了法法師:佛說梵網經菩薩戒本釋義2

佛說梵網經菩薩戒本釋義2

甲四、釋經品題

菩薩心地品,是這一部經的品題。菩薩二字,是半梵語。具體來說,應該是菩提薩埵,翻譯為覺有情印度人愛廣,中國喜歡簡單,所以只保存菩薩二字。心地二字,有二種內容一是根據本經的內容來說,心就是本經所說的三十心,地就是十地。二是指法來說,就是眾生本源心地。這個心地,能攝世間世間一切法。世間法就是六凡:諸天世人修羅地獄餓鬼畜生。出世間法既四聖:聲聞、緣覺、菩薩諸佛

凡聖雖然不同,但此心地是原無差別的,因為有迷悟的淺深差別,所以有凡聖的次第大小不同。如果迷失了這個心地,去造五逆十惡等因,結果就會有地獄之報。如有慳貪嫉妒等因,就有餓鬼果報如有倫理欺騙害人等因,就會畜生果報。如受三皈五戒等因,就會人道果報如有瞋恨心去做福,但性格剛強又凶惡的,就會修羅道的果報。精修十善,習學禪定,招感的果報天道。聞四諦法而悟入,果證聲聞道。作還滅觀,明了緣起性空的道理,所證的果位是緣覺道。用智理觀照修行,又以悲心做利生事業,是菩薩道。修行經歷了三大阿僧祗劫,功德圓滿成佛,是如來佛道。這四聖六凡十法界都是本心地中的迷悟差別,如能一念不起分別,契合無生法忍,凡聖與迷悟就會當下寂滅。所以,菩薩悟了心地,能夠自己受用,同時用這心地去教化一切眾生,能使他人受用。因為這心地是一切眾生本來就有,由於無明不覺不知。諸佛所證就是證這個心地菩薩所修也就是修這個心地眾生所迷也就是迷這個心地如來愍念眾生發大慈悲,往來三界八千返,也只為了發明一切眾生本有的心地依此心地稟受金剛光明寶戒,作根本的修因。經中說;「一切佛本源,一切菩薩本源佛性種子,一切眾生皆有佛性,一切意識色心是情是心,皆入佛性戒中。當當常有因故,當當常住法身」。眾生受佛戒,即入諸佛位,佛戒就是眾生心地。梵網經原本有一百一十二卷,六十一品,菩薩心地戒品只是其中的第十品。菩薩心地戒品分上、下卷,上卷是說菩薩理智觀行修證的階級,即三十心和十地。下卷是菩薩心地戒法,即說明十重戒四十八輕戒和開遮止作持犯的內容,都離不開心地

甲五、略明分科

佛教的講經有其特殊的方式,即分科判教。本經全文分三大科,就是序、正、流通的三分法。這在中國佛教史上,最早開始把經文分科的是,晉代高僧道安法師。後代佛教大德,也大都是依照這種分科來講經。一般經典的序分,本有通序與別序。因為一切諸經的開頭,凡有如是我聞,一時佛在某處,與某大眾俱等,有此序的叫通序。別序就是經典開頭的發起,如果沒有如是我聞等,而有別的緣起叫別序。這部經典心地品,是在大本梵網經六十一品中的第十品,只是屬於正宗分,所以沒有如是我聞的句子。但是根據本品首尾的意義,可以分序、正、流通三分。一、爾時釋迦牟尼佛從初現蓮花台藏世界到至心聽我誦,是序分。二、爾時釋迦牟尼佛,初坐菩提樹下,成無上正覺已至四十八輕戒,過去、未來、現在諸菩薩今誦,是正宗分。三、諸佛子聽十重四十八輕戒至卷終,是流通分。

