關於爐香贊中的法器怎麼敲

uploads/content/2022/may/bbc6d21252762268f609204f38c2e463.jpg" />

一、鍾

  鍾,是寺院報時、集眾所敲打的法器。在印度,召集大眾時,常常打擊木製的犍椎。如(增一阿含經)卷二十四記載,在七月十五曰比丘夏安居圓滿而增長戒臘的曰子,稱為受歲曰,佛陀告訴阿難,在露地上速擊犍椎,召集大眾。隨著佛教傳入中國,便以中國固有的鍾、鼓等代替了犍椎。

  鍾有梵鍾與喚鍾兩種,梵鍾就是大鍾,因為能曲靖梵剎。所以稱為梵鍾,因為大鍾“聲振而遠”。所以稱為洪鍾(因為吊在鍾架上及撞擊令響。所以又稱為釣鍾,撞鍾)。

  梵鍾通常高約一米左右,直徑約六十公分,是掛在鐘樓上,用來召集大眾,或者在早晨、晚上報時。在寺院中,懸掛在鐘樓上的鍾最大。另外有一些比較小的鍾,稱為小鍾,如北京廣化寺五佛寶殿前掛的那是小鍾,或者,吊在禪堂的進門處。用來擊鳴通告法會等行事的開始,所以稱為行事鍾,又名小報鍾。另外,一種懸掛在方丈寮外,由侍者擊鳴、傳喚學人單獨入內參學,稱為喚鍾。

  鐘不僅是寺院報時、集眾的法器,而且對於修道有極大的功德,《付法藏因緣傳》卷五記載,古代月支國王,因為與安息國發生戰爭,殺人九億,因為殺業而受惡報死後化為千頭大魚,被劍輪繞身砍頭,隨砍復生,病苦難以忍受。因此求羅漢僧常擊鐘聲使他痛苦能夠熄滅,《高僧傳“智興傳”記載,有一位亡者,託夢給他妻子說:“我病死後,生在地獄中,有幸依賴禪定僧人智興鳴鍾,響震幽冥,使同受苦者一時都得解脫。”

  佛教徒對鍾都極其尊重,寺院鳴鍾以一百零八下為准,象徵破除百八煩惱,所以稱為百八鍾。根據《百丈清規》記載,鳴擊手法是,引持鍾杵應該緩慢,擊鍾揚聲應該悠長,分三通,各三十六杵,快十八下,慢十八下,並且敲鐘的鍾頭在擊鍾時都要鐘聲偈。

  早晨先報聲三下,敲三下鍾,然後便快敲十八下,念“南無大方廣佛華嚴經,南無華嚴會上佛菩薩”每字一下,接著,敲慢十八下,念一句敲一下:

  南無大方廣佛華嚴經,南無華嚴會上佛菩薩

  妙湛總持不動尊首楞嚴王世希有

  銷我億劫顛倒想不歷僧祗獲法身

  願今得果成寶王還度如是恆沙眾

  將此深心奉塵剎是則名為報佛恩

  伏請世尊為證明五濁惡世誓先入

  如一眾生成佛不與此取泥洹

  大雄大力大慈悲希更審除微細

  令我早登無上覺於十方界坐道場

  舜若多性可銷亡爍迦羅心無動轉

  南無清凈法身毗盧遮那佛

  南無圓滿報身盧舍那佛

  南無千百億法身釋迦牟尼佛

  南無當來下生彌勒尊佛

  南無極樂世界阿彌陀佛

  南無清涼山金色界大智文殊師利菩薩

  南無峨嵋山色界大行普賢願王菩薩

  南無普陀山琉璃大悲觀世音菩薩

  南無華山幽冥界大願地藏菩薩

  三通都敲完後,最後念“南無三洲感應護法韋陀尊天菩薩”三稱,敲三下,接三下鼓。

  晚上先接鼓聲三下,敲三下鍾,然後先慢敲十八下,念一句敲一下:

