印泉法師:《妙法蓮華經》講解內容(6)

又見菩薩,寂然宴默,

天龍恭敬 不以為喜。 又見菩薩 處林放光

地獄苦, 令入佛道 又見佛子 未嘗睡眠

經行林中, 勤求佛道 又見具戒, 威儀無缺,

各種各樣的求佛道,我們皈依時,四宏誓願講「佛道無上誓願成」,為什麼成佛,一切眾生本來是佛,我們為什麼去西方極樂世界,因為西方極樂世界才是我們的家,我們迷了,六道不是我們的家,無量劫來我們迷掉了不認識回家的路,遇到了佛法佛教我們認識回家的路,學佛就是回到我們父母生前本來面目。後面第三品就會三界火宅,欲界色界無色三界,我們天天被大火焚燒,如果我們知道,就一定會懂得出離,六道不安全。儒家一句話「危邦不入、亂邦不居」,就是說危險的地方不去,很亂的地方不能常住。大家很多到國外定居,都要找一個安全的地方環境好的地方、犯罪率低的地方,我們不曉得娑婆世界不安全,打開經典才知道。所以有人認為佛法消極佛法是最積極的,去西方極樂世界是最積極的,這個道理要明白。不曉得真面目,不曉得這個地方(六道)不能待,五濁惡世,不過我們業障很重也不知道,所以佛度有緣人、願意放下的人學佛放下三界。所以這里講的,都是講求佛。

凈如寶珠 以求佛道 又見佛子 忍辱力,

菩薩行持都不離開六個,布施持戒忍辱精進禪定般若六波羅蜜,這個是智慧

增上慢人,  惡罵捶打, 皆悉能忍, 以求佛道

華嚴經有這樣的經文,「寧受無量苦,但得聞佛名,不受無量樂,但不聞佛名」,就是說用這個無量的苦,值得換聞佛法。所以人生有八難,其中有一難在人間。北俱盧州,那個福報很大,但是沒有佛法,四空天沒有佛法,世智聰辨人,沒有佛法,認為自己很聰明不需要接受佛陀教育。你說佛教迷信,我們說個比喻,叫現在全世界最偉大的文學家能不能寫出一部佛經,我們看世界名著看十遍二十遍不會看了佛經從八九歲讀,讀到八九十歲一輩子還在讀,其樂無窮。佛經是性德流露,是本有的東西世間法會被淘汰的、這個大家體會的到,世間法變來變去,我們經過八十年代流行什麼、九十年代流行什麼,沒完沒了,這些都不真實東西佛法的是永恆不變的。

又見菩薩 離諸戲笑、 及痴眷屬 親近智者

上次我在香港一個道場有個對聯上面寫的很好「嘻嘻哈哈過一生,煩煩惱惱斷不了」。還是有苦,苦現前一點辦法都沒有。

一心除亂, 攝念山林 億千萬歲 以求佛道

或見菩薩 餚膳飲食 百種湯葯、 施佛及僧。

名衣上服、 價值千萬, 或無價衣, 施佛及僧。

千萬億種、 栴檀寶舍、 眾妙卧具 施佛及僧。

清凈園林、 華果茂盛、 流泉浴池、 施佛及僧。

如是等施, 種果微妙 歡喜無厭, 求無上道。

這個在古時候,為什麼學佛成就的多,就是一句話對法的重視,為了求無上道能放下一切。

或有菩薩 說寂滅法, 種種教詔,  無數眾生

學佛最終就是講法性,能明白,法性就是我們的真性。知道一切法的真相我們現在活在假相里,通過經典幫助我們,我們自己被根深帝固的假相掉了

世間法是生滅法,我們學佛句話世間無常,是生滅法。大涅槃經四十卷,有句很重要經文講「生滅滅已,寂滅現前」,這個寂滅是什麼,在座如果有初學的人跟你們講寂滅就是我們講的煩惱無盡誓願斷,斷了,寂滅就會現前。

