印泉法師:《妙法蓮華經》講解內容(8)

是諸王子供養無量百千萬億佛已,皆成佛道,其最後成佛者,名曰燃燈。八百弟子中,有一人、號曰求名

求名就是貪名。

貪著利養,

名聞利養。

雖復讀誦眾經,而不通利,

不完通達

多所忘失,故號求名。是人亦以種諸善根緣故,得值無量百千萬億諸佛供養恭敬,尊重、贊嘆。

彌勒當知,爾時妙光菩薩、豈異人乎,我身是也,求名菩薩,汝身是也。

這是文殊師利菩薩,過去生中曾是妙光菩薩求名彌勒菩薩這是過去生中的因緣法華經中也講到釋迦牟尼佛和阿彌陀佛、葯師佛過去生中做過兄弟,很久很久以前,他們是王子

今見此瑞、與本無異,

是說,佛佛道同,眾生緣分到了,(佛)還要把這個無上大法法華經》講給我們聽。

是故惟忖,今日如來當說大乘經,名妙法蓮華、教菩薩法、佛所護念。』

爾時文殊師利於大眾中,欲重宣此義,而說偈言:

我念過去世,無量無數劫,有佛人中尊,號日月燈明。世尊說法,度無量眾生

幫助我們眾生成就

無數億菩薩,令入佛智慧

我們學佛目的,最後也是入佛智慧。後面法華經講「入佛知見」,把我們的凡夫知見轉為佛知見,佛的知見是我們的本來面目,我們為什麼有煩惱,就是知見錯誤觀念錯誤做錯事情造業,造業就是受苦,看錯了事實真相,我們學佛是什麼,也是令我們入佛智慧

佛未出家時、 所生王子大聖出家亦隨修梵行

佛說大乘經名無量義, 於諸大眾中, 而為廣分別。

佛說此經已, 即於法座上跏趺坐三昧名無量義處。

天雨曼陀華, 天鼓自然鳴, 諸天鬼神養人中尊。

一切諸佛土, 即時大震動。 佛放眉間光, 現諸稀有事,

放光現瑞,稀有事就是講大法

此光照東方,萬八千佛土,示一切眾生生死業報處。

死了以後,隨著這個業到哪裡去報道,人生百年以後,也是隨著我們這個業到哪裡去報道。

有見諸佛土, 以眾寶莊嚴琉璃玻璃色, 斯由佛光照。

及見諸天人、 龍神夜叉眾、 乾闥緊那羅, 供養其佛。

又見諸如來自然佛道身色如金山端嚴甚微妙

如凈琉璃中, 內現真金像。 世尊大眾敷演深法義。

一一諸佛土, 聲聞眾無數, 佛光所照, 悉見彼大眾

或有諸比丘在於山林中, 精進持凈戒, 猶如護明珠。

因為有戒才有定,然後才能開智慧佛說三藏十二部,三藏即經、論、律。經論正知見戒律正行為。佛講的經和菩薩講的論,是糾正我們的知見戒律正行為,幫助我們糾正錯誤的行為,經論正知見戒律正行為。

又見諸菩薩行施忍辱等,  其數如恆沙, 斯由佛光照。

又見諸菩薩深入諸禪定身心不動以求無上道。

又見諸菩薩知法寂滅相,

這個法的究竟是寂滅的,什麼叫寂滅,不生不滅就是真相,但是我們會說我們明明看到的是生滅那是假相什麼叫生,緣聚就是生,緣散就是滅。生當下的真相是沒有生過,滅當下的真相是沒有滅過。我們是執著這個生,執著這個滅。就好像一個房子,現在很多地方根本就沒有房子,把磚、水泥、鋼筋堆起來,這就房子。這個房子叫緣生,金剛經講「一合相」,一合相最後都是可得,但凡夫之人貪著其事,但是我們覺得這是真的,迷在裡面。緣聚則生,緣散則滅,生不著生相,滅不著滅相,都不可得

