如孝法師:出離!出離!出離!

出離!出離!出離!
 
——如孝法師於五一禪七結七時之重要開示
 
2012年5月4日晚 
 
 
我們的禪七,從四月初八本師的聖誕開始,到明天早上本師的成道涅槃日剛好圓滿,這七天是非常的不可思議
 
1987年法門寺,佛陀的四枚真身舍利也是在這七天當中先後被發現,初八、初十、十三、十五,到了十五的時候,最後一枚佛陀的靈骨舍利出現。佛陀已經離開我們2500年了,唐朝皇帝在亂世當中,唐懿宗覺得以皇朝的軍隊實力不能再保護這佛骨舍利,所以在最後一次迎請供奉以後,就把舍利送回法門寺做了封藏。在這之後1113年佛陀舍利又出世,實際上,佛陀的靈骨舍利法門寺,這在縣誌上記載的清清楚楚。從唐朝末年、明朝末年乃至於近代,扶風這塊地方也是經歷了很多的波折,唐代帝王陵墓只剩下乾陵沒有挖掘,其他的都毀壞了。
 
佛陀不需要任何保護的,佛陀隨著因緣會來,隨著因緣會隱沒。什麼就是因緣呢?實際上這就是我們眾生的共業。佛陀從來沒有離開我們,就在我們的身邊,但是我們不知道。法門寺在歷史上這么有影響的寺院明朝、清朝沒有任何人去關注它,當時唐代的塔倒了以後,是民間的力量修了三十年,當時的財力物力極端的匱乏。當時有一位西蜀居士,在他的肩胛骨鎖骨上面穿了一個鐵環,後面還有一個一丈八的鐵鏈,拖著到處募捐。走到一個地方,血留遍一個地方法門寺的塔就是這么修起來的。我們看看古人是怎麼修行的,是怎麼佛陀承擔的。
 
我們現在看到有些人非常的有福報,可是他老去幹壞事,所以我們說因果不靈了,總做壞事還這么有福報,但你知道他過去世修過什麼,你知道嗎?過去也就是現在,現在就是一個機會修行,輕易得來東西,那也許是一個善業,但絕對的不是一個成佛的因,不是一個成佛的無漏的種子,更不要說紛紛擾擾的意識,根本連善業都很難,所以生存的危機普遍的存在。我們能獲得一個人生,我們在這么一個殊勝的歷史時空當中能去學佛,這個因緣不是偶然出現的,想一想我們自己和佛法結緣的這個歷程是多麼的挫折、多麼的充滿變數,我們的心一次一次的退失,其後都是因緣、過去世的願力和福報在拉著我們往前走。那我們當下又應該怎麼修行?還是要立定腳跟,相信因果!只有這樣,你才有可能知道佛法是什麼,時時刻刻是危機,時時刻刻要對治妄念。本老離開我們了,一個106歲的老人,在他身後不知留下了多少萬顆的舍利,在他生前又不知度化了多少的眾生
 
佛法威力普賢行願品力量誰能夠知道?唯佛能知!所以佛陀出現在這世界上,不是簡單地傳給你一個修行方法,他要讓你懂得生命,讓你去理解生命,讓你去尊重生命,難道這些是一個方法能夠達到的嗎?
 
我們無數次地錯過,無數次地在佛陀的足下而看不到佛陀,是佛陀在遠離我們嗎?這么一個禪七,從哪裡來?是從過去自己的對於惡業苦難的不堪忍受,在生命的深層有一個呼喚,對於福慧的一種自然的嚮往,這哪裡需要很多額外的東西呢?!都是內心真實的一面,你的直覺告訴你什麼是佛法不需要任何的解釋和理論,只需要去努力去承擔。如果我們只看到今世幸福,為了生活而去學佛,那你能夠得到佛法利益嗎?
 
