界定法師:漫說《中阿含》(卷一)~C 三、城喻經

三、城喻經

  說法地點舍衛國勝林給孤獨

  參加人員比丘

  經中大意本經敘述佛陀以王城七事具足、四食豐饒,取喻比丘所得的七善法。七善法即是:堅信、慚恥、羞愧、精進多聞正念智慧

  在這部經中,它所採用的講經方法與上面的《晝度樹經》有些相似,即是採取相互對應的方法,將邊城的七事具足比丘的七善法進行對照。

  什麼叫七事具足呢?佛陀在這里作了一個比喻,說作為國王的邊防要塞,要把七件事情都要辦好,這樣才能有防防範並成功抵禦外敵的入侵。

  下面我們就來介紹一下七事(七個條件)的內容

  第一個條件:在邊城建造一些樓櫓,就是建造觀察瞭望台,修建一些堅固而耐用的防禦工事。

  第二個條件:在邊城的四周,掘鑿池塹,使敵人無法逾越。

  第三個條件:在邊城的四周,都修建可以暢通無阻的大道。這樣既可以及時發現敵人的進犯,也可以借平坦之地敵人發起進攻,使之無藏身之處

  第四個條件:在城內屯集大指的軍馬和戰車,一到戰爭來臨之時,可以在城內作有效的埋伏,以出奇制勝。

  第五個條件:在城內都預備充足的備戰武器,比如弓矢、各種刀槍之類的軍器。

  第六個條件:就是在城內安排一位富有韜略的主帥,再配上一些勇猛無敵、善於徵戰的大將。這些將帥都是些明略智辯,具備勇毅奇謀的人

  第七個條件:在邊城的周圍,都壘築起高高的城牆,使其極為牢不可破,固若金湯。

  同時,佛陀還進一步地指出,光做到上面七件事還是不夠的,還需要在下面四件事上面下足一番功夫佛陀稱它們叫「四食豐饒」,分別是:

  第一,在邊疆要塞,必須要儲備相當數量的水草樵木等資糧。俗話說「兵馬未動,糧草先行」,就是這個道理

  第二,在城內要儲備大量的稻穀、小麥等軍糧,這個工作一定要做好。

  第三,在城內要多多地積聚各種豆類,也就是官兵們的生活食品

  第四,要在邊城裡積蓄大量的酥油、蜜,和甘蔗、糖、魚、鹽、脯肉等食物

  從這上面我們就可以看出,佛陀在鞏固邊防方面的觀點,我稱之為佛陀的「邊防觀」。佛陀認為,要把上面兵將們的衣食住行、柴米油鹽等事情辦得妥當,其實並不困難,只要用點心多出力氣就可以得很到位。這樣一來,便「不為外敵所破」。

  然而,一個國家若把以上的七事、四食都辦具足了,是不是這個國家從此之後就萬事大吉,可以高枕無憂了呢?佛陀否定了這種想法佛陀觀點是,把邊防的七事做妥善了,只能抵禦敵人的進攻,卻無法有效防範國家的內亂,「唯除內自壞」。一個國家,光靠鞏固邊防並非完全有效的,它只是對外的一種軍事防備,它只是一種輔助性的手段,卻不能從根本上解決問題。那麼怎樣才能使國家長治久安呢?那就要從內外兩方面多管齊下,而關注的重點,還是要落實到內政方面,集中到一句話,我把它們總結為「予民安隱」四個字,它好像中國漢代初期的與民生息休養,無為而治。佛陀在這方面的思想我在前面的一些文章中已經有所涉及,這里就不多講了。

  那麼,比丘的七善法又是些什麼內容呢?佛弟子又如何才能得到此七善法,而且得到此七善法後又能獲得哪些法益呢?佛陀首先回答了最後一個問題那就是如果獲得了七善法,那麼可得三種利益:第一,可以讓魔王無機可趁,根本沒有下手的機會;第二,可以不會墮於惡法,不會隨波逐流;第三,不會被各種煩惱所糾纏,也不會再受到生死輪迴的束縛。

  接下來講佛弟子如何才能獲得七善法。

  第一,就是要樹立對佛法堅定信仰,這在八正道里,叫正信。信仰什麼?信仰如來真實不虛,信仰佛法世界上最至真的法門信仰唯有佛法能救這個世界苦難眾生信仰佛法能夠把我們的生死根本問題徹底地解決乾淨。既然對佛法樹立了純正的信仰,那麼就不會去信仰什麼那些外道,或者天魔所說的那一套。從這里可以看出,信仰在七善法中處於當先的位置。我們常講的三資糧,就是信、願、行,也同樣把信仰(正信)擺在十分突出的地位。

