純祥法師:四十八願 第十一講:念佛正確的用心

四十八願.第十一講:念佛正確用心

講解:純祥法師

學習凈土聽聞四十八願,最核心經文就是本願文和成就文,本願文是:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」對應的成就文是:「諸有眾生,聞其名號信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆,誹謗正法。」結合本願文和成就文講解名號,是念佛正確用心的根據。

南無彌陀佛」乃至十念,若不生者,不取正覺

「設我得佛」是得「阿彌陀佛」,「十方眾生,至心信樂,欲生我國」是「南無」,「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國」就是「阿彌陀南無」。先有阿彌陀佛的成佛發出來的命令,「南無」既是阿彌陀對我們的招喚,也是命令,讓我們往生凈土裡面去,所以「設我得佛,十方眾生,至心信樂」就是「南無彌陀佛」。「乃至十念」就是阿彌陀佛下了命令,你聽到了就回應,就是「南無彌陀佛,南無彌陀佛,南無彌陀佛……」本願文實際上就是「南無彌陀佛」。

彌陀南無彌陀48誓願

我得十方眾生,至心信樂,欲生我國乃至十念若不生者,不取正覺

彌陀佛發命令——→招喚眾生皈命——→ 眾生回應——→沒有你就有我

名號主要從十七願和十八願來,十七願是諸佛咨嗟稱名之願,釋迦牟尼佛傳達阿彌陀佛因地下達的指令。在《阿彌陀經》里說你們應當發願,「南無」回來,就是「十方眾生,至心信樂,欲生我國」。「乃至十念」聽到信息稱念「南無彌陀佛,南無彌陀佛」,若不生者,不取正覺最重要念佛往生在這句話上,法藏菩薩立誓說:如果你南無彌陀佛,乃至十念不能往生我就成佛說你往生往生呢?我們都不止十念了,依佛的誓言肯定是往生的,好好體會佛的意願。

本願是佛的誓言念佛人「乃至十念」不能往生,佛就不成佛。佛立誓保證你往生,這個事情由他負責,不是你負責,是他名號上向十方眾生立誓。「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國」是阿彌陀佛的發願和命令,我是彌陀佛,你們要皈命「南無」我,「至心信樂,欲生我國,乃至十念」不能往生就不成佛往生是由他用「南無彌陀佛」來保證的放在法藏菩薩若不生者,不取正覺」的誓願力上,是佛力,不是自力。念「南無彌陀佛」就「若不生者,不取正覺」。更通俗的理解,法藏菩薩說沒有你就有我若不生者」你不生出來,沒有你,「不取正覺我就成佛,就沒有我有我就有你,有你就有我。我們跟阿彌陀佛的關係不可思議性,你現在遇到了「若不生者,不取正覺」跟「乃至十念」連在一起的緣分,沒有你的出生,就沒有佛的出生,佛跟你綁在了一起,共命之鳥,命運相連。

若不生者,不取正覺」的力量是非常強大、金剛不動不可摧毀的!佛教的密乘里,誓言戒是最高的戒律凈土法門是顯教,在這里出現了誓言,法藏菩薩對著十方念佛人立誓——「若不生者,不取正覺」,把你攝入到他的名號之中。在密勒日巴的傳記里講,他臨往生的時候留了遺言,藏了一塊金子讓他徒弟去找,找到的是一塊糖和一把小刀,用小刀切這塊糖分著吃,他說這塊糖是吃不完的,吃了不會墮入三惡道。我們現在都怕得要死,吃了糖不會墮入三惡道,那太厲害了,不是一般的糖。同樣事例在佛經里也有過記載。這跟我們通常的理念不一樣,有點不可思議性,這個糖是密勒日巴的三昧食,三昧不可思議功德成就。我們念「南無彌陀佛」就跟吃密勒日巴的糖一樣,名號不要以為就是六個字,阿彌陀不可思議三昧誓願力「若不生者,不取正覺」,正定力比密勒日巴的糖還要厲害。

唯除五逆,誹謗正法

恐怕念得再少的人也不止十念,早就應該往生了,依佛的誓言就沒有不往生道理。如果覺得沒有往生你就是「若不生者」,好像阿彌陀還沒有取正覺,但是你口裡在說「南無彌陀佛」,阿彌陀佛就是取了正覺,這兩者就是很大的矛盾對你來說佛的誓言成了妄語,沒有往生,但是阿彌陀成佛了。

