純祥法師:四十八願 第十二講:無真實信心,則心、行不一

四十八願 第十二講:無真實信心,則心、行不一

講解:純祥法師

傳統凈土教特別注重專念,《佛說無量壽經》講「一向專念無量壽佛」,《佛說彌陀經》也講「聞說阿彌陀佛,執持名號,一心不亂」,依經文要有正確的理解。凈土法門依阿彌陀佛的本願有往向迴向真實行、真實信,念佛有時指「心」;有時指「行」,一心一行,「心」屬於安心,「行」屬於起行,我們容易在「安心」和「起行」上混淆。

沒有真實信心時「心」和「行」不一

因願文和成就文重點都是信心,沒有成就信心前,念佛的行不能稱為「真實行」。凈土教次第特殊在佛的「行」在前,信心的獲得從「真實行」上成就,是倒過來的次第。其它通常修法是先通過教理、再自己修行、證果,是先行後證的次第。「真實行」屬於佛的純他力。獲得信心進入到「真實行」,才「信」、「行」合一。佛的「行」成就名號南無彌陀佛」,名號攝持你,就叫做「行」,念佛是佛用願力把你攝到名號里,「行」是佛已經成就的。沒有信心就是心口不一,即使是念佛也沒有進入到「真實行」里。開顯了信心才是跟「行」合一起來,就是有「心」、有「行」。不知道次第就會依常識慢慢地修行凈土法門是果教,是佛已經「行」好給你的。關鍵就在於對佛「行」的信心,反而不在於你的修行有信才能夠進入到佛的真實行中,沒有信,佛的真實行已經成就,但你並沒有真實的。

信心就是一心,進入到一心一行。沒有成就信心,雖然口裡念佛,由於有懷疑帶有自力原故,就沒有真實信心這是需要明確認知的。當成就信心以後,才是真正意義上的念佛,叫做專心專念。信心念佛成就,是佛用「行」來救度我們,你被救度了,佛的「行」也就落實在身、心上,跟佛的「行」合一,就是念佛人。如果沒被救度,佛的「行」在運行,但你還沒有跟佛的「行」合一,佛是在救你,還在救度的過程里,好像還沒有把你救起來。

往生極樂凈土要發無上菩提心,大菩提心就是念佛獲得「即得往生」的信心,所以「是心做佛,是心是佛」。菩提心佛道的正因,是度眾生的心、成佛的心。念佛最後還是要落在心的上面,所以說「心外無佛」。念佛成就信心信心就是信佛的心,也就念佛的心。信佛的心是真實的心,念佛的心由於真實信佛,念的心就是真實的,不是假的。我們通常念佛口裡像打工一樣,南無彌陀佛、南無彌陀佛、南無彌陀佛……,心裡念得再怎麼樣,如果還有懷疑、沒有成就信心,心口還是不一。只有被阿彌陀佛所救度,得到法藏菩薩迴向信心才是一心一向、一心專念、專心專念。念佛是法藏菩薩發願讓你來口念,口念要迴向給你的是信心,在沒有成就之前,念佛就是佛用「真實行」在攝取你,用誓願力、光明力把真實給你,你獲得就跟佛合一了,就是被救度了,不單只是保證。念佛有的時候可以指口念,但更真實念佛是指信心念佛,誰成就信心就是真正的念佛人。如果沒有成就信心,還只是阿彌陀佛在救度你,在阿彌陀佛的願力攝取中,保證你一定獲得往生,只有獲得了一心,你的行與佛的行合一,才是你真實的修行。不然還是帶有自力懷疑的,就是帶有虛假的、諂曲的,所以「一心專念」就是正教、正義、正行、正解、正業、正智。

佛的誓願是保證,即得往生信心

首先確定佛肯定要救你,並且救你的「誓」、「願」力量已經成就,佛力可以保證你一定往生。知道佛一定要救你,還不是信心這是佛的誓願,你還沒有到達「即得往生」,要救你還是落在佛的這邊。被救起來了就「即得往生」,就是「聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」佛的保證才落實在你的身上自己明確知道,已經被救度,獲得了往生,這才是信心一個是保證,一個是落實,保證的東西不見得就是落實。知道佛肯定會救你,並不代表你就被救起來了。比量屬於道理層次現量經驗。佛的保證已經拿到,獲得了救度才叫真實信心,但信心一定要在保證的基礎上。這樣我們應該非常清楚地知道有沒有被救,保證是保證,得救是得救,是兩回事。當然如果得救了,這兩回事就是一回事,保證就落實了,這是細微地方要理清楚,不然容易混淆。佛的誓願很多人都知道,比較歡喜。以前不相信能夠往生,現在相信了,但是什麼時候得到往生還是不知道。真正的要得到,現在就已經得到了,不是未來時是說給我保證,我就生了,是現在已經得到往生才叫信心,得到了就是得到了,沒有就是沒有。

