見地是修行的指導,修行是對見地的體證

uploads/content/2022/may/e2604eb2211a2b305c82472c669847b9.jpg" />

  《六祖壇經·般若品》主要講述頓教的見地這一見地殊勝

  見地是一個宗派核心內容,也是體現此宗思想高度的標尺。禪宗之所以是至高無上法門原因就在見地高超,直截了當。正是在這樣的見地下,才有快捷的成就之道。其後的《疑問品》《定慧品》《坐禪品》等,主要介紹了頓教的修行。如果說見地修行的指導,那麼修行就是對見地的體證,最終還要落實到心行上。所以,這一品可謂重中之重。

  頓教的見地究竟是什麼?就是告訴我們,每個眾生本具菩提自性,在生命的某個層面,和三世諸佛無二無別。從現狀來看,眾生和佛有著天壤之別;而從根本來說,他們的分歧點就在於迷悟一念之間。迷失覺性,所以成為眾生;體認覺性,當下就是覺者。

  《般若品》主要解釋“摩訶般若波羅蜜”。般若系的經典,有《放光般若》《文殊般若》《金剛般若》《大般若經》等,統稱“摩訶般若波羅蜜”。

  對於摩訶般若波羅蜜”,中觀學者禪宗祖師的解釋不太一樣。《般若經》的核心思想緣起性空,龍樹菩薩的“因緣所生法,我說即是空,亦名為假名,亦名中道義”,就是對這一思想的精闢總結。中觀修行理路,是通過對緣起自性空的認識建立正見依此修習觀照般若、實相般若,從而抵達彼岸,即“波羅蜜”。

  而禪宗修行則是引導我們直接體認般若,體認覺性。因為覺性是現成的,本來具足的,只要見地夠,方法對,就有機會“一超直入如來地”。

THE END