我們想成佛,可能我們的願力是如此,理論是如此,當我們實踐下來的時候,可能剛好能滅生死的苦,所謂「取乎其上,得乎其中」,就是這樣的。所以我們的心,在這么一個善法增長的、這么一個殊勝的、諸佛示現的這個月佛陀在我們的內心陪伴我們增長的時候,我們要抓住能種下成佛種子的這么一個時機,要回小向大,祈求佛果。你的希求當中就是一種自信,你連自己成佛不相信你怎麼能夠相信你未來生活你有能力可以改善它呢?沒有理由的。
 
所以說我們面對行願品,要儘可能地讓它發揮更大威力,你為了生活好而念它,為了消業障念它,為了治病念它,為了家庭和睦念它,那你為什麼不為了自己成佛天下所有的眾生都能成就最大的安樂去念呢?它只是需要你發心不需要你再額外的多加任何的東西,在方法都是一樣的念,你為什麼心量不能大呢?這就是我們的業障。對待我們的業障拖泥帶水,你就是自討苦吃,你就是對人生沒有理解,就是不想對自己好,這是鐵的事實。面對佛法還不想修行,不是你的「我執」在作怪,難道是別人在阻擋你嗎?沒有任何人能阻擋你前進的步伐,只有你自己
 
人生難得,沒有幾次機會。這會兒我們還清清醒醒的,過一會兒一睡覺,什麼都不知道了幾個人把你抬出來扔了,你也不知道,你有什麼把握?真的是非常危險的一個環境輪迴的路實在是不堪回首,沒有任何的意思,大家看看過去的路,到底有什麼快樂呢?你無非都是生活在惶恐當中,生活自我欺騙和欺騙別人當中。所以說佛法太珍貴了。我們看看歷史,在這世間的有漏法當中,有哪一個法可以作為依靠呢?唐朝的皇帝做出那麼大的功德事業,但是看看他們的子孫是多麼的可憐,連自己的子孫都不能夠蔭庇。太宗過世不過二十年,子孫因緣顯現,身家都不保。高祖眼睜睜地看著子女相殘,作為皇帝又有什麼用?你能夠改變人心嗎?
 
人心是原始的動力,只有佛陀的偉大和佛陀力量才可以。所以一切人應該禮敬佛他,除非他不給自己找出路。在有漏法當中,大明宮的輝煌何在呢?大明宮比故宮還要大五倍,又有什麼用?有漏法全是無常的。我們無漏的業,佛陀精神力量它是常在的,通過法門寺的事情完全可以證明。舍利子到底是色法還是心法?有沒有精神生命?我們對於生命的思考、經驗所知太少。我們不要說對生命,對自己的一個念頭從哪裡來的到哪裡去了都不知道,我們怎麼長大的也不知道,我們到底知道什麼?我們知道的全都是我們的障礙而已。我們真的應該靜下心來,思考思考自己的未來佛陀不需要人去吹捧他、崇拜他,佛陀不是為這個來的,我們內心珍惜自己,這才是佛陀歡喜事情。所以我們佛弟子真實地認清佛法,不能有絲毫的拖泥帶水,在你苦難的時候,在你迷茫的時候,在你真正脆弱的時候,在你不知道該學佛還是不該學佛的時候,打起精神來,要堅持一個東西這就叫做覺悟。你明白了不能堅持,那能叫做覺悟嗎?那隻能叫做迷惑,你願意迷惑下去嗎?
 
人生真的是非常的寶貴,有一飯吃,就應該去做事情不應婆婆媽媽的做這些沒頭沒尾的事情,連善業也不是的事情那就不需要說了。我們沒有幾次時間可以浪費自己的人生,除了佛法之外,沒有可能還有別的選擇。佛陀福慧圓滿佛陀所說的法不傷害任何有情只會幫助有情。反過來來說,在相對的世間,所有的理念、所有的格言都是針對性的,都是在相互的傷害。我們的理念不正確,我們的發心正確也不可能實現,我們自己的理念還沒有認清宇宙人生真諦,只是說我想幫助你,我想幫助你」,你說是這么說,實際上都是在互相的傷害。通過這么多天我們去分析所有的事情,傷害不可避免。所以,佛陀他是唯一的,我們既然已經皈依佛陀,心就應該和佛陀永遠在一起,佛陀所說煩惱,我們認清它,就是依教奉行!我執是什麼?妄念是什麼?你也認清它,弱視它,這才是佛陀歡喜事情。這個事情也只有自己才能明白自己,到底做的是佛陀歡喜事情,還是讓佛陀掉淚的事情
 
為我們這次的禪七,最後的一個法,就是要珍惜自己的人生。自己的人生也和別人的人生是一起的,所以不能傷害別人,要把我們的功德迴向給一切眾生,與一切眾生分享。在這個觀法當中,我們觀想自己清凈的心,猶如月亮一樣的皎白,諸佛的悲願、諸佛智慧諸佛警覺,猶如月亮光明一樣遍滿法界。因為因緣的出現,過去的一切因為各個朝代更替,無量的死於非命的、乃至於未來因為社會的動遷以及惡業成熟種種死於非命的一切有情,能夠分享我們的快樂,此方世界、他方世界無量的地獄有情、無量的畜生道有情餓鬼有情能夠分享我們的快樂
 
(眾隨師念:)
 
願一切眾生分享法的利益,獲得安樂,獲得功德,獲得覺悟
 
出離!出離!出離!
 
