如孝法師:關於准提法傳承的重要開示

關於准提法傳承的重要開示

如孝法師

2012年4月18日下午 於白馬招覺院

我們無始劫來和佛陀結緣也是有不可思議因緣,我們這一才能夠佛陀的指導下接觸到正法這是福報啊。但是,有因緣,有福報就能夠了解佛法嗎?那還不夠。因為佛法是我們內在的覺性。

我們如果不能知道自己在一種什麼樣的危機當中,那我們就不可能清醒知道自己需要什麼,同樣地我們就不知道應該在佛法當中努力什麼。日子一天一天的過去,有決心的人每一天、每一個當下,都在努力他有他的目標他有他的方向。這樣的人才可以算是對於佛法對於自己有所了解的人,這樣的一個生命才是值得讚歎、值得學習的。有時候我們都已經忘記了自己在佛法當中到底在求什麼,為什麼會忘記呢?因為心是無常的。它的變化,讓我失去了宗旨

如何才能夠讓我們自己在無常的變化當中,始終不忘自己的目標呢?我們作為一個佛弟子,要每天洗刷自己的心靈,要具足佛法的熱情、要具足精進,更重要的,我們要具足慚愧尤其是這個《普賢行願品》,都不簡單禪修,我們每一座都不可以毫不用心地樣子去走過,如果以這種麻木的心去修,就不可能獲得任何對佛法的覺受,任何覺受都不可能生起你這樣修十年、二十都是在原地踏步走,你沒有一種危機感,你是不會去修行的。意識不斷地變化,它讓我們不斷地抓取到我們的目標,當意識抓到它的對境以後,它就會滿足。所以我們自己意識的心是不可以相信的,一定要參一個標桿,每天望著那個標桿,做一個深刻的反省。標桿上寫著什麼呢?出離!出離!出離!

你如果不知道現在處在一危機重重的、充滿了業力和變化的世間,你不思維出離的話,就等於你連佛法最根本東西都不知道,你是佛法來麻痹自己。你在佛法生活當中,你覺得很安樂,沒有憂患感,那你怎麼會有追求解脫慾望呢?你連這個心力都沒有,那就註定了你對所有事情的質感都是馬馬虎虎的。這一座,上也就這樣,不上也就這樣,這座上昏沉也這樣,從來都沒有思考過:我要不要對治這個昏沉我要要把這個心提起來?連做夢都不能夠努力一下,那豈不是自我欺騙?這是很可憐的。

日子有多少,不要怕我這境界、我那個境界怎麼處理,一切都統統放下,只是提起心來,以你出離的決心,以你與一切眾生分享的決心去念誦你要堅信在這種禪修的念誦當中,你自己當然是一個法的護衛者,但同時我們的父母、六親眷屬和一切有緣人,乃至於法界的一切眾生都會為你的這種護念而獲得某一種利益。特別是作為我大乘行者都要有一種責任感,要有一種承擔感。想一想,如果沒有這個國家,沒有這個國土,沒有無量的眾生成就我們這個偉大的時代,我們怎麼可能安安靜靜地坐在這裡修行呢?我們又將用什麼去報答父母對我們的養育之恩呢?所以思維這些也代表了一個修行人要每一天不斷地去培養自己的素質,要讓自己「修行人」的這個名符合自己的本質。「修行人」的定義是怎麼樣的,我們要清楚。當我們清楚了,我們就要照著這個方向努力,以便於這個日子不空過。要不我們待在這裡什麼呢?你哄我,我哄你,你好我好,這樣就好了嗎?總有一無常來了,我們沒有任何可以應對,下一人心越來越污濁你想躍出,機會越來越小。你問一問自己的心,你信不信因果這個事情,這個是不是真的如果你對這個事情還懷疑,那你到這裡來幹什麼呢?難道是逃避嗎?逃避無所謂呀,但是你要想你怎麼對得起自己嘛。

