如孝法師:三乘並護 顯密圓融——初談三乘教法

三乘並護 顯密圓融——初談三乘教法

2012年2月24日

如孝法師於白馬招覺院

佛法圓融的,唐代的佛教是有基礎的,當時和印度的交流沒有斷,作為中國傳承幾百年的小乘的禪法也沒有斷,那時是初期禪,初期的以禪定為攝持的,是交匯體。宋以後才真正地把那個斷了,到元朝真正地斷徹底,這時候才真正地形成禪宗。所以這時候的禪宗反而更不知道過去的禪宗是怎麼修,但是那個時候人的福報根性智慧都可以,所以一看就會。元代動盪的年代,禪法如此的犀利,都是真心慧命的人在修,不打閑岔。明代最大的成就是建立制度,政府來規範佛教的行為,什麼是宗下門庭、教下門庭、律下門庭,政府就給你劃分清楚了,披不同的袈裟修不同的法,這時候哪裡還有你說話機會,所以它錯不了。到清代更是這樣的,帝王還參禪,你看乾隆皇帝金山到高旻,雍正皇帝參與天同的是非你說這多好,帝王給你護法帝王不僅有權,還有智慧出家人那就是一心辦道,所以順治皇帝說的話不是假的,「天下的飯你吃不盡」,你不就是擔心這個問題嗎,好,給你極大的滿足,你這妄念還要怎麼辦?難道你想要當皇帝嗎?眾人一看「噢,皇帝學佛,這個法很珍貴」,法一定是尊貴的。法不尊貴人會把法當兒戲,法一尊貴你就知道尊重了,你才知道這個規矩利益我的不是約束我的,所以禪宗規矩在那個時候完全是鐵定的。但後來就沒辦法了,鴉片戰爭到現在,一直在沒落,禪家的富貴看不到了。禪家說是窮,禪家其實是最富貴的。可是你看我們禪宗到現在,道場都守不住,反而是最被人看不起的,為什麼呢?你穿得破破爛爛的,就標榜這個。所以到近代,人家就看不起和尚,不知道和尚到底是在幹什麼,就知道你破破爛爛的,你看這就完了,道場也毀了,核心也去掉了,所以現在重建一定是要三支並護,默照禪肯定會大興。 人都是知識來的,實際上這就摸到禪宗的心髓了。你可以摸,不是不能摸,祖師不是不讓你摸,是怕你摸錯了,加上南傳的一些方法來了它就錯不了,這是大圓融、大無礙。

有的人又覺得,「我是參禪的,怎麼能學這個?」試問:「你參的什麼禪?」他就不敢深究,他都說不明白,這豈不是自我欺騙。所以出家人最大的問題是這個,都是悶起頭來修,這樣不行。出家人安身立命的一定是從傳承來的,先有一個立足點,然後再展開,這時候不管密、還是內觀、還是默照,你會發現一切東西都是心。

為什麼祖師給我們這個呢?我們的心不可見嘛。所以有了這個,我們可以顯現初分的心,初分的心一顯那就沒有問題,你如果初分的見都不對,那你肯定就會說「哎,這是內觀,這是默照,這是秘密」,這個法誰知道?它的那個體驗誰知道?誰能作證?那你豈不是連老佛爺都懷疑。那請問那你的經驗又有誰可以證明?那你見到的那個又有誰可以說對?所以,不能全盤否定,一切法都是方便,有立有破嗎,這就是祖師慈悲給你一個東西讓你成長,世俗東西大家一定都要成長。那你在世俗的情事裡面你要修什麼?你首先應該修一個慈悲心,但是更重要的,你要修一個大乘的心,那時候文明就顯現了,野蠻的東西自然就改造了,成為一個法器,那個時候就非常的吉祥你看那個修女特蕾莎(teresa),人家為什麼會成就?就光慈悲一法生生世世都修不完。那你說佛法圓融嗎?

佛法是所有的人類的文明和知識當中最圓融的,那你摸不著那個殼,你在佛法外面你還說人家,在佛法裡面都分成派,你還圓融外道你還圓融世間?那你自己連點理念都沒有,那你這個路怎麼走?