究竟成佛!究竟成佛!究竟成佛
 
(眾隨師禮拜禮拜畢,眾隨師念:)
 
願一切眾生快樂安詳解脫
 
願一切如母有情覺悟覺悟覺悟
 
願一切河流山川、天空大地與我慈悲福慧,庄嚴自利,煥發生機吉祥吉祥吉祥
 
願此道場,盡未來際,承載正法,滿足無量有情,獲得安樂
 
我等父母師長,獲得安樂
 
天下弘法演教諸位大德知識健康長壽,永久住世,常轉*輪!
 
願了意教法,遍布十方,輾轉增上,盡未來際,化化不絕!
 
薩都,薩都,薩都!
 
祈願佛陀降臨人間,諸位聖賢降臨人間我等善根善緣輾轉增上!
 
(共頌:)
 
普賢願禪修圓滿迴向文
 
公元2006年農曆4月初4至2012年農曆4月14,陝西省戶縣白馬招覺院僧俗弟子等眾,特為普度法界一切有情自利利他,募建普賢禪修誦經道場,共三十萬卷。今者庄嚴法會功德圓滿。謹以無量普賢宏願,供養上師本尊、十方三寶空行護法迴向佛日增輝,聖教興隆,了意教法,遍布十方,戒行般若,放大光明,佛蔭僧種,聖枝萬葉,盡未來際,化化不絕。願法界眾生,承斯善利,祈願天下太平國家富強,人民善根增長。
 
依此傳承受法弟子祈願上師本尊護法念護不舍;盡未來際,菩提善根不退失,直至菩提;任運自然成就一切大願;無險無勞,成就世出世間種種不可思議深廣大願。猶如普賢境界,普熏法界,以此誦修善根,願我等於一剎那亦不離開上師之心;定中夢中,常獲上師密意;種種方便成就一切;以師庄嚴而自庄嚴,以師真實而自真實,以師護念而自護念。以此誦修功德,普願我等菩提心力,首慰父母善根福報,回施如母一切有情,同圓種智。
 
願乘此法,疾得成佛!願乘此法,疾得成佛!願乘此法,疾得成佛!從此永離一切諸苦,獲得究竟安樂
 
以上所集良因,允祈清泰。謹疏恭予,三寶證明,萬靈洞鑒。
 
時惟中華人民共和國2012年農曆4月14日,眾弟子百拜具疏上投。
 
禪七功德殊勝行,無邊勝福皆迴向
 
普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎
 
十方三世一切佛,一切菩薩摩訶
 
摩訶般若波羅蜜
 
 
 
南無皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心
 
南無皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海
 
南無皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙
 
南無和南聖眾
 
 
 
願晝吉祥吉祥晝夜六時恆吉祥
 
一切時中吉祥者,惟願上師攝受
 
願晝吉祥吉祥晝夜六時恆吉祥
 
一切時中吉祥者,惟願三寶常加被
 
願晝吉祥吉祥晝夜六時恆吉祥
 
一切時中吉祥者,惟願護法常擁護
 
上師
 
業障深重,無德無能,辦此禪七,虛勞聖眾,辛苦降臨,續緣省思,慚愧萬分,耽誤大眾時間,種種不如法,一切罪過,皆向上師本尊護法祈求懺悔祈願上師本尊護法大慈大悲,哀愍我等凡情有情眾生。今者禪七圓滿,祈請法界海會聖眾,同歸真界,來時降福,去時留祥,我等一切有情懺悔自己無始劫來志薄障行,盡未來際發菩提心,祈願上師本尊,時時緊責其心,盡未來際擁護壇場,加被我等弟子身心親歷,無險無勞,同成一切佛事,臨命終時無有障礙往生諸佛菩薩清凈剎土。我所秉道,祈請納受。
 
今者禪七圓滿,各位不要忘記菩提心,不要忘記上師願,不要忘記眾生苦,盡未來際,同享法樂。
 
所有罪過我等摯誠懺悔阿彌陀佛!
 
禪七圓滿,解七!
 
諸位一路走好!阿彌陀佛!

THE END