本源法師:《佛說阿彌陀經要解》講義 二十二

佛說阿彌陀經要解》講義(二十二)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深微妙法,百千劫難遭遇,我今見聞受持,願解如來真實義。

阿彌陀佛

這部彌陀可以用個字來概括,就是信、願、行,由信啟願,由願導行。前面已經把信的部分介紹完了,在講願之前,藕益大師又對凈土法門殊勝之處進行了總結,請看要解。

乙二、特勸眾生應求往生發願┬丙初、揭示無上因緣
                  └丙二、特勸凈土殊勝

凈土殊勝。謂帶業往生。橫出三界。同居橫具四土。開顯四教*輪。眾生圓凈四土。圓見三身。圓證三不退。人民皆一生成佛。如是等勝異超絕。全在此二科點示。須諦研之。】

大師凈土法門殊勝之處作以總結。「帶業往生。橫超三界。」修學佛法的目的就是要了生脫死,超越六道輪迴,超越三界。出離三界了生脫死的方法很多,佛給我們講了八萬四千種法門,法無高下契機者妙,一切法都是平等的,大乘八宗依照修行皆可以了生脫死。佛告訴我們,正法時期持戒可以得解脫,像法時期修定可以得解脫,到了末法時期罕一得度者,唯依念佛法門。到了末法時期,只有修學信願念佛法門才容易出離三界了生脫死,這是佛教給我們法門。佛有十力,能夠知道眾生修何法而得度,他介紹我們這個法門,我們依教奉行,決定會得到殊勝利益。修學一般的法門想出離三界要把見思煩惱斷盡,也就是阿羅漢的果位,才能超越三界。依照通途法門修學單單要把見惑斷盡,現在這個時期很少有這樣根性的人,更談不上把見思二惑全部斷盡,這樣根性的人非常少。歷代祖師大德,像藕益大師他們的本門我們不清楚,但是他們示現的都是開始修學其他的法門,在宗門教下非常通達,而到最後都是選擇念佛法門作為歸宿。以前我在靈岩山佛學組織出去參學,來到禪宗道場揚州高旻寺拜訪德林老和尚,這位老和尚是當代禪宗大德,他跟我們做開示,他講現在末法依照禪宗修行禪宗根性的人非常少,修凈土法門是最契機的,只有修學凈土法門才能了生脫死。禪宗大德都這樣講,祖師大德也這樣講,那我們為什麼不依教奉行呢?凈土法門妙,妙在什麼地方?我們往生西方極樂世界可以帶業,如果不能帶往生,要消業往生,那凈土法門也不是方便法門,跟通途法門有什麼兩樣,它的奇妙之處就是能夠帶業往生。造惡業猶如石頭入水,必沉無疑,就是必墮地獄。然而修學凈土法門可以帶我們的業,依靠阿彌陀佛的大願船往生到西方極樂世界,一往生就橫超三界,圓證三不退。不但帶業妙,而且往生極樂凈土橫具四土,不可思議娑婆世界凡聖同居土、方便有餘土、實報庄嚴土、常寂光凈土,四土隔別不融,而一個煩惱絲毫未斷的業障凡夫,依靠阿彌陀佛的大願力,往生到西方極樂世界凡聖同居土,可以橫具上三土,就有上三土的受用,太不可思議了,這就阿彌陀佛大願力所成就的。不但橫具上三土,而且在同居土開顯四教法門,藏、通、別、圓四教法門就代替一切法。