  第二,就是要樹立慚恥心。對於出家比丘來說,樹立慚愧心與知職心,是十分要緊的。我們常常說那些喜歡尾巴的、四處張揚自己的比丘為「不知慚愧」,說世俗的那些地痞無賴為「不知羞恥」。如果人要淪落到無慚無愧、無羞無恥的地步,那與行屍走肉也就不離了。我記得前幾年中央在全國大力宣傳「八榮八恥」,後來佛教界也搞了個「八榮八恥」,名曰「榮辱觀」。雖說二者內容側重點有所不同,但是出發點都是好的。佛陀觀點是,作為佛弟子,要有一顆知慚知恥心,對於不善之法,要知道遠離,要知道自己在修行道路上還差得遠,因此要日夜精進。「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂!當勤精進,如救頭燃;但念無常,慎勿放逸!」

  第三,要知道羞愧。這點與上面的第二點有些相似,但是重點有些不同。佛陀認為,佛為佛弟子,知道可愧的地方,就要知愧;知道羞的地方,就要知羞。什麼叫愧與羞呢?根據我的理解,就是要保持一顆謙虛謹慎、戒驕戒躁的心,要善於發現自己的諸多不足,不要處處顯擺自己,不居功自傲,不目中無人,而要虛懷若谷,「三人行,必有吾師。擇其善者而從之,擇其不善者而改之」。若能做這一點,還怕自己的道業沒有進步嗎?

  第四,要常行精進精進,是對治懈怠在這里我順便講一個故事,佛的十大弟子有一位天眼第一的阿那律,在證道以前,雖然常侍佛之左右,然而他很懈怠,常值佛陀說法時,他在打瞌睡,打妄想,結果被佛陀呵斥。後來他痛改前非,精進勇猛,夜不倒單,不分晝夜地參禪悟道,結果雙目失明。佛陀對他很是憐憫,親自為他縫補衣服,這使身為弟子的阿那律很是感動,就更加發憤修行,最終證得第一天眼通。我們需要留意,佛陀在這里所講的精進,並不是我們一時興起,搞幾次突擊,打幾個禪七就鳴鑼收兵,而是要發持久心與長遠心,也就是恆常心,自從發願那天起,就專心一意,幾十年如一日,決不動搖。身體好的時候能夠精進,身罹重疾的時候,也同樣精進,甚至在臨命終時,也不精進,這樣才是真正的善法。

  第五,要廣學多聞,持守不忘世尊在這里再次教導我們,要多見多識廣,博學多聞,並且還要牢記於心,運用自如。佛陀認為,所謂法,無論是佛法,還是社會上的各種知識,無論我們接觸的是一些淺顯的道理,還是較高的學問,抑或是精深的義理,只要接觸它們,學習它們,理解並運用它們,總是一件好事情在這思想的主導下,很多出家比丘都精通五明——語文學的聲明、工藝學的工巧明、醫葯學的醫方明、邏輯學的因明宗教學的內明。但是我們需要注意,要處理好本末之間的關係修行是主要的,是佔主導地位的;在學習好佛法基礎上,再適當接觸一些佛法以外的學問,目的是對我們的修持產生一些的助緣。身為比丘,如果自己份內的事不去做,而一門心思去鑽研旁門左道的話,那就本末倒置了。因此佛陀說:「如是諸法廣學多聞,玩習至千,意所惟觀,明見深達」,從而達到「具足清凈,顯現梵行」的效果

  第六,要樹立正念什麼叫正念?就是佛弟子修行過程中,會不由自主地產生各種各樣的念頭,這些念頭的是善念,有的是惡念,而有的則無所謂善念惡念。這些念頭都是剎那生滅,並不永恆。佛弟子修行,就要留住這些善念,去除那些惡念。久而久之,所生起都是善念,沒有半點的惡念。修到最後,連那些善念都沒有了,所生之念,全無所謂善惡都是契道之念,這樣的念頭,就是正念。我們將在後面的《中阿含》第七卷《分別聖諦經》中會談到正念。該經釋道:「雲何正念?謂聖弟子念苦是苦時;習是習,滅是滅,念道是道時;或觀本所作,或學念諸行,或見諸行災患,或見涅槃止息,或無著念觀善心解脫時;於中若心順念背不向念,念遍,念憶,復憶心,心不忘,心之所應,是名正念。」

