本源法師:《佛說阿彌陀經要解》講義 廿三

佛說阿彌陀經要解》講義(廿三)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深妙法百千劫難遭遇,我今見聞受持,願解如來真實義。

阿彌陀佛

【一生補處者。只一生補佛位。如彌勒觀音等。極樂人民普皆一生成佛。人人必實證補處。故其中多有此等上善。不可數知也。】

「一生補處者。只一生補佛位。如彌勒觀音等。」前面講過,極樂世界人民一生成就有兩層意思,一是這一成佛,不待二生,西方極樂世界的人皆是無量壽,在這一生當中就圓證三不退,一生補處,一生成就。第二層意思是,一旦生到極樂世界便成就了,哪怕五逆十惡之人往生極樂世界下品下生,也是圓證三不退,受用與等覺菩薩相同。「極樂人民普皆一生成佛。」極樂世界人民普遍是一生成佛,五逆十惡下品下生的也是一生成佛,不待二生。「人人必實證補處。」每個人都能實證到補處位。「故其中多有此等上善。不可數知也。」佛在彌陀經中告訴我們往生西方與諸上善人俱會一處,上善就是圓教的等覺菩薩,等覺以下的阿羅漢只能稱為善人往生極樂世界眾生,經過阿彌陀佛本願的加持皆得三不退,但是還要經過一段時間修持實證到等覺菩薩的位置,這樣實證上善的人極樂世界不可計數。­­

【複次釋迦一代時教。惟華嚴明一生圓滿。而一生圓滿之因。則末後普賢行願品中。十大願王導歸安養。且以此勸進華藏海眾。】

「複次釋迦一代時教。惟華嚴明一生圓滿。」釋迦牟尼佛一生講法四十九年,我們把他一生所講的法稱為一代時教,在一代時教當中除了凈土三經,一生成佛圓滿的就只有華嚴經。華嚴經中善財童子是一生成佛,不待二生,所成是圓教的究竟佛。「而一生圓滿之因。則末後普賢行願品中。十大願王導歸安養。」善財童子如何一生圓滿成就的?佛在華嚴經中講的很清楚,善財童子先於文殊菩薩座下成就根本智,再去參訪五十二位善知識成就差別智,其一生成佛之因,就是最後參訪普賢菩薩普賢菩薩叫他修十大願王,最後導歸極樂(見「普賢菩薩行願品」)。善財童子在參訪摩耶夫人的時候已經是等覺菩薩,從摩耶夫人普賢菩薩當中又經歷過十一位善知識,說明善財童子已經久居等覺的位置,到普賢菩薩這里還是勸導他以十大願王導歸極樂,所以善財童子是在華藏世界成佛的,而是在極樂世界成就的。「且以此勸進華藏海眾。」不但勸導善財童子求生西方極樂世界,而且勸導華藏世界一切眾生皆求歸西方極樂世界。華藏世界是四十一位法身大士所在之處,「四十一位」不是確實數目,而是指菩薩修行次第,即圓教十住、十行、十迴向、十地、等覺,每個階位都有不可計數的菩薩。華藏世界的四十一位法身大士都是修學通途法門往生到華藏世界的,都是同生性,破無明法身法身大士。華藏世界教主是毗盧遮那佛,文殊普賢菩薩是毗盧遮那佛的左右手,文殊菩薩普賢菩薩帶頭求生極樂世界普賢十大願王導歸極樂不但是勸導善財童子,而且勸導華藏世界的四十一位法身大士求生極樂世界。有人會問,文殊普賢菩薩是毗盧遮那佛的大弟子,他們都叫底下人全部求生阿彌陀佛國土,毗盧遮那佛會不會生氣啊?這又是凡夫心態揣摩諸佛菩薩心境了。諸佛菩薩示現到這個世間目的就是要令一切眾生離苦得樂眾生能早一點脫離苦海是他的心願。為什麼華藏世界法身大士也要求生極樂世界?就是因為極樂世界成佛快啊,阿彌陀佛成佛以來於今十劫,十劫中就有不可計數的一生補處菩薩成就。像娑婆世界釋迦牟尼佛勸導我們這些眾生往生極樂世界,也是希望我們早一點出離苦海諸佛菩薩出世的目的就是要令一切眾生早點離苦得樂