我們生到極樂世界的同居土,那裡就好像一個法界大學校,阿彌陀佛校長清凈大海眾是老師、同參道友在那裡想聽什麼法就能聽什麼法,只要動一個念頭。我們在娑婆世界想聽佛法沒有那麼容易,到了極樂世界,不但正報阿彌陀佛清凈大海給你講法,而且依報鳥兒寶樹羅網皆能宣說妙法,所講的法與阿彌陀佛講法皆是一樣的。我們到了那裡,真正能夠感受到佛以一音說妙法眾生隨類各得解。現在很多世智辯聰的人,覺得這個法門簡單生起輕慢心,喜歡研讀經教。當然這是事情,但是如果只看經教而沒有實修的功夫,最後只能成為滿腹經綸的佛學者,如貧人數寶,雖入寶山,空手而歸。現在有很多這樣的例子說到經典他每一部都熟悉,但是沒有修證的功夫。還有些人喜歡參禪,修學止觀,但是如果參禪不開悟,沒有斷見思煩惱,還是要輪轉,來世有隔胎之謎,前世所修的忘掉了來世說不定墮到惡道,不知道哪一世再能得到人身再來聞到佛法,所以修學一般的通途法門成就真的難。你喜歡修不要緊,到了西方極樂世界想聽什麼法就有什麼法,不但能夠聽聞一切教法,且能「圓凈四土。圓見三身。圓證三不退。」前面講到橫具上三土,這里說的更直接了,圓凈四土,到了極樂世界凡聖同居土,能夠感受到上三土的清凈功德。在娑婆世界佛在世,最多隻能看到佛的應化身,根本見不到佛的報身、法身,報身佛是法身大士菩薩所能見到的,他有微塵相好。到了西方極樂世界,我們不但見到阿彌陀佛在西方極樂世界的應化身,而且能見到佛的報身及法身,佛的三身不一不異,這叫圓見三身。三不退是位不退、行不退、念不退往生到西方極樂世界很多人是沒有斷煩惱的,到了極樂世界就徹底了生死三界,永遠不會退轉到六道當中,不會退轉到我們這個娑婆世界凡夫位,就是得到位不退。到了極樂世界聽聞正報、依報,諸佛菩薩及眾鳥寶樹羅網宣講大乘佛法就能生起無上的菩提道心,到十方一切佛剎去度化眾生這叫不退利益眾生的行不會退轉。在極樂世界每天的念頭就是念佛,不會有其它雜念都是這樣清凈的念,叫念不退。這三不退圓滿證得就叫圓證三不退。依照通途教里,只有等覺菩薩才能得到圓證三不退的果位,我們想想多麼殊勝啊,在我們這邊到等覺菩薩位置要進過三大阿僧祇劫的修學,一往生極樂世界就得到這樣的位置,除了凈土經教,一切法門一切經教裡面找不到這樣的法門。「人民皆一生成佛。」往生極樂世界的人民一生就成就了,這個「一生」有兩種意思,一是指這一生當中就成就,西方極樂世界無量壽啊,不待第二生。二是指一旦生到極樂世界成就了,哪怕下品下生,五逆十惡帶業往生,一生到極樂世界這一生就成就了。「如是等勝異超絕。全在此二科點示。須諦研之。」凈土法門這樣殊勝法門,與其他一切法門不一樣,沒有一法門能夠堪比和超越。殊勝之處在下面兩科點示,藕益大師特地提醒我們,要認真地去研究了解它的義理。聽到這里,如果對凈土法門還不能生起信心,不能發起無上的心來念這句佛號那就要怪我們自己業障深重啦。