沒有煩惱就像六祖惠能講的,弟子心中常生智慧,這個滅滅什麼,滅煩惱。有人誤會學佛消極學佛放下,不是放下工作家庭,是放下煩惱釋迦牟尼佛一生做什麼,每天說法說了四十九年,所以你們真的能夠遇到修行的出家人,沒有放假、沒有周末,你看中學老師大學老師一年有放假,寒假暑假有周末,釋迦牟尼佛一生沒有假。放下什麼不是放下工作,外面很多誤會學佛消極放下,如果這樣放下消極釋迦牟尼就不說法四十九年了。宋朝布袋和尚有一個表法,他是禪宗度上上根的,給他一切供養,他都裝在布袋裡,人家問他佛教是什麼,禪宗來的很快,他不講,他把布袋一放,上上根一看就知道佛法放下又問放下以後呢?布袋和尚彌勒菩薩化身,他走的時候才公布,他二話不說,拿起布袋就走,根利的就知道是提起。

我們四宏誓願放下什麼,煩惱無盡誓願斷,放下自己的煩惱;提起什麼,眾生無邊誓願度,這是同時的。金剛經講「無住生心」,無住是放下煩惱,生心是為眾生服務,這是條件的,沒有報酬。世間法是講有償服務,佛菩薩眾生不講報酬的。所以寂滅法很重要,不容易聽到,百千劫難遭遇。我們生生世世受到的教育是生滅法,所謂生滅就是到時間就沒有了,這個不是真實的。佛告訴我們在生生滅滅裡面有一不生不滅的,但是要靠求證,要靠自己去證,得到這個才是真實的。

或見菩薩 諸法性、

這個寂滅法的究竟也是這樣,法性顯現。我們現在是迷在相,學佛最終目標是明心見性見性成佛我們現在的心是渾濁的,是濁心,濁心就是迷在相上,禪宗講明心見性,我們凡夫是濁心迷相。迷相就是凡夫,所以見性成佛,我們是迷相成凡夫

諸法性, 無有二相

維摩詰經講「要入不二法門」,我們總是落在二、落在三,有二有三。用佛法絕對來說,凡是相對的都不真實的,佛法說是絕對的,沒有做比較的。

猶如虛空。又見佛子無所

無所著就是心經講的「本來無一物」,這是本來面目,我們心有很多著。法華經後面會講我們苦為什麼苦,眾生處處著,佛用各種各樣的方法引之令得出,把我們引出來,離著。人我執我執,因為我們著不是這一世,是生生世世著,我們現在人間放不下人間,在鬼道放不下鬼道,在地獄放不下地獄道,在天道放不下天道,整個六道眾生都是執著放不下,以為這個是真實的,我們人間就是情很重。古大德說「情不重不生娑婆」,我們來到這個世間我們都是多情的,佛法要把這個情改為清凈,因為這個情是生滅的,世間法都知道說希望你有個好心情,如果按佛法講不妥,我們的心要清凈,不能有情,這個情要改為慈悲,對眾生大慈大悲。這個情是有范圍的,范圍比較窄,這個情有控制、佔有,這個也不真實的。所以這里講的,心無所著,整個佛法就是心無所著就是清凈,像鏡子一樣,照的很清楚沒有著,它裡面沒有,古大德說叫我們「用心如鏡」,我們的心是照相機,有印象,照一張就有底片。

以此妙慧、 無上道。

文殊師利, 又有菩薩 佛滅度後, 供養舍利

又見佛子 造諸塔廟、 無數恆沙, 嚴飾國界,

寶塔高妙、 五千由旬, 縱廣正等、 二千由旬。

一一塔廟, 各千幢幡,

古時候的幢幡代表智慧高顯,有點像電視塔發射信號在山上,這里幢幡也是高顯,智慧高顯、信心高顯。

珠交露幔, 寶鈴和鳴。

諸天龍神、 人及非人, 香華伎樂, 常以供養

文殊師利, 諸佛子等, 為供舍利 嚴飾塔廟,

國界自然 殊特妙好, 如天樹王, 其華開敷,

佛放一光。 我及眾會, 見此國界, 種種殊妙,

諸佛神力、 智慧稀有 放一凈光, 照無量國。

佛光普照這是真的,但是眾生業障,接受佛光顯現的不同。

我等見此, 得未曾有。佛子文殊 願決眾疑,

根據我們上午的經文講的,佛講法華經之前,放光現瑞。很多人不懂為什麼,彌勒菩薩代表,這種瑞相一定有什麼大法,請教文殊菩薩。因為他過去是七佛之師,他見過這種現象他來解釋一下。

