傳喜法師:琉璃光現消災障

琉璃光現消災
2009、05
——傳喜法師誦《葯師經》開示

消災延壽琉璃光王」

      請合掌跟我一起念「南無葯師琉璃消災延壽葯師佛!」消災延壽是他作用,靠什麼起這個作用呢?琉璃光,透明的乾淨的琉璃光。
      我們叢林裡面早上打普佛消災延壽普佛,我師父特彆強調要念前面的琉璃光王,「南無琉璃光王消災延壽葯師佛」!「琉璃光王」特別重要!
      平時我有時候也是一種方便,別人身體不好我就讓他供水,供水的時候呢特別要供在玻璃杯里,早上在太陽剛剛亮的時候,就朝著東方供這個玻璃杯里的水,然後仔細的觀玻璃杯的透明。太陽東邊有點亮的時候,這個玻璃杯的水是透明的,亮晶晶的,就觀想這個,再回過頭來觀想這個光射進我們的身體如果你觀的細一點,這個光就變成了琉璃如來琉璃如來的光再射進我們的身體,從頭頂上射下來的話遍及整個身體
      現在更方便了,我們做出了《金剛薩埵》的片子,金剛薩埵就是琉璃如來邊上的菩薩。薩埵就是菩提薩埵的意思,他的體性是金剛體性,內外透徹,發出的光比十萬個太陽還要亮,他主要的功能就是消除我們過去的罪障、業障,結的這些惡緣。


殺食眾生結惡緣

      你吃的雞鴨知道在哪裡嗎?都在我身上。所以陰陽的人看,喜歡吃魚的人身上很多魚啊,喜歡吃蝦的就有很多蝦,吃雞的就很多雞,開飯店的還了得啊!像今天我們來這做大功德,我們做大功德他也在造大罪業。我們今天一凈化,這里變成功德場,但是以後還是要做殺業。
      像我有幾個弟子也是開飯店的,我一法會他就痛得不得了,痛得現場坐不下來,跑到汽車裡睡著,臉色煞白,肚子痛出虛汗。我一知道說你也要躺到現場來,來了就痛啊痛。其他看得見的弟子就說,討他債的、報仇的這些眾生都是要他命的。我就跟它們說:「今天開法會,你們接受超度吧,給你超度。」它們說:「不要。他賺的錢都是血債,我們這么痛苦,他賺的錢都是血錢,我們不要超度,我們就是要他命。」那些眾生開口跟我講話我說怎麼辦?你還要不要做這個業?他也是怕,他說我那個賓館賣掉,我不要了,賣掉。賣給誰啊?有一善根的人也不會來要,賣也要有緣份的。
      就像昨天那個素齋館的老闆說,以前素齋館要賣,沒有人買。看到他,你不用付錢,我就給你了,很可憐的。在沒有遇到我們之前,他已經病到卧床不起了,醫生給他死刑,這個病沒法治了,什麼醫生都搖頭啊!
      後來別人把他拖到我們寺院皈依,一次法會兩次法會好了,可以走路了,很活絡了,現在很好的一個人。但是只要我法會,他一來參加還是會那樣,他冤親債主還是要跟著他,只不過超度掉了很多了,很多很多,百分之九十已經超度掉了,還有佛光加持他可以擋一陣子。
      但是作為我們就很難受啊!你像我現在我也在出虛汗啊,身體很難受,最好我現在回賓館去躺著休息,入定。我現在跟你們講,我頭也很痛,身體也很痛,出著虛汗在這里