各於其國土說法佛道

爾時四部眾, 日月燈佛、 大神通力, 其心歡喜

各各自相問, 是事何因緣天人所奉尊、 適從三昧起,

贊妙光菩薩汝為世間眼,

大智慧,眼代表看的清楚。

一切所歸信, 能奉持法藏,

我所說法唯汝能證知。 世尊既贊嘆, 令妙光歡喜

說是法華經, 滿六十小劫、 不起於此座。 所說妙法

是妙光法師悉皆能受持

這個佛法,每部經都要讀誦、受持,讀經沒有錯,受持之前要明白,你才知道什麼叫受持,如果沒有受沒有持的話,那個利益今生是得不到的。讀誦受持為人演說,受持才能為人演說,把經典在自己身上能表演出來。我們講把經典上的佛知佛見,講通俗點變成我們自己的思想行為,雖然我們凡夫不能百分之百做到,能做到一點點,可以的。所以我們遇到人、遇到事、遇到環境要想經典,佛在經典上教我們怎麼做的,我們學,學佛就學在這地方平時如果我們不學佛,完全憑自己的感覺處理問題,我們的感覺往往就是錯的,因為我們沒有成佛、沒有成菩薩、沒有成阿羅漢,所以在經典上講,《遺教經》講:凡夫沒有證到阿羅漢前不要相信自己的意思,因為我們就相信自己的意思,我們才是凡夫才有那麼多煩惱。所以學佛快樂在什麼地方學佛快樂沒有自己的意思,完全依照經典,依教奉行,這個裡面才有智慧

佛說法華,令眾歡喜已,尋即於是日,告於天人眾,諸法實相義,

這個諸法實相,經文是在法華經。佛說法四十九年,就告訴我諸法就是一切法,就是我們講的生活,實相就是真實現象。我們學了佛才知道,我們是活在假相裡面。上當受騙在做夢,《金剛經》講「一切有為法如夢幻泡影」,人生如夢如戲,以前聽說唱戲的懂的,有一個偈頌:天下事不過如此,世間人何必認真。天下事我們為什麼較真執著,我們都迷在得失裡面以為是真的,就好像做夢,夢的時候很認真,醒來不可得。我們眼睛閉的那一天,人生也是一場夢,認真有用嘛,沒有用的,平時講的,計較的心少了很多,因為是不可得事情,不可得你去得,生煩惱。所以我們覺悟的,人生就是戲,放下執著經文教我們「隨緣舊業莫更造新殃」。諸法實相很重要釋迦牟尼佛說法四十九年,一切法都是真相告訴我們,這個機會很難得,就是說我們得人身,在六道無量輪迴,不是這一次,但不是每一次得人身都能聞到佛法都能聞到正法這是真的。我們講,自己在座比較一下,身邊同學同事朋友,有幾個聞到佛法聞到正法的,又有多少人聞到法華經,沒有。前段時間我在馬來西亞一個州講《維摩詰經》,他們有些大德都說,這部經、這么好的經,他們第一次聽,頭一次聽,沒人講過,也是不容易的。我們認識人當中,就像附近鄰居裡面有幾個學佛的,這里不止千家,有幾個真正學佛的,有幾個真正聽到經的,你才知道這是不容易的事情。如果沒有這個機會,就沒有辦法了解諸法實相。所以,我們凡夫難道願意甘心做凡夫嘛,凡夫願意糊塗嘛,不願意不曉得。我們學佛人大家在一起,我們說我們是凡夫大家都可以接受,如果不學佛的人你說他是凡夫,他以為你罵他,因為他自命不凡,他覺得自己不是凡夫,覺得自己很了不起,我們互相之間說凡夫大家不會有意見,展開經典一看我們智慧沒開就是凡夫,展開經典才知道我們差遠了,我們的見解佛經差的很遠。獲得諾貝爾獎的人叫他寫法華經、寫經典你看他寫不出來,寫了以後能讓別人讀幾千年,沒有人的,所以這個道理我們要清楚,很不容易遇到諸法實相這個殊勝機會,我們要了解。

