傳喜法師:返璞歸真修正道

返璞歸真正道

121115 常熟蒙山開示

  彌陀教我念彌陀

  我剛才來到這個長江,心裡面就說不出有一種感情,就自然而然想起那首,我們這個很普通的有一句詩:我住長江頭,君住長江尾;
  日日思君不見君,共飲長江水。我念這個的時候不是談戀愛的那種念,是什麼念呢?是我們佛弟子念佛心態在念,我們天天念著南無彌陀佛,南無彌陀佛,南無彌陀佛。
  請問大家有沒有在念「阿彌陀佛」?有沒有在念?想不想去極樂世界?(眾答:想)這個回答聲音很響。那阿彌陀都在念,請問你有沒有見到阿彌陀佛?(眾答:沒有)是不是「日日思君不見君」啊,對不對?但是怎麼樣?阿彌陀佛無量光無量壽,請問你當下,你現在有沒有在阿彌陀佛無量光無量壽當中?(眾答:在)是不是「同飲一江水」啊?嗯,這就是
  所以你看,不僅僅我們的長江是我們,哺育了兩岸的人民,它代表文化的流域,同時它也有一種象徵象徵著我們一種靈性生命,甚至我把它比喻到我們佛法中來。阿彌陀就在這個佛性源頭,對不對?我們在這個佛性中,是不是下面?但是我們現在這個佛性有沒有找回來?我們正在找。但是我們的眾生這個佛性是不是顛倒的?我們是顛倒的。
  佛已經是純凈無染了,所以祂的土地叫「凈土」。我們的土地叫「娑婆」。什麼叫娑婆」呢?還是顛倒的。所以阿彌陀佛在最純凈的源頭,我們呢在佛性的末梢。我們現在也要皈依佛、要念佛,但是天天念,「日日思君不見君」,天天念阿彌陀佛卻看不到阿彌陀佛。但是呢,在同一個阿彌陀佛的光明之下,佛是佛性的最圓滿狀態,我們是在佛性的因地里,也就是說彌陀佛在佛性的果地,我們在佛性的因地,對不對?
  所以也有一句話叫「彌陀教我念彌陀」,對不對?「彌陀彌陀直念去,原來彌陀彌陀」是不是?眾生心、請問我們在座的心跟阿彌陀佛的心是一樣還是兩樣?從本質上是一樣的。但是一起分別就不一樣了。
  所以我師父就跟我說,過去啊,有位菩薩修行入定,升兜率天見彌勒菩薩,就請問彌勒菩薩開示他說:「識和智有什麼區別?」彌勒菩薩他說:「不動就是智,動就是識,分別就是識。」那阿彌陀佛無量光無量壽祂安住在本體,遍照一切。那我們呢?我們也在這個體當中,但是我們一起分別就落在識里,一落在識里就是凡夫。我們講那是凡夫,但是我們心的本質還是跟阿彌陀佛一模一樣的,阿彌陀佛無量光無量壽,請問我們是不是無量光無量壽?我們心是不是?但是我們就不認得心嘛,所以就顛倒啊、分別啊,就不認得自己的心。
  請問我們現在在這裡,這個好看不好看?裝修得很漂亮吧。你看我們坐在這裡面,我們坐在這個椅子上面,坐在這個房間里,請問你這個人坐在椅子里,你坐在這個房間里,是你大還是這個房子大?房子大,對不對?我們坐在這裡,是我們大還是我們常熟大?也是常熟大對不對?
  但是我們換一個角度來問你,你現在在這裡面,坐在這個房子里,坐在這個凳子上,請問是你的心大還是你的房子大?(眾答:心大)嗯,這就知道了。是心大還是我們常熟大?(眾答:心大)是心大還是我們地球大?(眾答:心大)我們的心是不是也是無量光無量壽的?但是我們平時日子有沒有迴光返照自己的心啊?沒有,我們平時都沒有。
  心在作用上迷失了心的本體,心的本體是無量光無量壽的,但是我們迷失了心的本體,我們在心的應用上,這個用是分別的,分別在起用,一分別就變成識,一落在識里,好了就有顛倒妄想生老病死。明明跟阿彌陀佛同一體性,無量光無量壽,但是我們不得其用。就變成生死凡夫,就隨著業力苦海顛沛、六道沉淪。
  所以我們這個三寶歌「人天長夜,宇宙黯暗,誰啟以光明?」誰帶我們回家啊?我們這些流浪的孩子誰來帶我們回家啊?我們是一個迷失掉的生命,誰給我智慧光明啊?所以學佛就是讓一個生命迴光返照,找到自己的佛性