甲六、正解經文

乙一、初明序分

丙一、天上說法

丁一、示現成道

爾時釋迦牟尼佛,從初現蓮花台藏世界,東方來入天王宮中,說魔受化經已,下生南閻浮提迦夷羅國。母名摩耶,父字白凈。吾名悉達。七歲出家,三十成道,號吾為釋迦牟尼佛。

心地法門分上下二卷。上卷是說明千釋迦以及千百億釋迦都在十方世界心地法門品。下一是說明一釋迦在一世界中說心地法門品。「爾時」,就是那個時候。因為時無定法,長短唯心。天上與人間,時間不同。人間世界各地的歷法也各不相同。所以,爾時是表示佛降生的時間這個時候,「釋迦牟尼佛」自「從」最「初」示「現蓮花台藏世界」,從「東方」而「來」,進「入」這個摩醯首羅「天王宮中」。先在天王宮降伏魔王。因為摩醯首羅王以定得大自在,生一切色法。所以他認為大千世界是他所造。一切眾生從他而生,於是生大驕慢,有了我慢便成魔王。佛首先度大魔王。「說魔受化經」以後,再至兜率天王宮觀察下界的眾生。看到下界的眾生機緣「已」經成熟,就從天王宮「下生」 四大部洲之一的「南閻浮提迦夷羅國」,誕生在凈飯王家。示現八相成道

1.從兜率天降生王宮:「母名摩耶,父字白凈」,是示現所生父母名字功德梵語摩耶,譯為大幻。她是拘利城主阿孥釋迦之女。摩耶夫人,用大幻術幻化出十方諸佛,十方諸佛示現受生時,都以摩耶為母親父親白凈飯王,是迦毗羅衛國城主。世尊將要受生的時候,觀察凈飯王,性行仁賢;摩耶夫人在五百世時,曾經作為菩薩母親,應當往那裡去投胎。所以,示現降生人間。

2.入母胎:乘六牙白象入胎。

3.住母胎:示現十方世界,為一切菩薩說法

4.示現出胎誕生相:「吾名悉達」是指佛示現誕生。梵語悉達多,譯為吉祥成就,是佛初生的名字。因為王子出生時,具有一吉祥瑞相。即從摩耶右脅出,立蓮花上,一手指天,一手指地。目顧四方,周行七步說:「天上天下,唯我獨尊。世出世間,我法第一」。

5.逾城出家:「七歲出家,三十成道」,是指離塵出家,至成道世尊初為太子時即有大智慧,因此觀察人有生老病死痛苦,於是厭離五欲,心思出家,往白父王父王不許。即不告而別,於二月七日夜裡,半夜逾城,騎著白馬出家,到苦行林中,剃除鬚髮,現出家相。這里所說的七歲出家是指出家到了第七年,佛成道的那一年。佛出家年齡,有說是十九歲出家也有說是二十四歲出家。如依十九歲出家則是六年苦行五年遊歷,至三十歲成道。則不止七年,而是十一年。若依二十四歲出家,則六年苦行之後,坐菩提樹下夜睹明星,不久即成道,則合出家七歲,三十歲成道

6.夜睹明星,降魔成道,「號吾為釋迦牟尼佛」。唱言:「奇哉!奇哉!大地一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著不能證得,如離妄想,一切智,自然智,無師智,即得現前。」功德圓滿,三身圓現。經中記載,成道釋迦牟尼佛聖號,是由古佛授記的。世尊在因地為陶師時,遇古釋迦心生歡喜發心供養,在佛前發誠懇之願,願將來成佛時同彼佛聖號,故今稱釋迦牟尼佛,乃是有其前因的。釋迦即能仁,以仁義慈悲之心,能作佛事。牟尼即寂默,在寂滅道場,默契真理,表悲智雙運,廣度眾生

丁二、說法度眾

於寂滅道場,坐金剛華光王座,乃至摩醯首羅天王宮,其中次第十住處所說

7、「於寂滅道場」:是示現成道轉*輪相。約事相來說,寂滅道場是指菩提樹下。約理來說坐此樹下,證大寂滅涅槃,無為無相。所謂圓滿菩提,歸無所得。所以,諸佛無所得寂滅理中成等正覺。在無所得理中坐大道場,轉大*輪。