我們是有事乾的,不是沒有事干,我們不是為了自己一個人干,要為一切的做一個恩怨的了斷,要償其宿債,不要為債務所逼迫,在這輪迴的路上,一次一次地借債度日,這是非常非常重要的,也是非常非常痛苦的。在這痛苦當中,你只能夠、也只有這么唯一的一條路,鼓起勇氣,皈依佛陀,依靠佛陀力量,依靠佛陀的護念,我們才能獲得修行的一個環境。如果我們沒有佛陀福報分享的話,我們個人在這世間連生存都很難達到。同時你為生存去努力的時候,又在造業,這些業牽著你,你哪裡有自由可言呢?!這裡難道是監獄嗎?還是外面是監獄?大家好好想一想。

要知道暇滿難得呀!我們的心防不勝防,長期以來充滿了疲憊,充滿了迷惑,入了佛法,經過些許日子的休養生息,剛剛獲得了修行的一個機會,馬上覺得自己了不起要去做多大的事業要去度什麼樣的眾生,這些統統是妄想,全是自誤。這還是好的,還有不好的,剛剛獲得禪修的一個機會好了傷疤忘了痛,都不知道自己當下獲得的這個善緣到底是誰成就的?一點點感恩的心都沒有,馬上回過頭來恩將仇報。在這輪迴煩惱世間,我們自己的心太可怕了。如果你不好好地看住這個心,它會給你造出很大的麻煩。你可能今天是清醒的,你認為自己是一個道德的人、有底線的人,但是你知道嗎,每一個人都這么自信可為什麼還有那麼多罪惡?翻開報紙,看看新聞,有些事情,匪夷所思,人有時都不畜生。難道這個人就有一點點善根嗎?他也是經過正常的途徑接受教育,活了幾十年,我不相信他沒有一點點人性,然而一個念頭來了,一個因緣來了,就什麼事情都能做得來了。擺在我身邊案例還少嗎?欺世滅祖,隱藏自己的罪惡,為了達到自己一點點可憐的聞名利養的心,反過來什麼都敢誹謗,什麼話都敢說,完了還要裝出一本正經的樣子

人是最可憐的,也只有人才能造大罪惡老虎再厲害,它只能一次吃一個人,它吃飽了它就不想造惡。人可不是這樣,好好地想一想,我們哪一個人能斷了無明種子呢?能對未來有一個保證呢?

所以,我們自心就是我們自己最大的敵人,我們的未來比我們的過去更加的不可捉摸,這一都要在當下這個已經獲得的修法圓滿契機當中去拓展,去擴大對生命的了解,去樹立正見發願修行。所以覺醒的第一步是從皈依佛陀開始,皈依佛、皈依法、皈依僧。我們每天要思維佛、法、僧到底是什麼功德你不要認為自己是一個修行了,什麼修行啊?又有幾個人會修行啊?不要自己傲慢狂妄。你對佛了解多少?所以佛說法第一個正覺受,對於一切法義,不要誇大不要縮小,乃至於對自己的煩惱,是多少就是多少,如實地了解自己的心,如實地了解佛陀功德與悲願,這樣我們人的自性在了解的過程當中就已經在恢復了,恢復你的佛性,去除你的畜生性,在提升你生命的素質。

一切都是因果,我們種什麼因得什麼果。我們現在得到修法的這個因緣,現在又是未來果的因,那你未來要得什麼樣的果,就在你當下的一念發心。《普賢行願品》是把我們的善根擴大到無限,也只有這個修法才可以叫做是圓滿的。同時在方法上你又具足禪定禪定的心與宇宙同起,遍於法界,遍一切處,散亂心降服了,在我們人能夠運用的,這就是最大的方便。

所以我們不要著急,自己的禪定功夫呀,自己的善緣福報呀,自己的眾生事業呀,乃至於家人世間利益呀,這些你都可以放一放。因為什麼呢當你發了普賢行願品》的這個願,你世間、出世間都在裡面,都在矯正著你的煩惱習氣、你周圍的遭遇,以及你的智慧它是當下就不可思議的解脫境界。所以法就在哪裡呢?法就在當下,都在一念心當中。這一念心不可見,我把這個行願品給它安個腿,法和它對接上,它就流露出來,是不是?我們的清凈心就顯現出來。那這個顯現出來的就是你未來生命,還要到哪裡去找解脫去找成佛呢?那才是頭上安頭,不成立。

