永信法師:千年不變的禪修

千年不變的禪修

釋永信

  中國佛教已近2000年了,自上世紀80年代逐漸恢復以來,雖有進展,但依然面臨著很多挑戰和困難。如今,要中興少林寺這座禪宗祖庭,必須帶領僧人在禪修上下功夫

  「天下功夫少林」,此話沒錯,在人們心目中,少林僧人功夫蓋世。事實上,少林寺真正的功夫是「禪修」,祖傳少林拳等功夫是在少林僧人蔘禪過程中派生出來的。禪是我們少林僧人生活中的核心,出家人只有通過修禪,才能夠了脫生死少林寺的其他文化,像武、醫、書法、建築、造像等,都由禪派生出來。

  其實,少林功夫最早就是指坐禪的功夫修行功夫。看功夫上有沒有見地是指坐禪的功力如何。少林拳能成為中國一大流派,能在國際上享有聲望,與禪定功夫是分不開的。

  少林武功的最高境界是練就「不動心」。我在一二十年前就跟大家講:少林武術僅僅是一系列的動作、套路,這些只是少林武術的外表。少林武術核心功夫少林功夫的極致是練就不動心,內心不亂為定,外不著相為禪。外不著相,才能變幻莫測,博大精深。沒有練到不動心,在生死關頭,心亂、則手亂腳亂,學了功夫等於沒學。練就不動心,就不再貪生怕死不貪怕死並不是不熱愛生命,相反更熱愛生命。學會熱愛生命才是學禪的真正目的啊!什麼樣的生命才值得熱愛?只有沒有煩惱沒有痛苦生命才值得熱愛;什麼樣的人才會熱愛生命?只有沒有煩惱沒有痛苦的人才會熱愛生命要想達到沒有煩惱沒有痛苦,只有練就不動心。武術禪就是通向不動心的一條大道

  說到禪這個詞,在許多人的眼裡,把它看作中國佛教文化的一個代言詞了,感到有點神秘。我個人理解,禪就是修行之人生活中的一種智慧

  達摩祖師當年說:心如牆壁,方能入道;外不著相內心不亂。這句話說的就是大乘壁觀法門,用一個念頭壓倒千萬個念頭,追求出家的終極目標少林寺作為禪宗祖庭,在恢複發展的過程中,認識修禪的重要性是重中之重,失去它就去了一切,恢復它也就恢復了根本。現在,我有幾個弟子多年來堅持在山上茅棚苦修,而打禪七則是少林僧眾堅持了多年的傳統修法門。

  按我們少林寺的規矩,夏天以講經、研究佛經為主,冬天以打禪七、禪坐為主。冬天天冷,五穀歸倉,人心也容易收得住,是打禪七最好的時光。過去很多祖師大德都是通過禪堂打禪七開悟的。

  參禪本來就是僧人們的日常生活之一,而參禪的最好方式是坐禪。寺院僧眾集中在一塊,按照祖師定下來的規矩坐禪,肯定是參禪中效果最好的一種方式。這種坐禪方式,就是打禪七,是最精進的禪修。

  少林寺自恢復打禪七至今,很少被外人知道。這是我們教規的要求,打禪七本身就需要一種閉門清修的狀態,不能被打擾。所以,這種在家人看來很神秘的重要佛事,真正了解的人不多。我當少林方丈後,心繫一件大事,就是盡快修復禪堂,恢復少林僧人的禪修生活

  少林寺從山門到最後一座殿,一共有七進院落,兩邊有多處配殿,光中軸線就有十幾座殿堂,這個是供信徒們來過宗教生活的,供遊人們來參觀,來瞻禮少林文化的場所。少林僧人修行生活都在兩邊,在中軸線上你看不到有幾個僧人,也看不到僧人是怎麼生活,怎麼修行,怎麼練功的。我們的修行生活都在兩邊的僧人生活區里。

  真正的精進禪堂,在修復後的中軸線裡邊,在家人一般不讓進,女眾更是絕對不能進的。

  打禪七,與一般的坐禪不同,不是寺廟里每個僧人都能夠進禪堂打禪七的。打禪七要具備一定的條件有一定修持有一副好的身體,好的腿子,就是要有我們盤腿的功夫;懂禪堂規矩,因為大家都是在禪堂裡邊想了脫生死,想剋期取證,這個時候,要是有人來打閑岔,不但自己修不好也會影響別人,我們稱那是因果事情。打禪七期間規矩很多,裡面不許說話,我們稱之為不準充嗑子,一切行動聽號令,聽法器,要是不懂規矩,聽不懂號令的話就容易打閑岔,自己起煩惱,別人也容易起煩惱。所以禪堂不是一般人都能進的。