「坐金剛華光王座」是指佛坐在如同金剛堅固的華光王法座上。金剛堅固能破一切,華嚴世界重重無盡,光明普照,十方圓明。佛在成正覺之前,皆是體性虛空華光三昧中的事。示現成佛以後,從三昧出,即坐金剛華光王座。

「乃至摩醯首羅天王宮,其中次第,十住處所說」。是指佛坐在金剛華光王座上,示現說法。(1)在妙光堂,說十世界海。(2)在忉利天,說十住。(3)在夜摩天,說十行。(4)在兜率天,說十迴向。(5)在化樂天,說十禪定。(6)在他化天,說十地。(7)在初禪天,說十金剛。(8)在二禪天,說十忍。(9)在三禪天,說十願。(10)在四禪天的摩醯首羅天王宮,說盧舍那佛心法門。共十個住處,說心地法門這是不起於法座上,而能遍歷十處,是為地上的菩薩說法華嚴有七處九會說法這部經原有十處十會說法,二部經大同小異。所謂示現成道,轉大*輪,是第七相。為什麼不說第八涅槃相?是因為佛說梵網經時,還沒有涅槃,故無第八相。

丁三、說梵網經的原因

時佛觀諸大梵天王網羅幢,因為說無量世界,猶如網孔。一一世界,各各不同,別異無量,佛教門亦復如是。

這一段是解釋心地戒品緣起內容,以及梵網得名的原因。「時」,就是在梵天中說心地法門時間這個時候,佛世尊遍歷十處說法,在色界梵天中觀諸大梵天王的「網羅幢」,重重無盡,別異無量。因此就說譬喻,令眾生知道如來心地教法,猶如梵網之重重無盡。「因為說無量世界」。這就是說佛世界「猶如」梵「網」之「孔,一一世界,各各不同,別異無量。佛教」化的法「門亦復如是」,別異無量,因為千萬億國土,有千萬億釋迦在宣揚佛法。這里所說的大梵天王,是指微塵世界梵天王來集合。又一說法是這里所說的大,不是初禪天的大梵天王,乃是指第四禪天的大自在梵天王。

丁四、往返多遍

吾今來此世界八千返,為此娑婆世界,坐金剛華光王座。乃至摩醯首羅天王宮,為是中一切大眾,略開心地法門竟。

是指如來的大慈悲心,廣大誓願。所以說「吾今來此世界八千返」。所謂佛的慈悲心無盡,度眾生無盡。雖然來此八千返,如與華嚴經,如來出現名號品比較,佛是如如不動,本無來去。雖無來無去,但為了度眾生,而示現乘如是如來之道來度眾生,是不能用數目「八千返」可以說明的。可惜我們痴迷至今還作眾生,不知佛的大慈悲心,實在感到慚愧。「為此娑婆世界是說明佛來此八千返為眾生說法。「坐金剛華光王座」是指金剛之座,三世諸佛坐此成道。此座非常堅固,如大地震動,而此華光王座不動不變。這是表示實相心地戒體,猶如金剛,能摧破一切煩惱,而不為一切煩惱所動搖。「乃至摩醯首羅天王宮,為是中一切大眾」。是指欲界、乃至色界摩醯首羅天王宮十住處的大眾。佛「為是中一切」十住處的大眾,「略開」如恆河法門中的「心地法門竟」。就是指佛戒、菩薩戒眾生心地戒。

丙二、以戒攝生人間說戒

丁一、差別說戒

復從天王宮,下至閻浮提菩提樹下,為此地上一切眾生凡夫痴暗之人說我本盧舍那佛心地中,初發心中,常所誦一戒。光明金剛寶戒,是一切佛本源,一切菩薩本源佛性種子。一切眾生皆有佛性,一切意識色心是情是心,皆入佛性戒中。當當常有因故,當當常住法身。如是十波羅提木叉出於世界,是法戒,是三世一切眾生頂戴奉持。吾今當為此大眾重說無盡藏戒品,是一切眾生戒,本源自性清凈