丙初、揭示無上因緣

『又舍利弗。極樂國土。眾生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生補處。其數甚多。非是算數所能知之。但可以無量無邊阿僧祇說。』

這段是揭示極樂世界的無上因緣。佛講的一切法都是因緣所生法,為什麼在這里特地講無上因緣,無上因緣表現在哪裡?就是往生極樂世界皆是阿鞞跋致,這些菩薩中有不可計數的一生補處大菩薩。這段經文大意是,佛又告訴舍利尊者大眾往生到西方極樂世界的人皆是圓證三不退的大菩薩,這些大菩薩中有不可計數的候補佛。我們再回頭看看娑婆世界,候補佛只有一位彌勒菩薩將來順理成章彌勒菩薩成佛。以前有居士問我,西方極樂世界有這么多候補佛,將來誰接阿彌陀佛的班,都要作佛會不會爭執啊?千萬不要凡夫心態去揣摩佛菩薩境界。西方極樂世界這些候補佛不是單單示現在極樂世界成佛,他可以到十方一切諸佛剎土去成佛,這要看緣分。西方極樂世界就像培訓佛的院校,像幹部學院一樣,這些候補佛與哪一土的眾生有緣,就示現到那一土去成佛

【阿鞞跋致。此雲不退。一位不退。入聖流。不墮凡地。二行不退。恆度生。不墮二乘地。三念不退心心流入薩婆若海。】

這段解釋阿鞞跋致。阿鞞跋致是梵文,中文翻作不退轉,不退有三。「一位不退。入聖流。不墮凡地。」聖人與凡夫差別是前者永遠出離六道輪迴,後者在六道中不停輪轉。修學一般的通途法門想進入聖人的行列,首先要斷除三界八十八使見惑,才初入聖人行列,就是證得初果須陀洹。經過天上人間七次往返,斷除三界八十一品思惑,才證得羅漢的果位。證得了初果須陀洹果位就不會墮落凡夫地,這是不退。「二行不退。恆度生。不墮二乘地。」行,是大乘菩薩利益眾生的行。菩薩斷除了見思、塵沙煩惱發心去幫助一切眾生他不會退轉到二乘做自了漢。小乘的人也會去度眾生,我們不要覺得度眾生就是菩薩的行為,小乘的人度眾生態度不積極,別人找到他他才會跟別人講法,別人不他不主動去講。大乘菩薩主動地去幫助別人,跟別人去宣傳佛法。末法的眾生剛強難化,有時候我們去做好事布施佛法不被別人接受理解,反而遭到辱罵,這個時候就會退轉,不退真的挺難的。從前舍利尊者是一個小乘的阿羅漢,他覺得小乘屬於自利就想發起大乘心去幫助眾生利益眾生,他發了這個大願感動了天神天神有他心通,知道舍利尊者發了大願就決定來考驗他。天神示現了一位孝子在路邊嚎啕大哭,舍利尊者經過便問他什麼事情他說母親得了絕症在家等死,唯有用修行人眼睛做葯引子才能救治,舍利尊者想到諸佛教導我們發菩提心利益眾生要不惜布施自己的身體,於是就把眼睛挖出來給他天神見狀說我的是右眼,你怎麼挖了左眼舍利尊者想著幫人幫到底,又把右眼挖出來給天神天神接過眼睛鼻子一聞,說人家都說修行人眼珠是香的,你的眼睛怎麼這樣腥臭,不要了就把它摔在地上踹了幾腳,舍利尊者的心徹底涼了,他說發心菩薩道真的不容易,於是放棄了菩薩行。我們想想看,小乘果位的聖人都發不起菩薩行,菩薩行真的是不容易發啊。夢參老和尚是大修行人,他一生當中很多時間是在監獄里度過的,他在獄中都沒有退失菩提心,經常用一首偈子來激勵自己,「假使熱鐵輪,於汝頂上旋,終不為此苦,退失菩提心。」我也常常用這首偈子來激勵自己。「三念不退心心流入薩婆若海。」念不退法身大士境界,開始斷一品無明證一分法身。薩婆若是梵語,中文譯作一切種智,海比喻佛的智慧大海一樣深廣。到了法身大士境界,就是開始斷無明煩惱的時候,我們的念頭有一個,全部是趨向於薩婆若海,趨向於一切眾生。大家可以觀照下我們的念頭趨向哪裡,都是趨向於三惡道,地獄餓鬼畜生