念佛往生誓願力就是真正的正法,你明明用了這個方法,但是說沒有往生,其實就是「誹謗正法」。本來阿彌陀佛說「乃至十念」稱念名號一定往生你不往生就是抗拒,是不是誹謗呢?佛說你一定往生,你說我往生就像打仗,看誰厲害。當然你是摧毀不了佛的誓言,「若不生者,不取正覺誓言是立在這里,你有念了佛,但不入往生數,躲在誓言外面的犄角旮旯里,所以就被「唯除」了,怎樣除掉的?要麼是五逆,要麼是誹謗正法,一般做五逆的比較少,你就是謗法,與誓願文不相應,非得離開誓願的攝持。

乃至十念」不往生就不對頭,等於說你確實很強大,把佛的誓言給摧毀了,問題是佛的誓言是摧毀不了的!要跟他打仗,打得贏嗎?「南無彌陀佛」是金剛誓言,無量壽如來不可思議光佛,打仗你是打不贏的,也是摧毀不了的。摧毀不了誓言就只有進入到誓言里。還有的人打不贏、摧毀不了,逃跑得了,反正我不理,明明聽到法藏菩薩成佛了,有極樂世界,聽到就跟沒聽到一樣,這就是「唯除」掉了。說沒有不是說佛的誓願沒有,對於你來說,自動的把自己排在外面去了,就是「誹謗正法」。佛對你立誓,就是不相信你說哪有這么容易呢?就不誓言的保護、不接受。不接受實際上在你的心就有懷疑、不真實的意思,在不正確知見就有這樣的想法

聞其名號信心歡喜,乃至一念,即得往生

「聞其名號」就是要「聞」到阿彌陀佛本願生起,以「若不生者,不取正覺」的發願力來攝持我們,信任在「聞其名號」,名號就是「南無彌陀佛」。彌陀佛發誓要救度我,我不往生他就成佛,他現在明明是南無彌陀佛,已經取了正覺成佛了,我就一定得往生。有了他,就有了我。「聞其名號」就是你確實「聞」到阿彌陀成佛了,你就往生了,成佛跟你往生是綁在一起的,阿彌陀跟我們的緣分非同一般。聞其名號「名」是發願,「號」是用光明力來攝受我們,聽到阿彌陀佛的招喚和誓願生了信心,叫「信心歡喜」。必須在名號中產生信心,「若不生者,不取正覺」是聽聞,「其佛本願力,聞名欲往生」,就是要「聞」到佛的立誓,用心聽聞,聽到對方的心聲叫「聞其名號」。「若不生者,不取正覺」是法藏菩薩誓言,要聽到對方給你的保證,念「南無彌陀佛」保證你「若不生者,不取正覺」,你是能聽、能聞的,佛的誓願是所聞的,每念一聲南無彌陀佛」,就是法藏菩薩對你立誓「若不生者,不取正覺」。誓願威力保證你住在正定聚里,「本願名號正定業」,你念「南無彌陀佛」「乃至十念,若不生者,不取正覺」,就「聞其名號信心歡喜」,信心從這上面產生,知道了法藏菩薩誓願,而且已經成佛了,「信心歡喜,乃至一念」,一念就確定成就是指入了阿彌陀佛的誓願,並得到佛迴向信心

這個信心不是你自力信心,是法藏菩薩正覺成就信心,沒有法藏菩薩正覺,就沒有你的信心讓你南無」皈命,就是「至心信樂」,「設我得佛」是前提。四十八願都是「不取正覺」,不單對著往生,是法藏菩薩用四十八願建設莊嚴極樂世界,全部搞好後專門對著你說凈土全部都是給你的,沒有三惡道,不取正覺;如果再墮三惡道,也不正覺……不取正覺里包含著很多的功德對於你來說,只要得到往生,不取正覺所有的都是你的。如果不往生,不取正覺對於你來說,因緣還沒成熟往生就跟極樂世界合一了,不可思議正覺信心一體相連、跟阿彌陀成佛一體相連,彌陀佛的正覺就是無量光,「彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。」因為「若不生者,不取正覺」的緣故,如果往生障礙就不能實現這個誓言正覺誓言有密切關係,他一定要成就無量光掃除你往生障礙,獲得信心是在佛的正覺迴向裡面。

