善祥法師:公案禪機 肆、開悟後功用行 五、公案 — 求法空智 15.凡聖兩忘

(一)公案本文

袁州仰山慧寂禪師曰:「汝來作甚麽?」

(緣起現象界,見參者來先發機鋒始給予教言。)

光涌曰:「禮覲和尚。」

(禮當向禪師請安。)

禪師曰:「還見和尚麽?」

(見色便見心,汝見我否?)

光涌曰:「見!」

(心色兩已見。)

禪師曰:「和尚何似驢?」

(和尚看起來是否像驢子?)

光涌曰:「某甲和尚亦不似佛!」

(雖看起來不像驢,倒也看不出有「佛」的樣子。)

禪師曰:「若不似佛,似個甚麽?」

(既無佛蹤,倒底像什麽?)

光涌曰:「若有所似,與驢何別?」

(若無佛蹤,就一定要說出像什麽,那與未見性有何別哉?)

禪師大驚曰:「凡聖兩忘,情盡體露。吾以此驗人,二十年無決了者,子保任之。」

(凡聖一如,凡情聖意俱盡,真體顯露,應保任之。)

禪師每指人曰:「此子肉身佛也。」

(徹底地覺悟,聖情融入現象界種種事相,圓滿菩提,是謂活佛。)

(二)玄祥釋解

1. 前言

中土禪宗初祖達摩尊者說要:「指直人心見性成佛。」之後,又有很多修行人也常說:「要明心見性」。既然達摩師說要直指人心,可知人的心是有善惡的,是虛幻的,是不實的,都是因「無明」而起的。所以我們要「明心」,就要將此「無明」的心來修理,修到「無明」的心應緣中不隨意起心法煩惱法,這樣可說是「心明」了。「心」既然是「明」了,應是可「見性」了。

那麽「見性又是什麽現象?「成佛又是成那個佛?很多人不明究里,常說這些話,但對於這些話都沒有一真實的理解,卻又常喜歡說寫這些字句。也難怪大眾等不能真實修行,就 有為文說法。若真能理解這些名辭的真實義,也就是肉身佛了。那不能理解又要如何來修、來做,這是一個很嚴肅的問題。

仰山慧寂禪師是從性用入門,靈佑禪師一直要導他能真正見性,「見性」者應是「無所見」,所謂「無所見」就是住境不生心(六、七意識不起相應),如此有性用,但無妄心起相應。如此行者見聞覺知歷歷,但從無見聞覺知想,此見聞覺知可超現實、超人世間,不局限於五根所能緣之塵境。

如此境界一到,就是覺悟到性無所性,法無所法,自性應緣而起諸法,法法隨緣而生,但是屬無常性,不即不離,則覺知歷歷而無住,古德謂此是「肉身佛」、「如如佛」。但其實這也 是大阿羅漢菩薩八地者的境界,不能與果地佛如釋迦牟尼佛等比。因此,此處的「佛」或謂「覺者」,只有解脫知見,尚無證空起神變的能力智慧也不具足,未能得一切智、道相智、一切相智,也沒有諸果地佛的十八不共法,叄十二大士相、八十隨好相、無忘失法、 住舍性、四無所畏,四無礙智等等,所以達摩祖師所說的「見性成佛」,也僅止於我、法二執滅的覺悟境界,永離煩惱聖人而已。

2.釋題

這個公案名為「凡聖兩忘」,是在講凡、聖兩個境界不去執著,證解脫人是住在聖境之間,空性無礙,應緣而能無住。那凡境是世間一切的法,我們都隨緣緣起心法,如果住「凡」不去執著、強起分別,「聖」也把它給忘掉了,那這個就是圓滿覺悟,自性能覺知歷歷而無所住

今天講我、法二執滅的話,已悟到空性,若是永遠住在空的聖境里,如果你不回凡的話,學佛法學了一半,雖證得理無礙,但未達理事無礙,更未達事事無礙境界

就像跑到深山裡面去修行,沒有人干擾你,你說:我已自在解脫。那種解脫是不真實的,你要回到凡間來,面對周圍之間的人、事、物一大堆,不管順、逆、善、惡或是什麽境界,你都能夠沒有掛礙,我看是看了,聽是聽了,接觸了一大因緣,但都能事事無礙。心中有一解脫知見在,或者也有一凡夫知見起,這樣勉強可以說「凡聖兩忘」。

