純祥法師:四十八願 第六講:凈土的修行是佛行,不是自力修行

四十八願 第六講:凈土修行是佛行,不是自力修行

講解:純祥法師

四十八願就是「南無阿彌陀佛」的廣說,名號是四十八願的總持,是法藏菩薩經過五劫思維選擇,再久遠長劫修行成就的。南無阿彌陀佛將信佛念佛合一,阿彌陀佛要讓極樂凈土中沒有三惡道,並且從此再也不經歷三惡道的痛苦名號就具有離開三惡道的力量。我們念佛應該對佛的願力有信心念佛是佛的法體功德力作用在我們身上不只是名字聲音,是阿彌陀佛大願業力成就

觀世音也是阿彌陀佛願力的顯現

今天是觀世音菩薩出家日,能有這么多的信眾來朝拜是不容易的,每往寺院走一步都是信心的引導下。現在的人懶惰能到寺院來磕頭、燒香祈願,是源於觀世音菩薩慈悲力和威神力,是願力和功德力的招感。觀世音菩薩願力以阿彌陀佛的本願為歸,我們看到的朝拜景象,都可以攝在阿彌陀佛功德力的招喚之中,是阿彌陀佛大願業力的顯現。這不是哪個國家或個人的行為,至少在我世界上就經過幾千年了,積累了幾千年的力量,全部歸宿到「南無阿彌陀佛」名號願力的引導之中。願力顯現是相續的,從法藏菩薩發48願開始,就成就了這個強大的願力,叫本願名號正定業。

十萬億佛土那麼遠,我們看不到極樂世界具足庄嚴阿彌陀佛,就把佛的化身搬到寺院里來引導信眾化身所呈現的也是佛的業力,現在所看到的燒香禮拜供養,所有的修行功德全部都攝入在名號里。十方世界無量無邊諸佛菩薩功德成了名號功德成就了這聲「南無阿彌陀佛」,十七願真實行的願文說:我得佛,十方世界,無量諸佛,不悉咨嗟,稱我名者,不取正覺

阿彌陀佛南無南無阿彌陀佛

我得,十方世界,無量諸佛,不悉咨嗟,稱我名者,不取正覺

這條願文里沒有眾生,是十方世界無量的諸佛,如果我得佛,咨嗟稱名的人是十方世界的無量諸佛也就是說,你要真實念佛你就是佛,所以凈土修行不是自力修行,是佛行。

念佛就是佛行

這個跟我們以前習慣不一樣,我們老是強調自己修行念佛要止住妄想、消除業障、增長福報,現在想法要翻轉過來,念佛不是信自己的身口意在做業修行,是反過來,南無阿彌陀佛,是佛的業力顯現在你的身上,攝取你到佛的業力中,得到佛的迴向法藏菩薩選擇了這種念佛方法,是讓你的行持進入到他的功德力之中。48願是阿彌佛法體的成就,稱念就是法體在運行,把你攝入到佛願里,這個行就是佛的本願選擇之行跟你自力的其他修行是不一樣的,是正定之行

以這樣修行的成果,就成就了第十八願:我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法這里才出現十方眾生,我們就是十方眾生之一,至心信樂,欲生我國,乃至十念就是念南無阿彌陀佛,至心、信樂、欲生心是從哪裡來?從名號中來,稱念南無阿彌陀佛就在佛的光明業力中,產生了至心、信樂、欲生三心,乃至十念就一定往生凈土,因為「若不生者,不取正覺」的緣故

這兩條願是綁在一起的,不能離了佛來單獨的念佛念佛一定要跟佛願綁在一起。對佛的信心是真正的念佛如果你念佛不知道是在佛力的加持下,他用功德力攝取我們,就離開了佛的名號業力,覺得是自己在修行、靜心、觀想,就全部離開本願,不是真實行的念佛。我們念佛堂里的蓮友經常在這里念佛,大家在一起共修,會覺得是自己在修行,其它時候就沒有修行,以後要知道:不管在哪裡念佛,佛的功德力和攝持力是沒有間斷的,沒有因你念與不念而產生變化,是佛的業力在運行,是佛行。念佛特別要注重的就是信受佛行,不要信自己的行。現在學48願就是要知道,念佛法門真實是由佛所成就的,以選擇本願念佛方式就能快速達到阿鞞跋致不退轉位的成就

為什麼信觀世音菩薩的人多,信阿彌陀佛的人少?