【嗟乎。凡夫例登補處。奇倡極談。不可測度。華嚴所稟。卻在此經。而天下古今。信尠疑多。辭繁義蝕。余唯有剖心瀝血而已。】

嗟乎是感嘆詞,藕益大師看到很多人遇此簡易便捷的凈土法門不能生起信心而去修學其他的難行法門大師感慨萬千。「凡夫例登補處。奇倡極談。不可測度。」五逆十惡的人往生到西方極樂世界能夠證三不退,用教理來講,三不退就是別教的初地,圓教的初住。藕益大師在這里告訴我們,五逆十惡人到極樂世界處於凡聖同居土的下下品,但是他的受用與補處佛的受用等同,這就是凈土法門很難使人相信的原因。五逆十惡的人憑著臨終時遇到善知識開示信願念佛法門,能夠生起信心發起願生極樂的心,一念乃至十念往生極樂世界凡聖同居土的下下品,其受用居然跟觀音菩薩大勢菩薩相同,這種說法真是奇倡極談,不但凡夫不能相信,連二乘與菩薩很難自己的智慧相信,難以測度。「華嚴所稟。卻在此經。」華嚴經是經中之王,經中之王的華嚴經最後成就竟然在極樂世界,以十大願王導歸極樂,華藏世界的一切眾生都求生極樂世界,所以這部彌陀經所闡述的道理,所介紹的極樂世界就是華嚴經的總結與歸宿,所以有人稱彌陀經為小本華嚴經。「而天下古今。信尠疑多。」尠是很少的意思,學佛人對信願念佛法門生起信心的人少,懷疑的人很多。「辭繁義蝕。」古來大德佛教的著述很多,但很多都不能正解凈土法門的深意,能夠在這個法門成就的就是上智和下愚,而一般精通通途法門教理的人很難接受這個法門。前面我們提到李通玄長者,這位長者非常了不得,華嚴經的註疏共有兩種,其中一種是清涼大師注釋的,另一種就是李通玄長者著述的。李長者就對凈土法門誤解,他覺得西方極樂世界是權巧方便,華藏是真實。這位長者修行精進教理很懂,長者發心注釋華嚴經的時候,就出去尋一個清凈之地走到路上迎面跑來一隻老虎,一般人看到老虎嚇也嚇死了趕緊跑了,但李長者沒有跑,他過去用拐杖敲敲老虎的頭,說你我找一個清凈地方我要注釋華嚴經。聽了他的話,老虎搖搖尾巴點點頭,就把長者帶到了一個石窟。這石窟是個老虎窩,住著一窩的老虎,李長者看到這個地方挺滿意,說就是這里了,老虎便給他挪窩了。在他一心注釋華嚴經的兩年當中,有兩名年輕女子照顧他的起居,打掃衛生給他燒飯,他沒問她們是什麼地方來的,也沒有正眼瞧一下。華嚴經注好了才想起來去問人家,剛動了這個念頭,兩名女子就不見了,他以為是山下的人,山底下卻說沒有這個人,這是天人供養。這樣一位大修持的人都對凈土法門誤解,認為是權巧方便。所以我們講,真正能夠對凈土法門生起信心這是佛的境界啊。我們能夠生起信心,大家的根機都不簡單。「余唯有剖心瀝血而已。」這是藕益大師慈悲心的表現。真正對這個法門生信的人少,懷疑的人多,為了讓大眾白凈法門的深意,藕益大師只有剖心以相見,滴血以證明,注釋這部要解讓更多的人對凈土法門生起信心。所以要解的字字句句皆是藕益大師的心血所成,我們凈土行人一定要依教奉行,決定不能辜負祖師的一番苦心。上面介紹了無上因緣,底下特勸發願往生西方極樂

