傳喜法師:修行人要轉染成凈念念極樂

行人要轉染成凈念念極樂
——法堂開示
2014.03.27

  遍覽天下,跟著一起,佛法眾生歡喜,我們也在這裡隨喜這樣一種善心這就是慧日寺不共的一種功德白天我看大家每人都很忙,過會兒要去鐘鼓,敲鐘、打鼓。我們這個鍾和鼓也非常自豪,你像這個鼓,這麼大的鼓天下少見;這個鍾雖然不大,只有三噸,但是那個經文,大自在祈禱、十萬名號等等的這些咒語這是天下第一。

  所以在慧日寺你看,我看你每一天晚上都很歡喜,點那麼多燈,燈火燦爛啊,美好這一切,外在環境,我們的自在人生也可以說這個人間最好的因緣具足了,好好珍惜。這世間這樣好景總是讓人就是說留戀,所以我們好好珍惜當下。

  在人類當中和平是很少的,我們處在這樣一個長久的超過半個世紀的和平,在人生總也是種種因緣,人有悲歡離合,不如意事常八九,我們能夠在這裡不被這些所打擾,能夠處在一種享受天地,享受這個季節百花盛開,鳥語花香,這個就是精神世界當我們能夠注重精神世界放下世間的一切的時候,我們竟然享受到了這個別人用生命都換不到的。

  特別從中國世界觀上來說,認為共產主義是人類最高的境界了,但是多少人壯士拋頭顱,灑熱血,都不所感受到的、過到的日子,我們佛教兩千多年,我們在慧日寺一下就過到了。不為衣食憂,但是也不忘眾生苦,所以我們珍惜當下好好修行,把每分每秒都變成功德迴向這個世界

  所以慧日寺是一個福地,慧日寺是吉祥地,那我們要珍惜它,把它變成自己的福田,變成自己生命中的吉祥。所以這個慧日寺你說是屬於誰的?屬於每一個珍惜的人。慧日寺你說對這個世界來說造福誰?利益到誰?對我珍惜它的人就利益、造福。然後每個人所得的,在慧日寺所得功德是不一樣的,隨著你的智慧,隨著你的態度恭敬態度都不同。
所以不是說從那個宗教登記證上法人是我,但實際上是屬於大家的,每一個人的。講得大一點屬於這個社會財富,但是實際上每個人在這裡是第一受利益的人,希望大家珍惜。過會兒敲鐘去了,打鼓去了,我們好好地在這法器聲中,時時刻刻地把它轉為道用。再去點燈,再去拜佛,好好休息,休息的時候就觀想到好像我涅槃了,諸苦已盡,然後諸樂不滅,安住在這個法喜禪悅的光明中。
所以說修行人哪,我們在這裡一切一切都轉為道用,行住坐卧,吃飯穿衣,這些都把它轉為道用。前兩天提醒大家,來到慧日寺這個道場,就要以道為心;你皈依師父清凈,善知識要以法為心。我們不要忘掉以道為心、以法為心,這樣子每天就進步了。否則的話,我師父以前祂老人家就提醒、告誡我,說這個娑婆世界啊,煩惱終日有。打開收音機,打開電視,你打開報紙,你打開你的手機你看世界上,不幸的事件多得是,你管也管不過來,你自己甚至你不放下有可能你自己家裡事情也多得是,煩心的事也很多的。你當下你有可能你的凡夫知見也會有很多煩惱你的。所以我師父煩惱終日有,不聽自然無,如果你不去聽,你自己去找這些,也像沒有一樣。

  所以要善於保護自己,不要被這個地獄,天天在地獄當中,分別於地獄之中,出入地獄,出入於三惡道。雖然我們享受著當下的快樂,但是呢雖然我們說不見不聞那些煩惱,但是我們要珍惜當下的清凈珍惜,知道它來之不易的。但是呢這些快樂這些安定、順緣也是無常之法,所以我們要愈發地珍惜把它轉為道用。

  我們在順境當中都能修行逆境來的時候,你就可以得到檢驗,你不為逆境所傷,不為它所動,你還能安住在內心平靜吉祥,那就叫道心堅固了。所以平時我們第一要防範的就是不要自己的貪嗔痴。

  你說慧日寺好吧?好。但是慧日寺有下水道嗎?有啊。請問慧日寺下水道臭不臭啊?臭啊。慧日寺外面你看繁花似錦啊,但慧日寺有沒有廁所啊?有啊。廁所里是不是臭的?也是的。雖然慧日寺外面你看,塔啊,樓啊、樓閣,亭台樓閣佛像庄嚴,那慧日寺有沒有這個化糞池啊?有啊。化糞池臭不臭啊?也是臭的。但你到慧日寺來,你到底是看那個鳥語花香呢,你看亭台樓閣諸佛菩薩呢,你還是來看下水道,你還是來看化糞池呢?這要搞清楚啊。抬頭是藍天你不看,你硬要往那個下水道里鑽,那也沒辦法呀。

