與香有關的人物與故事

uploads/content/2022/may/61d05a73f14930fd6903d823444378ec.jpg" />

與香有關的人物與故事

  由於香所象徵的是美好意含,在佛教中不但以香為重要的供養,也用香來代表諸佛清凈法身,或是以香來修持說法

  本章所介紹的,就是與香有關的人物及故事,其中有以香為名號的佛菩薩故事也有善修香三昧的善知識,以及由於供香而得到福報故事。以下分別介紹之。

  師子香菩薩

  據《悲華經》中記載,師子菩薩往昔在寶藏如來住世地,曾為無諍念轉輪聖王的第七王子名善臂。當時善臂王子父王及其餘王兄王弟,受到大臣寶海梵志的勸發,因此一一在寶藏如來發願,願成就無上正等正覺

  當時善臂王子,即在佛前發願,如果其所菩提勝願都能圓滿,願令十方如微塵般無量無數的諸佛世界,都雨下憂陀羅婆羅香、栴檀香牛頭旃檀香、種種末香;如果有眾生在在處處聞到這香,都能發起無上正等正覺的心。而自身也能得證金剛願三昧,以三昧力的緣故都能遙見一切世界所雨下的種種香。

  也因此,寶藏如來為善王子更名為師子香。又授記師子香菩薩將於青香光明無垢世界圓滿成佛,號光明無垢堅香豐王如來。而依善臂王子當時所發的願,在此世界所有微妙的香,悉遍傳於十方如微塵般多無量無數等諸佛世界

  香手菩薩

  在《悲華經》卷五中記載著香手菩薩往昔發心因緣

  香手菩薩過去生在刪提嵐世界時曾為轉輪聖王無諍念王的第十王子名為軟心,當時有寶藏如來住世。軟心王子大臣寶海梵志的勸發下,與父親及其他諸位王子共同發心,在寶藏如來前各發菩提勝願,寶藏如來為他們授記。

  當時軟心王子即在寶藏如來發願,其發心除與第九王子阿閦菩薩無異外,並特別在佛前祈願,如果所發願成就,得己利者,願使一切眾生悉得思惟諸佛境界,手中自然生出栴檀香、優陀婆羅香,且以此手中自然散發的種種香來供養諸佛

  緣於軟心王子所發的勝願,願眾生手中自然發出香氣緣故寶藏如來因此替王子取名為“香手”。並授記香手菩薩未來世過一恆河沙等阿僧祇劫,在進入第二恆河沙等阿僧祇劫,阿閦如來涅槃後,正法滅盡過去七日後,香手菩薩將成證無上正等正覺,佛世界名妙樂,佛名金華如來

  香手菩薩聽了寶藏如來的授記,又稟白如來:“世尊,如果我的誓願能夠圓滿成就,當我禮敬佛陀時,此閻浮園周圍,當雨下種種薝蔔華。說完,香手菩薩即五體投地禮敬寶藏如來,立時園中果真雨下薝蔔華。

  金剛香菩薩

  金剛香,梵名,vajra-dhupa,為密教金剛界三十七尊中,外四供養之一。位居金剛界曼荼羅外院方壇東南隅。又稱金剛燒香菩薩、金剛焚香菩薩。密號無礙金剛、速疾金剛、端嚴金剛。

  此尊為毗慮遮那佛於內心證得金剛焚香雲海三摩地的智慧,由於自受用的緣故,從金剛焚香雲海三摩地的智慧中,流出金剛焚香,光明遍照十方世界供養一切如來,破除一切眾生臭穢煩惱,獲得適悅無礙智慧之香,還來收為一體。為了使一切菩薩受用三摩地智慧緣故,化成金剛燒香侍女菩薩形,安住東南角金剛寶樓閣

  由於金剛燒香菩薩加持緣故,能證得如來悅意無礙智香。

  此尊之種子形像等,於金剛界曼荼羅各會中皆不同,於成身會,種子為□(ah),系遠離煩惱之義三昧耶形為寶香爐形像為黑色天女形,兩手持香爐真言為“唵跋折羅杜鞞婀”。於三昧耶會,三昧耶形為蓮上之燒香器,真言為“啰訶邏”。於微細會,形像為跪坐之姿勢,兩手持蓮形之有柄香爐。於供養會,兩手持蓮,蓮上有香爐真言為“唵薩怛他多度波布惹咩伽三母捺薩發啰拏三摩曳吽”。