丙二、特勸凈土殊勝

舍利弗。眾生聞者。應當發願。願生彼國。所以者何。得與如是諸上善人。俱會一處。』

這段經文大意是,佛又告訴舍利尊者以及大眾聽聞這樣殊勝法門殊勝極樂世界知道了娑婆世界的苦,我們就應當發願往生極樂世界往生極樂世界的不但有娑婆世界法界眾生,他方世界無量的眾生發願往生極樂世界。所以者何?得與如是諸上善人俱會一處。諸上善人就是補處菩薩,能與無量無邊不可計數的諸上善人俱會一處,在上善人的熏陶之下,哪有不快速成佛道理。我們往生西方極樂世界,就跟阿彌陀佛觀音菩薩文殊普賢大勢菩薩是同參道友了。

【前羅漢菩薩。但可雲善人。唯補處居因位之極。故雲上。其數甚多。故雲諸。】

這里解釋諸上善人。「前羅漢菩薩。但可雲善人。」前面所講的羅漢菩薩只能稱為善人。「唯補處居因位之極。故雲上。」因位就是菩薩菩薩至極就是等覺菩薩,補處菩薩,要接佛的班了,叫候補佛。只有候補佛才能稱為上善,在補處以下的只能稱為善人。「其數甚多。故雲諸。」諸,形容數目很多,無法計數。印光大師曾讚歎即便是阿彌陀佛重來注釋彌陀經,也不會超越這部彌陀要解。我們知道印光大師大勢菩薩再來大勢菩薩讚歎這部要解,可以想見藕益大師不是阿彌陀佛也是觀音菩薩再來,否則經不起大勢菩薩這樣讚歎。彌陀經所含的深意非常深廣,這部要解正可謂是阿彌陀經的展開。以前我們讀誦彌陀經的時候很簡單每個人都能熟背,但是不知道其中的深意,一學習要解全部能夠明了,不談絕對的明了,至少能知道個大概。

【俱會一處。猶言凡聖同居。尋常由實聖過去有漏業。權聖大慈悲願。故凡夫得與聖人同居。至實聖灰身。權聖機盡。便升沉碩異。苦樂懸殊。乃暫同。非究竟同也。又天壤之間。見聞者少。幸獲見聞親近步趨者少。】

這段是解釋俱會一處的意思。通過極樂世界娑婆世界的對比,顯現出彼土與此土的勝劣差別。「猶言凡聖同居。尋常由實聖過去有漏業。權聖大慈悲願。故凡夫得與聖人同居。」這是說娑婆世界的凡聖同居土。娑婆世界的凡聖同居土,與十方一切諸佛剎土的凡聖同居土差不多,都是沒有斷除見思惑的。我們這個凡聖同居土由六凡和二聖組成,六凡是天、人、阿修羅地獄畜生餓鬼二種聖人分別是實聖跟權聖。實聖是真實證到了初果、二果、三果的聖人,斷除了三界八十八使見惑,還有八十一品思惑沒有斷盡,他們由於過去的有漏業還要感召業報身,還必須住在我們這個世間繼續修行。初果須陀洹斷除了八十八使見惑,還要經過天上人間往返七次才能證得四果阿羅漢果位,才能出離三界。所以實聖是由於有漏業感召的業報身,必須住在三界之內修行。權聖是大權示現者,像文殊菩薩普賢菩薩觀音菩薩,包括印光大師,這些聖人久遠劫前早已成佛,但是他們有這樣的因緣來度化眾生,為度眾生故示現到這個世間,是隨順願力而來。所以我們講佛菩薩來到這個世間是隨願而生,實聖是隨業所生凡夫也是隨業所生,由業感召了業報身。聖人與凡夫同居一處就叫凡聖同居。「至實聖灰身。」已經真實證得初果二果三果的聖人,經過一段時間修行斷盡思惑,證得羅漢果位,出離三界生到方便有餘土,所以他在這個世間住世不長。「權聖機盡。」諸佛菩薩隨順願力示現到這個世間來,度化眾生的任務完成了,有緣眾生盡了,就要回到自己所在的上三土去了,所以在同居土的時間也不是很長。「便升沉碩異。」聖人在凡聖同居土的因緣結束了,要生到上三土,是升;凡夫繼續沉淪六道苦海,是沉。碩異就是大不相同,羅漢聖人回到方便有餘土享受涅槃寂靜之樂菩薩菩提覺法快樂凡夫繼續原地待著,在六道之中受六道之苦煩惱逼迫身心。聖人與凡夫苦樂相差很大,情況大不相同,謂「苦樂懸殊。乃暫同。非究竟同也。」我們這個世間的凡聖同居土只是暫時的同居,因緣到了便各奔東西凡夫沒有解脫原地待著,繼續受六道之苦,二乘聖人回到方便土,法身大士回到實報土,佛回到常寂光凈土。「又天壤之間。見聞者少。」在我們這個娑婆世界天地之間,雖然有聖人居住,但是我們見到的機緣很少。像彌勒菩薩與他的弟子住在兜率內院,外面的人想去親近老人親近不了。初果二果三果聖人住在五不還天,其他諸天天王只聽到這個名字,但是沒有辦法親自去親近。在人間,我們看高僧傳裡面有一大德,確實能夠見到諸佛菩薩,見到這些聖人但也是鮮得一次,機緣很少。「幸獲見聞親近步趨者少。」即便見到了聖人,真正能夠追隨其後的就更少了,鳳毛麟角,幾乎不可能。高僧傳有載,法照法師在朝拜五台山的時候,見到了文殊菩薩大聖竹林講法,他想著以後能再來文殊菩薩就在回程沿路留下很多記號,但回過頭來找記號都沒有了。所以親近聖人機緣也是很少的。

