傳喜法師:高僧輩出須繼承

高僧輩出須繼承

  12.09.03黃岩蒙山法會開示

  學佛圓滿佛性

  為什麼我們要學佛,知道嗎?佛教最基本的理論是什麼?我們學佛是因為告訴我們,我們每一個人都能成佛,對不對。我們是不是為了這個學佛的,佛,成佛了,是不是給我們做榜樣啊。每個人都有佛性每個人都可以通過修行圓滿我們的佛性,我們的佛性圓滿了,是不是就成佛了,是不是。我們學佛重要不重要,我們的心裡有沒有光明?我們心裡有沒有黑暗?(答:沒有)要沒有黑暗你就成佛了。有沒有黑暗?(答:有)也有光明就是佛,黑暗就是魔。

  如果你學佛你不培養光明的,那就黑暗沒了。我們就會變魔子魔孫了。我們為什麼會六道輪迴就是我們的生命沒有純凈,沒有變得全部是光明。所以我們要念南無阿彌陀佛,對不對。 南無阿彌陀佛什麼意思?無量光、無量壽,那我們心裡的光也要修到無量,我們就好了。對不對。我們要把心裡的光修到無量。那阿彌陀佛是已經成了佛,我們是沒有成佛的佛,對不對。我們還沒修成,但會不會修成?所以阿彌陀佛專門就幫助我們這些還沒有修成的。你要願意好好修,你可以我這裡來修。免費接你來。阿彌陀佛手裡面的蓮花是幹嘛的?就是接我們的。是我們的專機,接我們到極樂世界,那個手伸那麼長幹嘛的?也是來接我們的。拉我們一把,對不對。因為我還沒有修好,還沒有圓滿阿彌陀佛已經無量光無量壽、圓滿了。我們也想圓滿,也要想無量光無量壽。

  所以學佛我們的目的就明確了。因為我們有佛性,因為我們的佛性不能委曲。但是,同時我們心裡也有黑暗也有陰暗。所以要戒,要把這個陰暗給戒住,對不對?叫戒惡。修這個光明的,叫修善。戒惡修善。因為我們的心裡有魔,也有佛,要把這個魔要降伏住,對不對。這就是叫修行。我們要不要修行啊?很重要不修行的話,我們不小心就變成魔了。所以修,把魔降伏住,佛性把它長出來,越來生命越進步。黑暗越來越少,光明越來越多

  戒惡修善真修行

  所以過去有一修行人,他就是這樣,弄了一堆黑石頭,又一堆白石頭,起了好念頭,就拿一個白石頭在那裡。起到不好念頭,壞念頭了,就拿一個黑石頭在那裡。結果他一天下來,檢查一下,自己有多少個黑石頭有多少石頭。結果他檢查下來,一天下來,黑石頭很多。白石頭幾個。很慚愧啊,就努力地修。要知道這個惡念不好,要降伏惡念

  後來經過一段時間努力之後,黑石頭越來越少,白石頭越來越多。修了多少年下來,白石頭一大堆了,黑石頭很少。你看我們念佛珠就是記這個的,念南無阿彌陀佛,就拿一顆念佛珠。心裡有光明的,南無阿彌陀佛這就光明念頭,就念一粒。但是我們心裡有沒有不好念頭也有。但是我們就是,也不去管它了。如果給你兩個念佛珠,一個是記好念頭,一個是記不好念頭的。你看看,一天要起多少不好念頭,貪、嗔、痴、慢、疑。 所以你看我們到了廟里喜歡燒香,請問那個香代表什麼意思?我們寺廟你看,前面放了有個香盤,你們見過吧?對不對。香盤上面掛了一塊布,那塊布上面寫了有四個字,戒定真香。 到佛面前供香就代表什麼?我有戒,戒是戒什麼?是戒惡。定是定什麼?定在善上。你戒惡了,然後修在善上面的人都有香味的。

  所以我師父悟公上人,上悟下道大和尚我們黃岩最熟悉了,我師父以前常常來的。我師父就說:死人臭一處臭,活人臭處處臭。死人如果臭的話,就放那又不會跑的,放那就一個地方臭。活人要臭就走到哪兒臭到哪兒。 那我們戒惡修善了,這個人會不會變香?就會變香。那我們活人如果修得好,是不是走到哪兒香到哪兒?意思就是我要來見佛了,我要把我的香帶來。我們的香是什麼?就是戒惡修善,就是我們的好佛弟子。對不對。佛的好弟子,你就能跟佛來見面了。見面禮就是你那個戒惡修善。這個就是香。 所以我們平時寺院你不要以為我拿了個香燒了,你就是來見佛了。有的人拿香燒他也見不到佛。有的人沒拿香燒,早早就見到佛了。