疑則花不開

你的信心是說聽到了這個道理,哦,我明白了,不是這么回事。明白是第一步,至少知道往生有什麼值得懷疑。懷疑就是和阿彌陀佛打仗,要去摧毀佛的誓言。其實你不可能打得贏他,只能是躲得遠遠的,唯除掉了。不服氣就接著往上沖,阿彌陀發願說「若不生者,不取正覺」,你要來,這是命令,你說我不生看你厲害,還是我厲害。貪染眾生是非剛強的,都不太聽話,說起來就不是什麼好人,要跟佛作戰。念了很久的佛,還不往生,就是一直跟阿彌陀佛的誓言在作戰,就是不信口裡面說願意去,心裡面在打著這樣、那樣的鬼主意非要不去去了有什麼好處呢?有這里好嗎?有很多的鬼名堂,其實就是魔子魔孫,被貪欲魔、煩惱魔、五蘊魔控制,魔就在佛的誓言光明照耀中顯示它的本事控制你。但是你已經有緣遇到了阿彌陀佛的本願,佛開始降服你,若不生者,不取正覺」!看你往哪裡跑,你不就不行,所以說不是你要去,是阿彌陀佛抓著你去南無彌陀佛」——「若不生者,不取正覺你要來,這場仗打下來終究會打得精疲力盡認輸的,最後還是承認阿彌陀佛更厲害,無量光的力量更有威德力,承認打輸了,在這之前就一直戰鬥,看你的魔力有多強大。其實修學佛法就是作戰的過程,所以不要說你怎麼怎麼好,修行怎麼好都是做戲。

你現在有這個緣分,不往生沒有道理,「乃至十念,若不生者,不取正覺」,這都念了多少念了?《觀無量壽經》里,五逆罪惡的人臨終遇到佛法隨順十念就往生了,你有那麼壞嗎?如果你十念都沒往生,好像比他還壞一點,他是五逆,你沒往生就等於誹謗正法。所以誹謗正法比五逆還更壞一些。阿彌陀佛的力量強大到五逆十念都往生,五逆已經惡到家了,沒法再惡了,你還往生,只能說你他還壞。天天在這里念南無彌陀佛,南無彌陀佛,念了不止十念、幾萬念、幾十萬念、幾百萬念,好多人念了很多年,就是天天在打仗,阿彌陀佛天天在降魔。彌陀佛五劫思維、兆載永劫的修行就是要成就你,把罪惡的人通過乃至十念的力量救度。誹謗其實就是源於懷疑,不正力量特別地強大。五逆恐怕還沒幾個人敢去造,殺父親、殺母親,出佛身血,破和合僧,這種事情一般人還不敢去搞,但是說往生極樂世界哪有那麼容易啊?這就敢說。

往生已經不是容不容易,超出了一般的因果道理,是不可思議光明名號。「乃至十念,若不生者,不取正覺」已經容易到家了。阿彌陀佛選擇本願名號來度化你,還有比這更容易的方法嗎?磕幾個頭都比這難一點啊,是吧?臨終的人下不了床磕頭的,《觀經》里說,有的人口裡不出佛,心裡皈依也能往生這是最容易的。我們沒有緣吃不到密勒日巴的糖,他圓寂時沒有碰到,正好在那邦隊伍里就能吃到他的糖。我們現在遇到名號,「乃至十念」幾乎什麼人都可以,多大的業力都可以往生。佛是大慈悲到極致,念佛人能夠往生要去懷疑。當然你聽別人說妄想執著,那不是法藏菩薩誓言名號的本意,凡是跟本願相違背的,就是誹謗法義,誹謗了阿彌陀佛的名號誓願

信心是不是你知道了回事,自己理解就有了呢?不是,信心的真假值得注意。信心是法藏菩薩迴向來的有的人沒有聽聞就不知道,但有些人並沒有什麼往生願望信心要真正地建立在佛的名號誓願力上面,不是自己的固執,甚至說自己有了信心,有脫離名號誓願的。信心名號一體,有信心的人一定是念佛人,就是「南無彌陀佛」名號光明攝受系統,佛用名號攝受十方眾生有的人信心了,連佛都不念了,這有問題。

