如孝法師:正法道場難值難遇

正法道場難值難遇--如孝法師開示於白馬招覺院
 
二零一一年十月二十四日

天氣慢慢地涼下來了,這個對於我們修行佛法的人來講,就是一個修行的好時機到了。為什麼呢?因為天地都安寧下來了,我們的心呢,經過這么一年不斷地累積,也到了要收穫的時候了。正是閉起門來深究自性的一個很難得的機緣出現了。
 
我因為各種佛法方面的緣起原因也不由我自己,所以也很難每一天每一座地去帶領大家。我們如理地去思維的話,就會知道這都是無始劫來我們自己的因果或者說我們個人的一些福報具足緣故。這個世間充滿了無常,時時刻刻都是湊湊合合,這才符合有漏法的本質。所以無論我們面對的是修行的順緣多,還是逆緣多,我們沒有辦法去獲得圓滿以後再修行都是隨時隨地的、隨緣地去修行。這個隨緣兩個好處隨緣首先可以消舊業
 
為什麼隨緣能夠消舊業呢?因為這么一個封閉的修行環境已經建立起來了,一種有傳承的、有口訣的、有加持的、這么一個大的修法因緣已經建立起來。在這個澆薄的世間在這個充滿了鬥爭、痛苦無常、不自在世間在這個末法時期,我有一個很深的感觸:這里對於一個修行人來講是一個非常清靜、非常難得的道場。因為什麼呢,說一千道一萬,一切人生安樂乃至於我們對於佛法的體驗,都需要這么一個實實在在的、不斷的、每天的積累才可以辦得到。所以只要我們每天這樣子隨順已經建立好的修法的秩序,你去跟進,它就能夠消你的舊業。所以,你首先要隨上這個法緣,你才能夠舊業
 
如果不隨順這個法緣,那我們隨順的就是業緣。業緣很厲害,你看看,業緣不僅推動著每一個人在他固有的命運的軌跡上上刀山下火海,逼迫著不斷地往前按照既定的業果去不斷地兌現出來自己的宿業和命運。而且它的力量大到什麼程度呢?推動著一個社會甚至於推動著整個宇宙都按照它這個法則在進行。這個業緣對器世間的推動就是磁場效應,對於我們人心的推動就是無明,按照十二緣起不斷地經歷生老病死輪迴。到了每一個境界自然而然地產生這個境界當中的業的思想,兌現出業的種子,展現出業的行為。這一切雖然都是無我的、都是充滿機械的一種運作規律,但是沒有一個人能夠在這個方面得到自在。所以說,佛陀以他的慈悲福報、以及他的願力傳下來的這個法,我可以毫不隱晦地講,在我們這個道場當中都有!就看你自己發現什麼!你自己如果知道這個法的珍貴,那你對法的這種體驗就會不一樣,對於這種人生的感悟就不一樣,你對自己的珍惜程度就不一樣,這就叫福報這是純粹的福報在這個末法時期,一切方便與加持以及這種不落空話的實修,在我道場當中真的是完全圓滿具足的。
 
這次出去,我也有很深的感觸。人的不自在的是沒有辦法去說的。受一個共業的感召,這個時期的紛紛擾擾、起起伏伏簡直到了一個前所未有的境界。你們長期呆在寺院可能還不知道,那我出去一下,一回來就有一個深刻的對比。這讓我一方面也能增加一種自信,另一方面最多的還是珍惜。所以人生很蹉跎,也很快,我們說著佛法,修著佛法,趕緊趕慢的都來不及。時間去了,人也老了,之後業力又出現了,邪見也產生了,就是在這種陰差陽錯當中,讓我們的一生沒有任何效率可言。我們把佛法捧在手裡,看著沒辦法吃下去,這個真的很殘忍。
 
但是不管怎麼樣講,這一切你都得按部就班地如理地去思維思維什麼呢思維佛陀殊勝思維道場殊勝思維共修的殊勝思維傳承的殊勝這樣子你才有可能知道這個道場是什麼樣。不是說你天天待在這里你就明白這里,要想明白這里,你還要有那個慧眼,你還要有那個道心,更重要的你要前生的一種善根,最最重要的,你還珍惜你現前的這種因緣!不要站在這個山上看那個山高,不要以為人間會怎麼樣。人間就是竹籃打水一場空!佛法人類的依靠,但沒有幾個珍惜,是什麼原因造成的?都是自己的無明妄想造成的,不珍惜當下的,一點點小小的境界就把自己帶走了。口上說的、心裡想的完全都沒有深刻地對比過,更不可能制定一個自己的修學計劃都是感覺當中,都是情緒當中,那是不行的。越是慘淡,我們越要去觀察人生的苦,越要去觀察修行幸福以及安樂。我們時時刻刻在和自己的業力做鬥爭。我們的業力它是不依不饒的,它會拐彎抹角地從你的思想當中展現出它的那種力量,所以佛陀說「一切法不可得。」
 
