阿彌陀經

《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛在憍薩羅國舍衛城的南方祇園精舍,與長老舍利弗等十六位大弟子及文殊等大菩薩以及諸多佛弟子而說的經典。

凈土與穢土,未來與當下——由《阿彌陀經》說起

  凈土穢土未來與當下

  ——由《阿彌陀經》說起

  印恆

  凈土法門可以說是目前佛教界最具影響的法門,在居士團體當中尤其受到重視。凈土宗經典我們大多耳熟能詳,而《阿彌陀經》是其中最流行的一部,由姚秦鳩摩羅什法師翻譯,內容非常簡短,義理卻非常深。所以,古今很多人不僅可以背誦經文,而且對其義理也非常通達,這是非了不起的。下面我就以《阿彌陀經》為主談談“凈土”、“穢土”。

  所謂“凈土”就是西方極樂世界,而“穢土”就是指我們所處的娑婆世界我想通過這兩者強烈的對比,談談如何讓我們的心安住在我們現在具體的生活的問題。西方極樂世界阿彌陀佛的凈土。這裡的“土”指的是佛都、世界虛空,不是娑婆世間的土——極樂世界沒有土。這裡的“凈”指的是庄嚴清凈、富饒和解脫就像經典上講的:

  極樂國土,七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞。……有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地,四邊街道、金、銀、琉璃玻璃合成,上有樓閣,亦以金、銀、琉璃玻璃、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。

  這是國土殊勝,要靠我們大家去觀想平時我們會想東想西,念經可能泛泛念過去。我們應該去觀想極樂世界庄嚴,並使之印在我們的腦海當中。另外一個殊勝,就是說法殊勝往生的人都能在那裡聽法、解脫,就連那裡的動物都是那樣。經典上講那是阿彌陀佛的願力所作,因為極樂世界沒有三惡道。經典是怎麼講的呢?大家都非常熟悉:

  彼國常有種種奇妙雜色之鳥,白鶴孔雀鸚鵡舍利、迦陵頻伽、共命之鳥,是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分。

  那裡的鳥類就類似我們現在念佛***,是我們的一個增上緣。《佛說無量壽經上講道:

  無量壽佛為諸聲聞菩薩大眾宣法時,都悉集會七寶講堂,廣宣道教,演暢妙法,莫不歡喜心得解脫

  就是說在那裡我們能聽到阿彌陀佛親自給我們講法,我們聞法歡喜就可以得到解脫這就是我們要往生凈土的根本原因。從這一點講,極樂世界比我們這個娑婆世界殊勝多了—我們現在屬於“八難”當中的“佛前佛後”,就是指不出生於佛世,不能親自聽說講法

  極樂世界的道體也非常庄嚴,《大阿彌陀經》上講道:

  阿彌陀佛剎中,皆諸菩薩聲聞諸上善人,皆壽命無央數劫,皆洞視徹聽,遙相瞻見。遙相聞語聲。皆求善道者無復異人。其面目皆端正凈好無復醜陋。其體性智慧勇健無復庸愚。

  那裡的人都非常庄嚴相貌非常端正,這是極樂世界另一個殊勝之處

  以上簡單介紹了一下極樂世界殊勝,那麼,我們再對比一下我們現在這世界——穢土,就是五濁惡世娑婆世界(《阿彌陀經》語),所謂五濁,即劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁等是。

  劫濁:當人的壽命從8萬歲減到2萬歲以後,種種渾濁的事情發生了,各種渾濁的思想發生了。人壽減至30歲的時候,饑饉災起—饑荒;減到20歲的時候,疾疫災起—疾病;減到10歲的時候,刀兵災起,戰亂就發生了。

  見濁:指邪見熾盛,世人不求善道。放眼世界我們現在看看,芸芸眾生,真正具有正知見的人是非常少的,大多都是世俗心態

  煩惱濁:指眾生貪欲很多,鬥爭堅固,諂曲虛誆,心存惱亂,這個很清楚,50年不到的時間,我們這個世界發生兩次世界大戰,每次死傷都是幾千萬人。—我們這個世界就是這么苦。