已為汝等說,我今於中夜,當入於涅槃

佛度眾生緣分到了、結束了)。

汝一心精進,當離於放逸,

離於放逸就是說我們要精進修行,所以講通俗點,什麼叫放逸,隨順自己的脾氣隨順自己的煩惱習氣就是放逸。佛法有一個對治放逸的就是精進。因為我們是隨順煩惱習氣的,習慣了。

諸佛甚難值,

經文告訴我們佛不容易遇到。

億劫時一遇。

(我們)相不相信億劫是一遇?世間法講陞官發財,那個不是億劫時一遇。但現在我們不是對這個聞法太重視,世間法迷在那個相上。

世尊諸子等、聞佛入涅槃,各各懷悲惱,佛滅一何速。

是說佛離開我們,為什麼這么快速?因為真正想學的人都想多學一點,但是我們要知道,佛住世是慈悲,佛離開我們其實也是慈悲的,這個道理很深。我們不是看普賢菩薩十大願王有一個「請轉*輪」,我們不是六祖惠能,聽一次聽一點就開悟,還是要請佛住世,佛住世時間越長,眾生利益越大。那麼光聽行不行,還不行,還有一個,還要常隨佛學。請轉*輪,請轉*輪還要住世,時間越長利益越大,還要常隨佛學。所以講的世間法來說,有人學佛,把佛像請到家好不好,好;把法寶請到家好不好,好。但是他不依教奉行繼續幹壞事,把佛像請到家、把法寶請到家,好像家裡平安,好像這些不好事情就不發生。因為有護法神,這個對不對,對。但是你要知道,如果你佛像、請法寶,如果還是做壞事,不依教奉行,護法神還是護,但他是護你家的佛像法寶,這個人他不會護你的。拿佛菩薩當擋箭牌,這不是迷信嘛?我把佛像法寶家裡面,照樣幹壞事,你就得到佛的保佑,那佛菩薩成了社會的保護傘嘛,那就沒有因果了。佛法是講因果的,但是如果我們依教奉行,命運肯定會轉過來的,如果我們不去做不去改變,所以學佛改變,學佛以後我做惡再減少,年年減少、月月減少,我行善年年增加、月月增加,我的心越來越清凈利益殊勝的,轉命運最快的。但是,如果我們沒有去照做,沒有常隨佛學,那個不行。所以很多人學佛學了很多年,為什麼沒有把命運轉過來?他就是有這個形式,沒有真干改變,學佛那麼多年還是老樣子,不客氣講,金剛經講的「如如不動」,他的業障還是如如不動,沒有減少,所以一定要轉的。外面還誤會,學佛學這么多年還是這個樣子,破壞佛菩薩形象。如果學佛確實改變了,就是增福增慧。

學佛就是增長智慧、增長福報,這個很重要,一定會增的。我們講「皈依佛兩足尊」,就是說福報越來越圓滿越來越好、智慧越來越開,這個就是學佛。所以我們說學佛學的好不好,不要去問別人,問自己。比如我學佛學了三年了、學佛學了五年了、學佛學了十年了,我的智慧有沒有增長,我的福報有沒有增長,當然這個福報並不一定是陞官發財有很多,比如說平安是一種福報,很多事情遇到人、遇到事、遇到環境越來越順了。佛法是增福增慧,那個是很殊勝的。所以很多人不曉得佛法利益,錯解如來真實義。學佛,做佛都能做到,何況世間這些名聞利養。佛法是超越六道的,因為如果沒有出六道,我們得到的福報將來福報現前還是會有盡的,還是生滅法。

