傳喜法師:慈悲救度如母眾生

慈悲救度如母眾生
2009、09、18 
——傳喜法師地藏法會開示
 
清凈梵唄 陶冶情操
      今天上午我們放生,下雨淋得舒服不舒服啊?過癮了啊!難忘的地藏聖誕法會,該下雨就下雨。
      我以前在藏地參加普賢雲供法會的時候,廿十四小時學院里念的就是地藏菩薩名號每一天像什麼樣子,知道嗎?就像我們法會這樣子,每天陰天,關鍵的時候就下雨,幾乎天天這樣。那時候供燈幾十萬盞,供水幾十萬盞,供食子朵瑪幾十萬個,所有的供養普賢雲供,主要核心的是這個。
      大家在這裡,幾天法會下來都已經學會了。今天剛剛來參加的,不知道那是什麼,法會整個參加的都會唱。我起頭啊,不能多唱,多唱又要下雨了,這個很靈的。雨過之後青山如黛,浮雲飄渺,好像我們就在仙境當中一樣。
      現在美不美?我們的世界這麼美,我們的祖國這麼美,我們來唱《世界啊》獻給我們的世界
      人呢要有一種情操,學佛要有愛教的情操,作為一個國民來說,要有愛國的情操,你生於天地之間,要有天地的情操。人如果沒這個情操了,就成了行屍走肉,講得更難聽一點,狼心狗肺,要有情操啊!這些歌可以提升我們的情操。
      當師父不容易哦,要會唱歌會跳舞。我跳舞你們有沒有看過?跳就不跳了,講一個給你們聽聽。
      在久遠的過去,那個時候在海拔四千米的高山上師父跳一個金剛舞,胯下赤免馬,這個馬有沒有?沒有,純粹自己跳的。這個馬要自己跳出來的,累得是氣喘噓噓,汗流浹背。老弟子看過,我有光碟的,那時候還沒有dvd,只有vcd,光碟名字就叫《金剛舞》。我還披戴鎧鉀,畫著八字鬍,手拿馬鞭靠自己跳。海拔四千三百米上面還跳舞,別人喘氣都喘不過來,我還跳舞。這是曾經啊,透露一點,你看多不容易啊!
      通過我們這樣唱佛曲,希望激發大家,回去後除了念佛之外,多學幾首佛曲。我們的梵唄很優美,現代的這些佛曲也是深入人心
      今天我們大家佛子歡聚一堂是最開心的事,所以有一句話叫「善友第一親」。有沒有發現我們現在彼此的這種感情比你夫妻關係還好,比對爸爸媽媽,對孩子有時候還好,因為我這是純潔無雜染,都是向上的,都如蓮花一般,所以道友第一親。我們上面的牌匾看到沒有?「蓮池海會」,我們今天是不是蓮池海會啊?我們此時此刻每一個人都變得象蓮花一樣。 
 

災難世人 戒惡多修善
      但是我們現在那麼好的狀態你要想一想,既然這是五濁惡世有很多眾生都在受苦,除了三惡道以外。
      在幾年前,發生海嘯的那一天,你們還記得發生海嘯是哪一天嗎?是聖誕節聖誕夜。我看西方的片子聖誕又叫什麼夜?平安夜。結果平安平安?不平安。去年的地震,那一天是什麼天?也是聖誕日——釋迦牟尼聖誕日。
      一個是耶穌基督聖誕日,一個是釋迦牟尼佛的聖誕日,這是人類歷史上最傑出的兩位,為什麼在他們的聖誕日會發生這種事情?我們要被驚醒啊!這些血的代價我們再不醒,還是像以前老樣子來過日子,不行啊!要改啊!這個世界你看經濟都有危機了,我們人不要沒有危機感啊,居安思危。
      下面我們唱《送你入蓮光》,因為今天是地藏菩薩法會,所有天災人禍所傷亡的眾生,我們都加被他們。念他們的同時,我們也好好修行。這個裡面有一個歌詞叫「卻用生命指引我方向」,前面一句「你曾是我們的希望」。我主要描寫的是地震當中的一個學生,在地震發生的時候,在房子倒下來的時候,他還握著自己的那支筆,你們記得那個鏡頭嗎?