【若約此土藏初果。通見地。別初住。圓初信。名位不退。通菩薩。別十向。圓十信。名行不退。別初地。圓初住。名念不退。】

「若約此土」這是從我們這個世界,通過藏通別圓修學的次第表示三不退修行的位置,說明在娑婆世界修學通途法門證三不退的艱難。「通見地。別初住。圓初信。名位不退。」四教當中,藏教的初果須陀洹、通教四地——見地,就是見真諦地與別教的初住、圓教的初信位置是平等的,也就是斷煩惱程度是一樣的,但是智慧不盡相同,藏教初果須陀洹不及通教見地,通教見地不及別教初住,別教初住不及圓教初信。「通菩薩。別十向。圓十信。名行不退。」到了行不退,藏教沒有了,因為藏教沒有發起利益眾生菩薩心。通教至第九地菩薩地,這時菩薩行成,不會退轉;別教十迴向位;圓教十信位,這些位置斷煩惱程度平等,都必須斷除三界的見思煩惱三界內外的塵沙煩惱,從空出假,大乘菩薩行成,這是不退。「別初地。圓初住。名念不退。」至念不退,通教也沒有了,到這種程度就要徹底斷見思煩惱塵沙煩惱,開始破無明,斷一品無明證一分法身,這個位置是別教初地歡喜地,圓教的初住,這時就法身大士。得到念不退,所有的念頭都是趨向薩婆若海,趨向於一切眾生

【今凈土五逆十惡十念成就帶業往生居下下品者。皆得三不退。】

這里是顯示凈土法門的大力用。上面講了三不退,在娑婆世界依據通途法門修學,要想證得不退談何容易!說得嚴苛一點,就是不可能。但藕益大師在這告訴我們,造作五逆十惡之人臨終蒙善知識開導,信願具足老實念佛,十念往生極樂世界就得到了三不退。佛在一經典當中告訴我們,造作五逆十惡的人必定墮阿鼻地獄。五逆指出佛身血、弒父、弒母、弒阿羅漢、破和合僧。佛在世時,佛的堂弟提婆達多總想害佛,要取代佛在僧團中的領導位置。有一天,佛要經過山下一條路提婆達多就在山上准備了一塊大石頭,等佛從底下經過的時候,他就石頭推下來想砸死佛。佛是有福報的人啊,而且有多少護法神在護持他。石頭落下去的時候被護法神用金剛杵擊碎了,沒有砸到佛,但有一塊小碎石砸到了佛的腳,流血了,這就是出佛身血的由來。提婆達多因此而感召了墮地獄果報,那為什麼出佛身血的罪過這么大呢?若把佛殺了就等於斷了這一眾生法身慧命,多少人因此沒有機會聞到佛法,就要永遠身陷輪迴中了,其罪過重的緣故就在這里。我們現在沒有佛在世,若以嗔心去砸寺院、以嗔心去毀壞佛像罪過就等同於出佛身血。文化大革命的時候很多紅衛兵去破環寺院、砸佛像我在鳳凰網看到一些舊文,出家人被帶著高帽,脖子上掛一個牌子寫著狗屁佛經這是文化大革命時候乾的事情,在座的可能都經歷過,不知道有沒有去做過這是五逆十惡。如果做過也不要怕,現在有一法門可以救你,就是念佛求生西方極樂世界,到了西方極樂世界就不會再感召墮阿鼻地獄果報。弒阿羅漢,弒是封建社會下人殺上人大臣皇帝兒子父母就叫弒。阿羅漢是斷了見思煩惱聖人,出離三界,堪稱是人天福田,也教化一方,把這樣的人掉了,也是在眾生法身慧命啊,也墮阿鼻地獄。現在這個時代羅漢很少,供千僧齋的時候會有一位阿羅漢出現,若把住持一方的善知識、講經說法法師殺掉,其罪過等同於殺阿羅漢也要阿鼻地獄。弒父弒母,我們這個色身是父母親提供給我們的,然後再把我們培養長大,這種養育之恩我們報答還來不及,怎麼能去殺害自己的父母,殺害父母果報就是墮阿鼻地獄,真的動了這樣一個念頭畜生也不如。破和合僧,從狹義的角度來講就是破壞清凈的僧團,在僧人當中搬弄是非,把一個和合的僧團破壞掉了,這樣的人阿鼻地獄。從廣義的角度來講,和合僧就是清凈和合的大眾,像我們寺院裡面四眾弟子保持和合就是和合僧,如果在這個和合的群體裡面搬弄是非、挑撥離間、破壞和合就是破和合僧,罪過一個,墮阿鼻地獄啊。所以我們平時感覺不到,一學經教嚇一跳,原來平時都是在種阿鼻地獄的因,現在學習了清楚了,以後還敢不敢做?這是五逆,十惡是身口意三業所造十種惡業,身殺生、偷盜、邪淫,口妄語、兩舌、惡口、綺語,意業常起貪嗔痴。十惡也分上中下三品上品十惡十惡具足而且很嚴重,這樣的人必墮地獄刀山劍樹鐵床銅柱,地藏經講得很清楚,上品受無間地獄之報,千萬億劫求無出期。中品是十惡皆有,稍微輕點,這樣的人餓鬼道,放過焰口的都知道,餓鬼道的眾生咽喉是針鋒之細,飢火焦燃非常痛苦大眾吃飯的時候,鬼道的眾生聽到筷子碰碗的聲音是飢火焦燃,所以佛教導我們吃飯的時候一定要輕手輕腳,也不要影響到鬼道的眾生,這個也是慈悲心啊。下品十惡畜生道十惡具足比較輕,墮了畜生道任人宰割,殺的雞殺的鴨,下品十惡感召的果報。造了五逆十惡的人果報就是墮阿鼻地獄畜生道餓鬼道,如石頭入水必沉的道理。但是這些五逆十惡的人臨命終時有善知識開導,十念也可往生到西方極樂世界,到了西方極樂世界所處的位置是下品下生,雖是下品下生但也圓證三不退,所以一般的通途行人不敢相信,不理解凈土法門。這個不是我隨隨便便說的,在十六觀經下品往生章里有「或有眾生。作不善業。五逆十惡。具諸不善。如此愚人。以惡業故。應墮惡道。經歷多劫。受苦無窮。如此愚人。臨命終時。遇善知識。勸令念佛。如是至心。令聲不絕。具足十念。於念念中能滅八十億劫生死之罪。命中之時。見金蓮華猶如日輪住其人前。於一念頃即得往生極樂世界。」經中告訴我們佛講話真實語啊,從這個地方我們看出一個問題,就是臨終助念非常重要,我們看要解都是提到臨終要遇到善知識開導,就是我念佛念得再好,臨終時候如果遇到障礙麻煩了。