獲得「即得往生才是真實念佛

善導大師解釋深心就是深信之心,是堅固不動搖的決定心,「信心歡喜,乃至一念」就是深信的、堅固不動搖的「一念」,「一念」是佛迴向給你,並不是你自己聽了這個道理得很相信的一念。深心、決定心必須是已經被救度,得到了往生信心,就是無上上心、真實的心,是相續、不間斷、什麼時候都是往生的。相續是因為「心」與佛的「行」合一了,佛的「行」是淳一、相續、決定的,真實心也是憶念佛的心,成就了就不離開你,口裡面沒有念時,信心也沒有間斷。憶念並不是要故意去念,信心成就自然就憶念,所以這個心叫真實一心,真實一心就明確地知道三界六道已經結束,已經不再輪迴,這時就是大慶喜心。只有得到才能體會,自己得到了別人都沒有的寶藏、真正的利益,知道無窮的苦惱要結束了,而不單只得到了保證。就像證得羅漢果,非常清楚的知道自己已經「所作已辦,梵行已立,不受後有」,知道不會再輪迴了。獲得往生自己也非常清楚,生死輪迴要結束了就非常歡喜,是發自於內心深處、非常真實的。

大慶喜心平常是不可能生起來的,只有獲得了阿彌陀佛的救度,「即得往生才有這種真實的金剛不動搖的信心也就是願做佛的心,獲得了願做佛的心多少大阿僧祇劫都不動搖,超出了時空界限!我們在時空中的緣起心全部都是動搖的,只有獲得了佛迴向給你往生決定的信心,就金剛不可動搖。願做佛的心也就是度眾生的心,度眾生的心也就是攝取眾生生有佛國土的心,你自動的就生起了願一切眾生往生凈土願望,對別人的最大的關懷就是勸他往生凈土,勸他皈於佛願就是你生命目的

如果你還沒有這個,就是沒有獲得,至少沒有這么殊勝。拿到了最珍貴的東西以後向別人介紹,就像家裡最好的寶藏拿出來,把獲得最大、最真實利益介紹給別人,歡歡喜喜地向別人介紹往生凈土為你自然本性價值觀而不世間人說的這個經好、那個咒好、哪個法會很好、朝山有多殊勝,到這時,什麼也沒有獲得了金剛不動搖的信心殊勝!見到了這個寶藏,任何東西往這上面一碰,全部都沒有價值,不能比較。這時就是真正的念佛人,勸導別人也具有力量這就信心功用和德用。

信心就是大菩提心、大慈悲心,因為你已經跟佛的心連在一起了。《觀無量壽經》里說,「以見佛身故,亦見佛心佛心者,大慈悲是。」通過名號被阿彌陀佛救度後,就見到了佛的心,佛心即是慈悲,就成為你菩提心,這個心由無量光生起,信心中生起了對眾生平等慈悲。獲得了信心是非殊勝的大成就,是阿彌陀佛要給我們真實利益名號落實到你的身上就是信心,沒有獲得之前,名號就是佛保證一定要救度你的金剛誓願力,救度了就是攝取不舍,跟你合一、入了你的心,在心上已經放出光來。

念佛人必定成佛

信心的獲得不分賢愚貴賤、造罪多少,信心跟深信心、金剛心、真實心、菩提心一體,有了信心,後面的種種心都會有。裡麵包含這么多寶藏,獲得了信心,這些寶貝都是家裡的了,極樂世界就是你的家,家裡所有的寶藏都是你的。開始可能有陌生,通過一段時間就會慢慢地熟悉起來。信心是阿彌陀佛願力所成,願是平等的,「願海平等發心等,發心等故道等,道等故大慈悲等,大慈悲者是佛道的正因故。」獲得了平等真實就是進入到佛道的正因,你就真實知道自己可以成佛,是真正的佛子了。