聖主法之王, 安慰無量眾,

我若滅度時, 汝等勿憂怖, 是德藏菩薩於無漏實相、

心已得通達其次當作佛, 號曰為凈身, 亦度無量眾。

佛此夜滅度, 如薪盡火滅, 分布諸舍利而起無量塔。

比丘比丘尼, 其數如恆沙, 倍復加精進

佛滅度後,世尊在的時候也是在表演。因為有世尊在世的時候,弟子反正不著急,佛宣布希么時間要離開,有些人緊張,趕快加緊用功很多人當時還是證果的。開始有指望,不著急,就好我還年輕,以後來念佛到時候極樂世界。如果宣布過幾年有什麼災難有什麼事情時間不夠用,還要會精進的,道理是一樣的。因為我學佛有一概念金剛經講「不著壽者相」,世間無常。我們大陸的報紙不會登,海外的報紙都會登,離開人世的時候都會有一個訃文,很多都是年輕人,海外報紙天天都會登,每張報紙都有訃文,離開人世很多人都是年輕的,沒有什麼老年的,青年、中年都有。所以這個也是覺悟,看到別人,有一天輪到我自己了,到我走的時候,人家不學佛不知道去哪裡,我們學佛的人要知道我們去哪裡。所以這個精進來講,我們有些寺院晚課的時候都講「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂」,這個精進就是我們道業要成就,就要看放下,心要清凈

倍復加精進,以求無上道。是妙光法師,奉持佛法藏,八十小劫中、廣宣法華經。

這個法華經其實是講不完的,法華代表性德,全部的性德。

是諸八王子,妙光所開化

化就是化導,教導,開就是打開智慧。有經典上講,《無量壽經》講「佛來到世間,是開化顯示真實之際」,什麼是真實,華藏世界極樂世界真實的,我們六道不是真實的。《無量壽經》講「惠以真實之利」,真實利益學佛不是吃飽飯沒事幹消遣,不是這樣的,那是我們的法身慧命哪,這點我們要明白,這是殊勝的。

堅固無上道

因為為什麼這里講堅固無上道,因為我們無始劫來迷的太重。在佛法學佛的道路上會進進退退,我們很容易退轉,不容易堅持到底。你看我們世間法,要完成一個學業都要幾十年、十幾年,何況佛法法身慧命,我們世間如果要讀到博士,花了二十年二十一年,也是這一生的利益。如果佛法成就,也要有耐心,以後會遇到很多這樣那樣的緣分,這要靠我們覺悟

當見無數佛。供養諸佛已,隨順大道

大道是我們的性德。隨順隨順我們的自性

相繼得成佛

一定都會成佛的。

轉次而授記。最後天中天,

這個天中天就是佛。

號曰燃燈佛,諸仙之導師,度脫無量眾。是妙光法師,時有一弟子,心常懷懈怠,貪著於名利

這是彌勒佛的前身。

名利無厭,

他(彌勒)也表演,我們世間也是求名利無厭、沒完沒了,總是落在這地方。忙忙奔波,總是落在這地方

多游族姓家,棄舍所習誦,

忘掉該遵守的,放棄所習誦。

廢忘不通利。以是因緣故,號之為求名。

迷在世間名聞利養裡面里。

亦行眾善業

也是會行善。不過華嚴經講「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」,這個魔業是什麼呢,他行善如果沒有發心的話,還在六道里,還是受六道的苦。就是享福的時候,福享完了還是會退轉,不究竟。

得見無數佛,供養諸佛

所以佛法叫我們要修福、要修慧。福是靠什麼來的,福靠修善來的;智慧是靠放下來的,靠心裡面放下。如果不放下的話,就出不了六道,這個放下放下執著放下六道執著。沒有執著六道就沒有了,但是很難哪。就像我們講通俗點,我們都把人間當成真實,這個不是真的人間不是真實的,金剛經講「凡所有相皆是虛妄」,九法界十法界都不真實的。「一切有為法,如夢幻泡影」,這種經典,我們經常提的話,對我們的心清凈幫助是很大的,我們總是執著,總是以為這個是真實的。其實講真相宇宙什麼事情都沒有發生過,「天下無事,庸人自擾之」,凡夫是沒事找事。