  第七,要勤修智慧。我們常常會講,某某人很有智慧。這里的智慧,就是指我們腦瓜很靈光,想問題辦事情都想得很周到,很得體,很圓融。有時候,我們往往將「智慧」與「聰明」等同,但是二者又將著顯著的區別。按佛家的說法,智與慧是兩個不同的詞語,明白一切事相叫做「智」,了解一切事理叫做「慧」。「智」偏重於事相,「慧」偏重於理相,它們往往更側重於內在,比如說與心腦更貼近一些。而「聰明是指一詞則主要指外在的一些器官感知,有時候更側重於人的某種本能反應。「聰」一般指耳朵好使,「明」是指眼神好,它側重於人的外在表現。從層次上講智慧遠在聰明之上。聰明的人不一定有智慧,而有智慧的人卻很聰明,而這種聰明卻是不輕易表露出來的,「大智若愚」,是指具有高度智慧的人,在外表上往往卻很愚鈍,並不聰明現實聰明人糊塗事的例子很多,而有智慧的人,卻是不大容易出差錯的。順便再說一句,在佛經的翻譯過程中,「般若」有時候被譯為「智慧」。從修行的角度上講,般若有智慧因素,但是智慧卻不能代表般若。那麼,佛陀為什麼要求弟子們修習智慧呢?目的是弟子們「觀盛衰法,得如此智,聖慧明達,分別曉了,以正盡苦」,這就是修智慧的要領和宗旨

  以上就是佛陀所講的七善法。

  但是,光做到七善法還是不夠的,就好像守衛邊疆要塞,光具備七個條件還是不夠的,還需要在其他方面下足功夫。這些是什麼呢?就是逮四增長心。

  那麼,什麼叫逮得四增上心呢?就是從初禪至四禪。關於四禪,我們不止一次地介紹過,這里就不再贅述。但是佛陀在這里指出,在佛菩薩看來,能夠修達四禪阿羅漢境地,其實並不是什麼難事,相反,這卻是比較容易做到的事情。而對今天的我們來說,不要說證得四果羅漢,就是能把財色名食睡等五欲看得淡一點,都是極其困難的事,更何況徹底看破放下?為什麼今人在修行悟道方面,反而不古人呢?難道現今的人就沒有古人那般聰明?不可能。現代人連衛星都可以上天,都可以坐著宇宙飛船跑到月亮上去,這在古人看來,簡直是做白日夢的。那麼究竟是什麼原因導致今天的人很難開悟呢?還是一個字:欲。古人們的生活條件極其惡劣,他們時刻都在自然災害作各種鬥爭。在大自然面前,人們是軟弱渺小的,他們能夠吃上飽飯,能夠有水喝、有衣穿就已是十分地滿足,因此他們的頭腦都很單純,沒有什麼太多雜念摻雜,因此對於佛陀所講的佛法很容易接受,而且也很容易領悟。就好像一張潔白的宣紙佛陀拿起毛筆,可以很隨意地繪出一幅傳世傑作來。可是我們當代人呢?物質太豐富了,各種理論五花八門,說不清誰對誰錯,事實上根本就失去了是非善惡概念太多的享受,太復雜的思維把我們都搞得神魂顛倒,不辨南北。當我們接觸到佛法的時候,由於原先心中的那些邪念在起作用使我們無法也無力認同佛法真理。即便是認同,也無法徹底地接收,更不用說按照佛陀的教導去老實修行了。我們的心中就好像一張已經被搞得十分骯臟的宣紙,又破舊不堪。這樣的低劣宣紙,縱然佛菩薩使出渾身解數,也難以繪出一幅令人滿意的畫捲來。

      關於邊城「七事」與比丘「七法」對照——

  1、邊城牢固的樓櫓——比丘堅固信仰

  2、邊城深廣的池塹——比丘的常行慚恥;

  3、邊城平博的通道——比丘的常行羞愧;

  4、邊城強大的四軍——比丘的常行精進

  5、邊城充裕的軍械——比丘的廣學多聞

  6、邊城勇謀的將帥——比丘的常行正念

  7、邊城厚固的城牆——比丘的常行智慧

  關於邊城「四食」與比丘「四心」的對照——

  1、邊城儲備水草樵木之資——比丘的初禪;

  2、邊城積聚稻穀儲蓄麥谷——比丘的二禪;

  3、邊城積聚秥豆及大小豆——比丘的三禪;

  4、邊城多蓄酥油魚鹽等物——比丘的四禪。

   以上的七法與四心,如果把它們展開來分析,那麼還有很多內容可以闡述。考慮到《中阿含經》的經典很多,這里就不寫了。(界定,2008/11/17 於普陀山佛教協會)

THE END