信心清凈者,花開即見佛

善導大師《觀經四帖疏》里,信心要經過「三定死」的過程,就是在方便願力的驅使下獲得信心,「聞其名號信心歡喜,乃至一念」就得到了阿彌陀佛的保證,確定了往生的一念。「乃至一念」是指你「信心歡喜」的這一時刻獲得了往生的決定,你並沒有死亡,雖然沒有臨終,等於臨終提前了,入於「若不生者,不取正覺」的誓願中,即得往生,當下就已經獲得了往生身份,阿彌陀佛授權你已經是極樂世界的人,即得往生就是授權。這是釋迦牟尼佛傳達的,信心的當下就是即得,至少是釋迦牟尼佛給你身份,佛的法旨授權給你「即得往生,住不退轉」。信心獲得就是極樂世界的人,已經決定出離輪迴,是佛出世給我們的最大利益,法藏菩薩建設凈土意義也就在這里。

不要等著死,那是不確定的事情,你乾脆現在就「即得往生」確定得了,這是凈土法門究竟的利益信心成就的即得往生叫平生業成,「若不生者,不取正覺」主要就是在平生業成上,當然有的人有可能臨終業成的。現在獲得往生身份會再去其它道,只有一極樂世界白道是從彌陀佛的心中發出來,你的心跟阿彌陀佛的心已經緊緊地連在一起不會分割,二心歸一,就是一心,「佛心自心,本自如如」。所以你這個心就能做佛,因為這個心本來就是佛心,「是心是佛,是心做佛」,信心就是信佛的心,心跟佛不會分離也是不可思議

你現在功德還沒有開顯,心裡也還有業力痛苦煩惱,但再多的業力都在彌陀佛的光中,是一個不可思議狀態。因為你沒有完全清凈,不是立刻就成佛了,還是一個凡夫,但是已經跟阿彌陀佛的光不離開了,隨時都在攝取不舍照著你,所以若不生者,不取正覺」就是攝取不舍照著你,沒有一個時刻能跑得出去。甚至你貪、嗔、痴比較強烈也有可能,但再怎麼樣都在佛光保護之中,有沒有智慧德行也不一定。人的根性不同,信心的獲得不分男女老少,「乃至十念,若不生者,不取正覺」非常容易,可能很蠢笨的人就獲得了,成就信心就是念佛人,念佛人是芬陀利花、妙善好人所以叫做不可思議每個人都是可以獲得的,不要說,哎呀,人家修得好,那你搞錯了,他修得再好,都沒有阿彌陀修得好。如果他比阿彌陀修得好,那你就可以這么講。要修得好的話,還要阿彌陀佛來加持修得的人,用不著念佛了,就是因為沒有修好,所以要念佛念佛就是要佛來加持

念佛落在佛的名號誓願上就一定得到往生獲得了信心成佛決定,就是佛種。既是凡夫,也是菩薩不可思議。既在娑婆世界生活,同時也是極樂世界的人,這時已經跟名號合一,你就南無彌陀佛。獲得了阿彌陀迴向給你的金剛真心就是獲得了最大真實利益的大寶藏這個人可能是沒文化的人、鄉下人、老人、或被人家瞧不起的人,但實際上是最富足的人國王也不如你,因為國王有可能被推翻,金剛心不動是什麼人也推翻不了的。橫超五趣八難,你沒有通過自己的修持,橫著就出了六道輪迴到西方極樂世界的十萬億佛國土你現在就已經決定不在六道裡面混,決定出離六道輪迴,橫超出離了地獄惡鬼畜生八難。橫超利益非常殊勝,不要誤會成多賺錢、身體健康、發財當官,這又搞到別的利益去了佛法利益不是世間利益

信心獲得現生有十種利益

一者冥眾護持益,獲得金剛信心不可思議的,因為得到了諸佛菩薩的護念、得到了恆河鬼神的護念。冥眾就是看不見的眾生,你跟佛在一起,跟法王在一起,像他的子女一樣,凡是保護他的,就來保護你。雖然看不見,但是也來保護,所以不用擔心冤家債主來找,它們恐怕沒有那麼大的膽量,獲得了金剛心就獲得了光明的照耀,在獲得的過程裡面該降伏的魔,阿彌陀佛都已經幫你降伏了,招魔的原因是因為你的貪執、無明。雖然沒有把這些破除,但由於光明照射的緣故,這些不能障礙。他力的降魔力量非常強大,自己可能都不知道。在前往凈土的路上有很多看不見的障礙,很多蓮友特別怕臨終的時候有宿業、冤家債主找,平生業成的人已經是冥眾護持,因為信心本身不可思議,超出了你的思維范圍。