  安貧樂道好修行

  找到自己佛性的人,比如說像孔夫子裡面有一弟子叫顏回,顏回他物質上很貧乏,最窮的就是他,甚至他的師兄弟們這個做官去了,那個經商去了都有成就。但是他呢還是保持著這種狀態,每次別人見到他就勸他:「你是夫子下面這麼有學問的人,但是你又是貧窮的,你改變改變自己的現狀吧」。所以大家叫不堪其憂啊,但是就顏回來說,卻不改其樂。別人看到他這麼貧窮替他擔憂,但是他卻過得很快樂很充實,因為他心靈很充實。
  所以作為中國人的傳統價值觀念,就是說,道是最上的,道,什麼是道?心就是道。當一個人回歸到自己心靈世界的時候,他是最豐富的。因為什麼?
  就像一個老和尚在山裡面住茅蓬,結果有一個賊跑來偷他東西,這老和尚院子門也不鎖的,也不關的,關了也不插門的,結果小偷簡單就進來了老和尚還在打坐小偷就偷偷摸摸跑進來了東西老和尚就跟他說話了:「你啊就不用找了,我白天找不到東西,你晚上還找什麼呢,你實在想要錢我這裡還有一點,我給你。」這小偷被嚇一跳,聽老和尚講,他自己都要笑起來了,然後老和尚起來找了些他所認為這東西是他需要的,老和尚找出來給他他說:「你不用怕這個山路我很熟悉,你不熟悉,我送你一段路。」東西給了他還送他一段路,送完他說:「慢慢走哦,走這條路,走這條路下山是回家的路,慢慢走,慢慢走……。」
  等著這個小偷慢慢走了老和尚一聲嘆息啊,你看,我只能送給他幾文錢啊,你看月光這麼明媚啊,山裡空氣這麼好啊天地這樣子優美啊,我想把這些都送給他啊。
  這個裡面有什麼啟發,請問你賺錢賺得很多,請問你能把長江買下來嗎?能不能買下來?買不下來嘛。但是現在你站在江邊你不買,長江是不是你的?他再有錢地球能買去嗎?買不起的。但是你踩在地球地球是不是你的?他錢再多,天能被他買去么?他買不了,但是你頭頂的天,請問這天是不是你的?這就是你的。
  請問那個月光是不是你的?那清風是不是你的,春天的滋潤的雨是不是你的?天地萬物都是你的啊。你為什麼就要心量那麼小呢?只是擁有了你才認為是你的呢?
  所以我們中國人才說「量大福才大」啊,不是說我有多少,我福報才大,不是那麼一回事。我們中國傳統人生世界觀、傳統幸福概念,是值得我們現在的這個炎黃子孫回過頭來思考的。如果問兩百年前我們的祖先你要記者跨越時空采訪他,問他幸福嗎?再問我們現在的人幸福嗎?有可能我們的老祖先說很幸福