  眾生濁:指眾生有很多瞋恚,不守道德不信因果不作功德不修佛法,不持正戒,簡而言之,就是說我們的貪欲很重,造惡的人很多,如法如律的人非常少。命濁:又叫做壽濁,從最早的8萬歲減到我們現在的80歲,這是整體的普遍性的下降。

  其他的就不用多說了,就從這五條,還有我們切身的感受來看看,戰爭災難瘟疫、暴亂、恐怖主義、環境惡化、人心不古、生存成本的提高、生活幸福感的下降,這一切都讓我們厭離穢土、求生凈土—這個世界一天、一分、一秒都不想待,就像韋提希夫人一樣,那種心情是非常迫切的。

  但是在往生之前,我們必須做好兩件事情一是要求上品上生;二是要繼續修學佛法。因為下品下生要在蓮花中包十二大劫,然後才能聽佛說法,得無生法忍。這是一個相當長的時間,我們要盡量避免,所以必須盡量提高往生品位。另外,堅持修行也是能夠往生的保障,因為《彌陀經》上也說了

  不可以善根福德因緣得生彼國。

  如果是上品上生,阿彌陀佛、觀世音菩薩大勢菩薩就會自來接我們,很快就能聽佛講經說法,當即就得無生法忍。這是非殊勝的。怎樣才能上品上生呢?《佛說觀無量壽經》上說道:

  一者,慈心不殺,具諸戒行;二者,讀誦大乘方等經典;三者,修行六念,迴向發願往生

  《佛說無量壽經》上講得就更難,裡面講上輩往生出家,中輩往生的要求是:

  大修功德,信受佛語,發起無上菩提之心。一向專念此佛,隨方參修。奉持齋戒,起立塔像。飯食沙門,懸繒燃燈,散華燒香,以此迴向,願生其剎。

  所以總的來說,在往生之前,我們是閑不住的,我們是有事情可以做的。如果我們去做,我們修行,我們學佛形象,各方面就會有很大的改觀。就會顯得非常積極、非常向上,社會就會對我們高看一等。如果我們的言行中散發的都是無奈、悲傷、沒辦法消極信息,別人就會遠離我們,因而遠離佛法這就說明我們做得不夠、做得不好,我們對佛法沒有根本的理解。其實經典上也告訴了我們,我們當下應該怎麼樣生活,如何擁有生活的技能,如何合理地分配勞動所得這都要我們去好好地學習。

  另外,還要繼續修學佛法。或許就有人問了,我已經念佛求往生了我還要修什麼呢永明延壽大師的一句話大家都知道,就是“有禪有凈土,猶如帶角虎”。就是如果我們在有凈土基礎上修禪,如虎帶角,事半功倍。這就為我往生的資糧(往生把握),在現實生活也能夠說明,我們為什麼還要修禪、還要學教。因為我生活塵世當中,事務太多各種事務,讓我們的心過於忙碌,很容易不知不覺地就黏附上去,產生各種執著了。富有會執著,貧困一樣會執著。所以我們要讓自己的心沉澱下來,要斬斷這種相續,保持正念正知。如果說我們坐禪坐得好,學教學得好,得定得境界這就增強了我們對佛教信心,對佛法就不會再懷疑,因為我們有覺受了。如果修得更好些,得一果、二果乃至四果,那對於解脫就是百分之百的事情。有了這樣的保險,有了這樣的把握,那心裡就踏實多了。如果得了初果,最多七返人天。如果得了四果,當下就解脫了,不用那麼擔心。

  凈土穢土概念,我們要理解透、要把握好,當下的生活更要處理好。未來和當下的生活兩不耽誤,和諧統一,互相增上,這樣才能體會凈土學人智慧佛法的益處。

THE END