悲心承擔眾生

      剛才給你加持,不是那麼好加持的,渾身痛啊!怎麼辦呢?總是要開口說法要告訴大家真相,修要大家一起修了,你們都不修,就靠師父修,師父早就死掉了,挑得起啊?
      像db法王,他那麼厲害,代表十方諸佛事業,度化眾生事業代表者,他這個商標佛陀事業商標噶mb。但是西方人又不懂得吃素,西方人不像我們東方人啊,接受佛陀教育兩千年了,西方人不大懂的。當噶mb要攝受西方人的時候,西方人所有的癌症在他身上都有,做大家師父不是這么好做的,不容易的,很不容易。
      像每次我們到印度去參加db法王法會也是這樣,看看很好看,好幾千人,東南西北全世界各地的徒弟都有不好受啊!
      我一進去頭痛,身體痛,打坐也坐不下,腿也酸,平時盤腿無所謂,在那裡腿酸啊痛啊,從頭痛到腿,一離開法會現場就很好
      法王也是啊,法王氣脈好,他整個中脈特別通,天眼一樣的,他這個地方是凸出來的,脈是非常好的。就是這樣的話,眾生的業到他這里處理起來,這個處理器啊就好電腦電腦的硬碟很大很大,處理器很快,運算起來很快,但是法王幾天也是生病。天氣雖然很熱,圍巾要把脖子圍上,臉色很黑,咳嗽發高燒。登上法座講一會兒,大家的心都統一了,大家的心都安住在佛法里了,法王身體舒服,越講越順。
      越是世界各地的眾生來,越不好調化。因為大家各個地方來的習氣不一樣,個個業力不同,投生在那個地方的人就是那個地方業力,然後把那個地方整個的業力又都帶到菩提迦耶,帶到法王身邊你看那是千人,他其實是代表了我們六七十億人的業障


修行功德奉獻師尊

      所以為什麼在西藏弟子們都是功德修加行,然後把功德帶著來見上師
      我也有這個習氣我以前我要去師父的時候,我就靜下來,把所有的業障都凈化掉,生起功德來,狀態很好,護著正念提起,去見師父。如果身體不好念頭不好,不敢靠近師父。為什麼?師父攝受一切眾生,是眾生福田,我們把業障帶去師父身邊,罪障重,不好意思。去見師父總要最好的就像很多人來見師父帶著東西供養一樣,其實物質上的供養是次要的。
      佛陀在世的時候,人間國王大臣大富長者,都帶著最好的供養國王帶的燈油牛車拉的,一大一大車。那個乞丐雖然沒有什麼錢,把頭發賣掉,在印度頭發是最珍貴的,代表一個人最尊貴的,但為了見佛陀,沒有什麼東西供養啊,那個老乞丐一輩子攢的錢只有不夠買一碗油的,就把頭發賣掉換一點錢,買一點油。國王牛車燈油供養乞丐小小的一盞燈,破碗裡面一盞油燈來供。總是把自己功德的一面拿出來。乃至天上玉皇大帝帶著自己的功德,大梵天帶著自己的功德,連魔王帶著自己的功德來見佛啊!
      但是佛這個時候怎麼說啊?佛說世間物質供養我一律不要,叫六塵供養,眼耳鼻舌身意對色身香味觸法,色身香味觸的這些物質生滅東西都不要。所以對阿羅漢來說,黃金是跟牛糞一樣,我們中國人也說黃金如糞土,這句話其實是從佛經里來的。什麼非洲之星啊,那種鑽石在佛眼裡跟泥土一樣。所以佛陀說這些六塵的供養我不要,你們要把生起來,我要你們法的供養
      有時候特別像我們自己啊,好像也在弘揚佛法了,也做大家師父了,才更加體會這些善知識的不容易,體會佛法是那樣的珍貴。
      我們很多人來,好像開party一樣,什麼快樂的聚會。但是這樣的聚會它跟世間任何的聚會都不一樣啊!叫百千劫難遭遇。對佛法生起一種難遭難遇的想,非常殷重的心生起來。
      每一次師父跟大家見面都是帶著無量無邊的功德利益來的。就像我們湛義師父,他看得見,我從中國大陸到新加坡,第一天他看到我的時候,他跟我說:「師父你怎麼那麼多寶貝來啊?」我說你看的是有形無形的?他說有形的,我看的是有形的,各種伏藏,身體放射著五種光明
      我們的佛教旗做的是五色的嘛,佛陀也是向六道眾生放著五道光明啊!有的經典說是六道,有的說五道五道眾生,總的來說是五道光明射向眾生,令眾生解脫的。
      我們也是把功德修得大大的,不僅以前我見師父要把功德修得大大的,現在我要跟諸位見面,更要把功德修得大大的,才好意思跟大家見面。我們要做眾生福田啊!令眾生利益啊!所以要這樣准備,也要修加行。見佛要修加行,見我們諸位未來也要修加行啊!
      湛義師父看到的那麼好,但是第二天看到就不行了,現在再看,大概一天比一天差了。現在我渾身冒虛汗,身體痛,但是我的心還是光明的,心還是放光的,身體已經很累了
      為什麼佛陀菩薩戒律里要說,若有大乘法師千里萬里而來你要遠遠地去迎接,回到家裡好好地招待。吃飯有規矩的,佛陀跟大家說大乘法師一天要吃多少價值東西你知道嗎?要三兩黃金的營養補充給法師法師放光啊!因為高消耗能量啊!
      就像科學家的電子對撞機一樣,那個電子對撞機要加速時,半個城市的電要供給它啊!它要消耗很大的電能才能加速、加速,對撞產生新物質
      我們現在就是啊,我們就是這樣的機器,把眾生的業攝到我們這里來,加速、加速、加速…變成蓮花再還給你,把業障很重的人變得沒有業障,一個沒有功德的人你有功德,一個凡夫把你變成一個菩薩
      靠什麼?就是靠這樣一個法的因緣。法不孤起仗緣方生,這個裡面很多的。「噶瑪」這個事業事業不是無緣無故的。
      科學家來講啊,一個物體在勻速運動,你要改變它的勻速運動要怎麼樣?它會無緣無故改變嗎?不會的,它要受一個外力。
      佛法是無為法,佛法本體是無為的,但是要度眾生它是有為的。所以性空不可說可說,但是緣起可以說,緣起屬於有為法。