觀世音菩薩的人多,是因為我們總強調自己的願望貪心熾勝,在輪迴發了懵,搞不清楚要到那裡去。想在觀世音菩薩那裡得到更多輪迴中的利益,在輪迴裡面搞來搞去,在三界里跑來跑去,所以永遠超不出六道,沒有出離之緣念佛也存在這情況,想通過念南無阿彌陀佛滿足自己的願望

念佛是在阿彌陀佛的引導下,前往佛的國度,究竟的離苦得樂。我們選擇追隨阿彌陀佛具有唯一性,因為你要極樂世界就不能去地獄了。凡夫都有執著,覺得我是唯一的,到了這里去就不能到其它地方,就存在取捨。有人說極樂世界就不能再做人了,那麼人間的很多快樂就沒有了,在不太理解的情況下會這樣想,在念佛生起了各種想法都在跟佛做斗爭,我去不去呢?在妄想心裡有非常多的分別放不下不願意去,真正的說要去極樂世界享受無有諸苦,但受諸樂有距離。十萬億佛國土太遠了一點,所以,娑婆世界裡與佛法結緣的人很多,結出果實的少,真正信佛的不多,追求往生的人很少。知道往生並能放舍自己願望的人就更少,因為最難最難的就是放舍我們自身的執著願望這就是業力,我們不是孤立的,整個世界都在加持著我們。阿彌陀佛有一世界,本願名號正定業在攝持著我們,我們也有一個世界,我們不止48願,我們480願都有,一天到晚這個願望那個願望,計算起來比阿彌陀佛的願望要多,說起來都是輪迴願望

往生利益跟阿鞞跋致的利益有什麼不同?

阿彌陀佛往生極樂凈土在我們這邊說是投胎到佛的國度里獲得往生這是念佛的果證。在11願里說凈土的人都獲得了阿鞞跋致位,往生跟阿鞞跋致不退轉等同,往生不退轉就是正定聚,決定出離輪迴這是念佛真實行的第一站不退轉就獲得了阿鞞跋致位,行到第二站就決定成佛

依靠本願念佛往生到阿鞞跋致位,聖道門里從人天聲聞,再到菩薩,阿鞞跋致位就是達到了初地菩薩位次。初地菩薩跟初果阿羅漢一樣,不會再墮入到惡道裡面來,而且一定會成佛。多數學佛的人程度比較低,沒有這樣的願望,追求心力不夠。龍樹菩薩就說,凡夫想憑自力證到阿鞞跋致位,實際上是非困難的,念佛則是快速的達到阿鞞跋致位的方法

世間快樂極樂快樂一樣嗎?

凡夫追求往生,一般就是追求離苦得樂,但會把世間的很多樂當成是真正的樂,把得到世間的樂當成是離苦了,而不是直接追求真正的極樂世界裡無有諸苦,但受諸樂的法樂。這樣所追求的樂往往都是陷阱,所以在念佛願望上面要放棄自己的固執,要信佛確定的目標,即使是不太了解極樂世界也要按照名號所指引的方向,那裡就表示究竟的安樂,是不同於世間任何程度的樂。

如果把極樂等同於黃金滿地就很有錢了,或是金剛之身,身體就很健康了,這都是其中的一部分,因為很有錢可能身體還不健康身體健康又跟親戚關係不好夫妻感情不好小孩不好,好多方面,在我們計算里老是計算不圓滿。算術學的不好,只記得賺不記得花,不知道漏到哪裡去了。苦呀!凡夫是有漏之身,在你的身上面有漏,在你的心上面有漏,在你的計劃上面都有漏,設計得怎麼圓滿,怎麼好,實際上全部得到的人發現不太對頭。法藏菩薩48願設計得就沒有漏,不會再把你漏到三惡道里,漏到小乘里,你就隨順佛願。念佛行里是不能離開願望的,願望就是迴向,一個志向你要是堅持自己的方向,心裡藏有小九九會有問題,方向就會出現偏差。念南無阿彌陀佛就期望這個困難解除,那個困難消除,心向自已的希望這里運行,自然全落到漏的陷阱里,實際上佛的行是要攝持你達到阿鞞跋致位,就是不退轉位。