【然據教道。若是凡夫。則非初果等。若是二乘。則非菩薩等。若是異生。則非同生性等。又念不退。非復異生。行不退。非僅見道。位不退。非是人民。躐等則成大妄。進步則舍故稱。】

這里是依據通途教理來顯示修行的階次位置分明,不容錯亂,目的是要顯示出念佛法門所得到的力用超過一切法門。「然據教道」教是經教,通途經教,道是道理,依通途的教理來闡釋佛法的修學次第。「若是凡夫。則非初果等。」如果是沒有斷煩惱凡夫就不能與斷除三界八十八使見惑的初果聖人相等。「若是二乘。則非菩薩等。」如果是斷除見思煩惱沉空滯寂的二乘聖人,決定不能等同於已經從空出假利益眾生菩薩。「若是異生。則非同生性等。」異生就是沒有斷無明眾生,還是用識心,與佛的真心不一樣,屬於異生性。同生性就是開始斷無明煩惱法身真實見到了佛性,與佛用的一個真心,這個叫同生性。異生性像別教的三賢位、圓教十信位,這些權教菩薩都屬於異生性,他們用的是識心,別教初地、圓教初住以上的眾生已經開始斷無明法身,與佛用的是同一個心,是同生性。這里講到,若是異生就不能與同生性的眾生相等。從通途教理來看,修行所得的力用,所得果位的次第清清楚楚,絲毫不能顛倒。底下又從下往上看,「又念不退。非復異生。」剛剛講過念不退是圓初住、別初地的法身大士,與佛用的是一樣的真心,所以屬於同生性,決定不能與異生性的權教菩薩相比。「行不退。非僅見道。」行不退的是斷除塵沙煩惱,能夠從空出假利益眾生大乘菩薩所證的位置,大乘菩薩決定不能與僅僅見道證位不退的初果聖人相同。「位不退。非是人民。」位不退就是已經斷除了三界八十八使見惑證得初果須陀洹的位置,須陀洹決定不能與未斷煩惱的凡夫人民相等。「躐等則成大妄。」大妄就是大妄語,在戒律裡面講妄語,大妄語就是不證言證,自己是個凡夫眾生說自己是阿羅漢,就是大妄語。大妄語不通懺悔,如果是凡夫眾生,不能說成是初果聖人,如果是初果聖人決定不能講是法身大士,否則就是大妄語。「進步則舍故稱。」證得了初果就舍棄了凡夫的叫法,證得了阿羅漢就舍棄了須陀洹的叫法,證得法身大士就舍棄了前面的權教菩薩叫法。好比你現在讀小學,那就再不是幼兒園的學生,讀了中學就不是小學生了,度了大學就不是中學生了,舍棄以前的稱呼。從這段註解裡面,我們看到五逆十惡之人臨終蒙善知識開導,也能往生西方極樂世界得三不退,我們如果再不生起信心,再不好念佛師父真是徹底無語了。