珍貴僧寶 人天福田

      我們今天大家的聚會是百千劫難遭遇的,通過這樣子與法的會面,讓我們生命轉變了。怎麼轉變的?有一個外力的施予。這個外力來自哪裡?來自於三寶加持。如果沒有和外力接觸,那你六道輪迴的軌道不會改變。佛法裡面有很多很多的內容啊,我們要知道,對佛法生起殷重心。
      我寺廟首座和尚今年九十九歲了,叢山老和尚天台宗里唯一的一個長老,沒有比他更長的了,叢字輩,叢山長老
      他老人家每次到我寺院里,他一個人供齋就要供幾十堂。他出家八十多年了,他知道這個世界上最珍貴的就是出家人。他每次到我寺廟里,還要給我磕頭,我說老人家老人家,那還了得!他說我們要恭敬法師啊,我說我恭敬您就是法了。
      老和尚慈悲啊,他九十九歲了,他去年就告訴我說我這跟你見面,下次還能不能見面,我不知道。越來越老了,身體的是越來越差了。我以前不大去,現在我有空了就去看看他,或者他有空了到我廟里來住一段時間
      我有時候去看他,他的弟子們供養少了他要批評我也二十多歲才出家,我的分別心很重的,我看到錢不好意思,我喜歡最好是我給予大家。我以前發過這個願,如果大家皈依三寶,我願意把我功德或者福報給你,我給你紅包,我原先發過這個願。所以一般性對弟子們,我總是有這個分別心,不喜歡告訴他們好像我引導你們要供養啊,要化緣啊,從來沒有。老和尚很奇特,這表示什麼?他一輩子出家出了八十多年,他知道這個世間最珍貴的是僧寶,是人天福田
      一般性的信眾時間越久會越悟出這個道理來,雖然我們像小孩子在玩游戲一樣,弘法、弘法,卻恰恰知道諸佛菩薩是多麼的偉大,不容易啊!
      看到眾生的苦,佛菩薩會掉眼淚,我們自己不知道,我們自己二郎腿翹著,根本不知道。如果你去算算命,說現在死了到哪裡去?有多少人會去好的地方啊!但是自己不知道,佛菩薩在那裡流淚,替你擔心流淚,我們不知道。
      這個很要緊,印光大師說「死」字如果在頭上,這個人修行自然精進有個無常念。我們也要想一想,我們如果死的話會到哪裡?這個要想一想,不單單要加一個「死」字,還要加一個問題:我死後要去哪裡?你有沒有穩操勝券?你如果沒有穩操勝券,你還努力
      師父來,大家見面干嗎?結解脫緣。如果你還沒有解脫你還不好好結解脫緣,辜負師父的一片苦心啊!這個業是帶去了,但下次又來了。比如說今天凈化的很好,一掉頭自己的習氣又跑出來了