眼前的才叫做真實,心裡面的才叫做佛法。這個就算佛陀出世也不能代替。佛陀慈悲為我說了法,當這個法不能夠在我內心顯現的時候,那又有什麼用?所以只有當你自己的心,度你自己內在的眾生,成你自己內在的佛,這才是可靠的,也是佛陀生命的實踐。

我們一定要堅強,要堅強地把正見樹立起來,要堅強地對自己的未來負責,要畏懼自己的無明無明有無量的可能給我們製造麻煩。要每天有慚愧心,要不斷地把自己的善根逼出來。善根不出來,我們想一念之間要生一個善的念頭非常難,我們只是生活妄想煩惱無明、你對我錯、是非之中,每一個人都是這樣的,不要笑話哪一個人,每一個人都是這樣,所以我們才需要痛下決心好好地去修行

你有了這么一份對生命的了解,有了這么一份深層的質感,這時候你才有可能降伏其心,也才有可能珍惜自己。你如果自己不能珍惜自己,你又會去愛護誰呢?你怎麼會發菩提心呢?一切概念都用自己的意識去理解,完了拿出來誆騙別人,你的良心良知又何在呢?所以我們作為一個佛弟子,要不斷地培養自己的正念、善願、通達這是方便、方法。人在做,天在看。我們自己有這么一種發心,和佛菩薩自然相應。不能我們自己把這個法理解錯了,完了還要強說自己對,當然這個也沒有人和你爭,佛菩薩不和你爭,你認為對你就這么辦就是了,但是在未來六道在等著你,你自己的因就是你自己法界你自己的苦你自己在承受,又和別人有什麼關係呢?是不是?

所以我們自己要是不相信因果拿著佛法把自己不斷地放大,那也是非常可怕的,拿這個佛法只是去要求別人,那是非常可憐的。佛法是拿來為我們自己覺悟的,開啟我們自己的智慧福德,不是開啟哪一個人的。只有把自己開啟了,才有可能與眾生分享。這是亘古不變的有關佛法的規則法則,誰都不可逾越,十方諸佛都不逾越這個法的規則,這是非常非常重要的。

我們要珍惜普賢行願品》這個禪修因緣,我們每一天生命當中就只有這么一天,所以大家要好好地發心,背得滾瓜爛熟,按照方法把它這個禪定竅門用得熟熟的,乃至於夢中還有這種懇切的心,那你就得利益了。你要沒有這些正念的免疫,別人說一個這個,你馬上就覺得有道理,別人說一個那個,你又粘粘糊糊的,最沒有出息了。自己最痛的地方自己都不能記得住,自己性格當中這種最無明地方,被騙一百次你還是甘心給它騙,還是甘心跟著它走,那你這修的什麼行呀?就好像這個碗底是漏的,你不把它補上,那怎麼可能修行呢。

在這么一個破破爛爛的世間,我們縫縫補補地創造一些善緣,大家能珍惜就自己得利益,不能珍惜也沒人說你,所以自己的路自己把它走好。這些話,我也不願意多說,我說這些話幹什麼呢?我來這個世界是修自己的,我自己的問題還一大堆,憑什麼說別人?但是既然大家都是著我來的,我不說這幾句話責任沒盡到,有時候看著大家也挺著急的,但是著急又能解決什麼問題。

所以大家知道這是一段善緣,好好地珍惜吧,好好地用功啊,不要一上座念也不念,想也不想,這怎麼對得起這個道場呢?怎麼對得起自己呢?就這樣子混,那哪行呢?自己的道業自己不照顧,你在等誰呢?不要打閑岔,要好好珍惜時間

今天我們是有殊勝緣分的,為一些發心法師居士,以歡喜心和希求心來獲得准提法的這個傳承,結一個法緣,大家準備一下我們馬上就開始。

——結束——

THE END