人是很難逃脫自己生生世世所潛伏來的一種既有習氣。這種習氣表現在思想,就是很難體會到佛陀所說的法的一種高度,就是「諸法平等,不增不減」——所謂的我們對於自性的了解,我們對於自性的了解才是我們展開菩提道和菩薩道的根本。我們對於煩惱的破除,是現前安樂來源,同時也是我們如理思維自性功德的一個最起碼的基礎,所以法的次第就因為這樣而產生了。我們明了自性是終身要奮斗的未來最究竟的目標,而在當下我們要斷除的是煩惱。什麼是煩惱?大家好好參一參。
 
什麼是煩惱?人對我錯就是煩惱,追求圓滿就是煩惱,自己做不了自己的還想說:「哎呀,這個地方不行,是不是我換一個地方?」這就是煩惱。所以煩惱大大小小,林林總總,總在我們的思想心念當中產生,我們修行是不得力的。不要以為我們的修行好像已經掌握了一些竅訣,好像有了一些覺受,這是不可能的。我們的所思所想乃至於一個聲音一個眼神當中,無不被煩惱所佔滿,那你又如何能夠了解自性功德呢?那是不可能的!更不要說了自性以後對於菩提道以及菩薩道的那種安樂的體驗,那就更差了。
 
但是我們的心不可思議,我們隨著一個名詞,煩惱也能破,自性也能建,菩提也能建立,菩薩道我也在做著,這些名詞都是對的。但是因為我們煩惱沒有破,或者說破了沒有相續,這讓我們的一生所作的任何善法都被污染,都成為有漏法。所以我們時時刻刻在受自己內心的煎熬而不知,完全是在外境上作對比,在外境上面一直想要一個圓滿這就是根本無明!修行人永遠不可能成就的萬年冰橫飄在自己的心裡。所以我們不會珍惜導師殊勝也不珍惜共修的殊勝,而在這個當中強立名言,追求圓滿,落於意識分別而難以打破,這是很可怕的。所以,破煩惱就是一切時刻要忍辱,要無我,要發願不離道場!真的,我現在說這個話,真的是發自肺腑。給大家講,離開這個道場真的就是屠場,我們將會被各種各樣的名言所屠宰而不自知。我不敢說在中國在漢地現在僅有這么一個具足了完整的實踐經驗道場,總之在我所走過的道場還沒發現。如果有這樣的道場,這個道場可以不要,我帶著你們大家去。因為什麼呢佛法在這個時代,為了滿足社會的需要,它真的是在自殺方式在為眾生供養
 
戒律的根本精神,它就不信仰的中心,而是對煩惱的調服,它是戒、定、慧一貫的道。並不是說拿這個戒律讓我們崇拜佛陀當年制定戒律的時候沒有這么的一個中心。但是,作為聖人的教言,弟子戒律有無上的尊重,然而它並不僅僅只是到尊重為止,而是讓戒律為定、慧做一個橋樑。所以古人在尊重戒律、贊嘆戒律信仰戒律的同時,是要把戒律導向定和慧,這是古人對於戒律的一種精神。到了現在,法行持不起來,定、慧沒辦法去修,只能夠把戒律當做信仰的中心。所以在太姥山戒詮法師的偉大之處,在於他有一句說法 「不舍方便」,對於戒律尊重信仰的同時,它有一核心叫做「不舍方便」。
 
什麼叫做不舍方便?即以種種不同的方法,實踐戒律核心的一種對生命的體驗。在尊重戒律的同時,還可以用種種不同的方法,適宜我們文化特質的,適宜我們這個地方人性的這么一種實踐戒律精神——不舍方便,不舍定慧。反之,人一多以後,戒律道場的運營組織它是一種前提,是一種中道的行法。但是在中國自古以來,禪宗流行它有一個很大的問題,就是以規矩攝受的,沒有以戒律攝受。因為什麼呢大乘以一時相應而能夠概括一切法,這個也是符合佛陀精神的。所以我們生在末法時期的人,一定要好好地思考這個問題。特別在中國千百年來傳承的都是大乘的法,乃至於戒法已經變成大乘菩提心而持戒的一種行法,它有根本的差別。所以不了自性這是最大的損失。有很多地方在實踐的時候根據緣起的不同,是可以先去培養一些東西,再逐步地落實戒律精神,這符合人性,所以更契機。從契理的角度,佛陀說了一個自性法,是最契理的。所以任何事情隨著社會因緣時代因緣有一個實踐先後,這完全在於弘法者的把握與運用。所以我們不能沒有對於戒律信仰與尊重,但是我們要不舍方便。在我道場當中,不舍方便是要以培養願力、禪定、以及對自性的了解,同時與菩薩戒並行的這么一種軌則,攝持一切佛法的精華,讓一切佛陀的教言都能為我們活潑潑的當下的一種法,讓我們再一次的去理解法、實踐法。所以重心是在實踐佛法對於自性的了解,從菩提道和菩薩道的展開而把這一盤棋打活。
 