【又佛世聖人縱多。如珍如瑞。不能遍滿國土。如眾星微塵。】

前面講的是佛前佛後沒有佛住世,找個聖人不容易。那佛在世,釋迦牟尼佛示現在這個世間的時候,我們讀彌陀經知道,佛的常隨眾弟子千二百五十五人,雖然聖人很多,但是跟諸多的人民比起來,舍衛國十萬人,這個比起來懸殊很大。

【又居雖同。而所作所辦。則迥不同。】

佛在世的時候聖人與佛雖然在一起,但是他所做的相差很遠聖人都是在修無為法,出世解脫大法凡夫在搞六道輪迴,相差很大。就好我們現在寺院裡面修行,有些人到寺院裡面來,真發了生死之心,一心要求生西方極樂世界他是在修無為法,出世大法。還有些人就是在念佛,但是沒有辦法生起信心,口念彌陀散亂,喊破嗓子也枉然,在造地獄因,這個也可以稱為凡聖同居嘛。上面介紹的是娑婆世界凡聖同居,下面介紹極樂世界的凡聖同居。

【今同以無漏不思議業。感生俱會一處師友。】

西方極樂世界凡聖同居土與十方一切諸佛凡聖同居土大不相同,十方一切諸佛凡聖同居土跟我娑婆世界的凡聖同居土差不多。西方凡聖同居土是以修無漏不思議業得生的,無漏不思議業就是凈業我們現在信願念佛就是無漏不思議業。佛在經中告訴我們,「不可以善根福德因緣得生彼國。」一個五逆十惡的人臨終蒙善知識開導,能夠生起信心發願念佛一句乃至十句能夠往生極樂世界在這里同修往往容易誤解說我現在幹嗎這么辛苦念佛呢,到了臨終的時候,師父給我助助念不就好了嗎?大家要知道,這些五逆十惡的人能夠在最後生起信心念佛,這是他宿世的善根成熟了,他有這個善根臨終的時候成熟了,你說你到了臨終,是否具足這樣的福德因緣?有沒有旁人給你助念的因緣生死無常,不知道死在哪裡。有沒有這樣的善根?有沒有這樣的福德?自己沒把握的話,還是當下信願具足老實念佛。西方極樂世界凡聖同居是無漏不思議業感召的,無漏不思議業就是前面講過的,心性極致,能念之心不可思議名號奇勛,所念之佛也不可思議;再加上阿彌陀佛不可思議的大願力,「彌陀佛大願王」,這三種原因才能感召到極樂世界同居土的殊勝