法藏菩薩本願的「至心信樂,欲生我國」就是信心,就是「信心歡喜,乃至一念」,所以三心」即「一心」,「一心」即「信心。獲得了真實信心就橫超、斷除了生老病死,阿彌陀佛的光明力量幫你過了死魔關,現生就住於正定聚之中,來生往生報土決定成佛本願是「超發無上殊勝之願」,所有的法門里,凈土法門是最為殊勝、頓超的,五逆十惡臨終一念就往生凈土進入到正定聚。真正的生死凡夫惡人通過信心馬上就入正定聚,來生成佛,非常快速,沒有什麼法門凈土教應機更廣。像我們這種沒有智慧、沒有福報、充滿了罪業的眾生,其它法門不要說成佛證得小果都很難。本願力就直接進入大乘不退轉的阿鞞跋致位,發起菩提心轉生就成佛,非常殊勝。是阿彌陀佛經過五劫思維,超發無上殊勝的本願。釋迦所以興出世,唯說彌陀本願海」,「若不生者,不取正覺」就是要把成佛的果實給你,所以法藏菩薩成佛跟你成佛是一體的,《無量壽經》說「會當成佛道,廣度生死流」,《平等覺經》說,「會當作世尊,將度一切生老死」,獲得信心成就的人,就是要成佛念佛成佛

凡夫生死不可貪而不厭;彌陀凈土不可輕而不忻。

不過我們可惜就是對生死生不起厭離之心,善導和尚說,凡夫生死不可貪而不厭;彌陀凈土不可輕而不忻」。我們在六道輪迴生死苦海中,長劫以來受盡了痛燒,但還是很貪著這個地方,並不覺得討厭,所以每個人怕死,還是希望好死不如賴活著,活著為了什麼也不知道,凡夫就是顛倒得不得了,苦中作樂、無知。「凡夫生死不可貪而不厭」,本來就沒什麼可貪的,但是生不起厭離之心;「凈土不可輕而不忻」,其實我們心裡是非常輕視凈土的,與對娑婆世界的貪戀比起來,嚮往凈土的心是非常輕的,貪戀娑婆世界的心是非常重的。如果不打妄語,可以量一量自己的心,肯定知道孰輕孰重。既使是遇到了這么殊勝的救度、大慈悲的呼喚,心裡也不重視,沒有覺得有多麼殊勝。別人隨便有什麼還沒有做、世間有什麼願望沒有滿足、這個事、那個事情很重要,然後你就覺得:哦,是啊,其實你也是這么想的。反正我們有很多很多的理由去輕視往生凈土、輕視念佛,反正還有時間,慢慢念嘛,我現在還沒往生,那不著急,反正我是願意去的,但是我不著急,更多的人是在做這種自欺欺人的游戲,沒有深信之心。真正討厭娑婆世界,既使在這裡,你已經是凈土的人,你跟別人的價值觀不一樣了,對這裡的一切並不是那麼貪戀,真正嚮往、看重的是極樂凈土,是阿彌陀佛無量光的世界,所以「忻則凈土常居,厭則娑婆永隔。」

凡夫的心就是寧肯在污泥里跋涉、沉淪,也不願意念佛體會凈土安樂,飲苦食毒習慣了,離不開貪嗔痴毒品、離不開各種的色身香味觸法、五欲六塵,盡管受盡苦楚,還是貪戀它,哪怕一刻也不願意離開。所以既使念佛也是口是心非,內心裡並不真正想離開這個讓身心受盡苦惱的娑婆世界,真想離開就不怕死,從對死亡的態度就可以看出你對娑婆世界的留戀程度。因為凡夫都是留戀娑婆的,要自己成就忻、厭之心萬難萬難,所以就在求生不得,求死不得的狀態里。還沒有得到往生,就是求生不得;在六道輪迴,聽到招喚又不放下,認為娑婆世界確實很苦,但就是不想把苦連根拔掉,還得留著,所以就很慢。本來阿彌陀佛保證「信心歡喜,乃至一念」就可以把你救起,但是你非常留戀,怎麼能一下子就死了呢?我的罪還沒有受夠,要多體驗體驗,慢慢地死。雖然念佛,一邊阿彌陀佛在招喚著,一邊跟阿彌陀佛較量,那邊拽著我去,手搭上了,但不願意去。

善導大師勸導,不管什麼人,既使獲得了救度,也要行住坐卧白天晚上都要念佛「上在一行,似如少苦,前念命終,後念即生彼國,長時永劫,常受無為法樂,乃至成佛,不經生死,豈非快哉!」其實我們都做不到,確實中毒很深,在娑婆世界都是求生不得、求死不得。好在進入到阿彌陀佛的本願海,得到了救度固然是大慶喜,沒有得到也遇到了殊勝誓願,也將會得到救度,是值得安慰的。但還是要獲得真實信心,不能只處在這種上不來、下不去狀態