【唯極樂同居。一切俱非。一切俱是。】

前面講的那些都是一些常理,依照通途教理斷什麼煩惱證什麼位置,決定不能超越。但是這些常理到了極樂世界就徹底行不通了,五逆十惡的人往生到西方極樂世界也能夠圓證三不退。按照通途教理來講,圓證三不退是等覺菩薩,那這些人往生極樂世界連見思煩惱也沒有斷,到底是凡夫還是法身大士?說他是凡夫,他又證得了三不退說是法身大士,他連見思煩惱也沒有斷。說他不凡夫不是法身大士也對,叫一切俱非;說他是凡夫或者是法身大士也不錯,叫一切俱是。所以我們講極樂世界確實不按常理出牌,我們要往生極樂世界同居土不可思議,絕代圓融,一般的通途法門行人很難相信。

【十方佛土無此名相。無此階位。無此法門。非心性之極致。持名之奇勛。彌陀之大願。何以有此。】

「十方佛土無此名相。無此階位。無此法門。」又是凡夫又是法身大士,又非凡夫又非法身大士,除了極樂世界,十方一切諸佛剎土沒有這種現象啊。也沒有這種一切皆是一切皆非的階位,見思煩惱未斷即圓證三不退,沒有這種階位。無此法門,除了極樂世界,十方一切諸佛剎土眾生造了五逆十惡的罪,必墮阿鼻地獄,若往生極樂世界不但不墮地獄而且圓證三不退,同等覺菩薩的受用,太不可思議了。那為什麼會有這些大力用呢?大師講了三個原因:「心性之極致」就是講的能念之心不可思議。致是到達的意思,心性到達了極點,那就是我們的真如本性。不但能念之心不可思議,所念之佛也不可思議,就是「持名之奇勛」。我們所念的這句阿彌陀佛名號不可思議,前面多次講了這句名號蘊含了很深的深意,凈土法門難信,唯上智下愚兩種人能夠成就。下愚之人明白娑婆世界是苦,知道極樂世界之樂,欣樂離苦,人之常情。那怎樣到快樂極樂世界去?老實執持一句阿彌陀佛這種人聽話,沒有其它的念頭,就是信願具足一心要到極樂世界去,老實念佛,這樣的人可以得生。上智的人也可以得生,這個上智不是世智辯聰,也不是通宗通教之人,宗門教下就是除了凈土法門者。上智的人不但知道一般通途法門教理,而且真正能夠了解凈土法門不可思議深意。如果只知道通途教理他不會相信這個法門,哪裡一個業障凡夫五逆十惡的人往生極樂世界圓證三不退,這個違背了教理講法嘛。這是第二個原因,所念之佛不可思議。第三個原因彌陀之大願」,阿彌陀佛因地發的四十八願不可思議阿彌陀佛已經成佛了,四十八願也兌現了,這個願不可思議對我凈業行人有無限的加持力。能念之心到了極致,所念之佛不可思議,再加上阿彌陀佛不可思議的四十八願加持,就感召了帶業往生到同居土得到圓證三不退的位置,與別教初地、圓教初住位置相同,不可思議若不是這三種因的緣故,怎麼可能帶往生得到圓證三不退的位置。
 

迴向

願以此功德 庄嚴凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂

阿彌陀佛

THE END