四眾欣仰、 瞻仁及我, 世尊何故 放斯光明

世尊什麼緣故,放斯光明。因為世尊到最後要把真相全盤托出,所以為什麼叫成佛法華,就是說佛所有的全部在法華經里講出來,沒有絲毫的保留。世間做一個成功的人士,那是人間,比人間更高級的是天上。天有二十八重天,剛才有人問,二十八重天分為三界,什麼是三界,老同修都知道,一個欲界、第二個色界、第三個是無色界。什麼叫欲界,就是說不開慾望,五個「財、色、名、食、睡」,世間法天天追求這個東西,忙來忙去大多忙在名和利,名利不是最真實的,我們有些慾望是可以不要的,迷掉了,好像滿足了慾望就是快樂佛法快樂和這個慾望沒有關係,那個快樂是離苦得樂,那個樂是我們的清凈心現前,清凈心裡本來就是快樂我們現在的樂是刺激的樂,眼睛看到什麼耳朵聽到什麼,刺激一下。我們佛法的樂是內求,等我們的心收回來,安靜到一定程度就有一種樂,我們看釋迦牟尼佛表演的,一千二百常隨眾,過的生活是「」三衣一缽,樹下一宿,日中一食」,世間人看這種生活能過嘛,簡直不能過,世間人不知道這裡面有多快樂

孔子弟子顏回說「一簞食一瓢飲,回也不改其樂」,也就是說顏回窮到什麼程度,吃飯沒有像樣的碗,喝水沒有像樣杯子,但是他快樂,任何人都比不上世間法講是精神,其實他也是種法樂。古時候講的話我們開始也聽不懂,「書中自有黃金屋書中自有顏如玉」,黃金屋就是金錢,顏如玉就是美女,那個快樂超過我們所要追求的,這是儒家講的,何況佛法無上大法論語前三句話就把整個論語總結了,論語講「學而時習之,不亦樂乎」。就是說一個經典每次看每次感覺不一樣,有種快樂-法樂,這個裡面是自性裡面的樂,這個法樂把煩惱放下了。所以中國古人確實很有智慧,所以這里講的欲界,離不開慾望人是可以不要慾望的,可以放下慾望放下有提升,就是色界。色是指身體,只有身體沒有慾望,一般講不但有身體還有慾望,要房子、要住好房子,還要車子,學了佛這都不真實的,佛法放下並不是事上不要,是心裡沒有,世上隨緣,有福報福報的緣,沒有福報,貧賤就隨貧賤的緣,這個相是不一樣的,心是一樣的是平等的。好像好的演員,演皇帝很像逼真、演乞丐貧民也很像,但是把皇帝衣服一脫,把乞丐衣服一脫,還是一個好演員,還是一樣拿工資,還是一樣的待遇。但是我們看的人就執著,認為皇帝就是皇帝乞丐就是乞丐,其實皇帝乞丐都是一個人演的。佛菩薩表演在人間也是一樣,我們把這些看的很在乎,嚴重的著相就好像一棟房子,這個房子沒做好之前毛坯房,沒有人喜歡,如果一裝修的很好歡喜的不得了,如果是個空架子沒人喜歡,你會不會生偏愛心?不會,迷在那個表面現象,所以為什麼佛法白骨觀不凈觀,這對我們是有幫助的,我們要看到實質。色界就是沒有慾望的有身體在,沒有身外東西所拖累。什麼叫無色界,無色界更厲害,慾望沒有、身體也沒有,神識在,外國講叫靈魂。我們苦就苦在有身體,還需要身外之物,拖累、牽掛。但是無色界這么高級還是沒有出六道,為什麼佛法是超越三界的,我們要明白。佛講這個大法放光現瑞,百千劫難遭遇。