所以修佛法修到最後,跟一般眾生是沒有兩樣,只是內心隨緣應緣,但是沒有掛礙而已。要這樣做那就做,做完了就算了。要那樣做,也就做,做完也就去了,這樣你才能夠真正的瀟遙自在修行第一階段你不能夠或不喜歡接觸到別人或外境,把你的心扉關得死死的,這樣保護任運,練就沒有煩惱心,此可說是聖境。但如果你永遠在聖境之間,不去凡間真正考驗一下,就無法了解你心到底有沒有真的看得開,這樣 有聖境而無凡境,也就是住聖而無凡境的歷練。

譬如說,今天有人來跟他講了半天的話,等此人回去以後,他一直在想,想什麽?想剛才講話內容。若他的來到,搖動了我的心扉,這樣就不對了,所以進一步的功夫,就是要修證到空的功夫,以後要再入世間回凡,去試試看是不是於人世間能夠自在。何謂自在?住境不生心,有所覺知而無礙,這樣可說自在了。

3.語體文解

袁州仰山慧寂禪師曰:「汝來作甚麽?」有一天,仰山禪師看到光涌師來參,辟頭就問說:「你來干甚麽?」按語說:緣起現象界,見參者來,先發機鋒,始給予教言。這是一個契子,說一句話,看你回答什麽,再來依話中的禪機跟你對話,以達教化之目的

光涌曰:「禮覲和尚。」光涌師即回答說:我是來跟您請安、問候您、頂禮您!按語說:禮當向禪師請安。此話中已明示他非來參問, 是來問候和尚而已。既然只是來禮拜和尚,沒有其他的事情,定是有些修證的功夫,仰山禪師就要考考他了。

仰山禪師就發問了:「還見和尚麽?」說你來禮觀和尚,那你有沒有看到和尚我呢?按語說:見色便見心,汝見我否?

我等見性一看到色相,就生起心來認知其相,這就是所謂的見色便見心。若以唯識學來說明,首先能見物相的是第八的阿賴耶識(本心)的現量,以其見性(見分)映照此物相後,於八識田中產生相分(影像);當此影像留存於心田中時,眼識再依託八識心田中的影像,產生眼識的見性,衍生色相生起所需的法性,再依次產生法相此法相是依託八識中的影像而來,然後產生眼識自己的相分(影像),整個法緣的生起過程是這樣的。

該注意的是行者要了知,此眼識所生影像是依託八識相分而來,非直接用眼睛看到色相而得。若從禪修者閉眼而能見外境或他境的現象來說明,你就會確信眼根只是間接的功用,有它沒它對見性是無礙的;若眼瞎者修爍見照明叄昧,誘發眼通時,可不依眼根照樣可以看到世間事物或其他世界。另外要注意的是,眼識此時 會認知那是色相,至於是何種色相,若沒有第六意識的分別心加入,就起不了認知物相的功能

我們阿賴耶的體變現了五根,眼睛、耳朵、鼻子舌頭身體等五根,都是依附在阿賴耶識上面。這個人是色相,那唯識說叄性中有一依他起性,依這個色相緣起見性,我們的眼根,若光有眼睛是沒有用的,要有一見性,依外在緣起自性。這里是色相,所以跟色相關係也就是見性自性。阿賴耶本身是一個現量是一個真心現量,所以它不用透過眼睛也能內心裡面產生一個影像,有眼通的人是不必用眼睛的,眼睛壞了,照樣可以用阿賴耶去映照這個相,天眼通或半頭天眼就是這個樣子

祖師大德常常講的見色便見心,當這個心生起的時候,就是已現那個相的時候,諸佛菩薩對需要現相或現心時,現完了,就完了。我們凡夫對所現的心,接著會起煩惱,因為有第二念、第叄念、..,無數的念相續在那裡想,所以這個就是煩惱

光涌曰:「見!」和尚問他:「你說你要禮拜和尚,看到和尚了沒?」光涌師當然答:「見!」所謂見色便見心,所以他會看到和尚這個人,有起第六意識強分別,當然是有見到人了。

仰山禪師就進一步的逼問他說「那和尚何似驢?」驢者似馬,但耳朵比馬小,馬善長跑路,驢善於負重,較馬耐勞。馬與驢本是同屬,兩者交配成騾子更能走遠路,耐負重,但因是兩者交配而成,故種基因穩定,僅有一而無後代。禪師問說:你說和尚我看起來有沒有像驢呢?