  天堂地獄唯心造

  所以現在我們弘揚佛法也是樹立我們每一個人心當中佛的標准,重樹一個道德標准,我們以佛為標准,以法為實踐,以僧為引導,這個三寶是我們人生非常重要的一個幸福的組成部分,幸福這個名詞是需要這些善因緣和合而發展出來的。幸福不是空中樓閣幸福是我們人生腳踏實地走出來的、修出來的。
  也就是說天堂地獄都是人修的,是不是?地獄沒有門的,不是說哪個走到那邊噗通就掉下去了,不是像陰溝洞一樣的,不小心會掉,不是的。地獄是自己修的,反過來說你修了天堂,別人搶搶得去嗎?搶不去的。
  所以我師父在文革的時候他就說:「我的袈裟能把我搶去,我的書能把我搶去,我供的佛像能把我搶去,但是我修的道德他搶不去。」對不對?道德誰搶得去。你修得天堂,有人能不能把你打劫,把你破壞掉,破壞得掉么?破壞不掉。
  我們要怎麼樣?努力營造自己的善業,你的善業就是你的天堂。我們努力地戒除自己的惡業,把心靈當中不好念頭讓它停下來,叫已生的惡,令停止,未生的惡勿令生。已經生的善令增長,未生的善令生起這就是修行
  昨天我也是看到一個訊息,一個英國的訊息,有一個人他非常的善良,他善良到什麼程度,他連虱子古人很多那時候衛生不好身上會長虱子的,虱子都不殺害它,如果抓到都放它一條生路。結果有一天,他有一個仇人要來殺他,買了劍客來殺他,結果殺他的時候,晚上來殺,一刀下去很多血,他一看刀上這麼多血,因為他的刀也非常好,是寶刀,這麼多血肯定死了,他馬上就回去,交差去了
  但這個人早上還是很甜蜜的醒過來了晚上做了一個夢,就夢到有很多虱子來跟他說:「你呀為人仁慈,連我們你都不忍傷害,我們受你恩很久了,我們今天來報你恩的。」他做了這個夢之後,當他醒過來之後他發現很奇怪,我被子上這麼多血哪裡來的,原來他被子上很多虱子。這個劍客來殺他時候一刀下去全部砍在虱子身上虱子身上的血,讓他看到他以為是人的血。
  你想想看,我們看那麼小那麼小的虱子都知道知恩報恩,我們人要要有這個品德?我們磕頭為什麼要趴在地上磕頭,知道嗎?作我們佛教徒來說,這個動作叫頭面接足禮,但這個禮節傳自於印度印度人這個禮節的最原始的動機就是什麼呢?是感恩大地的意思。他們都會彎下腰用手撫摸大地,然後抬起來把手放在頭頂上,這個姿勢代表什麼?代表感恩大地