【如壎如篪。同盡無明。同登妙覺。】

往生極樂世界阿彌陀佛就是我們的老師觀音菩薩大勢菩薩就是我們的學長,同參道友在這老師學長的關心幫助下,修學肯定很快。我們與這些等覺菩薩關係是什麼?這里比作如壎如篪,壎篪是古時的兩種樂器。詩經中有「伯氏吹塤,仲氏吹篪。」塤篪相和,如兄弟之睦。我們和等覺菩薩關係是情同手足,形影不離,同盡無明,同登妙覺。同盡無明就是圓斷五住煩惱,圓證三不退這就是等覺菩薩的位置。最後一品生相無明煩惱斷盡就成佛了,就是妙覺。這是把西方極樂世界生活情形描繪了一下,決定不像我們娑婆世界凡聖同居土迷惑顛倒,整天與惡友相處,造的是六道輪迴的因。

【是則下凡眾生於念不退中。超盡四十一因位。】

是則,是承上啟下的作用。五逆十惡的人往生到同居土的下品下生,一生到極樂世界竟然能夠圓證三不退,在念中能夠超越四十一位法身大士法身大士都是同生性的,與佛用的一個真心,已經是破無明煩惱法身的。想到等覺位置要經三大阿僧祇劫修行要吃多少苦才能達到,一個五逆十惡的人往生到西方,竟然能在念中超盡四十一位法身大士不可思議。好比從地下室坐電梯直接到了頂層,不要爬樓梯爬得那麼辛苦。

【若謂是凡夫。卻不歷異生。必補佛職。與觀音勢至無別。若謂是一生補處。卻可名凡夫。不可名等覺菩薩。】

這和前文「一切俱是一切俱非」差不多的意思。帶業往生極樂世界眾生,若說是凡夫他能夠一生成就不待二生,就是一生補處嘛,與觀音菩薩大勢菩薩無二;若說是一生補處菩薩,他見思煩惱都沒有斷,還是凡夫,不能稱為等覺菩薩。所以極樂世界同居土的下凡眾生,非凡非聖,也可說是即凡即聖。

【此皆教網所不能收。剎網所不能例。】

如來一代時教比喻成網,去網沉淪在六道苦海之中的凡夫。在如來的一代時教當中,沒有此名相,沒有此階位,沒有此法門,不但在釋迦如來的一代時教當中沒有,在十方一切諸佛教法當中都找不到這是什麼原因感召的?心性極致;名號功德不可思議阿彌陀佛的大願力加持。若非如此,道理說不通啊,但這些都是事實,從這些事實當中,我們看到極樂世界的凡聖同居土殊勝於一切諸佛剎土的凡聖同居土。所以極樂世界不是殊勝在上三土,正是殊勝在凡聖同居土。我們這些業障凡夫往生極樂世界,就是在凡聖同居土,這部彌陀經就是針對我們而講的。所以一切佛剎,一切法門不能與其相媲美,這是極樂世界好處全部說盡了,我們再不生起信心,真是業障深重

【當知吾人大事因緣。同居一關。最難透脫。唯極樂同居。超出十方同居之外。了此。方能深信彌陀願力。信佛力。方能深信名號功德。信持名。方能深信吾人心性不可思議也。】

「當知吾人大事因緣。同居一關。最難透脫。」作為學佛的人,什麼是我們的大事因緣?結婚、生子、買房也是因緣,但是對學佛的人這個不是大事緣,真正的大事緣是了生脫死,圓滿佛道,最難的就是超越同居這一關。通途教理中超越同居土要斷見思煩惱,且不談見思煩惱,但把三界八十八使見惑斷盡就不容易。現在是五濁惡世,有見濁,種種的邪見,身見、邊見、邪見、見取見、戒禁取見合稱邪見。見思惑都不斷,怎麼超越凡聖同居土?現在有一方法能夠超越這個凡聖同居土,就是要往生極樂世界的凡聖同居土,它跟娑婆世界的凡聖同居土相差很大。

具此深信。方能發於大願。文中應當二字。即指深信。深信發願。即無上菩提。合此信願。為凈土指南。由此而執持名號。乃為正行

具此深信。方能發於大願。藕益大師說了這么多,到底為什麼呢?就是為了幫助我們發願啊。大師說得這么清楚的目的就是要讓我們對西方極樂世界情形要了解得清楚,他與十方世界有何差別殊勝之處給我們聽啊。