  凡是進禪堂的人,他的發心是不一樣的,但追求的終極目標卻是一樣,他力求在打禪七的49天中脫胎換骨,所以我們又稱禪堂為「大徹堂」,也稱為「選佛場」。

  一個禪七下來,僧人們從氣質上、心態上,都會發生很大的變化,那種自在,那種禪悅是不可用語言來描述的。你想,七七四十九天,每天同一個話頭,每天同一種生活方式,每天接觸的就一種鍾板法器聲,所以幾十天下是非自在,非常舒服的。

  但僧人要獲得開悟,獲得這種感覺是非常不易的,得下功夫才行

  打禪七期間,僧人一般不準出禪堂,小病在禪堂裡面休息幾支香,大病,由班首執事們在一塊商量了之後才能出禪堂。所以,在禪七期間,僧人們把自己的生命都要置之度外,事前都要方丈這里告一個生死假。

  僧人在打禪七期間,每天早晨3點15分起床,晚上11點45分休息,下午3點至5點是休息時間其他的時間禪堂裡面坐12支香,行12支香,估算起來相當於每天要走30公里的路程。這是禪堂裡面的規矩,比較嚴。連續幾十天,互相不準交流,不準說話,一個是時間很緊,另一個是念頭不能散。

  盤腿打坐時,禪堂里的僧人一個個都用禪袍將雙腿包起來,端身正坐,以求身直而心正。此時的禪堂寂靜到什麼程度呢,你抬下手,咽口唾沫都會對周邊的人形成噪音。靜到一定程度身上血液流動都能聽得到。要達到這樣一種理想狀態,需要一個修行過程

  少林寺的禪七生活既清苦又嚴苛,禪堂規約大小千餘種,比如在「五七」以內,參加禪七的僧人們不準洗臉、刮鬍子、洗澡。在禪堂里不能打瞌睡,即便如廁都要在規定的時間進行。這需要禪修的僧人自己的身心嚴格控制。

  一進禪堂就可以看到張紅紙,紅紙上寫明有八種現象是要挨香板的,如昏沉、睡覺、搖頭晃腦、抓耳撓腮、自言自語,等等。有專門的監香在裡面巡香,有人違反規定,就會挨香板。在個人修行境界上面呢,有班首們與你交流,給你調理。

  由於每個僧人因緣不一樣,每個僧人用功程度不一樣,每個僧人處的境界不一樣,所以,我們的班首都會給他調理,能出境界,總比不出境界好。

  我們「七個七」中間至少有三次,班首們向坐禪的僧人問話,問在打禪七期間有什麼境界有什麼想法僧人一一道來,各種各樣的境界都有,奇奇怪怪的事很多。然後由班首們、有經驗禪師給他調理。不調理,容易出偏差,由班首們調理,就不會有問題。

  打禪七期間,僧人生活比較清苦,每天睡眠不過4個多小時,如果僧人身體不適,也不修行。所以,得配備有助於禪修的食物茶水。我們有少林藥局嘛,他們也會針對僧人身體狀況,調配一些中葯,以利僧人順利度過這七七四十九天。

  我當方丈,事務太多,但只要一忙完,我就會禪堂裡面去坐香。我每次進去都有不同的收獲,每次進去都不想出來,要是能一直在禪堂里坐上幾十天該有多好。我內心一直認為,這種生活才是我最嚮往的,最追求的。

  打禪七期間,每天有班首在裡面開示。我每天晚上一般至少坐一個五板香,講開示,這也是我的功課,必須參加的。一到禪七,少林寺上下都要護持這個禪七,做好這個禪七,希望通過這種形式激勵大家開悟,找到清凈,找到自我

  少林寺每年的十月初五開始打禪七,至臘月初八佛成道圓滿

  2009年底,少林寺正處在「被上市」的風波中,社會上各種輿論沸沸揚揚,有的出於關心,有的是因為誤解,當然也有人惡意攻擊,但少林寺的出家人不會因此而放棄自己的信仰,反而會更注重保護少林這一禪宗祖庭的聖潔。

  這一年,少林寺打禪七照樣隆重舉行,僧人們如期進入禪堂。在七七四十九天中,盤腿打坐,聆聽著鍾板法器聲,觀想內心,了生脫死,尋求開悟境界

THE END