  香象菩薩

  梵名gandha-hastin。音譯作乾陀訶提菩薩、乾陀呵畫菩薩、健陀訶娑底菩薩。又作香惠菩薩、赤色菩薩、不可息菩薩。是位於密教金剛界曼荼羅之外院方壇,南方四尊中之第一位菩薩。香代表遍滿無礙之義;象代錶行足大力之義。香象即諸行果地圓滿之意。

  其尊形,身呈白肉色,坐蓮華上,右拳在心前,手上持蓮,蓮上有香器,左拳置於腰上。此菩薩經常出現於大乘經典,如小品般若波羅蜜經》卷九、《無量壽經》卷上,《阿彌陀經》等。

  香音神王的故事

  《菩薩處胎經》〈香音神品〉第三十一中,記載了以香氣為食的香音神王及其眷屬發心因緣:“往昔我在人間作香音神王時,有一閻浮提、二閻浮提乃至無數恆河沙閻浮提的男女眷屬,皆以香氣為食,衣服、被飾也都用香熏染。或是投生在北方郁單曰土,或是拘耶尼、弗於逮等土,不論投生在何處,都是作香音王,壽命或長達一劫、或二劫或三劫,甚至無數阿僧祇劫。

  然而在這樣久長的壽命里,雖然知道世間有佛、有法、有比丘僧,卻心常遠離而不親近。為什麼呢那是因為我心常貪著於五欲之樂並以善香為樂,在善香中聽不見其他的音聲;日日夜夜只聽聞五欲中的歌詠戲樂,不知厭離知足。”

  有一天,有往昔修習善根的善知識,從地中踴出,現半人身來問香音王:“此處有何樂?為何貪著於此?這並非真實清凈的行處,離余這些香薰,才可得到究竟安穩之處。這香幻化不實,從徒為災障。現今佛正住於世間,你應前去聽受佛陀的教導,才能得到真實遍滿十方的清凈之香。”

  香音王聽了知識的教誨,心中生起極大的歡喜。踴出地神又以偈教示香音神王,在南方界閻浮提有佛住世,當前去隨學歸依。香音神王聽了心開意解,即向地神懺悔前過。這時地神即從地踴出,示現佛陀具足三十二相金色身,放大光明,並在與會大眾沒有察覺的狀況下,以神足力接香音神王至胎中。

  佛陀告訴會中大眾:“我從無數阿僧祇劫以來,能示現大身或現小身,出入微細之處也無障礙;或在天上教化,或在人中代眾生受苦,或在畜牲餓鬼地獄等三惡道教化濟度,分身教化,無處不在。”當時香音神王及七十二億眷屬聽聞佛陀的教化,立即發起無上正等正覺的心,安住在不退轉的境地。

  善財五十三參鬻香長者

  在《華嚴經》〈入法界品〉第三十九之八中記載善財童子參訪一位名為優缽羅華的賣香長者,賣香長者為其宣說調和種種薰香法門的經過。

  當時善財童子在遍行外道的指示下,來到廣大國,拜見優缽羅華賣香長者

  善財頂禮長者的雙足,圍繞長者無量圈之後,合掌站立。對長者說:

  聖者啊!我已經發起無上正等正覺心。所以,我想求取諸佛平等智慧,想滿足諸佛的無量大願;想清凈諸佛的最上色身;想面見諸佛清凈法身;想知道諸佛的廣大智身;想清凈治理所有菩薩的種種德行;想照明所有菩薩三昧;想安住所有菩薩的總持;想除滅所有的障礙;想遊行十方世界。但卻不知道菩薩應如何修學菩薩行、修習菩薩道,才能出生一切的智慧

  賣香長者聽了善財的祈請,就告訴他:“善哉!善哉!善男子啊!你能發起無上正等正覺心,真是太稀有了!