      當初我只是看到一張這樣的照片,然後用了十幾分鐘寫了詞和曲。我寫這個只十幾分鐘,很神速的。海南的子川是我的弟子讓他去配樂,一天就配出來了,然後上海工作室用兩天時間把mtv做出來了。但是做出來沒人推廣,根本不知道我們佛教界為地震做過一首這樣的歌,很少知道。
      在做mtv的時候,我才非常痛心地發現,很多學生最後死的時候都是這個姿勢,手裡或者拿鉛筆,或拿鋼筆,或拿圓珠筆,很多。我曾經只看到一張就被激發,後來做mtv時,竟然發現那麼多學生在死亡的那一刻還不放棄自己手中的筆,所以我說「你曾是我們的希望啊,卻用生命指引我們方向」。
      來教育我們,教育我們什麼?珍惜生命啊!珍惜現在的和平天下,趕快修心養性,戒惡修善。我們在這世間做人再不做好人,你冤枉不冤枉?給你活著的機會你還做壞蛋,這就不值。所以他們付出的生命至少要給我們這樣的啟發這是它的第一層含義。然後「送你入蓮光」才是我們佛教終極的關懷,以這樣的悲心把他們攝到佛國。 
 

靈異為證 啟發世人
      自從做這首歌後之後,我這來了很多很多這些小朋友都是這次死亡的小朋友。而且還發生了一個「靈異事件」,一個雙引號的「靈異事件」,說得大一點,大家聽了比較觸動神經,也算靈異事件,就這個名字吧。
      一個小孩子附在我弟子身上要我故事給他聽。我想講什麼故事呢?我很慚愧啊,兒童故事沒學幾個,就我們小時候聽的《西遊記》,講孫悟空故事,西天取經的故事給他聽。然後就講到觀音菩薩讓他認識觀音菩薩給他懺悔業障給他皈依跟他說:「要跟觀音媽媽去哦!」觀音菩薩他不知道,我只說「觀音媽媽」。
      這個小朋友有創作的沖動,他其它的都不記得,我問他家在哪,自己叫什麼,爸爸媽媽叫什麼,在什麼學校都不記得。這我可以理解,一個人比如說出工傷事故了,頭撞一下,醒過來什麼事都忘掉了,自己叫什麼都忘了,自己爸爸媽媽都不認識。這很正常,何況這個小孩是在地震中被壓死的,所以他不記得以前,很正常,我並不懷疑這是假的,為什麼?有時候的相信也是本著一種善意。
      但是他卻記得他以前畫過的一幅畫,原來這個小孩喜歡畫畫,他就把以前畫的一幅畫再畫給我看,作為禮物給我。後來我給他皈依懺悔,他又非常歡喜把他看到的畫給我。最後一幅圖是什麼?這個過程當中他畫了好幾幅圖,別人看到他畫的心,非常溫暖慈悲的心。很奇怪,有時候直覺很有意思。他先是畫了一顆心,再畫一朵蓮花蓮花有一顆心。最後更激動,他說:「我看到了,看到了,有一個穿白衣服的。」我說:「對對對!這個就是觀音媽媽你要跟她去哦!」然後他畫出來,就像我們畫裡面看到的白衣觀音站在蓮花上在他面前我說:「你跟觀音媽媽去哦!」菩薩拉著他的手,以他為代表的很多很多這些小朋友都跟著觀音菩薩坐著蓮花極樂世界了。
      這就在我們慧日寺發生的,而且他畫的畫我們都拍成照片掛在網站上,在座的有很多人都看到過,我的網站里有一幅畫就是小朋友給我們,為這個世界的人傳遞了幾種消息。
      這種證明很重要,首先證明你心好,你真對他慈悲心,他感覺得到。第二真有菩薩,所以對我生命應該有點啟發。我們唱的時候,大家憶念所有天災人禍中喪生的,所有我們現在在三惡道當中受苦的。