  空性智慧殊勝

  所以我在印度有一聖地,就是佛陀講了《地藏經》,為母說法,從天上下來處,那次下來佛陀玉皇大帝、跟大梵天、跟諸大天王都講,這次我上來的時候,是顯神通上來的。佛陀升天的時候,那個時候是顯神通上去的。坐在那邊,身體騰空起來,然後身上出火,身下出水,身下出火,身上出水,像火箭一樣,就上去了。 祂說我下去的時候,我不神通,我下去的時候,我要走樓梯走到人間去,你們要幫我去準備樓梯。這個大梵天、帝釋天一聽,這個麻煩了,從天上要鋪一條樓梯鋪下來,比鋪一條高速公路還要難。然後說我要在人間的9月2日回到人間。你們給我準備樓梯去。

  地上的徒弟們也入定當中,也知道了佛陀幾日要回來,也知道佛陀以怎樣的方式回來。然後就通知地上的佛陀弟子們,各國的國王大臣長老居士出家眾、在家眾,大家都通知佛陀9月2日要回來了佛陀在哪裡。然後樓梯下來的,佛陀下來的地方在哪裡啊。

  這地方到現在還有,在印度還有,這個地方僧伽施,就是修行人聚集的地方中國話的意思叫聚集的地方。然後不僅我們出家人弟子去了。其他外道徒弟去了,為什麼?因為他看他們所拜神的神,他們要見大梵天王的,要見帝釋天的,要見諸天王的,他們平時見不到,光他拜,見不到。聽說這次他們要陪佛一起下來。他們可以見他們拜的神,然後他們也來了

  所以當時大梵天、帝釋天王鋪了一條純黃金做的階梯,一道純白銀做的階梯,純琉璃做的階梯一道,叫三個階梯從天上下來。然後大梵天佛陀打著寶蓋,帝釋天就是玉皇大帝,親自扶著佛,那個樓梯從天上下來,一級一級下來。諸大天王都在兩邊侍立著,這個天龍善神呼呼擁擁,道階梯從打開的天門直通人間,就這樣走下來。

  但是那些外道們也都來,所以人,地上的人很多很多,人山人海,大家聚集著迎接佛。其中就有一比丘尼擠也擠不過他們,怎麼辦呢?她就成了轉輪聖王的樣子,她因為已經證得阿羅漢果了,阿羅漢果之後她會變化有神通了,就變成轉輪聖王。那個是最厲害的,威德特別大的王。別人一看到轉輪聖王也來了,趕快都讓位。然後這個轉輪聖王走到最前面來接佛,這個其實是比丘尼變的。她心裡面暗笑,好好好,你們都不知道我的真相是誰。但是她不敢以大梵天王樣子來見佛,她到前面之後,佛陀下來之後,她馬上再變成比丘尼樣子,她第一個接到佛,第一個給佛磕頭的。啊,心裡好開心噢。

  但是佛怎麼告訴她:「你啊,你不第一個接到我的。你別以為你跑到最前面,就是你第一個看到我,第一個接到我不是你啊。」第一個誰呢?須菩提長老須菩提長老在山洞裡面打坐,他打著坐,他安住在空性的智慧當中,就見到佛啊。所以佛說,是須菩提長老第一個見到我啊,而你不第一個見到我的。

  所以《金剛經》裡面不是說嗎?能以三十二相如來不?我們回答一下。《金剛經》的回答方式,不也,世尊。對不對。是不是須菩提這樣講的,不也,世尊不可以三十二相得見如來,若見,諸相非相,則見如來。請問我們今天大家都匯聚在這裡,你們有沒有見到佛啊?我們坐在這裡有沒有見到佛啊?要迴光返照見佛啊。

  佛陀力量感召而來

  請問我每個人到這邊,是不是佛的力量把我們感召來的?是不是?那既然我們是佛的力量把我們感召這裡來的,那佛的力量你有沒有感受到?這個不可思議力量就是佛啊。我們在座的不管老小,大家聚集在這裡都是佛的力量把我們感召來的。這個大雄寶殿,是不是佛的力量把它感召出來?是不是?就是。就是因為有佛,所以才有大雄寶殿,有寺廟有我們出家人有我信徒,有今天的法會

  所有這一切都證明佛是存在的。佛就在啊。如果我們通過這些現象,看到背後的本質,與諸相而見其非相。在諸相當中,看得到背後的真諦,則見如來啊。就看到佛了。是不是。這個很重要的。