子時答, 決疑令喜, 何所饒益 演斯光明

放這個瑞相有什麼眾生利益很大的。

佛坐道場 所得妙法 為欲說此, 為當授記,

諸佛  眾寶嚴凈、 及見諸佛 此非小緣,

能聽到法華經,這個緣不是小緣,是很殊勝的緣,都是善根福德因緣

文殊當知。 四眾龍神, 瞻察仁者、 為說何等。

爾時文殊師利語彌勒菩薩摩訶

文殊菩薩彌勒菩薩在表演,讓我們眾生利益彌勒菩薩代我們問,文殊菩薩代表答。

及諸大士,善男子等:『如我惟忖,今佛世尊欲說大法

這個大不是大小的大,這個是無上大,絕對的。這個大法能幫助我們成佛,我們世間講做人、升天、做阿羅漢、成菩薩法華經是幫助我們成佛,就是《觀無量壽經》講的「是心是佛,是心做佛」。我們如果對經典知道,我們做人、做鬼、升天做阿羅漢、做菩薩、做佛,都是同一個心,我們明白的話,為什麼不拿這個心直接去做佛。所以講發菩提心,為什麼發菩提心,這個心要發足。打個比喻就好像我們開車,走一小段加一次油,為什麼不能剛開始加足油直接到目的地,一步到位,所以學佛不可以一步到位,可以的,只要開始把這個心發足,發大心,當然發了心以後,行為也要跟的上。剛開始學佛我們不懂,你們到寺院師父都會讓你發心,這個發心是發什麼心,發做佛的心,發我們本有的菩提心,發足這個心才能做佛。很多人學佛學到最後,為什麼結果不理想發心的問題,他的心量很小,佛門里求的很小很小。所以惠能見到五祖,五祖問他到寺院幹什麼,惠能說我來做佛,現在很難有這樣的氣派,都是旅遊觀光,看一看,你來幹什麼,我來看一看。惠能講我來做佛,其實我們從理論上來講都可以做佛,而且可以當生做佛、可以平等做佛。所以往生西方極樂世界祖師大德藕益大師第一個講,要相信自己的心可以做佛,相信自己再相信阿彌陀佛。我們很多學佛人就是對自己的信心不夠,學佛是有問題的,我遇到不少,一聽就是信心出了問題,信沒有根沒有力,都是出了問題,所以這個信不容易。

如果按照《三十七道品》「五根、五力,前面要有四念處、四正勤、四神足」這十二個,這個信才會有根有力,這個信才不容易退轉。我們真正信佛如果不能成就,那佛的智慧圓滿佛的慈悲圓滿事實上,佛的智慧慈悲圓滿的,我們信佛怎麼信的,國外也這樣,有的人初一、十五信,一個月兩天二十八天不信,有的信一年兩年三年以後也不信,有的信佛信了十年以後最後也不信。真正皈依的時候是盡形壽皈依佛,如果臨終的時候,我們的念頭還像現在(聽經)這樣,我們保證可以成佛,可以去西方極樂世界我們現在環境不好,受煩惱習氣的熏習,我們聽經的時間多還是聽是非時間多,所謂近朱者赤近墨者黑,所以到西方極樂世界為什麼這么快成佛?每天聽阿彌陀佛講經說法,阿彌陀經講「今現在說法」,釋迦牟尼佛不在世說法,如果世尊在世說法的話,我們成佛也快。如果說我們每天能遇到一個人,每天都和我們講一句經文,一天遇到十個,智慧大開,我們聽的不是,都是講一些六道輪迴事情,這個我們要明白,要置換。

所以聽到法華這個緣,幫助我們一口氣可以做佛,把心發足,要明白這個道理成佛的心、成菩薩的心、成阿羅漢的心,成天人的心、下地獄的心,是同一個心,同一個心為什麼不去做佛,如果我們明白這些道理的話,不讀華嚴不知道佛家富貴,不讀凈土三經一論,不明白阿彌陀佛的福報有多大,如果明白的話,那個人間的福報人間帝王福報放下了,真叫雞毛蒜皮,我們世間小小的福報,耗掉幾十年的經歷,我們世間講的奮鬥,十年二十年得到什麼,小恩小惠,如果你遇到殊勝的緣可以成佛、成菩薩,是真的不是假話,為什麼講此非小緣,才知道佛法利益有多大。為什麼說佛恩報不完,因為佛恩一但得到利益,是生生世世世間利益再大,有人給我一個億給我十個億,我能享受多少年,我也就享受十年。如果在座的給你一百個億,能享受五十年么,再過五十年我們在哪裡,但是我們佛法利益是永恆的不退的,這里講此非小緣,確實是多善根、多福德

THE END