不要只是與佛法結緣,隨順佛願,得到佛果

我們生命里有無窮的苦痛,如果獲得初果的果位,所滅掉的苦就像大海裡面的水一樣多,所剩的苦就是幾滴,用初果阿羅漢來比方,好象還有一點苦,還要七返人間天上最後證入涅槃,但是這點苦跟無始劫輪迴苦相比,已經是非常非常少,阿鞞跋致帶給你的就是無窮大海一樣的苦已經消除了。

我們念南無阿彌陀佛要知道是佛行,獲得阿鞞跋致跟佛行綁在一起,是他在引導著你,給你帶到阿鞞跋致位必定成佛極樂世界裡無有諸苦,但受諸樂,往生阿鞞跋致位不是直接的就是佛,但跟佛是連在一起的,必定成佛。沒有成佛好像還會有一點苦,但跟無始劫輪迴的痛苦相比已經算不上是苦了,所以就是無有諸苦,但受諸樂。菩薩自力要證到阿鞞跋致位是需要很大的福報力和智慧力的,在佛教史上達到初地菩薩最有名的是龍樹菩薩他就告訴我們念佛,進入到法藏菩薩的選擇里就能快速成就阿鞞跋致,不然也都是佛法結個緣而已。

念佛就好像是一場戰斗,你現在念佛就要投降認輸,不認輸要去追求自己修行要去六道輪迴,佛力就會跟你較量,六道輪迴遊戲全部都在阿彌陀佛的業力里運行,兩個就交織在一起,不是你的強就是他的強。有了信心把自己融入到名號里,隨順教法隨順名號效果就顯得快速、力量大。實際上南無阿彌陀佛的攝持是超過你的妄想分別的,念佛更強調的是佛用他的修行方式來攝持引導你,用南無阿彌陀佛名號的車來運載你,要到哪裡由他來決定,而不是你。

念佛與聞教

如果你南無阿彌陀佛很信佛,不怎麼妄想分別了,就南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,就往生極樂世界他說不退轉就不退轉,他說無量光就無量光,我就有什麼這就最好最簡單,因為你已經信了,在信心裡佛已經在了,本願名號正定業在用願力光明引導著你,已經跟佛不分離了,經就是這么講的。

如果你還在妄想分別,學習就是必要的,要想的話就沿著佛的48願來想,按照他的選擇來想。佛願選擇了什麼?第一條不墮入三惡道,然後不復更墮三惡道,身悉金色呀,無有好醜呀,六神通呀,十方世界無量諸佛都在南無阿彌陀佛,沿著這個道想。你雖然還在凡夫思維境界里,沿著佛經就不會跑偏,這是正確的聞教。凡夫是有的人喜歡南無阿彌陀佛,有的喜歡多聞一點,你就快速的沿著這樣的真實行乃至十念,龍樹菩薩說:即時入必定,以佛願的緣故馬上就獲得信心信心凈土法門成就,即時就是當下、現在,在你聞到的當下,在你念的當下,就南無阿彌陀佛乃至一念,若不生者,不取正覺。乃至十念,一定往生,由於佛的業力的強大性,走上了由他所成就最快速的離苦得樂的道路,在修行方式上、在願望上全部都要回到佛的上面來。