  佛是什麼?我們《心經》里怎麼說,不垢不凈,不增不減,不生不滅。我們學佛了,我們體悟到這個真理之後,我們就會也是可以,不垢不凈,不增不減,最後不生不滅

  我們現在如果安住在相上,我是男的,我是女的,我是老的,我是少的,我姓什麼叫什麼,你就安住在這個表面的相上,那怎麼樣?就一年一年過去了。從小就會到老,最後到死。就按照這個相,因為這個相是生滅的。 相是不是生滅的?相就是生滅的,我們能不能住在相來生心啊?能不能住相生心?我們讀《金剛經》,讀過沒有?所以這個須菩提也說,不也,世尊不可以住相生心。所以應無所住而生其心。如果我們住在相上,相是生滅的,那我們的生命就變得生滅了

  如果我們能夠有看到現象的本質的智慧,那我們的佛性放光了,那我們就安住在不生不滅的上面了。所以我師父又說,念南無阿彌陀佛,就是念不生不滅一句南無阿彌陀佛,就是不生不滅法。就是無量光、無量壽。 所以我們在座的,我們學佛的,念佛要有智慧地去念。就像念佛珠一樣,你拿著念佛珠,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,我們黃岩是不是這樣念的?然後一邊這樣念,然後一邊心裡面又念其他的。我們很多人一邊阿彌陀佛念,念念忘記了。阿彌陀佛不念了,念念不曉得了。所以這個念佛啊,是什麼意思要懂一點,不懂怎麼樣?不懂要一心一意地念。

  所以大家在座的都識字,多少好啊。比如說大家看到師父怎麼修的,師父也是要修才會有功德的,那你們修也是一樣,有功德的。

  所以很多的地方,比如說有一國家泰國啊、緬甸啊,他們家家戶戶,只要有男的,都會讓他出家。一般性的,他們都會出家三次。第一次出家是報父母恩,第二次出家是求這一生的事業順利,有福報,求福報,第三次出家很多就不還俗了,出家就是了生脫死。他們的國家皇帝也不例外,如果男的沒出過家的,社會就不會認可你的。連做皇帝都要出家一下才能做皇帝。這個習慣很好。而且很多地方家家戶戶都有出家的,我家裡自己有個家人培養出來這多好。

  但是我能不能強迫叫你兒子出家,行不行?能不能強迫?不能。這說明你兒子、你孫子他能夠願意出家這是你家修來的。這要你家要發心好好地修,然後才能修一個出家人來,到你家裡來。他有出家因緣。所以我們在座的,我們要自己默默地發願,我好好修,修到我的家族裡面,以後有佛菩薩來投胎。以後他自願學佛,自願想出家那他出家好了嘛,我們祖祖輩輩都托他福了,對不對。連親戚鄰居都托他福了嘛,是不是。

  大德高僧乘願來

  像我們有一位大師兄就是我們黃岩人,在座認識不認識?叫小老法師,對不對。又叫凈友法師,我們師兄弟又稱他叫小老法師他就是過去的大德前世就是大和尚。然後又到人間來轉世,我們佛教又稱為叫再來人,他投胎就投在我們黃岩。城關邊上一點,他就是很小一點點,他媽媽把他抱在懷里去國清寺拜佛的時候,他就會知道,他說,這個殿是我造的,這個房子是我造的,這個法坐是我坐的。他就會知道的。

  他家裡代代出高僧,他的舅公我們黃岩人,他的舅公也是這裡土生土長,黃岩的。出家在國清寺,也叫性海法師,是非常好的一位修行人。然後他的舅舅,叫明善法師,是我們中國的,文革之後很早就出家了,七十年代末,八十年代初就出家了。中國佛學院畢業,又到南普陀,後來又去斯里蘭卡留學,又稱為叫中國當時的五比丘斯里蘭卡留學回來之後,在南普陀教學,做法師,後來又被請到澳大利亞,現在澳大利亞弘揚佛法。他一家裡出了三位高僧

  所以我們黃岩,自古出高僧地方。我們今天吃晚飯的時候,宗教局局長就跟我們講:「我們這個黃岩啊,三國的時候就有好幾所寺院了。」三國的時候,一千七百多年前,就有寺院了。到現在我師父修復的黃岩廣化寺,廣化寺你們去過沒有?這就師父修起來的,大不大?(答:大)很大。一個大殿就上了吉尼斯記錄了。我們黃岩有上吉尼斯記錄的,那個大殿就上吉尼斯記錄了,很大很大的。那個時候,我們師父造那個大殿,就用了一千多萬,就一個大殿就要一千多萬才能造起來。光是大殿,還不算佛像