以前蘇東坡居士跟佛印禪師有一公案有一蘇東坡居士打坐與佛印禪師一同在打坐,他坐得非常好,他很得意的問佛印禪師說:「我這打坐,看起像什麽樣子?」佛印禪師贊嘆他說:「哦!你看起來像一尊佛!」蘇東坡心生歡喜。然後佛印禪師反問他說:「那我這麽坐,你看我像什麽?」蘇東坡很會作弄人,腦筋一想就說:「你看起來就像一堆牛糞。」牛的大便剛下來的比較大坨,而越後面的越小坨,這樣看起來似有點像人打坐時的樣子。佛印禪師一聽也很歡喜蘇東坡居士說佛印禪師坐姿像一堆牛糞他自己以為佔到便宜,就沾沾自喜,佛印禪師沒再理他。

蘇東坡居士回去後,很高興的就跟家人講這段故事,結果家人就他說:「唉呀!你真的大錯特錯,你輸了!」蘇東坡居士說:「我怎麽輸了呢?」他說:「因為佛印禪師他的內心有佛,所以世間萬物,包括你在內,他看起來就像佛一樣;而你的內心很臟,所以看到的東西會想成是牛糞。」蘇東坡居士一聽有道理,就很懊惱,自己境界還是差一截,不行也!這一公案若與本公案比起來,就知道四人悟境的差別,佛印禪師心中還有佛,光涌 師已悟透萬相都能無住。

光涌曰:「某甲和尚亦不似佛!」光涌就講了:「我看和尚不像一尊佛呀!」雖然不像驢,但我倒也看不出是有佛的樣子按語說:雖看起來不像驢,倒也看不出有「佛」的樣子聖人住境不生心,懶得去用心意念世間事。

禪師曰:「若不似佛,似個甚麽?」仰山禪師又說了:「不是像佛,那是像什麽?」按語說:既無佛蹤,倒底像什麽?如果不像佛,那又會像什麽東西呢?禪師就是要逼著人用心去想無知者即會落於自己意境中,如此就心還有所住

光涌就說了若有所似,與驢何別?」這句話代表光涌空掉一切相,在本體界一理平等,萬相對他來說是一樣的。所以他說如果要勉強說你看起來像什麽,那就著了相,一著相,佛跟驢有什麽不一樣呢?有所像的話,那就隨便你去想像,是佛是驢,還不是都一樣。像剛剛蘇東坡居士一樣,說佛印禪師的坐姿一看就可以想像為一坨牛糞,如果有一個相隨便去想,什麽相都可以呀!那跟你剛剛講的驢有什麽不同?所以,有所似就不像悟得空的樣子。我們按語說:若無佛蹤,就一定要說出像什麽,那與未見性有何別哉?未真見性者常在追執一種相,見佛更是高興。

禪師大驚曰:「凡聖兩忘,情盡體露。吾以此驗人,二十年無決了者,子保任之。」仰山禪師印證到這里,他非常的吃驚,這個光涌師是不得了!仰山禪師常常用這段話來考別人,大多執著一個佛相,或執著世間相,若是執著也不對。禪師先用世間相「驢」來誘惑他人,讓他來執著世間相,有的人就被他騙了。「佛」跟「驢」一個是空,一個是有相,一個是佛性,一個是世間性,你不落於空,就會落於世間有相,不落於世間有相,你就住紮在聖境空里,總是有一執著,像光涌師這兩個境界都不落,這智慧要有修證的人才有的。

仰山禪師大吃一驚的說:「凡聖兩忘,情盡體露。」凡夫之驢相不執著,佛之聖者也不黏,你的對境情見都沒有了,真體顯露出來了。可以從仰山禪師贊嘆的這一句話,跟前面的問話,就可了解修行到什麽境界就有什麽樣子,凡不執著,聖更不執著。所以仰山禪師說了「吾以此驗人,二十年來無決了者。」廿年來沒有一個人考過關,只有你被考通過,不得了呀!

「子保任之」你應該好好的保護任運,修證到情盡體露的境界更能往上修證。按語說:凡聖一如,凡情聖意俱盡,真體顯露,應保任之。凡聖一如,凡情盡,真體顯露,應該保護這種不執著於佛境,也不執著於凡情,這樣的話就超越我見、人見、眾生見、壽者見,所有相都不執著

仰山禪師看到人就說:「此子肉身佛也。」禪師見人常對人說:光涌師是肉身佛,就是現在所謂的活佛。光涌師他是真正悟道的人,所以徹底的覺悟了,聖情融入現象界,種種事相不去用心圓滿菩提自性,住境不生心,這樣才是我們現在所說活佛

(86年3月24日講於龍潭)

THE END