  洪鍾初(再、三)叩,寶偈高吟;上徹天堂,下通地府

  上祝當今元首,大統乾坤;下祈人類相親,世界大同。

  三界四生之內,各免輪迴;九幽十類之中,悉離苦海

  五風十雨,免遭飢饉之年;南畝東郊,俱瞻堯舜之曰。

  干戈永息,甲馬休徵;陣敗傷亡,俱生凈土

  飛禽走獸,羅網不逢;浪子孤商,早還鄉井。

  無邊世界,地久天長;遠近檀那,增延福壽。

  三門鎮靖,佛法常興;土地龍神,安僧護法

  父母師長,六親眷屬;歷代先亡,同登彼岸

  南無清凈法身毗盧遮那佛

  南無圓滿報身盧舍那佛

  南無千百億法身釋迦牟尼佛

  南無當來下生彌勒尊佛

  南無極樂世界阿彌陀佛

  南無清涼山金色界大智文殊師利菩薩

  南無峨嵋山色界大行普賢願王菩薩

  南無普陀山琉璃大悲觀世音菩薩

  南無華山幽冥界大願地藏菩薩

  然後,快敲十八下,念“南無大乘妙法蓮華經,南無法華會上佛菩薩三遍,敲三下,接三下板。

  鐘聲悠揚,從清凈梵剎中緩緩傳來,警醒在生死夢中的人。所以,從古以來,鐘聲成為詩人靈感的源泉,最有名的詩作是唐代張繼《楓橋夜泊》:

  月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠;姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。

二、鼓

  鼓是敲打樂器之一,早晚上殿及平時法事都是不開的,由金、玉、木、石等製造而成,有各種形狀及大小,是寺院中常用的法器

  鼓是全世界各民族使用比較廣泛的擊鳴器,我國很早便將鼓用於儀式、舞樂、軍陣中,具有集眾、報時、警報振奮人心之用。隨著佛教傳入中國印度西域的鼓也隨著傳來,再加上中國原有的鼓,於是鼓的類型和稱呼便豐富多彩。比較小的稱為“應鼓”,比較大的稱為“鼓”,懸掛在高處,而擊打的稱為“懸鼓”,鼓種類很多。

  在印度,僧團使用的主要是為了集合僧眾,如做法事敲鼓集合,《四分律》記載,比丘們在布薩時沒有按時集合,於是佛陀命令或打犍椎,或敲鼓吹唄,所以在寺院早起、夜寢時,規定擊鍾鳴鼓作為號令,於是便有“晨鐘暮鼓”之稱。後來,鼓又加入了贊誦的行列,配合唱念,譜成曲調。作為“伎樂供養莊嚴道場”,這是音聲來做佛事,為了幫助大眾生起虔誠的心。

  鼓在中國漢傳的古老寺院中,其用途十分廣泛,曰常生活說話、上堂等活動都會用到鼓,有法鼓、登坐鼓、茶鼓、齋鼓、問訊鼓等等。

  現代寺院的鼓,除了報時之用外,最多的是做為法器鳴擊。一種是放在架上,旁邊有一隻吊鍾,稱為鈴鼓。另外,在離開位置時可以敲擊的稱為“手鼓“,手鼓有一定的拿法和敲法,在不敲時,兩手捧持,鼓槌擺在鼓的外側,用兩食指和中指托住,兩大拇指夾在鼓內,其餘四指(兩無名指與兩小指)環攏著。這種姿勢稱為“捧月手鼓”,擊鼓時,左手大拇指、食指、中指托著鼓,右手大拇指、食指和中指執槌,向內敲鼓。

三、引磬

  磬,起源於我國古代,在很早時期,便成為重要的樂器,當時的磬是用玉料或石料琢磨而成的。根據(文獻通考)考證,我國在南齊時代才有鐵造的磬,到了梁代才有銅製的磬。初期使用玉料和石料所造的“磬”,是把石頭磨成石片,形狀如“矩”中間折曲,兩端低垂:

  我國古代“磬”的種類很多,有玉磬、鐵扁磬、銅磬等,每一種磬都是利用一枚到十六枚的石片或鐵片組合而成,這是由於利用石片或鐵片的長短厚薄的差異,而發出不同的音律。

  在印度佛教僧團中,各種發音法器都統稱為“犍椎”,所以,這是中國原有的磬引進佛教中,成為“犍椎”的一種。從南北朝到唐代,寺院中使用的磬還是中國傳統的扁磬。而現代寺院中所使用的圓磬,大約是在五代至北宋年間出現的。佛教的“磬”大致有圓磬(即大磬)、扁磬、小手磬(即引磬)三種