尤其這個時代大勢所趨,有的人抱著金碗要飯吃,不知道法在哪裡,出家人也按捺不住。有的人說「噢,這個旅遊很好」,大部分人都會認同,而且有些人聰明些,「這個文化很好出家人應該做文化呀」,這時候又有很多人迷進去了

通過禪法我們就明白一個正見當我們這個生命離開的時候,只有正見和它所決定的正思維這是生命最原始的,他靠那個就解脫了,還需要什麼呢?這個身體功夫再好,它是有為法,它是一個跳板,身心是一個跳板,身心到了智慧層面如如不動,難道還要打坐嗎?這時候打坐反而是不好的,再坐就是硬撐嗎。這時候,它是圓融智慧而不是要那個功夫這是佛教其他的最不一樣的就是在最後這一關上,生命都完全的精透在這個裡面,還需要什麼?就像腌菜一樣,都腌得透透的了。所以,我們的福報一定要用用功上,沒有正見用不了功,用來的功也是很麻煩。所以你用功之前有一個大的正見,你最後開發的那個就越來越深,所以華嚴不讀,你以後沒有出息,讀了華嚴再參禪,不會有障礙

 

普賢教法是整個的密教甚至是顯密的極點,在佛法當中,最後一關,特別是在教理上,道見禪師的偉大是我們現在不知道的,他就提出來這個綱領——華嚴的顯圓和准提的密圓。他提出這個後把很多秘密放在裡面,所以這時候你才知道,所謂的毗盧遮那,所謂的人是佛,所謂的菩提道,它是有個次第,最核心的部分是在密圓當中,密圓當中告訴我們「人是佛,從哪裡是佛?」只有在密圓當中你能成佛,反而到那個時候呢,你回過頭來看,指導普賢之道,所以普賢道到了密圓的時候你看,顯圓密圓是一致的,但是顯圓當中有沒有竅訣?這個竅訣為什麼呢它是秘密這就是在實踐部分,整個的藏傳佛教就是圍繞這個展開的,我們不知道,這是我們沒有的福報,確實沒有。

我是怎麼評價這三個呢?

南傳的內觀,它一定是佛教的深度,深是表現在它的維繫上,你不了解世俗的維系,世俗煩惱是如何的喚起以及如何的幻滅,包括你的夢中,包括你現在習氣以及未來生命形式,你都沒有辦法出來。

大乘是什麼?是廣大。內觀叫做甚深甚深不是生命境界它是世俗一切的破除,它有它的原理,有它的方法

廣大是什麼?無盡的眾生你能夠入這個境界那當然很好,但是有多少人?那怎麼樣去圓融廣大的人那是慈悲,不是智慧!你通達這個智慧,知道一切法無我,這話你只能跟自己說,你跟所有的眾生不能這么說:「你放下你看破,什麼都是假的」,這話是騙人的,真的是騙人,你的境界你拿給別人,你覺得好吃的他能覺得好吃嗎?所以是不對的。

 

那怎麼辦呢?那你和眾生怎麼結緣?就只有一個,一切學問、一切種族、一切文化,只有慈悲,無盡的慈悲這是佛陀第二天講的,所以這個叫做廣大。那你看華嚴經》上說了那麼多生命境界,實際上就是一個貫串,就是慈悲

慈悲不代表著不說眾生過失,而是在攝受眾生。那有的人說,「哎呀,要隨順眾生,保留眾生缺點。」那要你幹什麼?眾生本來就保留下來,你不能夠化到他。你看儒教說的很清楚——教化,你要教育;道教就更玄——你要點化,一句話人說得懵一輩子;但是佛教不是這樣的,這都不慈悲的。佛講見面就有緣,我不說什麼,什麼都不用說,當你見到我的面的時候,我在我的止觀當中不斷地散發著有關愛心甚深智慧這是你要用心去體會的,你用心去體會你不知道,你的本性知道,這就把他度了。法是自然的,一切都不用說,說的都不對,那你只有慈悲父母孩子很多東西是要給他說清楚嗎?沒見過父母孩子說清楚的,從來不說,所以這個父母懂得慈悲就懂得教育。

但是這些還不夠,只是知道佛陀的法是甚深的、廣大的,你到了某一點,你還能到生命的一個境界,因為什麼?你不能把天下為你所用,你這個範圍還是太局限了。因為什麼呢?這個資源你本來是有的,太陽光是普照的,但是你沒有聚光鏡,你把光聚不起來,所以你那個溫度,一壺水永遠燒不開你不會用能量你能不行,你不巧。

那這個「巧」字在哪裡?就是在密乘當中才說,所以密乘當中就膽子很大,你不修,你不修也是佛。但是你在前面說的,你不修,你就眾生,你的苦是你的,苦就是眾生。這個話不成立,只有到密乘才成立。那什麼保證它的成立?它有它的方法。所以有的人看到密法很奇怪,他當然不知道,密法的奇怪不是它要拿去給任何人說的,而是拿來給自己修的。

