清凈法師:大乘攻略:再學 七、上師瑜伽

七、上師瑜伽

  現在,我們將進入修行道上最精髓的部分,也就上師瑜伽修持。藉此,智慧可以自然且不費力地在我心中顯現。上師瑜伽即是密乘之無上密意,究竟密意,圓滿密意。

  【上師即佛亦即法,如是上師僧眾,一切能作乃上師,師為具德金剛持。】

  從各方面看來,我們的根本上師功德能力,和過去諸佛毫無差別,但他對我們顯示的慈悲則更偉大。怎麼說呢?因為,他是真正指引我們解脫之道的人。我們應深深感念此獨特的恩慈,並永遠尊崇上師如同佛陀本人,上師三寶功德於一身。

  過去、現在已證悟,或未來將證悟的諸佛,均靠依止上師成就。一切法教中,最甚深心地法門、大方廣、大手印大圓滿,其證悟乃是虔誠心,而非體力智力上的造作。以堅定不移和專一的虔誠心視上師為佛,其所作所行皆圓滿無瑕;然後,他的加持,亦即諸佛心性智慧,將自然流瀉於我們。遵照其指示修行,當一切的疑雲與躊躇消釋時,他的悲光將照耀我們全身,讓我們充滿喜悅的暖流。

  傳說中世界的統治者——轉輪聖王,不論去哪裡都隨身帶著奇妙的寶輪,以得到統治四大部洲的力量。同樣的,如果我們永遠保持虔誠心,它會給我們在解脫道上輕易前進的力量。如世尊所說:我永遠與虔誠者同在。如同湖面清澈澄凈時,最能映顯出月色的皎潔明亮般,當我們信心堅定明澈時,上師加持也會更強而有力。

  經由上師加持,可以最快速地獲得證悟。「上師之意為佛,上師之語為法,上師之身為僧;上師具現諸佛智。」

  將此銘記於心,如對本尊阿彌陀佛般地向上師祈請:「上師心乃不變法身上師語乃無盡報身;上師身乃大悲遍滿之化身;祈請四身本俱之上師。」

  向與本尊阿彌陀佛無二無別的上師祈請,是上師瑜伽的根本精華。「上師瑜伽」的字義是「與上師本性合一」。將我們的心與上師的心融合為一,是一切修行中最深奧的,也是證悟的最短捷徑他是修道的生命力,也是總攝一切教法修持法。藉由依止上師,過去一切菩薩得以生起菩提心,並證得圓滿果位。例如,常啼菩薩為了懇求上師收他為弟子,願意供養任何東西,甚至自己的血肉;而善財童子跟隨過的上師,超過一百四十三位;禪宗二祖慧可,向上師斷臂求法

  【上師祈禱文:慈悲偉大的上師,我生命的航燈,您是如此完美神聖我要向您表達我的感恩和贊美。您源自空性的如來藏,是諸佛光明化身帶著偉大使命,賜予我智慧能量。我卻沒有好好追隨您,導致證悟的延緩。對不起,請原諒!我非常愛您,今後我將以您為榜樣,尊師如父,事師如佛,精進修行祈願您一如既往地加持我,讓我時時感沐三寶慈悲,身語意融入佛陀的悲智光明。】

  因此,於一切時,於一切處,發自深心肺腑地向上師祈請,是非常重要的。坐時,觀想他在我們的頭頂,向他祈請;行時,觀想他在我們的右肩上,向他頂禮繞行;進食時,觀想他在我們的喉間,將食物轉化為最清凈甘露向他供養;將入睡時,觀想他在我們心中,坐於四瓣紅蓮上,放光普照全宇宙。我們所經驗到的一切歡愉,所有美好的景象與音聲生命中的一切喜悅在心中將它們無限加倍後,獻給上師當我們的處境愉悅、諸事如意時,思惟這全是他慈悲所致,如夢如幻的無執享受我們所擁有的一切。當我們疾病、悲傷、或惡劣的遭遇而沉沮時,反省這其實也是上師慈悲讓我們機會藉此困境,清凈過去的惡行與業債,並發願希望所有眾生痛苦都加諸於我們,讓他們毋須再受苦。

  若我們還能將一切眾生自我,視為本尊阿彌陀佛化身,那麼我們認為「貪嗔痴」為實的執著將會消失,這些煩惱力量也無法再對我們的生命修行形成障礙。將一切眾生自我之「貪」,視為佛性喜樂本尊;將一切眾生自我之「嗔」,視為佛性之忿怒本尊;將一切眾生自我之「痴」,視為佛性寂靜本尊。就算雷電交加、山崩地裂、群獸進逼或者粉身碎骨、身敗名裂,如果我們的心充滿了對阿彌陀佛的憶念,並全心依止他,我們將無所畏懼。在死亡的時刻,我們如果只想著阿彌陀佛對於中陰的恐怖幻境便毫無懼怕,此時阿彌陀佛將引領我們,進入殊勝證悟領域。但是,若我們被恐懼淹沒,在逃奔或躲藏間驚惶失措,我們將悔恨終生,在死時也無法克服中陰的虛妄恐懼

  一切佛經、密乘的至高修行,都可濃縮為對上師虔誠心,這些法教也盡攝於持誦南無阿彌陀佛」六字聖號的修行中。牢記對上師虔誠心,是一切證悟之源;而上師瑜伽的精髓,也就是將我們的心與阿彌陀佛本性融合為一,是一切修持中最深奧的。請一心持誦南無阿彌陀佛」六字洪名。

  「南無」就是皈依、歸命之意。我們應發願,為了一切眾生皆得成佛皈依。無論處於順境逆境,我們都願以真誠信心供養身、語、意予阿彌陀佛,全然依止他,這就是完全具義的皈依——大乘真實皈依

  皈依阿彌陀佛,可依「外、內、密」三層面來說。在外的層面阿彌陀佛是佛、法、僧三寶;在內的層面他是上師本尊護法三根本;在密的層面他是法身、報身、化身三身。因此,皈依絕不只是一個前行或初學者修行而已;事實上,皈依的深意涵蓋了直至成佛的完整修道。盡管有各種不同程度皈依,但只要堅信上師阿彌陀佛無二無別,是三寶一切表相的唯一精髓,依此信心持誦六字聖號,便能圓滿一切的皈依

THE END