食魚食雞因果難逃

      我這次來已經是隔了兩年了,我還記得一個事情,上次也是我要出來的時候,正好廟里發生一樁事。有一弟子啊,他看得見的,在客寮打掃房間,抽屜裡面有一塊小抹布,當他拿那塊抹布的時候,有一眾生跟他講話了:「你不要動我哦。」他說:「為什麼你躲在這里啊?」
      它說:「我好不容易找到你們這個地方,這么好,我找到這個沒人地方。」躲在這個抹布里,它靠那塊很柔軟的抹布躲在裡面當身體
      他說:「你不要這樣,躲在這里沒有用,我帶你去師父,對你有幫助。」
      然後他就把那塊抹布拿到我面前說:「師父師父有一個事,這個抹布里有一眾生。」
      我想什麼眾生啊?「你做翻譯,它是什麼?」原來它是一隻公雞,大公雞死了,它的魂就附在這個抹布上。
      我說:「你為什麼會做一隻雞呢?」
      它說它以前吃雞,它可以記得它好幾生。它說我以前曾經是一個人,很有錢的一個人,我請別人到飯店裡,我都請他們吃雞啊吃魚啊,這樣的緣故,我投胎很多次在做魚。
      做魚的時候在水裡游,我記憶最深最恐怖事情,是那個網攔過來的時候,我拚命地想跑啊跑,結果我跑不掉,被網攔到,網拉上去之後把我殺掉。殺了之後再做魚。因為什麼呢?因為它以前也喜歡吃魚,不單自己喜歡吃,還帶朋友飯店點活魚:「你們要吃哪一條就燒哪一條。」這樣子緣故,它做了好幾世的魚。幾世的魚做下來了被殺被殺,重複地被殺
      總算有一次可以做雞了,高興的不得了!它形容給我聽啊,它說這下好了,我總算有腿了,做魚沒有腿啊,網來的時候跑不掉啊,這下我有腿了,我可以拚命跑啊!
      我就問它:「那你跑掉了嗎?」
      它說還是沒跑掉,還是被人抓了殺。
      它說:「師父,我苦啊!我做魚的時候,我的肚腸子沒人吃啊,我做雞了,我的腸子不放過啊!腸子也要吃啊!拔我的毛燙啊!破肚子啊!還吃我的腸子啊!」
      它想想做魚有做魚的苦,做雞有做雞的苦。做魚的時候肚腸子拉出來就丟掉了你不吃它的腸子,它少一分痛苦。做雞的話,拔毛也苦,連身上從頭吃到腳,肚腸子不放過,它的苦比魚還要苦,所以它就恐怖
      殺掉了之後,這個雞的中陰身它就要找沒人地方,安靜的地方躲。巧了,我們這個普召請啊把它召到廟裡面,高興壞了,到了廟里清涼,然後又躲開人就跑到我們那個客寮的房間
      再找找那個抹布很軟,它投到裡面,有個很軟的身體舒服,可以休息了。就好像人很累的時候要躺到很軟的床上,很軟的枕頭上,放鬆。那個雞當時的感受就是這樣,很軟的一塊布。
      然後被我那個弟子發現了,一開始很怨他,我好不容易在這里休息,被你發現你這人真多事。但是我跟它講,它跟我聊天,聊一點就舒服一點,聊一點就舒服一點。
      我跟它說:「我要超度你,我把你的痛苦全部取消,送你去快樂地方,好不好?」
      它說:「好啊。」
      我就問它:「你的希望是什麼呢?你心目中的快樂是什麼樣的狀態呢?」
      它說:「師父啊,我希望我多一點腳。」
      我就奇怪了,為什麼要多一點腳呢?
    「如果我腳多,我可以跑得更快啊!」它的記憶里就是魚沒腳很被動,雞有腳了可以逃,如果腳更多一點的話,跑起來不是更快嘛,那就沒有人能抓住我。
      但是它忽然又想起來了,它說:「師父,你千萬別把我螃蟹螃蟹腳雖然多,但跑不快。」這個腦筋急轉彎很厲害,有時候很出乎我們意料的。
      我說:「你放心,我變的不是螃蟹也不是雞,讓你蓮花化生菩薩。」它也不知道菩薩是什麼,它想像不出來的。
      我說:「你只要一心地皈依佛,懺悔業障你現在回想起你以前做人的時候,你懺悔懺悔啊?所有的自作自受啊!你所做的業都自己受啊!」