我不說我自己對於佛法的理解,對於佛法經驗對於上師的密意就完全把握的沒有一點分毫、沒有一點差錯,這是不可能的。但是我確實是用這種經驗的傳承,絕非是我的私意而在指導著我們的實踐。通過這幾年來的運作,可以說達到了一種對正法的一種完全沒有絲毫的歪曲。所以我們大家要思考,我們對於佛法,到底了解多少,能夠感受多少,體驗多少,信任多少,對於自己的煩惱能斷多少,對於境界能夠把握多少。如果你在這還沒有一種全局的高度的話,你們要慎重的面對我對你所說的一些教言,要去珍惜
 
共修是有一原則的。所以一種高度,一種廣度,一種深度,它們三個時時刻刻在變化。我們今年冬天,放下一切人相我相,不要說女居士的是居士的戒,男眾持的是男眾的戒。我們在這個道場住,大家一定要把這些自己的煩惱放下,真的要用一種最高的理念下一切人相我相。把自己的眼睛守好,把自己的心守好,只是把心放在這個法上。這樣子,無論我們怎麼樣,都不會出現障礙。這需要每一個人去珍惜,去提高自己對法的一種見地的把握,在日常的行為當中要真正地管好自己的身、語、意,才有可能為今年冬季的禪修打下一個堅實的基礎日子一天一天過,一年一年過,你們已經堅持了這么多年,如果不能夠在這個基礎上再往前發展,是一件非常可惜的事情佛法忌諱打岔,不能夠相續。如果這個當中不能相續你要求快,那麼將來一定會一敗塗地。可能有的人修法過程當中出現中斷以後,一輩子都沒有辦法再去修。所以佛法的珍貴不是你賺幾十個億,不是你做皇帝所能夠對比的,根本都沒辦法比。
 
是因為我有某一種擔心。實際上作為我人來講,因為已經可以說是站在了一個風口浪尖,要做很多事情,我必須要隨順因緣,所以沒有辦法說就手把手的去教大家,修行也不手把手去教的事情。大的理念大的方法有了,只要你有發心,剩下的就是要忍辱,就是要堅持、相續,那這個人必然十年二十年乃至一輩子,最後是與眾不同的。你就是天賦再好,福報再好,如果你沒有後面這么一種淬火,這么一種艱苦的折熬,只能成為你自己墮落的因,一種障礙而已。
 
法,就是心。隨著我們的心不斷地深入,我們可能遇到的境界越來越微細,越來越難以把握,所以我們在這上面一定要有一種宏觀的掌握,一種更廣大的菩提才能夠攝持得住。如果你法門上有矛盾地方也不必考慮它,一切都是統統放下。以般若為佛法的根本。般若就是統統放下。一切我思、我想、我慢、我執都要放下。你出現這樣子矛盾的時候,就是說什麼呢?就是你對般若的慧照已經不足以把握,不善運用了。為什麼不善運用了呢?因為你自己境界提升了,你的業力又清除了,你的魔障又增加了。這時候就是一把般若寶劍般若是在出現煎熬、對立思想矛盾的時候才用的,在這個時候才能站穩腳跟。所以境界出現的時候我們大家要千萬緊記,這時候用的是若不是願力。而在平常無所事事的時候,我們一定提起來的是願力而不般若
 
願力和般若這是一把雙刃劍,你在不同的時候要把它運用好,這是我們實踐的時候最難以把握的。你要用的量恰到好處,你的問題就會得以解決,你會上一個新的平台,你將會獲得不可思議功德福報如果你用的不好,你就會境界所轉,一退千里。所以我們內心出現煎熬、外境出現不順的時候,這恰恰是要讓我們自己靜下來思考應該用哪一種法對治的時候。如果我們還覺得不行,那有一種法很可靠,那就信心祈禱,也會產生作用
 
總之,我們要把自己一切都交出去,內心不敢藏任何小九九,你藏得越深,你將來碰到的障礙就越大。我們對佛法難以全局把握,全面把握,那你就是以般若境界去做一個詮釋。所以我們的學、我們的修、我們的發願、我們的祈禱這都是不開的,在不同的時候就要說不同的話,這才好。活學活用佛法,你將立於不敗之地,你永遠地在把握著佛法的一種正見,永遠在不斷的退都是進,會左右逢源。所以要堅持的,一個就是實修。不管你見地不高只要你實修,你都是順著這個道往前去體驗,體驗來的才是你自己的,是真實的。
 