什麼叫做密?你的身是一個秘密你的心是一個秘密,現在科學發現,人的身體每一個細胞多少個微粒組成,一個秒當中30億個細胞死亡,這就是秘密你在哪裡能看到,你在甚深智慧中能夠看到,所以佛陀說它存在,佛陀沒有打妄語科學給他作證明。

在這個時代密法是可以修的,但是你首先要有科學態度,以及對生命珍惜,更主要的一點你要發起大慈悲心,要求佛幫忙。我發了這個甚深智慧,是現量看到的,我發了這個慈悲心,我已經實踐過了,我突然發現我自己能力很小,所以要請佛幫忙。與佛怎麼相應呢?我們的發願文當中有三個,以佛的庄嚴而自庄嚴,以佛的真實而自真實,以佛的護持而自護持。

菩提心也有三種方式國王菩提心是小乘的心,他號召力強。國王式的發心高高在上,以佛的庄嚴而自庄嚴,配佛的心印才能坐佛的那個寶座,否則你坐在那上面,那是火爐呀,很烤人的,你不知道,所以,佛不可以褻瀆的。

以佛的真實你要自己真實。這都是密法之所以成立。那你說,「我一凡夫人怎麼能夠發這個心呢?」那你凡夫人有沒有了解到苦呀?這些在思維當中你能夠知道,從你對社會人生的觀察當中你也能知道,那你說,「我凡夫人知道苦就夠了嗎?」當然不夠,你自己的你知道,所有眾生的苦你有沒有想過?當你想到這些的時候,你的心是一個宇宙在煎熬,就好像在加熱,好像什麼呢?一杯水,我們生命要凈化,怎麼凈化它?這個水現在是一塊冰,它裡面充滿了雜質,我們看到這些雜質,但是沒辦法解決。所以你要加熱,生命的熱情,覺悟的這種內在的你對人生真相的了解,它讓你煎熬,難以入睡,這時候你才真正地體會到生命在溶解,生命在融化,冰化成水。冰化成水了,但是有一個問題:水好動,那你怎麼辦?要修禪定禪定一修,這個水當中的雜質分離,那還不夠,怎麼辦?要把它加熱,水要轉換成水蒸氣,你還要有方法把這個水蒸氣收集起來。要不它散了,你根本是漫無目標你沒有法的軌則,你在人生上面所有的智慧、所有的藝術都在痛苦的煎熬,所有的科學他能發現物質規律,卻永遠不知道自己的規律自我迷惑,他被他自己所創造出的現象所迷惑,自己都鑽進去了原子彈就是這樣,沒有一個人可以掌控它,後來發現它,你發現有什麼用?社會沒有種子沒辦法用。所以這事簡單你要方法,把這個水燒出來,成為蒸餾水,蒸餾水是純凈的,蒸餾水可以凈化一切萬事萬物

凡夫生活就是一塊冰,裡面有很多東西,它在不斷地傷害,傷害著自己,也傷害著周圍的每一個人,他的冰就是他思想,他的思想沒辦法融化,通過這個加熱,最後蒸餾水就像純凈生命,那你說蒸餾水中的水分子和你沒有凈化之前的水分子有差別嗎?一點差別都沒有,它只不過是分離提純的過程這就是生命的凈化以及無盡的作用萬事萬物你要凈化,蒸餾水都可以,這是佛的作用顯出來的,法、報、化三身。

這個方法一定在密乘,因為有這個方法為證明,所以它可以說「你是佛」。這個就是一切的意識形態都是可以說,不是不能說,一定是它有一個次第,它有一個原理,每一個次第和每一個原理所站的角度和它說話的用意都是不同的。

所以菩提道是因果法,法界因果,種的種子。《密宗道次第》上第一句就說,「若有殊勝大乘種姓為善知識之所調伏,與之共道已堪修行。」這個時候才有可能發起菩提心。

佛教當中不斷地思考生命意義這是大乘種姓,他當然有慈悲智慧的因。為善知識之所攝受,一個沒有依止過的人根本不了解佛教,他只了解自己,他所有的想法都沒有被規範,都沒有得到心的訓練和鍛煉,他這個人格沒辦法建立的,望洋興嘆,所以善知識的調伏是道的次第,因為這樣佛陀說了調伏法、依止法、戒律,一定是團體的共修才可以不可以自己按照自己的心願。有的人鑽到山裡面好像不得了,自我陶醉,同時起的作用就是自我造業,還迷惑別人而不自知,不堪調伏自己的相續,還要發願調伏別人,無有是處。「與之共道予善修行」,共道一定要修行出離心菩提心、六度、萬行、止觀、四念注、三十七菩提道,這都是共道,都要有,你的生活已經純粹地和佛法相應,這時候你不斷地修行才會發起菩提心,發現這些都不解決問題呀。解決自己的問題很簡單,一口飯就夠了,所有眾生要多少飯?你怎麼複製?你的成功是別人能夠理解的嗎?所以這個時候你要真正地祈禱佛,佛給你方便:給你一個飛機,你就能跑;給你一個寶劍,你就能砍,砍斷眾生煩惱你沒有這個不行,所以要佩戴東西,佩戴武器。密宗佛像,報身是十三種相,為什麼一定要帶臂環,和小乘的佛菩薩的相有差別