這段經文指佛世尊先為菩薩和天眾說法,經過十會說法後,「復從天王宮」下降人間,正是說明「下至閻浮提菩提樹下」的意義。「為此地上一切眾生」是總指閻浮提世界內的一切眾生。「凡夫痴暗之人」是未出三界凡夫,因為凡夫煩惱覆心,慧目不開,所以叫痴暗之人。這些人如果沒有戒法,他始終在煩惱生死海中,永無出離。所以,佛為這些眾生,復下天宮,「說我本」師「盧舍那佛心地中初發心中,常所誦一戒。」此戒叫什麼名字?就是「光明金剛寶戒」。說我盧舍那佛,是舉法有所師。常所誦一戒,是指出戒的本體。這戒體在《華嚴經》中所說的是「一真法界,大總相法門體」。在《圓覺經》中說是神通光明藏」。在《楞嚴經中說的是常住真心,性凈明體」。在《法華經》中是指「一乘實相,佛之知見」。本經名叫「光明金剛寶戒」。這里所說光明金剛寶戒,是指戒相。光明是指智慧,金剛表示堅利,寶戒即具足一切善法。欲破煩惱黑暗,需用大智慧光明。欲破根本無明,須用金剛寶劍。要庄嚴法身果相,必須用眾善寶戒。

此一戒,乃諸佛眾生平等具足,無二體性諸佛眾生本無增減。所以這一戒「是一切佛」的果海「本源」,亦是「一切菩薩」因地的「本源」。諸佛菩薩這一為本源,也是一切眾生本有的「佛性種子」。「一切眾生」既然「皆有佛性」,為什麼不能成佛原因是用「一切」的「意識色心」,迷背了佛性、戒體。意就是思量。屬第七末那識,名染污意。識以了別為義。若以了別為作用的是前六識。心以集起為義,若以集起多種作用的是八識,它能攝持根身器界。色是指眼耳鼻舌身五根以及地水火風四大的總名。凡「是情是心」之類的眾生,「皆」得受戒,入於「佛性戒中」。既然說皆入佛性戒中,應當發起本有的常住心。既發心以後,應當依正因修行,則不墮邪知邪見之因。當來決定證得常住法身不生不滅佛果。所以說:「當當常有因故,當當常住法身,如是十波羅提木叉出於世界」。是指出戒的作用。佛觀眾生皆有戒因,都可以成戒果。所以諸佛所悟的是心地戒,凡夫所迷的也是心地戒。諸佛不希望眾生於本有的勝因勝果中迷而不悟,所以就用多種戒品一一攝持,令眾生的六根返妄歸真。「當當」,就是說受此佛性戒的,決當永遠作為成佛的正因,不墮邪因。決定將來當住在清凈法身佛果不為諸欲所染。所以將這一光明金剛寶戒,方便開為十重戒,四十八輕戒。這十波羅提木叉,出於世界是教誨於一切眾生波羅提木叉是梵語,譯為保解脫。就是以戒修行,保證眾生得到解脫,獲得清凈法身。「出於世界」,就是說菩薩戒世間的人難遇,今已出現,應生慶幸。「是法戒」,就是說這是正法心地大戒,不是二乘的戒。「是三世一切眾生」,指過去現在未來一切眾生,應當「頂戴奉持」此戒,切切不可輕忽忘失。佛為菩薩天人說此戒以後,又說:「吾今當為此大眾,重說」這包羅「無盡藏」的菩薩戒法——具足無盡法門的無盡「戒品」。這戒法對上來說,是千佛所傳的大戒;對下來說,是普被群機。戒體原本是一味平等,因為眾生心念無盡,所以諸佛所說的戒品也沒窮盡。惟恐眾生執此戒相,不明白戒性,所以又說這無盡的戒品,就「是一切眾生戒,本源自性清凈」的戒體,其實本是無戒可持,亦無可說。現在說戒者,受戒者,都是方便法門而已。

丁二、頌文承前啟後

1.盧舍那佛始授

我今盧舍那,方坐蓮花台。周匝千華上,復現千釋迦。一華百億國,一國一釋迦。各坐菩提樹,一時成佛道。如是千百億,盧舍那本身。千百億釋迦。各接微塵眾,俱來至我所。聽我誦佛戒,甘露門即開。