      請問三道當中受苦的是誰啊?就是你過去世的媽媽,《地藏經》里說婆羅門女把地獄當中眾生當成是她媽媽,是地藏菩薩媽媽,是不是你的媽媽?是不是我的媽媽?要這樣,把這個大悲心醞釀起來,包容在我慈悲心蓮花里,送他們去極樂世界
      你們有沒有流淚啊?我以前唱一次哭一次。如果有你兒子來到這裡,你肯定哭。什麼叫菩提心?我們常常聽覺悟的人提到菩提心菩提心是什麼,知道嗎?無間地獄受苦的,不可形容的極苦的那些眾生就是你媽媽,你如果有這個感覺了,你就菩提心了,跟眾生母子關係就是菩提心快樂的時候感覺不到,患難有時候見真情。還有一說法,空性加悲心等於菩提心,但是我們世俗諦上,就是把一切正在受苦眾生都當成自己的媽媽
      今天特殊超度,鋪墊也有了,這樣就可以超度了。這是不是超度法會啊?我們以前一唱,這個眾生解脫了。有一天我唱了一半不唱了,然後有幾個人說:「師父再唱,再唱,他們才升上一半!」我唱了一半停止了,他們只上到一半,趕快再唱,唱完就好了。 
 

佛教徒責任
      這個世界以後會不會有災難會不會臨到我們身上會不會臨到我們爸爸媽媽身上?好好修,改變這個世界這就是每一個佛教徒責任心。你既然愛這個世界,你既然把一切眾生當成是爸爸媽媽你看他在造業,因果不虛啊!
      這個世界越來越滑坡,向下,社會道德在滑坡,自身道德也在淡漠,對真理越來越漠視,看不到,甚至顛倒。把這個世間的好的說成是不好的,把不好東西裝扮得很美,說成好的,這見濁啊,顛倒的。
      所以我們對這個世界要有責任心,如果你真的有這個責任心,那你就可以來出家了那時候我問你:「為什麼出家?」你說:「我對世界生起責任心。」那就可以,馬上出家,馬上剃度。
      所以做一個出家人不容易,「修行不發菩提心,猶如耕地不下種」這是師父常常說的一句話。修行人如果不發菩提心就像農民種地沒有下過種子一樣。
      好,我們還是拿出法本來念儀軌。其實是可以結束了,最多我們念幾遍《往生咒就可以,但是今天很多新來的,我把法本再念一遍。因為我們前面這個是高難度的,很難學會,你覺得很感動,很感動,一掉頭又忘掉了,想回去傳播這個,你傳播不出來。像我們法會這個儀軌呢,我這裡一念過,那你今天也有傳承了,你回去在家裡也可以念。你就觀想我們今天的法會,祈禱佛菩薩降臨你家來做這個。所以我念法本,等於是給大家念傳承一樣,向十方諸佛菩薩祈禱,我們加入到佛菩薩的行例中去,這樣的修行,對自己對他才有利益
      你看沒有話筒,大家就跟不上了,現代的科技我們法會用一用,那些科學家也沾光。如果拿現代的科學儀器做壞事,那科學家是幫凶,對不對?這叫辯證的唯物主義。
      反過來說,我們做好人了,光宗耀祖。如果我們做壞蛋,那糟糕了,老祖宗就氣破肚子,知道嗎?我們寧波人知道的。都被連累啊,如果我們做人不好的話都被連累,祖先都受連累。一個人好,這個世界馬上改變,何況我們這麼多佛教徒。 
 

無明生惑空擔憂 極樂清凈知根由
      我們今天放生回來的時候,一位弟子問我:「師父這個世界如果我們大家都不殺眾生,不吃眾生,這些眾生會不會很多很多,泛濫?」你們很多人都有這種想法吧,就會想:這雞、鴨本來就是被人吃的,不吃它幹什麼?極樂世界有沒有殺生?那極樂世界這些動物有沒有泛濫?
