清凈法師:大乘攻略:再學 八、凈宗玄門

八、凈宗玄門

  【我、本尊天地萬物,一體不二,同為佛性之顯現。此刻的我,置身於「法界藏身」阿彌陀佛之光明壇城。】

  《贊佛偈》:阿彌陀佛身金色相好光明無等倫;白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海;光中化佛無數億,化菩薩亦無邊;四十八願度眾生九品咸令登彼岸南無西方極樂世界,大慈大悲彌陀佛。

  經由上師本尊護法加持,我們將了悟一切現象真實自性,就是本然的清凈。但為何我們和一切眾生,仍在六道輪迴中被無盡痛苦折磨?這是因為,我們不能認知一切事物本來清凈緣故。本來清凈才是一切現象真實狀態。我們慣常的不凈認知,全是錯的,妄念一點也不真實就好像誤認一條繩子為蛇,或把沙漠中的海市蜃樓錯認為是遠處發亮的水光

  因此,上師瑜伽作用讓我們覺知每件事的本然清凈。藉由阿彌陀佛身的加持,我們將領悟整個宇宙就是本尊彌陀佛的極樂世界;藉由阿彌陀佛語加持,我們將領悟宇宙中的一切音聲——水聲、火聲、風聲、野獸吼叫聲、人聲等,都是六字聖號的回聲;藉由阿彌陀佛意的加持,我們將體悟一切念頭都是覺性的展現;藉由阿彌陀佛身、語、意的共同加持,我們將了悟在實相中,身、語、意,不是三個分別的存在,而是阿彌陀佛空悲不二的同一自性

  我、阿彌陀佛,及天地萬物,所示現的各種形相,不管是在報身或化身層次,皆是從法身基礎而產生。法身是究竟的法界,超越了任何智識的造作,在其本性中涵攝了一切佛果的證悟功德他是無始以來即與我在一起的本初智慧。此俱生智,可透過「止、觀」的禪修來悟得。「止」能使混亂的心平靜下來,而「觀」則展開甚深了悟和光明覺知。當「止、觀」無別地融合為一時,即是法身的證悟。

  釋迦牟尼佛,是阿彌陀佛的化身之一;佛法,指引我們何者當避免,何者該培養,全都完美地包含在阿彌陀佛六字聖號中;僧伽是在道上幫助我們的菩薩,也是阿彌陀佛的化身。所以,阿彌陀佛是三寶的合一。正如一座蓄水池,收集了無數雨滴般,阿彌陀佛也涵蓋了觀世音菩薩慈悲大勢菩薩的喜舍、文殊菩薩智慧普賢菩薩精進地藏菩薩的大願、彌勒菩薩喜樂和韋陀菩薩力量。就是此一本尊、一聖號、一修法,我們就能成就一切。

  許多本尊有無數的形相喜樂寂靜憤怒相,一頭、三頭或多頭,有二、四、六或更多手臂……每一種都象徵不同的功德。然而,我們相信他們全都涵攝於阿彌陀佛一身。同樣的,既然其他無量咒語的一切利益都涵攝於六字洪名中,我們可以全心全意的只持誦此聖號。我們的身、語、意與阿彌陀佛證悟的身、語、意,本質相同,這是我們應該了知的修行精髓。

  同時,在成佛之道上,一切通往究竟目標方法中,最重要的便是:持續保持並增長廣大的菩提心。先接受「究竟菩提心」——心的本性教授,然後我們再培養「相對菩提心」——對一切眾生的悲心。

  流轉的念頭在實相上是無生的,既不住也不滅。如果沒有這樣的認知,要控制狂野的心是很困難的。以這種了知,當念頭產生時,不去追逐它,安住在心的本然相續狀態中,即所謂的「究竟菩提心」。一旦我們以此方式見了心的本性,我們對「究竟菩提心」的了悟,會因兩種「相對菩提心」的修持而加深:即為了一切眾生之故而成佛果的願菩提,以及真正將此願付諸實行的行菩提。如前所述,只許願幫助他人是不夠的,我們必須像阿彌陀佛一樣,真正力行利益一切眾生。為了達成此目標,我們觀想彌陀佛,持誦其聖號,禪修其智慧本性當我們以此方式持續修行妄念愈來愈少。當智慧在我身上盛開時,就能使我圓滿「自、他」此刻與究竟的需求

  生起次第的主要修行是:觀想自己和一切眾生都是本尊宇宙是壇城或凈土。現今的人們智能有限,生命短暫,精進不力,要精通《觀無量壽佛經》十六種細密的觀想非常困難。我們可以嘗試這些復雜的修行也可以藉著專註於阿彌陀佛的詳盡專修,將可明白一切諸佛智慧慈悲

  【《觀無量壽佛經》:佛告阿難,及韋提希,此想成已,次當更觀無量壽佛身相光明阿難當知,無量壽佛,身如百千萬億夜摩天閻浮檀金色。佛身高六十萬億那由他恆河沙由旬。眉間白毫,右旋宛轉,如五須彌山。佛眼如四大海水,青白分明。身諸毛孔,演出光明,如須彌山。彼佛圓光,如百億三千大千世界。於圓光中,有百萬億那由他恆河沙化佛。一一化佛,亦有眾多無數化菩薩,以為侍者。無量壽佛,有八萬四千相。一一相中,各有八萬四千隨形好。一一好中,復有八萬四千光明。一一光明,遍照十方世界念佛眾生,攝取不舍。其光相好,及與化佛,不可具說。但當憶想,令心眼見。見此事者,即見十方一切諸佛。以見諸佛故,名念佛三昧。作是觀者,名觀一切佛身。以觀佛身故,亦見佛心佛心者,大慈悲是。以無緣慈,攝諸眾生。作此觀者,捨身他世,生諸佛前,得無生忍。是故智者,應當繫心,諦觀無量壽佛。觀無量壽佛者,從一相好入。但觀眉間白毫,極令明了。見眉間白毫相者,八萬四千相好自然當現。見無量壽佛者,即見十方無量諸佛。得見無量諸佛故,諸佛現前授記。是為遍觀一切色身相,名第九觀。作是觀者,名為正觀。若他觀者,名為邪觀。】