這一段頌文是說心地戒法,總結經文承前啟後,是贊嘆勸告受戒後要依教奉行的大略內容。「我今盧舍那」,是說明本跡的佛。聖人說法,皆用無我破一切我。現在說的我,不同凡夫我相的我,也不外道神我的我,更不是權乘假我的我。這個我是無我中的我。是常樂我凈的我,無生的我,也是盧舍那佛自稱的我。盧舍那佛是正報身,毗盧遮那佛是正法身。但是佛的法身是遍一切處,此佛圓攝一切。所以說我今盧舍那。「方坐蓮花台」,這是說明本跡依報的國土。方,是正的意思。安住正法,所以叫做坐。用正心地的法戒,安住報身,同時也安一切眾生的心身。蓮花有二義:1.處泥恆凈。2.出水香潔。比喻心地戒體,在凡夫中本無垢相,在聖人中本無凈相。蓮花有開有合,以表如來開權顯實,會權歸實。就是說開一乘心地戒法,來演說十重四十八輕的權巧法門。同時又會歸本源自性清凈心地,戒體的實相,來表示盧舍那的一體,化為千釋迦,又化現千百億釋迦,皆攝歸盧舍那佛的本體

「周匝千華上」的千華,是指花有千葉。人間的花有十餘葉(花瓣),天花有百葉,佛菩薩的花有千葉。一葉有一世界,千葉有千佛世界。「復現千釋迦」這種說法,還有略說的,如依華嚴境界更是重重無盡,把世界作為微塵那麼多,才算是廣說。

「一華百億國,一國一釋迦」的一華是指花瓣,不是一朵花。上面頌文已經說明一葉上有釋迦,現在更要說明一葉上又有百億國土,有百億釋迦佛。上面說是盧舍那佛為本,千釋迦為跡。這里的千釋迦為本,百億國為跡。本佛與跡佛是不分前後的,「各坐菩提樹,一時成佛道」。如蓮花與果是同時存在的,這是表戒的體與用是無二無別的。

「如是千百億,盧舍那本身」,是說明千百億釋迦皆以盧舍那佛為本身。這裡面雖然分本佛與跡佛,但不要生二佛想。因為千百億釋迦,就是盧舍那這一報身。如千江有水千江月,萬里無雲萬里天一樣。「千百億釋迦,各接微塵眾」,能接的人是千百億釋迦,各個接引千百億如微塵數的有緣眾生,同來佛所,聽佛誦戒。

「俱來至我所,聽我誦佛戒,甘露門即開」。是說能接引的佛與所接引的眾生,一時都到蓮花台藏世界,用來表示體與用都歸於一心。聽我盧舍那誦佛戒,是表明此戒,是十方三世諸佛的戒法,並不是某一尊佛自己所創作的。受持佛戒如服甘露,令人長壽不死受持佛戒就能證得涅槃具足常樂我凈的四德。門是通達的意思,這里是說受持佛戒能通往涅槃比喻打開大門,即能到涅槃地。

2.頌釋迦轉授

是時千百億,還至本道場,各坐菩提樹,誦我本師戒。十重四十八,戒如明日月,亦如瓔珞珠。微塵菩薩眾,由是成正覺,是盧舍那誦,我亦如是誦。汝新學菩薩,頂戴受持戒受持是戒已,轉授諸眾生

第二段頌文,是說明跡佛傳法。本道場是表本心菩提樹是表覺體,就是說釋迦,以及「是時千百億」釋迦聽戒以後,回來「還至本道場」中,說法利生,用來顯示諸佛出定入定,去來坐立都不離本體,各「各坐」在「菩提樹」下成道轉*輪。「誦我本師戒」,本師是指盧舍那佛。「十重四十八輕」是攝全部的戒法,也是所誦本師的戒法。「戒如明日月,亦如瓔珞珠」,是贊持戒功德。戒能除罪,猶如太陽,能照黑暗持戒的人,六根清凈,於一切法常得解脫。亦如日月,朗照十方,於天空中往來,自在無礙。亦如瓔珞珠,是說持戒的人,因戒生定,因定發慧,一切功德智慧法身都是由戒而成就的。如瓔珞珠一樣,庄嚴身相,人人歡喜