      為什麼極樂世界動物不泛濫,而且極樂世界連三惡道的名字都沒有,縱使有兩隻鳥,那是彌陀佛化現的,正報清凈,依報也清凈。我們認真地修道了,不傷害我們地球上的這些兄弟,我們能夠有這樣的品德的時候,這個世界會不多不少,正好,世界會變得很美麗很美麗。
      反過來,你現在吃、吃,殺、殺,越來越多這種奇形怪狀的東西出來,越來越多那種過去從來沒有發生病毒它會出來,瘋牛病、禽流感。現在是豬流感哪裡來的?殺、吃出來的,它就報復。再下去投胎做你兒子,你殺、吃,試試看,生在你家裡,做你兒子殺你,你躲都躲不掉。我這樣解釋,你們明白了嗎?以後別人這樣問你,就這樣回答他。
      什麼意思?你心好了這個世界就會好。我們大家都不殺生了這個世界不會說豺狼虎豹泛濫了,不會的。所以極樂世界會有這些,極樂世界不殺生,你看多好,有幾隻鳥還是阿彌陀佛變的,三惡道的名字也聽不到。正因為我們心裏面貪嗔痴,身口意造惡業,所以那個惡就會現出來。
      所以大家要知道這個世界因果,有業報。心越不好,越壞,那個人的業報越壞、越惡劣。自己命自己修的,自己世界也是自己修來的。這個很奇妙的,因為這個世界所有的安排,所有的現象背後,有一個能動力,這個能動力是什麼?因果業報是一切現象背後的原始動力。 
 

毒化地獄 彈指施救度
      好,下面我們供養。趁著這個觀想天地之間那樣清爽,然後所有紅色的花,紫色的花,黃 色的花,各種各樣顏色美麗的花桔子啊,杮子啊,那些好的豐盛的果實。我們內心善良慈悲喜舍,有形無形種種的供養供養諸佛菩薩
      有很多人看到我在手印,順便教你們一下。地獄在哪,知道嗎?當你自己難受的時候,被貪嗔痴逼著,地獄現前了,你就打這個手印。兩手這樣,大指壓著中指和無名指,然後食指和小指交叉,兩手再交叉,右手在里,左手就外,兩手小指相勾,然後兩食指再勾起來,這就地獄。很形象的,你一起貪嗔痴的時候,地獄就像這個一樣。地獄打開怎麼樣?要把你救起來。地獄要打開來,怎麼打?兩食指彈開,「唵伽囉地耶 娑婆訶」。學會了嗎?這個要教的,不教的話有的人依文解義,變這樣勾,勾不起來,要這樣,這是標準的。 
 

光射十方普召請
    《普召請真言》也是觀音菩薩普召請手印這個時候觀想觀音菩薩的這個「舍」字,白色「舍」字,觀音菩薩向十方放白光,然後跟著蓮花印請它到這邊來。這是請的意思,「請你們來啊,請你們來啊!」白色的光向十方放,就好白衣觀音一樣的,把大家都抱過來,抱到這裡來。口念咒,意觀想著所有一眾生。在座的觀想你們家裡,地基主,冤親債主老祖先都在家裡面,請它們過來。
      你墮胎小孩,有時候還留在你家裡在看電視把它召請過來。你說小鬼會不會電視?會的哦。我再跟你們說一遍墮胎小孩,如果是男孩媽媽女孩爸爸。不是說男的,我又不墮胎的,不是的,女孩子就歸你,所以男的也會腿酸的,腰痛腿酸。女的因為墮胎流產,特別容易腰酸腿酸。但是那個嬰靈超度了就沒有了,身上那股冤氣超度了,筋脈就通。以前我在召請的時候,他們看得見的,說家裡墮胎小孩,抱著桌子腿「我不去,我不去!」但是觀音菩薩那個白光會把他攝過來。
      打手印,後面這個手印只不過請它來,首先意要想著。我這是教大家,把手舉高一點,平時法師主法都是輕輕地在胸前。觀想十方,這是十方的意思,十方的眾生都來,念著南無部部帝唎伽哩哆哩怛哆誐哆耶」,動作小小的,不要很大,輕輕的就行。 
 

融入道場 解冤解結
