以上的佛法得來。歷史上記載了極多旁生聽聞佛經,獲得人身公案

  唐朝貞觀年,並州石壁寺有位明度法師,平日參禪,喜歡持誦金剛經》、《妙法蓮華經》。有一鴿子生活殿堂的樑柱上,還孵出兩隻鴿子法師常用剩飯喂養它們,每天念《金剛經發願祝禱:“以我誦經的功德力,希望小鴿子脫離痛苦的惡趣,獲得人身。”小鴿子逐漸長大。有一天,它們學起飛時,一同掉在地上死了明度十分感嘆,一邊念《金剛經為他超度,一邊將屍體埋葬。十天明度夢見兩個小孩他說:“我們以宿世的罪業轉為鴿子時,每天聽師父誦《金剛經》,依此功德力,現在獲得人身,在南方距離此地十里某家投生,非常感謝。”做了這樣希有之夢。

  十個月以後,明度所說的地址尋找,果然在某家生了一對孿生兄弟,咕咕嚕嚕的哭聲就象鴿子在叫,他喊一聲:“鴿兒”兩個嬰兒應聲回頭。一年以後,鴿子習氣沒有了,開始學習人語。

  降伏湖神

  降伏是瑜伽慈悲之心調化惡劣眾生殊勝方便法。如今時代,有許多人誤解降伏法的含義,妄圖以嗔恨心誦持猛咒制伏邪魔,這種南轅北轍的修法顯然不合理,若深明教義,依法如理而行,生起慈悲心,至心念誦金剛經》即可降伏一切鬼神

  在晉朝時,揚州江畔有一坐亭湖神廟,傳說湖神嗔心很大,非常兇惡,若有眾生接近此地立即葬命,若是空中飛禽飛到此地上空便墜落於地,附近的眾生無不畏懼。當時有一修持多年密咒的僧人,能降伏種種邪魔。他來到亭湖廟,擺設降伏用的法器食子,準備誦咒誅伏湖神,不料忽然暴死。他的上師得知弟子死亡的消息,非常忿怒,立即趕到亭湖廟作法,湖神的嗔心入於他的心間,使他的頭裂碎,腦漿四溢,也暴屍於此地。

  與兩位密咒師同住一寺的小沙彌,平日專持《金剛經》。聽說師徒二人先後被湖神害死,便決定降伏此非人。師兄弟們都很擔心他會死於非命,勸阻再三,然而沙彌意願已定。他來到亭湖神廟開始誦經,不久見到一個身如山一樣的怪物,眼光如電、青面獠牙、猙獰恐怖,還不時現出種種神變,眾多蝦頭龜面的兵卒,手持利刃口出怪聲,張牙舞爪,聲勢浩盪地來到小沙彌面前。但是小沙彌卻神色泰然,誦經的聲音越來越大,張牙舞爪的兵卒聽到後無不抱頭鼠竄。此時怪物變得乖乖的,右膝著地,雙手合掌恭恭敬敬聆聽法音。沙彌念完經,問道:“你是何怪物,長得如此兇相?”湖神回答說:“我是湖神,因前世業力而感召今生惡報。”沙彌疑惑地問:“為何兩位法師都被你殺害,而你在面前卻如此恭敬呢?”湖神說:“想以嗔恨心降伏我,因而殺害他們。而您誦經威德力超勝我的魔威,所以恭敬聽經,願懺悔惡業早日獲得人身。”說完向沙彌頂禮而去

  第二天清晨小沙彌就回到寺院。大家驚奇地問他是否降伏湖神,他將全部經過告訴他們,大家無不歡喜贊嘆《金剛經》的威德力不可思議。此事傳遍了遠近,凡聽到的人都合掌贊嘆生起信心發心念誦的人越來越多