微塵菩薩眾,由是成正覺」。這是說持戒功德的具體事實來證明,已有如微塵數的菩薩眾,因持十重四十八輕戒而成正覺。所以,要想成佛必須要受持菩薩戒

「是盧舍那誦,我亦如是誦」。就是說十重四十八輕戒,是由我本師盧舍那自誦的戒。「我亦如是」隨著「誦」十重四十八輕戒,不是自己不誦,專門教別人誦戒,這是勸一切菩薩都應該持菩薩戒

「汝新學菩薩,頂戴受持戒受持是戒已,轉授諸眾生」。是勸告勉勵已聽到戒的新學菩薩,不要以為自己已經受持菩薩戒而為滿足,更應該一心頂戴受持菩薩戒。把菩薩戒傳授給一切眾生,共同發大心,共同受持菩薩戒,做到自利利人將來決定成佛

3.勸信受奉持菩薩戒

諦聽我正誦,佛法中戒藏。波羅提木叉,大眾心諦信,汝是當成佛我是成佛。常作如是信,戒品已具足。一切有心者,皆應攝佛戒,眾生受佛戒,即入諸佛位。位同大覺已,真是諸佛子,大眾恭敬,至心聽我誦。

這一段頌文是說明誦戒的原因,勸大眾信受奉持戒律,注意領會「諦聽我正誦」的是佛法中」的「戒藏」,表示不同於外道和二乘所誦的戒。外道他們所誦的是邪戒,二乘所誦的是寂滅偏空戒,現在我本師所誦的是大乘實相心地戒,所以叫正誦。

波羅提木叉」,譯作保解脫持戒清凈,保護身口意三業得到解脫。戒藏是說菩薩戒包含了五戒、八戒、十戒和二百五十戒等,無不是從菩薩戒中流出,亦無不攝入於菩薩戒中。所謂戒如大海,一切的江河之水都流入大海菩薩戒亦復如是。

大眾心諦信」等四句是說信是入道的初門,我是菩薩戒,已得成正覺;「汝是當成佛是指你們將來也要持戒成就佛道。因為「我是成佛」。若能「常作如是」的「信」念,「戒品」就「已」經「具足」了。為什麼這樣說呢?因為佛說我已經是成佛了,還常做如是的堅信,何況你們未成佛的,更應該要堅信菩薩戒

「一切有心者」等四句,是進一步說明,受了戒如同佛一樣。「一切有心者」,是揀別不是木石的無心非情。「皆應攝佛戒」,是指凡有心的眾生受了佛戒,皆應當作佛。所以,所有六道含靈的「眾生」皆應該「受佛戒」。因為此戒是千佛相傳的心地法門,一切有心的眾生攝受領納了佛戒,「即入諸佛位」,就永遠不會失掉,將來決定證入佛位。

「位同大覺已,真是諸佛子」。位是指佛位的眾生,贊嘆、獎勵、勸告他們還要努力精進。為什麼呢?因為佛子的戒,雖然位同大覺佛陀一樣,但還沒有實證大覺的道果,必須要經過三大阿僧祗劫的時間,廣修六度一切的行願,還要承事十方諸佛,廣行諸佛的修道法門,行願滿足,才能紹隆佛法。如轉輪聖王受灌頂以後,才能登王位一樣。現在受佛戒,修佛行,才是真正的諸佛子。

大眾恭敬,至心聽我誦」。是佛尊重戒法,所以教誡大眾恭敬至心聽我誦佛戒,其中有內容:(1)盧舍那佛傳心地戒法,我還自誦佛戒,如對盧舍那佛的面,聞盧舍那佛的法。何況你們新學的佛子,就更應該至心聽誦戒法。(2)受持佛戒,就入諸佛位,是出世的大因緣,怎麼能不至心聽誦戒法呢?

THE END