      下面《解冤結真言》,兩手在胸前十指交叉,意思是什麼呢你看現在大家都來了我們慧日寺,這個慧日寺雖然是我們人造的,但是造了都是供養給佛的,所以這是佛地。我們來都是佛的因緣,念的是佛的法,得著佛的加持,來到這裡已經完全是蓮花了,但是你過去業障影子還會攝著你。
      很多人跑到這邊「師父師父,我求你來加被!」我就跟他說:「你已經到哪了?」「我到慧日寺了。」「這慧日寺一草一木都這麼清凈,你不好皈依跑到這裡,請我加被什麼?一草一木都在加被你啊!」
      慧日寺是不是我的身體啊?今天的法會是不是我們的生命做的事情啊?這大的不去看,還跑來找我小的。雖然我是一個,但是法會幾百個人,你一個人來占據師父不好,就侵犯了法會時間法會最重要的人暫時是我,以後誰主法,那就是誰。以你個人的事來干擾法會,侵佔大家的時間不好
      你來到這個道場了,這道場一草一木都這麼清凈,佛菩薩也看到了,這麼清涼你也感覺到了,不好皈依你還著我過去,我過去。你應該把這個迴向給你的過去,迴向給你老公迴向你不聽話的兒子,不要在這裡講我兒子怎麼怎麼樣。你一講,好了,把陰影灌到我腦子裡來了,哦,她有一個不聽話的兒子好了,被改掉了。到我面前要講你兒子好,明明你兒子不好你要改變他,你要師父加被,那你就我這兒子做人還不錯,還有點善根,然後師父歡喜心。
      這是指平時,不是法會法會就是好的也不要聽的,你們對菩薩去說就行了。到了這個地方,好好誠心來皈依你要做的就是皈依,把你的生命融進來,而不是表述你一個人什麼業障。你表述你什麼業障,那你真的是業障重了,本來你的業障是一份,以你業障的理由來破壞法會,哦,百千份,無量份,所以這個很主要。
      這《解冤結真言》解內心所有的冤冤結結,心有千千結啊,無量劫習氣毛病一大堆,都把它拋開,把裡面骯臟的東西都拋掉。然後心一打開,誒!裡面一尊彌勒佛,那就好了。十八羅漢有一個開心羅漢,心一打開,裡面一尊佛坐著。我們現在這個心一打開,裡面都是貪嗔痴。
      像濟公活佛有一故事,那個人做老闆的,心很黑,賺黑心錢,生病了,請濟公活佛給他治病濟公活佛:「你這個心難治啊!你這個是因為黑心肝,唯一的只能把你的心拿出來洗才可以,洗清才會好。」「這怎麼洗啊?」「我要你的心掏出來,掏出來才能活。」他怕,這要開膛破肚掏心。你們有沒有看過這個?看過的吧。濟公活佛給他開,開出來給他看,「你心黑的吧?」他自己看,哦,真的很黑,烏黑的。然後洗,換了一盆又一盆水,洗出來的水都是黑的。
      你們還記住這個吧,記得的哦,這好像是神話小說一樣的,這是比喻。我們心有時候也蠻黑的,所以就多反省,就把這個心掏出來,洗乾淨。念《解冤結真言》,無量劫來的貪嗔痴,不好的心的狀態都掏出來扔掉。
      這手勢怎麼打?胸前結,結就是無量劫業障把它打開,層層剝開,然後扔掉,彈指化為空性,把它超度掉。
      這就超度你裡面的冤親債主,冤親債主就顯現在你裡面,裡面沒有,外面的傷害不到你。你裡面有,因為種子在裡面,外面只不過是個因緣。所以碰到那些不好的,不要怪別人,要怪怪自己。所以宣化上人說凡是遇到這些煩惱,這些不好事情都要反求諸己,不要去怪別人。
      這個很重要,特別這個世界,我們前面說五濁惡世,那你要怨天憂人「這五濁惡世這樣子。」不要怨,這五濁惡世你自己修的,這五濁惡世的導演就是你自己,你造的。極樂世界也有,你為什麼不去?去不了,而在這五濁惡世里。所以這個要知道,不要怨這個世界,要反觀自已,改自己。你自己裡面還有五濁呢,你自己不是惡世了,外在都不一樣了,所有都會變。所以我們念《解冤結真言》的時候,大家看哦,胸前這代表業障,解開,一層一層地剝開,解開,然後煙消雲散。 
 