  往生凈土

  本經是諸佛的心髓,三乘聖者如意源泉。《般若攝頌》雲:“誰求聲聞獨覺果,乃至法王如來果,皆依般若法忍得,離此恆時不可得。”不論修持哪一種法門皆應聞思般若教理,才能遣除相續中的惡見,樹立正見奠定堅固基礎上師法王如意寶說:“因為大般若空性的正見是大小乘顯蜜一切佛法基礎……”由此可知依此修持極為殊勝,尤為懺罪、往生之最勝法。

  唐朝鄜州寶林寺比丘法藏,慈悲濟人,精進修持佛法。於隋開皇十三年,買賣衣缽佛像等物掙了一批錢,在洛交縣葦城建造了一座寺院,有僧房二十餘間,青磚硫璃瓦修建的宏偉大雄寶殿,一丈六尺高的觀音像栩栩如生,倍及莊嚴,並且書寫了八百卷的佛經

  唐武德二年,他身患重病,昏迷了一個月,見一身穿紫色衣服的金剛神手持一卷經,對他說:“你一生中建造寺院功德很大,但買賣衣缽等造下嚴重的罪業,由於善惡摻雜,死後將墮入惡趣。若能發願書寫我手上這部金剛經》,罪業就能消滅,病也會痊癒。”於是法藏發願抄寫此經,因為病情嚴重,便交代弟子說:“將衣缽賣掉,書寫一百遍《金剛經》,施送一切僧俗讀誦。”說完去世了。來到冥府,閻羅法王在高高的寶座上面嚴肅地問道:“師父,你一生作過哪些功德?”法藏比丘坦然地說:“建造塔寺,書寫一百遍《金剛經》,送給一切僧俗讀誦。”閻羅法王合掌說:“法師所作功德很大。”便命鬼卒拿取功德薄親自查找,記錄的功德與法藏比丘所說一致。閻羅法王歡喜贊嘆地說:“希望法師返陽後精進修持金剛經》,並勸大眾讀誦。”法藏比丘復活之後,晝夜六時精進,廣泛弘揚此甚深經典,引導善男信女讀誦授持。

  法藏比丘九十九歲那年正月十五日,邀請很多凈戒僧人書寫《妙法蓮華經》、《金剛經》。一生中所作功德圓滿,離開人間之際身體端坐而作偈:“今年九十九,看看無所有,更莫問如何,憑空打筋斗。”此時空彩虹縈繞,花雨紛紜香氣彌滿,阿彌陀佛燦燃而現接引法藏比丘往生西方極樂世界

念《金剛經》的禁忌

  經書的第一頁上一般都有保寧勇禪師寫的《警策文》,告訴大家應該以什麼樣的心和身口意來學習佛經這一點是非常重要的。尤其是經書不用的時候應當放在乾燥潔凈的地方,結手敬拜。  千萬不要小看這部金剛經》。佛陀判定為:“此經為大乘者說,為最上乘者說”是“第一希有”之法。“一切諸佛皆從此經出”。它所在的地方就相當於有佛、有塔,修行功夫高的人會看到它在暗中放著金光,而這金光中還有很多天龍護法在護持。所以,有的人還會看到有龍在金光外圍時隱時現,圍著經書轉。這當然是一種外相。法界這個東西,雖然是一不是二,但畢竟有二。從某種意義上說,因果是存在的,在修證程度不夠的情況下,應該以柔和心態圓融地對待佛法