  所以自古以來,我們黃岩這個地方高僧輩出,想不想佛菩薩到你家投胎?想不想?如果佛菩薩到你家來投胎,那還了得啊。你家出了高僧、出大德。以後那你家裡面不得了了,你祖祖輩輩都可以超生了一人出家,九玄七祖盡超生。對不對。那現在我家裡沒出家人怎麼辦?你好好念經,你念經有沒有功德?一樣有功德。我念經有功德,你念經一樣有功德,對不對。認認真真念經。

  所以識字真好啊。有的人不識字怎麼辦?不識字就好好的磕頭求佛吧,懺悔業障念佛也好的。能識字就念經。不要剛才我們念,他不念,就等著,等著看師父,你好好念好了,不就有功德了。你不用求師父的,你求你自己多好呢。對不對。師父都這麼遠到這來,帶你們來念了,你們還不好好念,你說吃虧的不是自己嗎?今天我帶你好好修的,以後你也好好這樣念,好好這樣修。

  今天做了這個替身了,以後你也好好做。那你生生世世的冤親債主不都超脫掉了嗎?超掉你身體就輕一點輕一點,癌細胞就少一點少一點,身體越來越健康。以後你也吃素,你也念佛你也紅光滿面,別人都以你做榜樣,這個多好。對不對。

  像我們黃岩這個地方是佛地啊,這麼多高僧大德在這裡出啊,像我們那位師兄不得了的,繼承我師父事業的。現在在岱山極樂寺,對不對。了不起啊。是我們黃岩人啊。我們黃岩出高僧啊,你知道他是誰轉世的?是我們天台宗座主靜權老和尚轉世的。轉世到我們黃岩的,以前跟虛雲老和尚同一輩的,中國佛教協會也是做過副會長的。天台宗座主,全國各地弘揚佛法的。跟虛雲老和尚、跟弘一大師、跟印光大師同一個時代高僧,就轉世在我們黃岩。你們記住噢,叫凈友法師,小老法師就是我們黃岩人。

  修行求得佛菩薩

  我們要好好修啊,修到高僧大德也到你家投胎好不好你要捨得把他供養出來的。不要佛菩薩到你家投胎了,他要吃素,你硬給他吃肉,這你就是笨蛋了。你給佛菩薩吃肉有功還是有罪?有罪的。今天還有的跟我說,小孩生下就不吃肉的,他父母親硬要叫他吃肉,這不是笨蛋嗎?他好不容易不吃眾生肉,他慈悲心那麼好,天天那個小孩子就放光的,你硬要給他吃肉吃得光都沒有掉了。笨蛋不笨蛋。所以好好求。

  要想求佛菩薩到你家投胎,這個佛法也有方法的,佛有教我們的,你要想家裡有佛菩薩,到你家來投胎的,你要常念哪一尊佛?知道嗎?南無定光如來!好,跟我一起念:南無定光如來南無定光如來!定光如來是誰知道嗎?又叫燃燈佛。燃燈佛就是我釋迦牟尼佛前一尊佛,祂發過這個願,只要你念我的名號我就派佛菩薩到你家去投胎。好不好。(答:好)(掌聲)。記住沒有記住?(答:記住了)記住啊。你想是佛菩薩來投胎,還是冤親債主來投胎好?那要是討債鬼到你家投胎,你就倒霉了。要不要佛菩薩去投胎?(答:要)南無定光如來南無定光如來!好,記住啊。

  那以後我們黃岩這個地方,佛菩薩來投胎就多了。高僧大德就多了。以後也請我們凈友法師回來弘法,好不了。(答:好)這就好了,你們記住,你們自己去岱山極樂寺請我們法師回來,好不好?這樣子,你們就有福了。本身他就高僧大德再來人,就是佛菩薩乘願再來的。所以你們要記住噢。所以以後多請他回來講經說法。跟著我們大法師、大和尚

  所以我們師父專門又在我們黃岩建了廣化寺,師父為什麼要在這裡建廣化寺?為誰建的?我們師父把全國各地拿的紅包,拿到黃岩來建廣化寺啊,就是要廣弘佛法,造福社會利益眾生你看,就是要學菩薩,我們要做,自己要做,我們自己也轉凡成聖,做佛菩薩。我們還不能忘掉,我們還要讓未來,我們的子孫也能聽到佛教。甚至要讓我們子孫就出高僧大德,對不對。不要忘掉南無定光如來,好不好。回去多念。

  整理:玅凈 核對 妙恩 編輯:德藏

THE END