功德水救苦難
    《開咽喉真言》主要就是觀音菩薩放這個光,就是水晶光,這光是有滋潤性的,八功德的德在裡面,射向眾生的時候,眾生火焰熄滅,咽喉被打開。
      我們簡單觀想礦泉水亮晶晶的,然後念這個咒。現在下著毛毛雨,毛毛雨在燈光下也有光的,就觀想那個光。
      所以平時喝水要留意,佛前供水供多了,你就知道水是什麼了。你佛面前不知道供,一輩子下來,水是什麼也不知道。
      死的時候光喝是不解渴的,那時候只有觀想水的德才可以解渴。像三惡道眾生就是,給它這個水,它拿也拿不到,它甚至看到的是火,只有我觀想出來的水,它才能得到。
      我們一起來觀想水,念《開咽喉真言》。
      痛苦滅了再來皈依三寶。佛菩薩是先把你救出來,再跟你慢慢談什麼是真理。所以有時候密法,什麼叫密法?本身先講,講不通的,不懂的。佛先以果地的威德把我們救上來再說,救上來之後再跟我們講道理讓我們知道什麼是好,什麼是不好,應該皈依什麼,不皈依什麼。
      今天新來的也有皈依的,這個時候就可以皈依,我們四眾給你證明,以出家人為主的。我們其他的人觀想代表我們的冤親債主歷代宗親,過去的歷生父母,四生六道一切眾生皈依三寶。 
 

五戒天花紛降
      什麼是五戒呢?五戒是我們佛教的一個概念,所遵守的戒律不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。這也是我們中國傳統儒家裡面的仁、義、禮、智、信,做人的基本標准你說我們做人要要做一個仁、義、禮、智、信的人啊?
      有的人說我存一個好心就行,你好心在哪?我師父圓寂前跟我一句說,慈悲心也要表現出來。你說好人、好心,做人仁、義、禮、智、信也不願意,連承諾都不敢承諾,不要說做了。我哪怕做不到,我們要承諾,慢慢來。人非聖賢孰能無過啊,但是我們要向好的人學,要向高標准看齊,然後改變我們的習氣毛病,這個才是做人,叫修行人
      五戒呢,你說仁、義、禮、智、信,我做一個,行不行?做一個也可以。做一個能保證你來世還能做人,但是你做人是富貴,是健康,取決於你受戒的多少,也就是仁、義、禮、智、信的多少。你品德越高,那你就富貴身體健康不殺生是仁,不偷盜是義,不邪淫是禮,不妄語是信,不飲酒是智,所以正好。
      我們今天也可以在佛菩薩面前承諾,承諾五條也可以,這其實很簡單我當初一皈依,我的阿闍黎師父就問:「下面誰受五戒?」我問他們什麼叫五戒?他們跟我說不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。我說這個很簡單,這個能做到,我皈依的同時就受了五戒
      但是有的人覺得這個難度高,你既然對這個很認真,你覺得要很謹慎,那你受四條也可以,你覺得我這四條可以做到,受其中四條。乃至三條,乃至兩條,怎麼說呢,最差的,一條也可以受。一條都不受,那就糟糕了,等著下世做豬吧,做人是肯定沒資格啦。
      這個很重要,哪怕受一條,受一條也可說我是一戒優婆塞、優婆夷。二戒呢,我是少戒優婆塞、優婆夷。三分戒的,說我是半分優婆塞、優婆夷。如果受四條戒是多分優婆塞、優婆夷。如果受五條戒,我是滿分優婆塞、優婆夷。滿分呢,打五分,大家爭取做滿分。