施恩不圖報  善因善果報

      我們現在人總想很奇怪的,我對張三好,我總想著張三哪一天會回報我,或者這個張三不回報我也可以,至少記我的恩。我們有沒有這樣的想法
      但是其實不是這樣,你起好心對別人好的時候,這個好的心會儲存在你的大腦里。儲存在你的心裡面之後,這個好就會變成你以後的世界。不是等著張三來回報你,是你在你的心裡做了一個好的因,這個好的因會成為你好的果。
      所以向別人布施的時候,把你內在慳貪的因消滅掉了,成就了以後富貴果報。不是說我給張三了十塊錢,以後他准備還我十塊或一百塊,或者你不還,至少記得我是好人我對你有恩,其實不是這樣。
      所以中國知道了這個之後就做什麼?積陰德,做好事不讓別人知道,越這樣功德越大,因為你越是這樣做,說明你不著相。在利益別人的時候,你不想讓眾生知道,你的心就更純,發心更純,這樣子果報更大,更清凈
      所以做壞事也是這樣,這個人我恨他,我要他死。你要他死,他也不一定死,但是你要他死的這個心就儲存在你的心裡,以後這個因就變成你的果,變成我們天災人禍果報,所以要修心。


世人菩薩善化現

      路邊上一個乞丐在那裡很可憐的時候,你對他生起大悲心,你給他錢,請問是你度化他?還是他度化你?是誰度化誰,知道嗎?是這個乞丐,他現一個乞丐的相度化了你。末法時代菩薩常現乞丐相,常現殘障相,常現孤苦伶仃的老人相。
      所以很多人要觀音菩薩普陀山朝聖,又到文殊菩薩台山朝聖,《山志》裡面常常記載這樣的故事有個出家師父要到五台山去拜見文殊菩薩,三步一個頭。半路遇到一個也在朝五台山的,他們兩個就約好結伴,這樣不孤獨,也好有個照看,這樣兩個人就結伴朝山。
      朝了兩天之後,忽然這個同伴生病了,上吐下瀉,而且長膿瘡。一開始他還跟他結伴跟他一起,幾天之後實在太苦了,這個人瘡長的臭得不得了。
      這個同伴跟他說:「謝謝你照顧了我三天啊,我現在已經不行了,看樣子已經要死了,你朝山去吧,不能耽誤你朝山大事啊,我這就可以了。」
      他想想是啊,我是來朝山的,本來蠻好,他現在有了違緣了,算了吧,我朝山要緊啊,不能誤了大事啊,結果他真的把同伴給丟下朝山去了
      結果剛走了沒幾步,耳朵邊上菩薩就有聲音跟他講啊:「同行比丘生病,你竟然可以拋棄不管,你這樣子狀態,怎麼見文殊菩薩?」
      這個聲音響起之後,他驚了一下,是啊,再回頭來看,那個病人沒有了。他才知道這就是文殊菩薩來給他做伴,來試驗他啊,文殊菩薩很奇特哦!
      有一次打齋,有一師父在管理,結果有一個女的懷里抱著一個孩子,再牽一個孩子,還跟了一條小黑狗,過來說:「師父師父,能不能慈悲開方便門,我有急事,能不能先給我食物?」這位師父想:好吧,就先給你食物吧,給了這個女的一碗。
      她說:「我還兩個孩子啊!」兩個孩子也是一人一碗。
      她說:「我還有一隻狗啊!」狗也給一碗。
      她說:「我肚子里還有懷孕的一個孩子啊!」
      這個師父忍不住了,「你這個女人,怎麼貪心這么重啊!這個是三寶物啊!貪心這么重!」跟她脾氣了。
      結果這個時候恍然之間,這個女的騰身飛起來了兩個小孩變成龍女、善財兩個侍者,那個狗變成了獅子,她現出文殊菩薩形象,然後就說:「你這個出家人啊,沒有平等心,還有嗔心,你怎樣修行啊?」
這個師父馬上跪下來合掌:「菩薩菩薩大士啊!我有眼無珠啊!」然後他後悔的把自己的眼睛掉了,為了提醒自己,後來這位師父修行成道了。
      菩薩往往在特別是末法時代,現病人相、現乞丐相、現老年人相。