  頭頂三尺有神靈

  印度人也是個農業國家印度最大的神是什麼神?是牛,牛是他們的神。農業國家牛拉犁子,印度這個國家氣候很炎熱,他們還有個神是樹神,對人類所有能帶來方便,能夠給我們人、生命帶來恩德的,他們都會感恩它,當它神一樣,稱它為神。
  就像有一次我們坐旅遊的船,導游小姐,我問她:「你相信這個河有河神嗎?」她說:「這我不知道。」正好開船的老大就在這邊上,我說你問問老大河有沒有河神?老大說:「有啊有啊,我們每次過年的時候都要河神啊,第一次下水的時候也要河神啊。」我再船老大說:「那你知道我們路過一個橋,正好船要從橋下過,按照我們老祖先傳統橋有沒有橋神?」他說:「有啊有啊,橋有橋神的。」請問你走路,路有沒有神?路也有神的。你路過一個涼亭,涼亭里坐一坐,涼亭有沒有神?(眾答:有)有的。
  中國傳統文化裡面也是講這個神那個神,甚至你睡覺的床,床有沒有神?(眾答:有)床也有神的。請問你那個碗,碗有沒有神?有神的。你拿筷子筷子有沒有神?筷子神。
  所以古人有時候問問題拿筷子好了就能問出問題來,筷子神,請筷子神來幫忙就能問出問題來。甚至玩碟子的還有碟仙,對不對?這都是以,這個中國傳統文化裡面,就是說天地萬神哪,天地萬物皆有神哪,人的頭上三尺有神靈哪。
  如果現在大家還繼承著這個中國傳統文化他會小偷嗎?他會壞事嗎?他會去殺別人割別人腎嗎?不會的。他知道啊,你欺負人可以,你能欺負神嗎?所以中國一句古話叫「人善人欺,天不欺」啊。現在我們人為什麼不敢做好人了,因為就是這個做好人的理論基礎去了,我們都認為我好人被人欺負的,他忘掉了下面一句好人雖然人欺負你,但是天不會欺你的,對不對?
  所以我們現在學佛的、開智慧的,我們首先覺悟這個,覺悟了呢那我們撥亂反正,走上回歸人性、回歸佛性這條道路。自我修正,然後啊,這樣子生命才歸到本位來啊。一個迷失掉的人心是不可能幸福的。這個佛就講了:雖卧地上,尤是安樂
  我前面第一個上來就講的孔夫子的那個弟子顏回,人人不堪其憂,他是不改其樂。佛也是告訴我們快樂幸福從哪裡來,從知足中來知足者常樂,對不對?知足者常樂。知足之人,雖卧地上,他貧窮的連席子都沒有,就躺在地上,他也是開心的人。不知足者,雖處天堂,憂有憂惱。他也是有憂愁煩惱的,是不是這樣?佛講的這個是真理啊。
  這個世界本身就是這樣,是無常的,你不可能永遠擁有什麼,包括你的身體也是這樣,你只有好好地珍惜它使用好它,對不對?你不可能是它永遠的主人,是不是?你有這個智慧,你好好的應用它,那你的生命在這幾十年當中你就升華了,是不是?你做了它的主人你就升華了,這就是心,心具足佛性的。心覺悟了就是佛,心迷惑了就是眾生
  所以心、佛、眾生這三個都是一體的,心覺悟了就是佛,心迷惑了就是眾生眾生還有心,心又可以覺悟覺悟了還可以做佛,所以這是華嚴經》中的精華就是這個。我們人可不可以做佛?可以。但是他的前提是什麼?如果我們的心是成佛的因的話,佛是我們的果的話,當中的緣是什麼?緣是要保持正知正念,對不對?如果失去正知正念,你雖然有心會不會成佛?不會。所以我們佛教因緣果報,緣是很重要的。
  雖然每人都有佛性都有成佛的因,但是如果你不修他不天上下一佛果的,所以叫公修公得,婆修婆得。有修就有得,你沒就不得。所以我們在佛性面前是不是人人平等啊,這就是平等大民主。你自己就可以做主的,你想做佛你還是想做眾生你自己選擇。所以佛就是,你看曉之以理,動之以情。但是何去何從,自己選擇。佛法里沒有暴力,沒有強迫。佛可以受很多的苦,替我們眾生背很多的業。但是佛不會強迫我們。
  那你想想看,你看不管你經典里看,任何哪尊佛,此方佛,他方佛,什麼時代的佛,沒有哪一尊像釋迦牟尼佛這樣,在我們人,在我生命迷茫,最黑暗,最黑白顛倒的時候,來到這個世界,來舉起明燈告訴我們真理
  所以《阿彌陀經》里說:「我於此五濁惡世而成無上菩提。」來講這個無上菩提這是難信之法啊,是為甚難啊,不僅我這樣講,十方諸佛都讚歎啊釋迦牟尼佛於五濁惡世示現成道啊,講此難信之法啊,說此難信之法啊。這時候的眾生百分之九十八點五的腦細胞都在睡覺,就一點點還在分別心很重,黑白顛倒,你跟他真理,他哪裡懂啊,他還排斥、固執、傲慢、殘忍。佛來到這個世界,我們你看福報又小,智慧又低,邪知邪見充滿,
  這樣一個情況之下,偉大的佛陀還是在我地球文明最微弱的時候,這個時候天長夜,宇宙黯暗的時候,佛陀以五百大願披精進甲來到我們人間,而且囑咐好,一個一個囑咐好,我滅度後,你不能滅度,你要找到你徒弟,一個一個的安排,一直排到我們這個一萬多年歷史。佛陀為什麼要這樣做?請問真的開這個店為了賺錢嗎?悲憫眾生啊,眾生沒有依怙啊,三界不安哪。猶如火災啊,苦海當中沒有舟航啊。佛來給我們做舟航,佛來給我們做明燈,佛來滅我們的煩惱火焰給我智慧清涼
  你想想看,我們在這個世間你能找到比佛更慈悲的嗎?能不能找到?找不到的,這個比起來,連我們父母都不能跟佛比,跟你說好了父母雖然為了孩子多偉大偉大,但是你父母的偉大跟佛的偉大比起來,都沒辦法比,所以這個需要我們深深的去體悟,去感受。

整理:妙雅 校對:妙恩 編輯:德藏

THE END