      剛才地藏菩薩給你們撒天花撒到現在,剛才那是雨嗎?天花啊!多好啊你知道你對宇宙這樣喊,多大的功德啊!觀想你現在天地之間,「我這一世再也不偷盜,」你說你講這一句話功德多大!你向所有的生命說我不殺生啦,功德多大!能持五戒,你們就算正兒八經修行人了,可以披袈裟了。
      三皈五戒都是水陸大法會,都可以超度眾生法會又可以結束了,但是我們法本儀軌還沒念完,繼續念。佛法也是一為無量,無量為一。任何一句一偈,如果你功德發揮出來,都能超度海陸空的這些眾生的。但是我們所有念的一切又歸到一處來,千經萬論處處指歸,都是利益眾生
      眾生有的一覺悟,心花一開,馬上極樂世界去了有一眾生還在那裡貪嗔痴,在想:怎麼不燒了?怎麼吃的不擺了?這個糟糕,那就等會給它吃了,然後「願得飽滿舍慳貪,速脫幽冥凈土」。有一些機靈,哪裡還吃這些,我們的慈悲心它得到了,它就可以往生了。 
 

菩提心生 於佛同住
    《皈依發心》,這跟剛才的又不一樣了,要發菩提心了,更大的心。我們今天做的這個事業,無遮甘露道場,以地藏菩薩這個殊勝的法緣,以地藏菩薩的無盡的大願盡攝十方法界,六道眾生,所以我們發心要大。菩提心是無遮的,任何一道的眾生都可以發,而且一發馬上就跟佛同一住處。
      我們念的時候是不是真心在念的?真心的,不是像小孩子讀唐詩有口無心的在讀。為什麼我比喻不比和尚啊,「小和尚念經,有口無心。」以後不要學啊,學有罪!小和尚你說的啊,小和尚比你爸還大!社會上的俗語有一不好的不要跟著去說。我們真心功德就很大,哪怕你沒真心,讀讀功德也不得了。
      為什麼功德大?「如昔諸善逝」這句話什麼意思?過去所有諸佛都是發了廣大清凈的心,從這裡開始的,所以就這一句話功德就不得了了。在我們這個空間,時間裡,我們回憶諸佛菩薩在發菩提心的時候。你看剛才我念的時候發現又降天花了,所以我們在這裡念,還了得啊,這麼多人念。不要說都是真心,我們這裡有一真心都不得了,這個世界魔王宮殿都要震動了。
      你說超度法會超度誰啊?我們自己,我們自己具足十法界。我們今天來開法會是一個密集型的訓練,是培養大家一個正念的心,給大家皈依受戒,明白佛法道理,所以這是密集的訓練。又講佛法,我們又思維,而且一起在修,聞思修於一體,十方諸佛菩薩和我們凡夫也一體,同入這個法會,《地藏本願經》的諸佛海會當中。所以這個業障會清除,現在你們身上已經很輕鬆了,很高興。為什麼開心?不知道,就是樂,這個就是業障消除,福報開始增加了。
      生菩提心你這個最高貴的心生起來了你要眾生的心生起來了,我們想一想是眾生利益?還是誰得利益啊?你看到一個要飯的,你給他錢,是他利益?還是你得利益?你得利益你要想這個要飯的他不是要飯的,他是菩薩,是度你要有廣大心胸。錢,誰不喜歡錢啊?但是正因為喜歡,所以我們吝嗇。吝嗇恰恰是什麼?吝嗇恰恰是沒有福報的因。所以這個乞丐他來度化你,讓你敞開心胸,讓你悲憫他,讓你布施他。那你得到什麼了?你的心庄嚴呢!你修了布施功德,你具足了悲憫眾生的這種高尚情懷。
      所以你「生此菩提心,如是我何幸」啊!這樣子的話,我們今天在佛面前,真正的是拿什麼來做飲食?不是稀飯,不是饅頭啊,是以菩提心,最高尚的這種精神境界來做我們生命高貴的飲食,這個宴飧,是成佛的一種饗宴的快樂。今天我們聚在一起,都是精神的食糧啊!這個精神的食糧吃得飽飽的,開開心心的,是成佛的食糧,普願皆歡喜啊!