娑婆世界修行

      昨天我們睡在接待老人地方我也不好。我昨天擺一圈,塔擺在這邊,我的念珠放在這邊,腰帶放到這邊,經書放到那邊,床一圈放好,然後躺下來睡,一會兒睡著了
      睡著之後我就看到一個老媽媽,這個老媽媽很可憐,赤裸著身體從我面前蹣跚著這樣走過去。我看到心裡很難受,我就為她念佛,她從我面前就這樣走過去了
      當時有個境界啊,像一個小花園或者怎麼樣一個,然後就有一個老人家赤裸著身體,就從我面前走過去,我看著她的背影,當時心裡非常的悲憫她,給她念佛三皈依。當時我也不知道這個是什麼,醒過來我想什麼呢?今天這些師父們都說不好睡。
      其實這個世間,這個娑婆世界如果你修行的話,你修行一天,超過極樂世界一萬年的功德極樂世界你想功德,沒機會極樂世界你想找個窮人布施,可能嗎?極樂世界窮人嗎?極樂世界苦難者嗎?極樂世界你想功德,做不到。我們這個世界你想功德,到處有啊!
      他方世界看我們世界好贊嘆哦,那個世界很奇特啊,這個釋迦佛陀奧妙啊,奇妙啊,奇哉!釋迦佛啊,真奇妙啊!他的世界很奇妙啊!十方世界贊嘆我們這個世界啊!我們這個世界是即身成佛世界啊!你要想覺悟,你一天修行要超過極樂世界一萬年。


佛性為心

      這個身體就幾十年,我們要知道我們來這個世界是幹嘛的,所以要常常反省自己,我是不是還在自私自利如果你自私自利,我們就像蟑螂螞蟻一模一樣,還沒有覺醒。
      如果你覺醒了,你以佛性為心,把自己只是當一個工具,我的身體是一個法器,我的口出來令眾生聽聞到就覺悟,我的思想慈悲充滿,我的身體充滿功德,把自己變得身口意在這個世間是一個法器。那好了你這樣一想,首先得到利益的是誰啊?你自己啊!
      就像我們一來,他們拿那個江本勝教授的書照片給我們看。你一起好念,你渾身的細胞都變得很優美,變成吉祥細胞,你放出的光都是琉璃光,你的世界所住房子,周圍一切都變得吉祥,你的九玄七祖都可以超生,光耀門庭,而且來你家投胎的子子孫都是菩薩來投胎的,你看多不一樣。
      我們可以總結,你看富貴的人優哉游哉,為什麼富貴命?我仔細觀察過,他的心好,有大善根不懂的人努力地向外面去求,向外面去努力,懂的人都是往內在努力
      所以佛告訴我們凡夫怕果啊,果來的時候就怕。菩薩是什麼?怕因不正,怕自己的不正。心不正你自己已經壞掉了這個世界再好,對你有什麼用?自己如果好,外面不好也不要緊,可以改變的。
      下面我們一起來念《葯師琉璃如來本願功德經》,我們了解一下佛是怎樣的,拷貝下來。我們每個人就像一台電腦這本就像一部軟體,軟體下載到你的電腦里,你也可以這樣跟佛相應。跟佛相應就叫南無」,南無就是下載,我願意接受,我也願意變成這樣子叫「南無」。
      阿彌陀佛!

THE END