  在這法門上,我們可以觀想自己是阿彌陀佛,或觀想彌陀在我頭上,和根本上師無二無別,是我們最具虔誠心的根本上師。他的身色是光明的,像雪山頂峰十萬個太陽反射出的璀璨光明,驅除了寰宇的黑暗他有個頭代表究竟本性的唯一;有二臂,象徵慈悲智慧;兩腿跏趺金剛座,表示輪涅不二;他坐在千瓣蓮花上,象徵慈悲,花上月輪,則象徵空性。

  一雙手結定印,持金剛蓮台代表慈悲接引一切眾生,令入無餘涅槃;全身散發光明象徵無盡的慈悲,不間斷地融入每位眾生的心間;蓮花象徵智慧恆常純凈,綻放於輪迴的泥沼上。同時,蓮台代表方便智慧的善巧,蓮花象徵空性智慧的證悟。

  如同上述的觀想法,以這些觀想修持生起次第是為了開展凈觀。也就是說,把自己及一切眾生都看成智慧本尊,所處的環境就是佛的凈土,聽到的一切聲響都是聖號,並了悟一切思想都是覺性的展現。這個凈觀,並不是我們造作一些清凈概念來加諸於一切現象之上,而是認知一切現象確實本來清凈,透過各種不同的禪定修持法,可以逐漸圓滿凈觀。剛開始,我們可能無法清楚觀想整個阿彌陀佛,所以先觀想他的臉:黑白分明的雙眼,慈悲地凝視一切眾生美好彎曲的眉形,高挺的鼻樑和燦爛的微笑。接著再慢慢擴展到整個頭部的觀想圓滿的頭形和完美發髻。漸漸的,再向下觀想身體其他部分和各種裝飾。以這種方式,慢慢一樣一樣的,詳細觀想,漸漸的,我們就能觀想得很完整。

  然後,觀想彌陀身上的每個毛孔內皆有一凈土在這萬億的每一凈土中,都有一尊佛對其聲聞、緣覺和菩薩的眷眾大轉*輪。這些佛所傳的大乘見、修、行,都是以六字洪名的妙法基礎。緣於其傳法的深廣,連一個單字,如「阿」字,歷經數劫也闡釋不完意義在這凈土中,無一事不純凈;沒有對敵人怨恨也沒有對朋友的愛執;所有男眾都是彌陀佛,所有女眾都是觀世音菩薩。這些凈土都是彌陀佛的幻網所化現,即空悲無別的展現。

  除了觀想我們的身體就是阿彌陀佛的金剛身,也必須觀想外在環境轉變為阿彌陀佛的極樂世界凈土,有種種不可思議庄嚴。如七寶池、八功德水、羅網行樹、虛空飄下的曼陀羅花,都散發出光明;微風吹動諸寶行樹,共命之鳥出和雅音,皆是彌陀聖號的音聲在各處迴響,「無有眾苦,但受諸樂」。

  觀想本尊的金剛身時,我們不能認為他是由血、骨、肉等實物所構成,而是像彩虹一般燦爛、光彩、明晰,卻毫無實質。這即是彌陀本性的空相,沒有不凈和實質成分;阿彌陀佛完全不受五蘊(色受想行識)所染污五蘊的匯集,即是自我(我法二執)概念的源起。

  開始時,無論我們如何精進,都可能會發現:要掌握所有細節的觀想頗為困難。若是如此,只要我生起「我們就是阿彌陀佛」的明確信念——不是心理造作的結果,而是本來如此。如果我們觀想彌陀在我們頭頂上,只要有信心他就在那裡,清楚覺知他的存在,假以時日,一次又一次的專註於每個細節,我們會漸漸熟悉整個觀想,直到它變得相當自然,好像一個我們曾經住過很長一段時間地方,所有細節都能完整地在我心中顯現。

  當我們對阿彌陀佛的觀想變得清楚穩定時,再觀想他的身體放光到十方,護念無量國土中的一切眾生。這些光回返,帶回所有眾生的祈求,融入阿彌陀佛,使其變得更加慈悲偉大,燦爛光輝。他再次放光,照向一切眾生,遣除他們的痛苦,將其安置在大樂的智慧中,並轉化他們為菩薩,整個宇宙變成完美凈土

  當我們在禪觀阿彌陀佛時,俗念將止息,心會安住在寧靜上,喜悅慈悲高尚。接著,如果我們注視心的本性就會開始明白:本尊和空性在本質上是相同的。這樣的了解,將擴展為對一切現象本性皆空、故全然純凈的了悟。一直保持這樣的了悟,即是所謂無盡清凈生起次第。

  時間在當下,空間取當體。我們所想要的一切,此刻都會擁有:現前這一切的源頭就是我們的清凈法身;當下這一念的感覺就是我們的圓滿報身;眼前這一切的顯現,就是我們的千百億化身。所有過去、現在與未來的正等正覺者,都是在自心根本覺的境界圓滿

THE END