  接下來是金剛經祈請部分。

  首先是香贊,這是非常重要的。有大德講,寺院里一誦香贊,大殿就會放金光,這裡面就有好多放著金光的佛的化身

  在法界中,香跟煙這兩樣東西是通冥陽兩界的,因此也叫作心香。在發願時燃一支香,這支香就有直通你的心性的意思。哈哈,一誦香贊,十方諸佛都能知道。佛法要從細處學。

  然後是凈口業真言、凈身業真言、凈三業真言、安土地真言和普供養真言

  這些對剛開始誦經的人是非關鍵的,因為他身上還有著許多宿世的業障。比如,雖然漱過口了,但是還會有口業。心表面上似乎很靜了,實際上還有亂糟糟的意業。這些都是修學過程中業障。有些朋友身上業力非常重,不學佛還好,學佛時間一長,反而病了。這是因為戒律規矩不是很懂,類似於迷信學佛不懂法界緣起而造成的。比如有人持楞嚴咒,本來楞嚴咒在法界中的法力是非常大的,但持誦者如果持戒不是很圓滿尤其是不能戒殺,反而會不自覺地造了很大的罪業。因為楞嚴咒是以大慈悲心基礎的,對殺生、嗔心特別敏感。另外,誦完楞嚴咒後應該誦一下十小咒,送走法界一切佛菩薩諸天神聖這都是非常重要的。

  一個人在誦《金剛經》時,身後是放著金光的,如果他身上業力非常重,就會有很多眾生被這金光超度天上。那些宿世間的惡緣突然發現你竟然是一個億萬富翁了,而他還是個窮光蛋。這時他就可以要求你誦這部給他,然後你們之間的恩怨就一筆勾銷了。這是因為金剛經》在法界中可以抵好幾座不可思議金山這是金剛經不可思議地方

  同時,我們誦《金剛經》時,地方上的鬼神也會非常驚惶:哪來的大德在誦《金剛經》?!因此初學者需要念誦包括安土地真言在內的四句真言,來消除念誦金剛經》時不如法地方

  接下來要奉請八金剛四菩薩。這八大金剛和四位大菩薩在宿世都發過願,要一直護持《金剛經》的持誦者。

  在法界中,願力就跟契約一樣,大家達成一個約定。例如,只要你念誦南無觀世音菩薩”,觀世音菩薩就立即來到你左或右前上方,或……,而實現尋聲救苦。

  在誦持《金剛經》前,只要你輕聲稱頌這八金剛四菩薩名號,無論你有沒有神通,他們都會來到你身邊,護持你誦經。所以初學《金剛經》的朋友誠心稱頌他們的名號

  對學佛者來說,願力和智慧是兩件寶貝。一個人的成就都來自於他的願力;而要實現願力,入無餘涅槃,則要通過般若智慧來實現。因此,在完成前述的儀軌後,還要念發願文。

  這個發願文是古時一個大德發的願力,因為非常適合末法時期眾生修行,所以我們今天借用過來。這個願力讓一個人宿世所有的善緣惡緣,都能發心成佛,然後能一齊往生極樂國,非常殊勝

  最後是雲何梵和開經偈。開經偈已經確定是武則天所作雲何梵傳說也是她作的,這兩個偈子都作得不錯,表達了對佛法恭敬心。對修行者來說,如果缺乏恭敬心,就很難學到東西

  以上是金剛經正文前的祈請部分。隨著時間的推移,如果讀經讀得心很靜了,就可以雲何梵去掉,再慢慢地可以把奉請八金剛四菩薩去掉。最後,可以把四個咒子和開經偈去掉。但是香贊、發願文和“南無祇園會上佛菩薩”一般都要念誦。如果讀完了一遍想繼續讀,就可以把這段省略,直接讀正文

  另外還要注意的是:不要讀昭明太子作的那些品名,因為有很多寫得不合理。像清末民初有一位叫魏源的大德思想很先進,卻犯了一個嚴重的錯誤,就是改佛經。改佛經是一個非常大的業障。因此,大家不要去讀那些品名,同時,這也是對昭明太子慈悲

  接下來讀經的正文。讀完經之後可以念七遍補闕真言。誦經的人一定要多誦補闕真言這是一個非常大的善巧方便。有些朋友喜歡念補闕真言這是丟掉西瓜芝麻的壞習慣。補闕真言法界上的力量不可思議的。讀經時讀錯的地方,不如法地方,多念幾遍補闕真言就可以補上

THE END