  1、圓磬是銅製缽盂型,在課誦時由維那師擊鳴的法器。大磬是用來指揮腔調,多半在起腔、收腔、合掌、放掌以及佛號等處敲擊,如同樂隊中指揮的指揮棒一般,音之高低由維那師指揮,另外,還有一種小圓磬可移動,這是做法事時所用。

  2、扁磬,形狀如雲板相類似,常用石頭或金屬製成,懸掛在方丈院門廊的裡面,作為通報之用。如果有客人想見方丈知客僧鳴三下。

  3、小手磬,俗稱為“引磬”,底部中央用一個鈕來貫穿,附在一根木柄上,用小鐵槌敲擊。引磬的敲用多半是在問訊、轉身、禮拜及其他動作的場合,如晚課蒙山施食時,用引磬來指揮行者動作,執持引磬的方法左手執引磬槌的下端,右手抱住左手,平於胸,將引磬正對口部。所以稱為“對口引磬”。敲擊時,左手拿著,右手執磬槌敲擊,或者僅用右手中指、無名指、小指與手掌拿住,並且用食指與大拇指向上勾擊。

  磬的聲音清脆、悠揚,具有振醒昏迷的作用,體現著佛教莊嚴、肅穆、超塵、清凈形象

四、木魚

  木魚佛教的重要法器之一,又可以稱為木魚鼓魚鼓或魚板。

  木魚是由印度佛教的犍椎發展而來,但是,在中國佛教中,根據《教苑清規》記載,木魚起源於一種傳說:從前有一比丘,違背師言,敗壞佛法,因此死後轉生為魚,魚背上還長著一棵樹,在風濤激盪的時候,樹搖魚身,痛苦難忍,以至於流血。後來,他的師父從海上經過,那條魚恨他的師父,以前不善教導,欲加以報仇。師父問清事情因果後,憐憫其所受的痛苦,於是便為他啟建了一場水陸法會,魚依仗法會功德利益,得已脫離魚身,囑咐師父將樹獻給寺院。他的師父按照遺言,將魚身上的那棵樹雕刻成魚的形狀,懸掛在寺院,用來警示僧眾們。

  根據《百丈清規注》中說魚類目不閩睛,晝夜常醒,所以在佛教寺院中,使用木料雕刻的木魚,在贊誦時敲擊它,用來警惕大眾不要昏沉懈怠

  木魚的形狀,有長形和圓形兩種。長形的木魚稱為魚梆,這種魚梆懸掛在寺院齋堂或者是庫房的走廊下,在過堂時作為集合大眾之用,魚梆的掛法有一定規矩叢林的梆,魚頭向著山門子孫廟的梆,魚尾向著山門

  圓形的木魚,放置在寺院殿堂里,在贊誦唱念時敲擊,可以用來控制聲調與節奏,並且具有破除昏迷、振奮精神作用。在圓形的木魚中,不僅有首尾相接的單魚形和雙魚形;還有一身二頭的龍形木魚,據說這是來源於“魚化成龍”,表示具有“轉凡成聖”的意義

  殿堂里的木魚有大小兩種,大小木魚放在桌上或架上敲擊的,小木魚則是那在手裡敲扣的,執持小木魚姿勢是:不敲時,雙手扶持,魚椎在木魚之外,兩食指與兩大拇指夾住,其餘六指托住它,敲擊時用左手拇指、食指、中指、執魚,魚椎頭與木魚頭向上相對,兩手如合掌,稱為“合掌魚子”。敲擊木魚要用力平穩,不可忽輕忽重,忽緩忽急。如果要快敲,應該又緩入急,漸漸加速。

五、鐺子和鉿子

  鐺、鉿是佛教唱誦偈贊時的重要唄器,都是用銅片製成的。兩者配合板眼,控制節奏,用來“伎樂供養”。

  鐺子的來源,由於文獻記載不足,有待曰後考證。鐺子的形狀如一隻圓盤,直徑大約有四、五寸,四邊留有小孔,用細繩把它梆在圓形或方形的邊框上,而後用鐺椎敲擊它,鐺子在不敲時,鐺子與鐺椎一起拿在左手,鐺椎夾在鐺子反面外,右手抱住平胸,鐺子齊口,敲擊鐺子時左手握鐺,右手執椎,鐺子照面,稱為“照面鐺子”,執椎是用大拇指、食指、中指執住而擊之。