給你顯一個像,行住坐卧不離正念這個時候要用最寶貴的寶珠庄嚴,他就在攝受眾生人就是佩服什麼?富貴的人。你一個學佛的人,沒有富貴眾生怎麼會跟你學?他要的就是富貴,你都不富貴學佛又是這么苦哈哈,又有什麼人去學?!你看清朝的皇帝皇帝菩薩化現,他帶著念珠來上朝,誰能比得過皇帝,你見過福報是什麼嗎?乾隆皇帝個字賣多少錢?他的一生寫了多少字?他享用的一個物品,你現在見都沒見過,聽都沒聽過,現在的皇帝不能和過去比,因為他精神到了極大的豐富,你看看我們法門你就知道,那個福報好像用不盡呀,這是什麼?這是佛的福報,所以我們不要搞錯,好像佛陀世間,佛的福報是我的,那就混淆概念

所以在這個時代,這三重佛法一定要並護,有了佛法就會有你所要的一切,你想要什麼,佛都給你講清楚了,你想要的就是福報智慧這隻有佛才具備,所以你要成佛。你所做的一切不都是為了快樂嗎?實際上最快樂的就是佛,其他的都是進一步退一步,這些失敗的案例太多了,只有一個佛有放之四海而皆準的生命模式,很簡單,佛有理論有方法有過程,教的太清楚了,世界上有哪一個學科給你教得這么清楚。佛法就是我們的人生就是我們的生命這樣子去定位去理解,我們真誠的心才能夠真實地對照自己。佛法不難,就是你的心,一定要慢慢來。

我最擔心的一個就是佛教的門戶之見,這個讓沒有搞清楚佛法的人在裡面迷惑,讓沒有正見的人入了佛法也在造業,所以一定要有是非觀,了解何為何為非法,這個法到了哪一個階段是怎麼樣,善於運用善於學習,這個人如果能發這個心,他在世間所經歷的一切事情都能成就佛陀給我們一個放大鏡,讓我們人生沒有挫折沒有失敗。

所以,密乘它是一種高度,它這種高度可以讓你看清楚一切,你站在山頂上所有的路你都會清楚,這個很關鍵。人的心量不同這是人生的正常現象是因為他沒看到那個,所以這個問題佛法當中也能解決,你先看到大的,之後你再修,你就知道這個階段就不是問題。所以一切要講清楚,不講清楚不行,人會自然地分化,自然地形成種種的陣營,佛弟子就會失去自己的本分這是我的師父這是我們的教法這是我的知見

歷史剎那就在不斷地過,你我皆是過客,能於法做一點事情,有時候也不要太隱晦,因為這個時代太需要法了。盡本分地做,也是需要的,我們又能留下什麼呢?能為自己培養點資糧也是很好的一個事情。到了我們這個年齡感覺一天一天時間非常寶貴,浪費的時間太多了,太對不起法對我們的恩德了。上師原來給我們講,你要種一個成佛的這么一杯水,那你可能要先做一桶水,才能夠養住這一杯水,這一桶水修起來太需要時間了,不修不行。

今年塔要先建起來,塔是法的象徵,它有這個因緣,悟謙老和尚印度把佛的舍利子帶回來,圓寂後傳給寺院,就必須要做,緣起顯現。這個塔叫大覺塔,高二十一米,和興教寺玄奘法師佛塔一模一樣,以紀念老和尚同時也珍藏佛陀舍利。老和尚印度待了六十年,一生都在唯識,剛好九十歲圓寂,臨走的時候留下一段話,我們才知道他是玄奘法師乘願再來,以前我們都不知道。老和尚的靈骨塔將來也要建。

塔是佛教最重要的,塔表佛的意,佛的經典代表佛的語言。現在,佛教發展到這個階段,對佛的身相所表的法都是崇拜,佛的經典很少有人看,但是佛的真實東西叫做佛的意,也叫做金剛不壞體,就是佛的舍利。但是真正的更真實的還是在這資料里,從密法上來說,身口意,自性身,法身報身化身那是永恆不變的。

——全文結束——

THE END