  善男子啊!我善於分別了知種種的香,也知道調配各種香的方法

  就是所謂的:一切薰香、一切燒香、一切塗香、一切末香。也知道一切香王出生的地方,又非常清楚天香、龍香、夜叉香、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人非人等的各種香。

  我也清楚知道治病的香、斷除諸惡的香、生歡喜的香、增加煩惱的香、滅除煩惱的香、會使人樂著有為法的香、會使人厭離有為法的香、能使人捨棄一切驕傲放逸的香、發心念佛香、證解法門香、聖者受用的香、一切菩薩差別香、一切菩薩的地位香。

  如此等等香的形相生起地方,如何出現成就,怎樣使人清凈安穩,及它們造成的方便境界及威德業用,及以根本等等,我都完全通達了解。”

  賣香長者又告訴善財:人間有種名為“象藏”的香,這是因為龍族互相爭鬥而產生的。如果有人一焚燒這種象藏香丸,虛空就會生起大香雲,瀰漫覆蓋整個王都,在七日中降下細香雨。如果有人一沾到這香雨,身體就會變成金色;如果衣服宮殿樓閣沾到,也會變成金色。如果微風將這香雨吹入宮中,凡是嗅到的眾生,七日七夜都會歡喜不已,身心快樂還能除去各種疾病,人人都不相侵害,並且遠離各種憂苦,不驚慌、不恐怖、不散亂、不嗔恚。都慈心相向,志意清凈,這時賣香長者知道之後,就會為他說法使他都能決定發起無上正等正覺之心

  又海中有種名為“無能勝”的香。如果有人能拿它塗抹大鼓及各種螺貝,那麼這些東西一發出聲音的時候,所有的敵軍都自動退散。

  而在阿那婆達多池邊,出產一種名為“蓮華藏”的沉水香,這種香丸如芝麻般大。如果有人薰燒這種香,香氣就會普遍熏滿整個閻浮提界,凡是聞到的眾生都會遠離所有的罪惡,戒品清凈

  雪山有種名為“阿盧那”的香。凡是嗅到這種香的眾生都能發起決定的心意,遠離各種染著。然後我就為他說法使他都能證得到離垢三昧境界

  羅剎中有種名為“海藏”的香,這種香是轉輪王專用的,他只要薰燒一個香丸,轉輪聖王及他的四軍就都會飛騰虛空

  善法天中有種名為“凈庄嚴”的香,只要有人一燒這個香丸,諸天都會一齊念佛

  須夜摩天有種名為“凈藏”的香,只要有人一燒這個香丸,夜摩天眾沒有不雲集天王面前,共同聽聞佛法的。

  兜率天中有種名為“先陀婆”的香,如果有人能在一生所系即將成佛的最後身菩薩寶座前,薰燒這個香丸,虛空就會興起大香雲,遍布覆蓋法界,普遍雨下種種的供養器具,供養所有的諸佛菩薩

  善變化天有種名為“奪意”的香,如果有人一燒這個香丸,七日內就會普遍雨下種種的庄嚴器具。

  最後,賣香的長者告訴善財:“我只知道這種調和薰香的法門,如果是像諸大菩薩遠離種種過惡的習氣;不染著世間欲樂;永遠斷絕煩惱眾魔的羂索;超越各種存有的生趣;能以智慧庄嚴自身,不染著所有的世間具足成就無所著的戒律清凈無著的智慧;普遍修行無著的境界;不執著任何地方心念平等,既無執著無所依的種種功德行,根本不是我能夠了知、宣說的。更何況是示現菩薩所有的清凈戒門,示現他無過失作業,或分辨他永遠斷離染著的身、語、意行?”

  於是他又介紹善財向南去,有一樓閣城,參訪一位名為婆施羅的般師,並請問他應如何修學菩薩行,修習菩薩道。

  用香的戒律

  《摩訶僧祇律》中記載有佛陀制戒不許出家眾用香屑的原委:

  往昔佛住世時,有一家居士與外道弟子,辯論誰的老師比較少欲知足,後來雙方就約定,以五百錢作賭注,用香屑來試探雙方的老師,看看誰比較少欲知足,不會貪染愛者。

  這時,外道弟子就偷偷派人先去告訴外道師自己與在家居士賭約的事,並請外道師待會兒若見弟子送香屑來,千萬不可接受。然後外道弟子拿著香屑,到自己老師的住處,假意請求外道師說:“請老師以哀愍我的原故,接受這香屑的供養。”

  外道師也照弟子先前的囑咐,拒絕收下香屑,說:“我是出家人又不王子大臣,那裡用得到這香屑呢?”