如果你自己的方面,念佛有很多的計量和妄想就不要隨著自己的業力,即使隨著自己的業力也要把它歸命到名號上來,這個就是真實行,有這樣的真實行,任何的障礙全部都能破除。只要有自力就有障礙,說起來我執就是最大的魔,對佛沒有信心就是最大的罪。對佛的名號、本願的業力沒有信心、懷疑,所有的罪都從這里產生,懷疑就是你比佛還大,覺得好像你比佛還有智慧似的,懷疑佛智、懷疑佛的本願力、懷疑佛的發願,一切的障礙都從這里出生出來。只要堅持了自力就沒有信心,佛的光明在照射中都被你自己給擋住了,本身佛光是無礙的,但你感受中有懷疑,好象沒有得到佛的救度,當你懷疑的時候就藏在你的懷疑之中了。在佛那裡是完全無礙的,是你的懷疑心障礙到了你,堅持自己就是一切障礙產生的基礎念佛就是要低頭、歸命,從外到內的聽佛的話,名號就是命令、一個指令,讓你向西就向西,讓你專念名號就專念名號,說這是真實修行就是真實修行,不聽就是不相信佛說的話,障礙就產生了

自力障礙

念佛因佛力的緣故,五逆十惡,甚至是謗法闡提只要回心,一切業障都可以全部快速清除掉,佛力無礙能極快速的成就你的往生這就是他力,跟自力是相對的。如果沒有自力也沒有必要堅持他力了,一切都已成為了他力,有自力會有他力。你要問:我現在自力念佛,還是他念佛你有堅持就是有自力純他力之時自力已全部被佛力所包含,匯入到他力里,一切都是佛力的顯現。有分別就是有自力,那麼怎麼舍自力呢?念南無阿彌陀佛就歸入到他力的真實行里。能夠快速的進入到阿鞞跋致位,就心得歡喜,有非常多的利益

往還迴向

我們雖然學了很久,實際上還是有很多蓮友對念佛修行沒有堅定信心還會做一些雜行。念佛就是真實行,是相對於方便行和雜行來說的,真實也就是本願之行,完全佛力的運行,同時也是不迴向的行,佛在牽著你走,引導著方向,不是你自己力量。由於不是自力緣故,就用不著迴向信佛就把自己皈依了佛,是佛用正定業力迴向。業是一種能量念佛時,佛把能量業力迴向給你,引導著你歸到佛力里,就沒有你的行,也就不著迴向真實行裡面就不需要迴向不需要迴向是真正的迴向

凈土法門的行是往相迴向的大行,往相迴向是前往極樂世界是由法藏菩薩來做的。為了成就生前凈土我建超誓願,必至無上道,斯願不滿足,誓不成等覺;我於無量劫不為施主,普濟諸貧苦,誓不成等覺;我至成佛道名聲超十方,究竟有不聞,誓不成等覺。名號功德迴向給我們,常於大眾中,說法獅子吼,為眾開寶藏當你受了名號功德的時候,就把阿彌陀佛的寶藏接過來了,所以是他來迴向叫你前往極樂世界,我們用他迴向功德極樂世界是他你去極樂世界,拉所有的眾生極樂世界

普願一切諸有情,速往無量光佛剎,讓所有的眾生都去極樂世界阿彌陀佛那裡已經全部完成了名號本身就是迴向南無就是迴向的意思,凡夫這邊就是不迴向迴向迴向不是沒有迴向,是佛的迴向強調自己的迴向就是我有修行在裡面,今天念了小時的佛,要把功德迴向到哪裡去,就在念我的行。我們這么說,並不是以後在課誦中不完全用迴向文,就是要知道,真實迴向是法藏菩薩迴向,由於信心的不同,迴向就不一樣,

法藏菩薩的三個攝生願里,20願就是至心迴向,認為唯有念南無阿彌陀佛有功德,修其它的都沒有什麼功德了,我念佛是有功德的,所以乘佛的功德念佛至心迴向往生極樂世界這是不究竟帶有自力迴向19願是至心發願迴向,把修行的諸功德發願迴向極樂世界,是更強的自力迴向18願是至心信樂,沒有了自力迴向,就是信佛的本願:至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺成就文里說:諸有眾生,聞其名號信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉,唯除五逆,誹謗正法信心歡喜就可以了,因為你乃至一念已經不退轉了,得到佛的信心,得到了還要迴向什麼呢?到了極樂世界緊接著就是還相迴向,要乘阿彌陀佛的願力去度眾生迴向信佛的心有關,是凈土法門主要的特點。南無阿彌陀佛。

THE END