  鉿子由響銅製成,呈圓盤形,中央部分隆起一圓,此圓之中心穿有小孔,孔內附有一紐,或系一布條,使用時,以兩手各持一面銅盤,互相撞擊鳴奏。鉿子在不敲時兩片合龍,兩手執持平胸,用兩大拇指與兩食指壓在鉿子邊沿上面,其餘六指托住它,稱為“平胸鉿子”。打鉿子時左手仰托一片。右手覆提一片。上鈳邊與下鈳邊相差數分。這樣敲叩聲音比較響亮。

  (捧月手鼓)(對口引磬)(合掌木魚)(照面鐺子)(平胸鉿子)。

  鉿子古代稱為“鐃鈸”,但是鐃與鈸原為兩種不同之樂器。後來混稱為鐃鈸

  鐃,古來即廣泛用於佛教,有金鐃、銅鐃等分別。金鐃據《周禮》《禮記》所載,是在退兵或舞蹈所鳴擊的,互相撞擊時就令發出“鐃鐃”之聲,所以稱為鐃。銅鐃,即所謂“銅拍子”,與金鐃不同,聲音清澄,故俗稱為鐃。

  鈸,又做銅鈸、銅鈸子,根據《律書樂圖》的記載,銅鈸子從西域傳來,西域音樂大多用它。根據《通典》記載,出於西域、南蠻等地之銅鈸,其中央隆起之圓,有數寸高,也有大致數尺者。中亞貝沙魯克出土的壁畫敦煌出土的凈土變相及“阿彌陀菩薩來迎圖”阿彌陀二十菩薩來迎圖中,都有這種樂器圖像。所以稱為“鐃鈸”恐怕是因為銅鐃與銅鈸形狀類似,以致於混同並稱。從而流傳至今。

  在佛教寺院中,除了法會時鳴擊鐃鈸以外,藏殿、祝贊轉輪大眾行道等,也都要鳴擊,鉿子不僅是佛教樂器,而且在世俗間以及道教、民間信仰中,都普遍使用它。

六、板

  板是寺院為集合大眾而鳴打器具之一,板多為木造,少部分為青銅製,木灶的板,一般長一尺一寸,寬一尺八寸,厚二寸,上方缺兩角,平穿二孔,用鐵環貫穿,便於懸掛和手提,由於懸掛場所不同,有不同的稱呼,同時板的形狀隨著禪宗五個宗派的不同而有所差別,敲板和鍾的規矩也不同。一般都用臨濟宗,如江西雲居禪堂鍾板是溈仰宗,板行的臨濟宗。

  雲板,多用銅、鐵鑄成,直徑三尺左右,形狀像雲紋,所以稱為雲板。一般掛在齋堂的走廊下,每到用齋時敲擊,如北京廣化寺五佛寶殿前懸掛的即為雲板

七、鈴鐸

  鈴鐸,也稱為手鈴、寶鐸、風鐸,用金、銅、鐵等金屬所製造,呈鍾形,內系銅珠,頂端有柄,形狀不一。在經典中經常提到鈴鐸,而且千手觀音一隻手執持寶鐸所以鈴鐸最早出現在印度

  密教修法的時候,為了驚覺諸尊,或使其歡喜,即振鈴發聲。鈴有驚覺、歡喜說法三意。鳴鈴以供養諸尊,稱為振鈴。因為,鈴的柄是採用金剛杵的一部,所以稱為金剛鈴。鈴有五種代表五智五佛:獨鈷另鈴、三鈷鈴、五鈷鈴、寶鈴、塔鈴(率都婆鈴)。鈴則是代表說法,金剛鈴則為最後一尊金剛鈴菩薩三昧耶形。

  在現代寺院中,手鈴的用場最常見是在瑜伽焰口施食”壇場,在漢傳佛教中,鈴主要是用來引魂,禮懺和指揮唱贊念誦莊嚴韻調。

爐香贊

  在佛經中常常可以看到爐香贊:

  爐香乍熱。法界蒙薰。諸佛海會悉遙聞。 隨處結祥雲誠意方殷。諸佛現全身。

  南無香雲蓋菩薩摩訶薩。

  爐香贊的作者是誰?已經不可考了,目前得知類似原型約在明代禪門功課中已見,法會前先念一遍爐香贊是有意義的。分開解釋:

  香,可以有燒香、燃香、花香、塗香等方式,甚至包括「心香一瓣」;贊,有稱贊、贊頌的意思。因此,在佛門課誦中,為了表達贊誦佛菩薩佛陀教法殊勝等,傳統儀式會用先用「香贊」來表達敬意。如《關中創立戒壇圖經》所說的(大正四五·八一六上):「誦遺教經,此時應打犍稚、多燒名香、贊唄功德。」一般較常唱頌的贊文為「爐香贊」、「戒定真香」、「寶鼎熱名香」等。又如《大乘菩薩學論》所說的(大正三十二·九四上):「若使人作樂,擊鼓吹角唄,簫笛琴箜篌,琵琶鐃銅鈸,如是眾妙音,盡持以供養或以歡喜心,歌唄頌佛德,乃至一小音,皆已成佛道。」由此可知,贊是具有音樂性,可以歌詠的,就好比以口業稱贊他人,讓人心歡喜,以為自利利他的修行法門是一樣的道理

  一.觀想: 法會或做晚課時,先要在佛前上香

  上香時,要用心觀想。 能夠想到心裡頭清清楚楚的,像真的看見所觀想東西,才算觀想成功。

  想這香是自己的清凈心變現出來的,就是自己的心性。所以一切的法,都在這香里頭完全具足的。只這一香煙,能夠周遍薰到所有十方一切世界裡頭去,還能生出種種供養佛的東西,像摩尼寶幢、摩尼寶旛、寶珠網、寶傘蓋、天寶衣、天餚膳。以及各種香油做成的燈燭,光明遍照一切法界。無數天童子,散種種妙寶華,奏種種妙天樂,贊嘆佛的功德。像這樣供養十方微塵法界。所有三世一切諸佛都不先不後的,同時供養到。

  想自身,像普賢菩薩一樣,化出無量無邊的身體來,禮拜供養一切諸佛。這樣無量無邊的諸佛,廣大法會,都像在現前自己的法會裡頭。這個法會,就是盡虛空法界的。

  想香上生出許多東西的時候,要想布施十方世界一切眾生。勸他們都拿去供養佛。那就成就了廣修供養,恆順眾生,普接迴向三種大願了。

  二.唱贊: 觀想成了,就念下面的贊。

  爐香乍熱。法界蒙薰。諸佛海會悉遙聞。

  隨處結祥雲誠意方殷。諸佛現全身。

  南無香雲蓋菩薩摩訶薩。

白話解釋:

  爐香乍熱,法界蒙薰: 這里剛剛把爐里頭的香燒著,十方一切世界就已經薰著了香氣

  [爐香]:燒在爐里的香。[乍]:剛剛。[熱]:燒著。[法界]:總包括所有十方一切的世界在里頭。

  [蒙]:受著。[薰]:香氣薰著了。

  諸佛海會悉遙聞:十方世界的諸佛道場里,都聞著這香氣了。

  [海會] :法會比做海,形容聽法的人多得無量無邊的意思。

  [悉]:完全。[遙]:遠。[聞]:嗅。

  隨處結祥雲:香煙騰在虛空里頭。結成吉祥的雲。香煙里頭。有種種莊嚴道場。和供養佛的東西

  [隨處]:處處。[祥]:供養佛的東西都是種種吉祥的。

  誠意方殷:至誠恭敬的心,剛剛殷勤的發出來,能夠[感]動諸佛

  [誠]:真心懇切。[意]:意根,第七識。 [方]:剛剛。[殷]:殷勤。

  諸佛現全身:只要妄想心不起,完全是一片至誠的心,就像水清月現的道理一樣。諸佛的身相,就來[應]著自己的至誠恭敬心,現出來了

  所以做佛事,一定要心裡頭至誠恭敬,才能有感應的。

  南無香雲蓋菩薩摩訶薩: 歸命那個能夠用威神力來把香氣變成功雲蓋,供養十方諸佛菩薩

  [香雲蓋]:爐里的香煙,騰在十方無量無邊的諸佛世界虛空里頭,結成像香煙雲的寶蓋。

  法義: 贊嘆香的功德--

  [1]香里頭具足一切法,能夠助我成功廣大無邊的供佛功德

  [2]此香助我成就廣修供養,恆順眾生,普皆迴向三種大願。

THE END