二者至德具足益,你的信心是源於阿彌陀佛的名號誓願功德。心跟功德在一起,所以你的心就具有功德,智德具足

三者轉惡成善益,心有了善的真實標準佛心才是真正的善,其它的標準都是相對的。你的心佛心在一起,起了惡念,就轉惡為善念佛轉惡為善是自動的,不是說你要怎麼樣,跟光明在一起就具有轉惡成善的能力。要是沒有信心善惡標準都搞不清,起了惡還可能覺得是善念。

四者諸佛護念益,得到諸佛的護念,比誰的保護力量都大。皈依就是求保護,燒香、磕頭、搞這搞那的,都是想求得保護。要是跟諸佛都是親戚,沾的光可就大了,佛來護著你、念著你,力量是最大的。因為你信佛的心已經成就了,你在佛的誓願之中,跟佛很親近,所以諸佛念著你。如果都不念佛,老是念世間的這個、那個,什麼兒女冤家、財、色、名、食、睡,那諸佛怎麼護念你呀?因為你念佛,最信的是佛,所以佛就護念你。

五者諸佛稱讚益,稱讚是因為你已經出離了生死輪迴,展現了不可思議功德,入於佛的誓願海中,能夠真實利益眾生,與法性慢慢的相應。我們念南無彌陀佛是贊佛,佛也來贊嘆你,整個的贊嘆就是皈於佛,叫因緣相應。信佛人所有的贊嘆都皈於佛,贊嘆其它的東西也皈於佛性信心所具的德,沒有真實信心是做不來的,想演戲,演不來。必須是真實的金剛信心才能夠體現這些性質。你的心裡也是對佛最贊嘆的,不是去羨慕這個、羨慕那個,唯有羨慕、贊嘆諸佛菩薩功德諸佛自然也就稱讚你,贊嘆如來

六者心光常護益,佛有身光、心光,凡夫無名的心裡面沒有光,暗淡發黑,信心念佛人就是佛的心光常常護持,心裡面敞亮,這個利益大了,心光就是佛的智慧之光,心裡好象能發光一樣。念佛的人可能外表比較笨,不懂得什麼,其實裡面是智慧得不得了。不像很多人外面顯得很聰明,其實裡面蠢得不得了,都是自己的。我們難過主要在心,心裡污染被煩惱堵住了,如果心裡有光明照耀、保護,就沒有什麼煩惱

七者心多歡喜益,真正的擔憂已經解除就是最大的歡喜,從此沒有什麼輪迴恐怖就像諸佛菩薩一樣,可以幫助想去幫助的人往生凈土馬上就要成佛了,佛菩薩有的功德,我慢慢也會有。這些都是真正的歡喜。不是說又得到一個什麼東西、又多賺了一點錢、又吃到了什麼好吃的,這個歡喜之後,馬上就跟著不好東西來了,賺了錢會花光的,今天心情很好明天又不好,這個歡喜是有來有去。獲得了極樂世界身份就會越來越歡喜、越來越光明、越想越美。剛獲得了信心,好像鄉巴佬進城,極樂世界不是很熟悉,不知道哪是哪,但總算是進來了,我慢慢看,一點點欣賞極樂世界,讀凈土三部經這個是我家,這個將來是我的親戚朋友,這樣就越來越歡喜。在現實生活也會經常想到凈土莊嚴功德,不會因為一點什麼事情就很煩悶、憂愁,因為這世界上的事情都是如幻如化,難過也難過不到哪裡去,最大的問題已經都解決了,所以越來越歡喜

八者知恩報德益,這是真正的受到了大恩,阿彌陀佛立誓發願給我們這種曠劫輪迴一直到現在造惡的人,得到這么大利益恩德真是比山高、比海深,沒法形容。這個恩德一定要報的,因為你苦痛確實被拔濟了,連根斬除。如果沒有被救,還報什麼恩?還在苦兮兮的奔波流浪,辛苦混口飯吃,還要擔心生生死死。

九者常行大悲益,信心成就就能常行大悲,常常勸導別人,應該念佛往生西方極樂世界這是佛的誓言

十者入正定聚益。在阿彌陀佛的光明名號攝持下不退轉,入正定聚,利益就是《華嚴經》裡面講的,諸佛菩薩的花莊嚴、佛的因果莊嚴正定利益不可思議南無彌陀佛!

錄音:白蓮花 整理:如意 審核:純祥師

THE END