      既然我們這個法會幾百人都享受在這裡,我們的生命現在都放光了,向這個世界放光了,超越各個層次,向地獄餓鬼畜牲、人、阿修羅、天,甚至向阿羅漢聲聞緣覺,辟支佛,向諸菩薩境界,向佛都放光。你像《地藏經》里說放種種毫光,我們現在也在放光
      既然這樣的話,我們當歡喜,一切眾生都會歡喜,所以「普願皆歡喜」。中國字很微妙的,本身「普」就是一切的意思,再加重一下「皆」,「皆歡喜」。
      這個裡面首先肯定微妙不可思議的寶貝偷也偷不去的,這就是什麼?「菩提心妙寶」。如果沒有生起來,赽快得到這個寶貝,如果已經得到了,千萬不要丟掉,而且讓這個寶貝要天天增加,增大。 
 

委身菩提 斷盡魔業
      雖然你帶著這樣一個高度的覺悟,大慈大悲菩薩心,你現在成了人間菩薩,但是在世間上有人不理解你,有人會冤枉你,有人會嘲笑你,有人會諷刺你,甚至你這樣做你爸爸媽媽都會諷刺,有可能孩子也會挖苦你,更不要說同事朋友鄰居了。
      但是你這委屈地在世間菩薩的行為,「諸佛恆提攜」,佛菩薩知道的呀!世間凡人沒有這麼高的境界,他們不理解你很正常,你要得很正常,要歡喜接受。但是你知道,佛菩薩理解你,你的高尚情懷,佛菩薩知道,諸佛恆提攜。
      然後別人諷刺、辱罵你、嘲笑你、諷刺你、看不起你,怎麼樣?斷盡你所有的魔業。《金剛經》里所講的,若人與金剛經》相應,世間人不理解,會輕慢、辱罵、打他,那會消滅他無量劫先世罪業,這一句話換過來說叫「斷盡諸魔業」。
      這四句話很重要。「委身」就是什麼啊?很委曲你做世間最高貴的人,卻要很委曲的,很低調的,還不讓人知道。
      像過去我們浙商是以寧波為主的,寧波是以慈溪為主的,我接觸到很多他們傳承下來的子孫告訴我,他爸爸以前是儒商,賺了錢修橋鋪路還不告訴別人,把錢偷著委託給別人去做,還告訴不要說是誰做的。過去也有路燈,晚上油燈掛在街上,出錢叫人去點,從來不說是誰點的。為什麼?我們中國有一句話叫「槍打出頭鳥,出頭的椽子先爛。」你做好人,出頭也會有很重的壓力好事多磨,好人難做,所以你低調一點,你做得很好,你做個十年沒有什麼障礙。所以中國有這個傳統,儒商積極回報社會
      菩薩也是這樣的,菩薩秘密地做。所以經典里說,終不說菩薩本來面目也就是說秘密地去實行這些。
      所以你學佛了,最起碼的一個佛教徒身份,有時候也會成為別人嘲笑你的原因、話柄,「這個人相信迷信去了喏!」說你相信迷信去了你怎麼說,你跟他講又講不清,他又不學佛佛教真正是破除迷信的,是智慧啊!
      但是你所做事情,別人不理解不要緊,佛會理解。所以我們這個人間有一句話叫「好人人欺,天不欺。」對不對?就是這樣的。你這個人再壞,但是有句話叫「壞人人怕,天不怕」。要不要做好人
      有的教育小孩子:「他打你,你打他!」能不能這樣教育孩子?要教育孩子吃虧的肚量。我們寧波人說量大福大,你不要從小就教育你家孩子摳門,寸步不讓。「他罵你,你罵他;他打你,你打他;打不過他,挖他,再打不過,咬他!」把你孩子越教級別越差,挖他變貓了,咬他變狗了,人不要做,變貓,變狗了,即身墮落成狗。
      我們是即身成佛,這個要很注意。我們老祖先道理千真萬確的,你照著去做,不會錯的。老祖先子孫負責的,現在人講的話不一定的。
      印光大師說,現在不要說社會上了,一般性給佛經註解都最好不要看現代的。我也提倡,哪怕不看我的也可以,你們看老祖先的,越往古越好。印度的還要好,那都是論師作出來的,一點也不會錯。至少是登地以上的菩薩,乃至四地以上的菩薩,他才有資格寫關於佛教文字,稱為叫造論。我們現在凡夫心情一激動就寫一大本書出來,現在越來越不嚴謹。但是我們中國老祖先就很嚴謹的。
      我們中國文字是載道的,文以載道。中國最高的是道,皇帝他的社會制度代表一種道統。像我們現在中國就是要找回這個道統,現在中國人沒有中國人的道統,沒有中國人的文化了。泱泱五千年傳承斷了,要把它找回來,我們佛教徒還要肩負這麼一個重任。
      首先我們在座的要教育孩子,按照傳統道德來教育他,吃虧不要緊,學肚量大,有好的品德

THE END