關於「念佛是誰」的開示

uploads/content/2022/may/661686465b877552e36d41133fff5784.jpg" />

  我們談佛教,就要去了佛教的根本,而不僅僅是理論,重點在於去實踐。這幾日,恰逢文峰寺在打佛七,這個契機很好的,在這里我就想問大家:念佛是誰?有法師說是自性佛,有法師說是彌陀佛,那到底哪個才是我們的答案呢?在揭曉答案前,我們先分享一個佛教公案

  一日,學人禪師,“心性幽微,深奧難明;直契心源,秘訣何在?”老禪師悠悠地說,“鍾,重叩重鳴,輕叩輕鳴,不叩不鳴。求道如叩鐘,要領在於起疑情:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。所以參禪時,應把我看成是一口鐘,把心中的疑問當做槌,狠狠地‘敲擊’我,必能打破疑團,廓然大徹。”

  這則公案出了“起疑情”乃參禪悟道之關鍵。一切眾生,皆具如來智慧德性,與佛無二無別;只因無明不覺,顛倒妄執,認假作真,起惑造業,才在生死苦海中頭出頭沒,永無了期。故《法華經譬喻品》雲:“三界無安,猶如火宅,眾苦充滿,甚可怖畏,常有生老病死憂患,如是等火,熾然不息。”儘管“生死事大,無常迅速。”然而,酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。可憐世人誤以“我”為實有,醉心於名利,對世間五欲之樂執迷不覺。若世人能對“我”、“名利”和“世間欲樂”的真實生起疑情,了知世界一切事物都是無常變化的,因而不真實的,這才是舍妄歸真關鍵

  禪宗大德,悲憫眾生,應機施教,對症下藥,以參一句念佛是誰”的話頭,逼令世人生起這種疑情。正如順治皇帝自己的四句話:“未生我時誰是我?生我之時我是誰?長大成人方是我,合眼矇矓又是誰?”近代禪門泰斗虛雲、來果禪師多年苦參:“我是誰?”“誰是我?”“未生之前我是誰?”“死去之後誰是我?”如此鍥而不捨地層層剝皮、自我反詰,直到漆桶落底,兩位大德終於參透生死,猛然省悟自己的本來面目”。

  答案是有了,但我們怎麼個參法呢?我想大家的答案都不相同,念佛只是工具,最終的目的就是還汝本來面目也就是“如來”二字的真正含義在我精進念佛過程中,最大的妄念我執。參禪念佛就是念阿彌陀佛,一心不亂。“念”是方法論,其最重要核心專註

THE END