皈入功德大寶海,必獲入大會眾樹。

獲得了真實信心人就釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、十方諸佛真實弟子,入了佛家觀世音菩薩大勢菩薩清凈大海菩薩都是我們家裡人都是真實不虛,並不是開玩笑。金剛心行人是在佛的心裡面出生,跟清凈大海眾一體。法藏菩薩本願里說:「設我得佛,十方無量,不可思議諸佛世界眾生之類,蒙我光明,觸其身者,身心柔軟,超過人天若不爾者,不取正覺。」獲得金剛信心就是光明照到你的心,被光明所融入,攝取不舍,所以「身心柔軟,超過人天」。你對身、心的固執、三界執著已經比天人還要殊勝。沒有那麼剛硬、貪戀三界六道了,所以天人是不如你的。「設我得佛,十方無量,不可思議諸佛世界眾生之類,聞我名字,不得菩薩無生法忍,諸生總持者,不取正覺。」獲得信心就是獲得了大總持和菩薩無生忍,總持是持佛的智慧寶藏智慧鑰匙給你看著。當然沒有信心就拿不到鑰匙,打不開寶藏

佛家比你家是富得太多了,所以我們沒必要死命在這裡賺點東西再鎖起來,直接拿佛家鑰匙過來,永遠用不完在這出了事,那點積蓄還不行,真正的死亡來了,啥積蓄也沒有用,除了往生的積蓄,其它的積蓄都不好使,擋不住的,閻羅王不吃這一套。我們生了病,有的病可以治,好多病治不了,老病哪裡治得了呢?積累再多的錢都治不了的,我們直接的「南無彌陀佛」就無量壽,當然你要信心,沒有信心就寧願去賺錢。要對佛言生起信心「聞法能不忘,見敬得大慶,則我善親友」,佛對待真正的念佛說是他好的親戚朋友。佛不會跟我們打妄語,也用不著跟你客氣、拉關係,不過我們跟佛菩薩攀上親戚還是很有必要的,是佛菩薩親友、跟觀世音菩薩關係就厲害了,觀世音菩薩威德廣大,攀求的人多了,信心念佛人就觀世音菩薩家裡親戚朋友,求他當然更靈一點了。

「其有至心,願生安樂國者,可得智慧明達,功德殊勝。」真正願生極樂世界的人,就是有真實智慧功德的。這並不是由你怎麼樣,是你得到了佛迴向信心,跟佛的行合一了,佛德迴向給你,你就有了,是這樣的緣故信心念佛是廣大勝解的人,有大威德,能生佛法廣大異門,這個利益非常殊勝,《觀經》里說:「念佛者當知此人是人中芬陀利花、妙善好人。」信心沒有成就利益還沒有充分地顯現,再上一步,一定要獲得真實信心

設滿世界火,必過要聞法。

要想獲得真實信心就要好好的聞教,信心是從「諸有眾生,聞其名號」而來,本願怎麼聽聞呢?《大集經》雲:「於說法者作醫王想,作拔苦想;所說之法作甘露想,作醍醐想。」要對說法的人想作醫王在拔苦救度我,痛苦得要死時對醫生妙手回春的渴仰,聽法要有這種感覺,急救車我們要給讓路的原因是太急了,苦得要死,要找醫生,所以都要讓路,比別的都重要。如果沒有,像逛超市,隨便挑一下,那麻煩了,就沒有特別重要的感覺。對所說的法要做甘露想、醍醐想,甘露就是不死葯,現在不要說得不死葯,保健品做廣告可以年輕一點,都要花大筆的錢去買,還不是醍醐、甘露就想方設法要得到了。信心非常珍貴,實際上就是真正的不死葯。

現在是物質崇拜時代有些人特別看中錢,注重財布施不看中法義和法供養殊勝。法義可以引導你的心,聽法就是接受法布施,只有重視法義才能增長智慧智慧從聽法而來,財布施只能增長福報,諸供養中法供養最。佛法一向注重落在心上,不能落到物質上,主次一定要分清楚,不然法義就看輕了。有的人雖然聽了幾年還沒有多少利益,甚至一句都沒有聽進去,這樣聽法就沒有意義。有些人說不懂,聽不懂有諸多原因,自身的障礙是最主要的方面,比如往生不願意跟你離得太遠了就聽不懂。人的心力不可思議的,再難懂的法義,只要好好用心還是可以聽得懂的,凈土教的法義並不是很難聽懂,你稍微有那麼一點點吃力就不想聽,因為沒有渴求的心。確定想得到往生哪有不懂障礙?《無量壽經》里說沖過三千大千世界的猛火也要去聽聞佛法,何況一點點的聽不懂,也是業障太重效果就差。我們在這裡連續地念佛共修好幾年,是阿彌陀佛的願力加持,畢竟佛力不可思議,雖然這樣,落實到自身上還是要好好的反省,要盡快地獲得信心得到大慶喜。南無彌陀佛!

錄音:白蓮花整理:如意審核:純祥師

THE END