  所以我師父煩惱終日有,但是不要被煩惱俘虜去。你說a,abcd,a是煩惱就假設,那你a不要管它,你要想煩惱,b也是煩惱,c也是煩惱,a、b、c、d都是煩惱,1、2、3、4、5、6都可以找出煩惱來。而且你不單單找出一個煩惱、十個煩惱、百個煩惱、千個煩惱、萬個煩惱。所以我師父說了娑婆苦,娑婆苦,娑婆之苦誰能數啊?你數也數不過來的,煩惱痛苦數也數不過來的。那怎麼呢,你要避開嘛,修行人就是要避開這些,轉染成凈啊,節節提高啊。

  所以我一到寺院,我那時候剛追隨師父師父就告誡我,不要東打聽西打聽,煩惱從中生,要記住啊。所以我現在非常清晰地記住師父告誡的,我在師父身邊師父常常告誡我,煩惱終日有,不聽自然無;來說是非者,即為是非人。

  為什麼呢?因為我在師父身邊也看到有些人來是非啊,師父眼睛看著他,也不響,看著他,然後就說:這套啊?這套啊?(方言話)什麼叫「這套啊」就是「這樣子啊?這樣子啊?」,最後一拍大腿說,這個娑婆世界呀。

  請問你修行人是娑婆世界你還是念極樂世界你要說是說非,就變「這個娑婆世界」了。所以這個就是的,就是你當頭的,你一出門孔雀就跑你頭上拉泡屎,你一抬腳,兔子就在你腳上撒泡尿,就是這樣你也高高興興地把它擦掉把它洗掉,哎喲,今天我一出門你看,我們佛教講視黃金為糞土啊,那今天這個糞土黃金就撒到你頭上了,你要把它轉為道用,作好的觀。確確實實煩惱砸到你頭上來,是非落到你頭上,你都要把它避開,這才叫善加護念。

  更不要說是你就是吃著三寶飯,住著三寶屋,然後天天還在煩惱,打聽煩惱,別人跟你講,哎喲,就高興了,一講慧日寺如果還有什麼黑暗面,還有講某人某人還有什麼黑暗,哎呀,那高興聽。這個小道消息,八卦話題,最喜歡聽,那你就糟糕了。如果你是種人,你乘早滾蛋,別在這裡惡業
不管你是聽的,還是別人講的,我都提醒你,我告誡你,好好地,早把它戒掉,戒惡修善。如果屢教不改,慧日寺照樣你會掉到那個化糞池裡去,我跟你說。身現地獄,會下地獄的,我跟你說修行地方你不修行,你專門還是造惡,不墮落才怪呢。所以大家都要警惕啊。

  我都難以言表,無法讚歎啊,慧日寺的現在的這些。那另一方面有些人,他照樣也會煩惱造事非造業障,所以大家特別要小心,念佛念法念僧,念天念戒念施,「六念處」天天要把它念。念佛,佛是為我慈悲導師;念法,法是我們聖賢之母;念僧,僧是人天福田,難遭難遇,見僧如見佛;念天,天是什麼呢?就是在這種善業之中,福氣氤氳,快樂無邊哪,那天人,但是天人從哪裡來?從戒來的,戒惡修善,從戒的功德里生出來的,所以持戒得生天哪。

  那所以我們念佛念法念僧,念天念戒的那個人,我們行持在善法中的人,你要想想,這世間苦難眾生就是什麼?不念佛、不念法、不念僧,不念天、不念戒,痛苦啊,或是精神上受著折磨,或者是肉體上折磨。物質上的睏乏,或者是精神上的貧乏,所以念施啊,財施、法施、無畏施。

  所以自己快樂不忘眾生苦,所以這樣子的話,既你能功德迴向眾生,第二你也能夠鞭策自己。這本來作為八關齋戒的,這樣子一種六念,但是對我們住在寺廟的來說的,像昨天有一人來八關齋戒,他們就很精進,那我們其實每天住在廟里人就八關齋戒一樣,就像出家人一樣的在這個。

  因為這是三寶地,十方供養的。我們大家住在這裡,你們自己看看好了,住在廟里有幾個富翁啊?捧著多少萬來,師父,要供養您的。大多數住在這裡的,我都是說免費,連五塊錢都不跟你們收的,我都覺得收五塊錢一個月一百五,或許都可能給大家帶來壓力希望大家在這邊就是,就是不受物質的束縛,忘掉那個。就在這佛光的照耀下,享著這種三寶的福,同時呢我們怎麼樣去珍惜,怎麼樣去不犯,不要犯這些惡,警惕自己。

  反過來說,縱使就比如在座也好,平時生活富裕啊,有老闆有什麼來,但是不管你世間上你再有錢的人,你到三寶地,他也是個貧乏者。所以作為我來說,我也不看著的錢也就是要讓他知道怎麼樣修行,怎麼樣這個人生能夠真正地有意義,提醒大家,來寺廟,來道場,就以法為心,以道為心,要好好地守住自己,「念佛念法念僧,念天念戒念師,」除了這個佛法的念,道心,其他的不善分別念,就要速令止,不要讓他發展,那樣我們大家的這個道場,還是個清凈的、有意義道場,那他有沒有意義就在於我們在座的,我們大家能把握他、能賦予他意義他就意義,讓自己的修行有一神聖,讓這個人生能夠走的很順,走上很順的修行之路

THE END