隨順大道,具六波羅蜜

波羅蜜就是布施持戒忍辱精進禪定般若

今見釋師子。

其後當作佛,號名曰彌勒

(彌勒是)後補佛

廣度諸眾生,其數無有量。彼佛滅度後,懈怠者汝是,

(懈怠者)就是彌勒菩薩的前身。

妙光法師者,今則我身是。

(我)就是文殊師利菩薩

我見燈明佛,本光瑞如此,以是知今佛、欲說法華經。

是說,過去世的佛在講《法華經》之前也現過這種瑞相,現在這種瑞相又重新出現,後面跟著就是(佛講)法華經。

今相如本瑞,是諸佛方便,今佛放光明,助發實相義。

助就是幫助。

諸人今當知,合掌一心待

等待這個經出來。

佛當雨法雨,充足求道者。

法華經為什麼叫成佛法華」,充足求道者。一直到頂,阿耨多羅三藐三菩提,無上正等正覺,充足求道者。我們世間所求都是很小的,迷在那個人間,我們知道比人間更高的是天道,天還有二十八層天。如果我們學了佛才知道,西遊記講的孫悟空,那個齊天大聖的是哪一層天,才是第二層天,你才知道那個孫悟空是個凡夫,不過比人道更高級,他上面還有二十六層天比他更高的,你才知道那個功夫不算什麼。阿羅漢超越了天道,上面還有,所以世間法講,天外還有天。所以這里講的充足求道者。所以佛講了很多經典,如果說,有人願意做佛,我們跟他講《華嚴經》、《法華經》、《楞嚴經》,跟他講《阿彌陀經》、《無量壽經》,到極樂世界成佛;如果他做菩薩,可以跟他講其它經典;如果做阿羅漢,可以講《阿含經》,佛講了十二年《阿含經》;如果他要升天,可以跟其它宗教學,佛經也能升天,但是這個不究竟,也要如理如法的學,跟正統的宗教學,比如說中國道教外國天主教等。如果他只想做人,可以跟他講跟孔子學,我們的儒家教學。所以說十法界依正庄嚴,如果他要去三惡道,我們要用地藏經》告訴他,不要去三惡道,很苦。

其實,我們講絕對的話、明白的話,六道裡面,天道是什麼?地獄道是什麼?天道就是消福報,一個人福報很大修了很多福到哪裡去享,請他去天上去享福;一個人造惡業造的很重,要到地獄里到三惡道去消業障,有的眾生要去三惡道,佛菩薩也是隨喜的,為什麼?業障太重了,把業障消掉,再來成佛也是一樣的。佛勸我們不要去,我們偏要去,那好,去也好,隨喜十法界依正庄嚴,因為三惡道也是一場噩夢,醒來就沒事。就像現在的監獄,現在的監獄是幹什麼的,也是消業障的。世間法,犯了國家法律那隻有到監獄裡面去。但是佛法我有一次在一地方,有些獄警聽經,我跟他們講,他們一聽也明白,「佛教是教育,我說你們的教育是末端教育,就是最後教育,佛法是超前教育」。我們懂得佛法就不會進監獄,我們真的懂得佛法就不會在六道裡面。不要搞末端教育,末端教育那太晚了,也是亡羊補牢。就是佛法因果我為什麼下地獄我為什麼做鬼、做畜生,講了這個因果,佛告訴我們什麼原因。我們為什麼可以做佛、做菩薩要把這個因果告訴我們,我們自己選擇,真正明白的話,我們誰不想做佛做菩薩,而且這個做佛、做菩薩我們是可以做的到的,大家要明白。也有人也講過這些話,哎呀,佛法很好,但是好難,做不到。你要相信,如果佛講的我們做不到,佛就不會講,如果佛講的我們做不到,佛不是吊我們的胃口嗎?那佛吊我們的胃口,不是慈悲心有問題嗎?佛會炫耀嗎?世間法會炫耀,你看覺得自己了不起,你們怎麼努力都不如我,佛菩薩如果炫耀就不慈悲了,佛菩薩不會。佛菩薩講的都是我們可以做到的,那麼之所以我們做不到,現象是我們做不到,問題出在我們這邊,錯解、誤解、曲解、劣解,沒有去做。如果我們真的做不到,佛還會告訴我們一個方法,「末法時期凈土成就」,一定做的到的,萬修萬人去,只是我們自己不肯去而已。所以真正學佛你進入了狀態,一口氣不來我們就去做佛了,哪有快樂,天天都快樂,天天都是日子