就好比我們去買房子一樣,這么大一樁事情,不能草率決定啊,必須搞得清清楚楚,明明白白,才決定買哪一套房子。同樣的道理啊,我們求生西方極樂世界這是一生的大事啊,前面講的是大事因緣來世要去地方你怎麼把他考察清楚?知道了他的殊勝之處那就要發大願,求生啊。

文中應當二字。即指深信。我們對西方極樂世界同居土的殊勝,對上面所講的三種不思議,了解得清清楚楚,深信不疑就會發願,所發之願,即是切願。還不能發切願,你還是有懷疑,要麼就是娑婆世界還沒有放下,還留戀。

深信發願。即無上菩提

菩提即是菩提心華嚴經雲:忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。

菩提心在修學佛法中,非常重要,《觀經》中告訴我們往生西方要發三種心,至誠心,深心,迴向願心。馬鳴菩薩大乘起信論講到菩薩修道要發三種心,直心,深心,大悲心。這些都是講的發菩提心

一般我們講發菩提心,就是發四弘誓願這是三世一切諸佛成佛的總願。

藕益大師告訴我們具足深信切願,往生西方即是發無上菩提,為什麼這么講呢?我們要四弘誓願來對比,就明了了。眾生無邊誓願度,我們發願往生到西方極樂世界是為了自己享受,而是為了利益一切眾生。度化一切眾生,在西方極樂世界我們可以到十方一切諸佛剎土去度化無量的眾生煩惱無盡誓願斷,在娑婆世界我們連最基本的見思煩惱都很斷,就談不上塵沙無明我們到了西方,就能夠很快圓斷三惑。法門無量誓願學,前面我們講了,西方極樂世界具足四教道品,一切佛法,不但正報講法,依報也宣講妙法佛道無上誓願成,在娑婆世界成佛相當困難,種種的障道因緣,而且要經過很長時間,到了極樂世界就不一樣了,橫出三界,圓證三不退。一生成就。由此可見四弘誓願只有在極樂世界才能圓滿成就。換句話說,就是具足信願往生西方極樂世界就是發了無上菩提道心。

合此信願。即為凈土指南。由此而執持名號。乃為正行

前面講了信願二行如慧行

大智度論講過,智目行足到清涼地。清涼地就是目的地。修學佛法就是需要兩種條件一是智慧,二是行持。這兩個條件不能缺少,修學凈土法門,也是一樣的道理,信願就是慧行,念佛就是行行。信願即是凈土的指南針,具足了信願去執持名號這是正行

若信願堅固臨終十念一念。亦決得生。若無信願。縱將名號持至風吹不入。雨打不濕。如銀牆鐵壁相似。亦無得生之理。修凈業者。不可不知也。大本阿彌陀經。亦以發菩提願為要。正與此同。

若信願堅固臨終十念一念。亦決得生,亦能往生

這句話得很斬釘截鐵  ,如果具足信願,哪怕就是念一句乃至十句,也可往生,,從這個地方藕益大師告訴我們往生最重要的就是信願,信願是大智慧往生最重要的也是需要大智慧啊。大師在前面也講到,得生與否全由信願之有無。品位高下 在於持名功夫之深淺。這個不是很重要啊。為什麼,前面我們學過了,哪怕就是往生下品下生,也是圓證三不退,一生補處。

說得簡單點,具足了真信切願,所念的佛號,就是與佛相應了,真的是一念相應一念佛,念念相應念念佛

反之如果不具足信願念佛呢?藕益大師告訴我們縱將名號持至風吹不入。雨打不濕。如銀牆鐵壁相似。亦無得生之理。修凈業者。不可不知也

縱然將這句佛號念得功夫很深,但是沒有信願,也不往生。所念之佛,好比一個人,身體很健壯,能夠走很遠的路,但是沒有雙眼瞎掉了,沒有方向了,雖然能走,但是永遠到不了目的地。我們修學凈業人不能不知道這些道理啊。

大本阿彌陀經。亦以發菩提願為要。正與此同。

大本阿彌陀經就是無量壽經,也是講得同樣的道理,以發菩提心為主。 

迴向

願以此功德 庄嚴凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂

阿彌陀佛

THE END