  見到外道師不收香屑,於是,就輪到在家居士,拿著香屑前往祇洹精舍,同樣說:“請諸位老師以哀愍的原故,接受這香屑的供養。”由於居士老實,不曾像外道弟子泄漏賭約的事給自己的老師知道,所以毫不知情的比丘們,就擊打揵椎召集比丘眾共來分香屑。有的比丘雖不親來,也有弟子前來為其迎分。因此,“我為我老師及自己來分迎香屑!”等大聲競相求分香屑的話語,一時此起彼落。

  佛弟子覺得十分慚愧,只好默默無言來到佛陀前,禮敬佛陀後,向佛陀稟告事情經過,並解釋他不是因為出了五百賭金而難過,而是因為外道竟然得勝而覺得慚愧。在佛陀為他開示教法後,居士歡喜離去。

  以此因緣佛陀便前往眾比丘所,以上事告訴眾比丘,並制戒從此比丘眾不可用香屑。

  爾後,有一日,佛陀住在王舍城時,見到比丘患了癬,需以香屑末洗浴才能康復,便開許比丘有病需以香屑療病時,即可以香屑末為葯塗抹洗浴傷處,不算犯戒。

  口出異香法師

  《大庄嚴論經》卷十中記載,有法師因贊嘆佛陀功德,而口中常出妙香:

  遠在迦葉佛住世的時代,當時有一位法師大眾說法,並於大眾中,贊嘆迦葉佛,以此因緣命終後得生天上,在人天中常受快樂果報。並在釋迦牟尼佛般涅槃後百年的阿育王時代,做大法師、證阿羅漢果,具三足明六通八解脫,常有微妙香氣從口中散發出來。

  一日,此大法師,在距離阿育五王不遠的地方,為大眾說法阿育王聞到法師口中所散發的香氣,不禁心生疑惑地想著:“那位比丘口中到底含著什麼上妙的香,以致於能散發這麼微妙香氣。”

  因此,阿育王就請比丘把口張開,比丘依言將口張開,但見比丘口中並沒有含藏任何東西,於是阿育王又請比丘漱口,比丘也依口漱了口,但香氣猶然存在。

  不明所以的比丘,終於忍不住問阿育王為何一會兒要求他張口,一會兒又要求他漱口?阿育王這才將心中疑惑比丘明說,請比丘為他解脫為什麼口中能散發香氣原因

  比丘聽了阿育王的請求,就微笑地告訴阿育王:“此香既不是瀋水香,也不是任何花、葉、莖或栴檀木等所散發出來的香氣,而是由於往昔贊嘆迦葉如來功德,而獲得如此的香氣,自那時候起直至現今,香味都與初發散時無異,且晝夜恆常都有香氣散發,不曾斷絕過。”

  以旃檀香塗治佛塔功德

  在《百緣經》中記載有一長者旃檀香塗治佛塔功德,而得生生世世身口緣散發香氣最後並值佛證果的故事

  往昔佛陀住世的時候,在迦毘羅衛城中有一位長者,非常富有,家中有無量無數不可計的財寶。這位長者有一男孩,容貌端正,世間少有;身上的毛孔,會發出旃檀香,從口中發出優缽華的香味。長者見了十分歡喜,因此為男孩取名為“旃檀香”。旃檀香長大後從佛陀出家證得羅漢果。

  有比丘見到旃檀香的生平,就請問佛陀旃檀香往昔曾種何種福德,以致今世不但能生於富豪家族中,身上口中皆發出香味,還能遇到世尊出家證聖果。

  佛陀告訴比丘:“在過去九十一劫時,毘婆屍佛入涅槃後,當時有王名盤頭末帝,收取毘婆屍佛的舍利,並起造四寶塔,塔高一由旬,來供養佛陀舍利。一日有一長者進入佛塔,見到佛塔的地破落,就和泥塗平,再以旃檀香坌散在上面,並發了善願然後離去。緣於此功德,從那時起至今九十一劫以來,不墜入惡道,不論投生在天上或人中,身口常散發香氣,受用福報快樂,乃至於今世能值遇佛陀出家得道。”

THE END