所以學佛不需要日子世間法選日子學佛人天天是好日子就好像我們打個比喻一樣,我們以前幾十年前,大家沒有錢,如果請客人吃飯,要選擇過年、過節、發工資、發獎金的時候才能請吃飯,因為以前沒錢很窮。那麼現在你說請人吃飯,隨時隨地都可以去,隨時馬上都可以去,大家都有這個經濟實力了。那麼學佛就是這樣,學佛你真正明白的話,天天都是日子還用選嘛。所以有些人不懂學佛日子那是福報不夠的人才會日子這一天我有福報,其它天恐怕沒有福報,所以要選日子,如果你很信心的話,天天都有日子,天天都好、哪天都好,沒有哪天不好,大家想是不是這樣的,這個要有信心的,真正明白的話哪天都有福報就好像以前請客吃飯,以前吃飯一定要等我發了工資來發了獎金來,過年的時候才能吃啊,現在條件好,隨時隨地一個電話都可以,吃飯的錢都拿出來,為什麼,大家經濟條件好,學佛有了福報你還選什麼日子呢,天天都是日子,哪天不是好日子?是真的,要有信心經典上會告訴我們,哪天都可以往生。所以《阿難問事佛吉凶經》也講,學佛不需要去日子,而且時間不是真實的,都是我們的一種虛妄分別執著,但是這是我們對學佛的人講,但是不懂的人佛法世間不壞世間法,有些其它的怎麼選擇我們不去管,但是對學佛的人來說不需要不受這個影響,不受環境影響,《楞嚴經》講「若能轉境則同如來」,所以這里講充足求道者。佛法講的究竟透徹。

諸求三乘人

三乘還沒有成佛法華經後面都會講到,三乘最後導歸都要成佛

若有疑悔者,佛當為除斷,令盡無有餘。

妙法蓮華經方便品第

爾時世尊三昧安詳而起,告舍利弗:『諸佛智慧甚深無量,

這個我們要信,《華嚴經》講「信為道源功德母」,不要懷疑。所以我們信佛,也是靠我們過去生中的善根,因為佛的境界不是我們的境界,確實來講不容易的,那我們能信的話,因為我凡夫,肯定佛的境界我們做不到的,但是我們就信,所以這個道理很深,所以學佛從哪裡下手,從孝道下手,孝養父母就好像,你看,我舉個例子,為什麼講信呢,就好三歲以前的小朋友,對父母絕對的依賴相信、沒有懷疑,父母給什麼都會吃,他相信,那麼我們學佛,佛的恩超過父母恩,我們也絕對的信,這個不是迷信就好小朋友不懂事,但對父母絕對相信的,絕對依靠,我們學佛出現很多問題就是信出了問題。所以講「信為道源功德母,能長一切諸善根」,信了以後,後面還有解,聽經就是解,然後還有行,最後呢,證就能和佛菩薩一樣,不過這個要有個時間過程。這個信不容易,很多信裡面都會打折扣的,沒有根沒有力,什麼都信。要專信,《阿難問事佛吉凶經》講要專信不犯,所以這時講,佛法的是孝道、師道。孝道是孝養父母,師道是尊師重道,在這基礎上佛法印度傳到中國,其實佛法並不是單獨傳中國,全世界平等的傳播出去,為什麼在中國現在可以生根、茁壯、發展,現在印度已經沒有實質佛教了,因為中國孝道、師道。中國以前有三大寶,沒有佛教的時候就有三大寶,現在沒有了以前有。第一寶是祠堂,每一個姓都有一個祠堂,念念不忘祖宗;第二個是孔廟,就是教育、師道;第三個是城隍廟,講因果,懂得因果,這個並不是佛教的。所以(佛法)在中國才能很殊勝,能留到今天。現在我們沒有根,我們才體會到諸佛智慧甚深無量。「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」,諸惡莫作,眾善奉行,其它宗教也有,但是深度不夠。自凈其意只有佛教也有,但是,自凈其意一定要建立在諸惡莫作,眾善奉行上,如果諸惡莫作、眾善奉行沒有做到的話,就是惠能大師講的:如果邪人用正法正法都會變邪。他利用佛教壞事的,自古以來都有利用佛教壞事的,這跟佛教沒有關係的。就像*輪功,*輪功和佛教扯邊都扯不上,他利用佛教里的東西,違背裡面(佛經)的事情,邊都挨不上。如果我們真正能聽了佛經聽了句話,一聽*輪功,你就知道佛教和*輪功是兩碼事,搭不上邊的,完全是利用裡面的一些事情。邪人用正法正法就變邪的,我們沒有那種辨別能力,所以學佛提升我們的是善惡邪正判斷能力。所以講的諸佛智慧甚深無量。