另外一個就是傳承。共修、傳承和皈依皈依法非常關鍵,所以就把握這三個。共修比我們個人修就很管用,這當中產生功德福報,平息業障魔障。共修當中就包括珍惜道場珍惜導師珍惜傳承,這都是破除我們我執的無上的靈丹妙葯。所以就照著這么幾個方向思維,要培護養護正念,要發起大悲心,要憐憫自己的苦與一切眾生的苦,修行會有動力也就是說要有出離心,要加深對生命的體驗和理解。這個每天都可以如理地思維,甚至可以訂出格式,自己今天有沒有思維過苦,有沒有思維過出離,有沒有思維過共修的殊勝思維這些有沒有升起歡喜心。這都是看不見的資糧、道糧。我們每天要吃這個資糧,要養這個道糧,你不養這個道糧,你不種這個小麥,到年底了,手忙腳亂沒得吃了,舉債度日那就難了。所以修行都要提前著手,凡事都要預立而不勞,否則將來早晚有一你這個修行的路會走不下去。
 
我們每一個心念,要念念不斷地培養出離心,要脫離自己意識的心、妄想的心,以這個為分水嶺。心念出現了,到底是妄想嗎,是分別嗎,還是對生命真實的苦的一種刻骨銘髓的一種覺受呢?不要輕飄飄的,要加深對生命的體驗,要趕緊地成熟起來!要知道老、病、死是我們沒有辦法避免的,沒有一個人能幫上我們,也不是說我們有多少就能夠解決這個問題。所以自己的道要自己如理地思維自己的行要自己去做才可以,這誰都幫不了忙。道場只是給我們一個初步的保證,讓我們這些變成一種實踐的可能。法,也是讓我們自己把它運用起來,一回錯,兩回就用得差不多,你不用它永遠不會成為你東西
 
我們外在的緣,真的很完備了。一個和合的清凈道場,一個二千年的古剎,無數的祖師、天龍八部都在默默地冥冥之中護佑著我們。我們不可以妄自菲薄,要好好地珍惜這個道場。末法時期的是一言難盡,自己修問題會更大要想有一個共修的環境非常非常的難。共修的時候,我們會覺得有這樣那樣的問題,這個人也不如我意,那個人又那樣子想,這些問題正是你學習的時候。人世間不可能沒有這些問題,智者就會把這些都變成自己修行經驗動力,愚者就會主動地逃避,就會要怎麼樣,都是閉門造車,完全不符合人世間規律。最後就自誤自欺,過了這個村就沒有這個店了。所以這個時代很澆薄,人心也很澆薄,一切都要靠我們自己,不要對別人要求那麼高,要求那麼圓滿,對自己要好好地如理作意,好好地思維
 
這么一個安靜的、內斂的季節就到了,我們將以什麼樣的准備去修自己的行。不要看我出來進去,你們心念就紛紛擾擾,座也不上了,病也來了信念也鬆弛了,人我是非都起來了,那這又何必呢?你如果連自己這么一點主都做不了,那你有什麼臉來到這個世界呢?既然來到這個世界珍惜這些,又對得起誰呢?你怎麼拿這個去對得起自己無始劫來的善根呢?真的不要讓人去說,要自己覺悟。不行的時候真的自己就要給自己一個耳光——這么羞恥的站在這個人世間對得起誰呀?不修行要幹什麼呢
 
時間得很快,現在已經是(農曆)九月二十八,還有三個月就該過年了,今年不可能再有時間了。這不到一百天的時間大家要好好珍惜,盡量地在過年之前,自己在菩提道上、菩薩道上、在對自性上、對煩惱的斷除上都能有一點點的進步。有一點點的進步我們就不會有退步這是很實在的。我們真的不要妄自菲薄,都是這個時代最難得的人,最有善根福報的人,真的要自己珍惜自己,從自己的性格上要去把握,從自己對佛法的各方面都應該好好地珍惜呀!珍惜才是會有福報的。
 
我也沒有別的和大家來說來溝通,總之我們一切都是以法為中心,一切都在不言中。那麼大家的道自己去修,這個冬天安下心、安下神,天也塌不了,只要有一飯吃有一口氣在,那我們就應該修行。輕裝上陣放下包袱來年我們再開始一些別的(法)。因為《普賢行願品》很殊勝,到年底之前,通過這三個月的大迴向,這是個大祈禱,我們到明年再看看每個人緣分。到那時候命運機緣都會出現一種結果,從這個徵兆當中我們就會知道自己未來的一種趨勢,在這個趨勢上再安排一種法的抉擇。
 
總之安下神,這個冬天很暖的。

THE END