智慧門,難解難入

所以佛才要為我說法四十九年不容易,這也是我們的根性問題。

一切聲聞、辟支佛、所不能知。

你看聲聞、辟支佛,都對佛的境界測不到,所以學佛第一個什麼得利益,從恭敬心下手,一分恭敬一分利益就好小朋友,從一歲、兩歲、三歲父母的話是絕對沒有錯誤的,這個時候是依賴父母,我們沒有開智慧以前肯定是依佛菩薩的。

所以者何。佛曾親近百千萬億無數諸佛

也有老師,佛的老師是什麼,古佛。我們講十方三世佛共同一法身。我們講中國句話也聽過,大家體會「不聽老人言,吃虧在眼前」,那個老人是三千年的老人,幾千年的智慧積累。所以有一中年人,他一生的奮鬥,他沒有接觸過儒家佛家經典,用人生的經歷哪,一接觸到佛家儒家的話,他就說,我一生的奮鬥,佛一句話講完隨便句話講完,如果早知道的話,不要走這么多彎路,真的,老人智慧總結的,為什麼講不聽老人吃虧在眼前,這個老人智慧老人,是以前積累、智慧的結晶。所以我們佛法很重要,依教奉行,所以這里講的,其智慧難解難入,一切聲聞、辟支佛、所不能知。

盡行諸佛無量道法勇猛精進,名稱普聞。成就甚深未曾有法,隨宜所說意趣難解

我們講「願解如來真實義」,不容易的。

舍利弗,吾從成佛已來,種種因緣,種種譬喻,廣演言教,無數方便

建議我們從方便入真實

引導眾生,令離諸著。

你看這就法華經講的,引導我們離開這個著,我們現在著了什麼,我們著了三界、我們著了人間、我們著了六道。著就是粘住的意思、執著了,真相無所著的。我們眼睛一看東西就被粘住了,耳朵一聽就被粘住了,這個不是事實真相。所以,金剛經大乘經典也就是告訴我們,學佛就是離相、離著。離相不是離那個斷滅相,離相是離什麼,就是離那個對相的妄想、分別、執著,心裡面是清靜的。所以呢,引導眾生,令離諸著,這個要練習。不過我們的煩惱習氣是無始劫的,不是說現在煩惱生下就把那個煩惱的因帶來了這一生遇到緣就會作用,所以這個煩惱習氣很重很重,都一樣的。所以叫「煩惱無盡誓願斷」,我們現在明白了,煩惱無盡轉過來就是智慧無盡。煩惱智慧是一回事,是一體來的,但是你會要用會用。佛菩薩用什麼,用智慧,佛菩薩所用的智慧,其實就是我凡夫煩惱,不過轉一下,不過要會轉,轉過來就開悟了。就像六祖惠能跟五祖說的,他講「弟子心中常生智慧」,這句話說的很好就是我凡夫常講的「弟子心中常生煩惱」。跟人家講煩惱,跟人家訴苦,其實煩惱智慧是一回事,但是我講的一回事是要會轉,轉過來了修行轉過來了,我們煩惱都不要怕,煩惱就是智慧,不會用、錯用了心就變成了煩惱,用正了心原來就是智慧,就是一家,煩惱本空。儒學大乘經典是這樣的,煩惱智慧是一不是二,我們錯用了。所以本來不該著的我們去著,引導眾生令離所著,我們很多煩惱就是著來的。這個執著嘛,人我執、法我執,所以整個佛法就是離著。禪宗講「脫縛離粘」,現在們被什麼著,我們被情所著了、我們被花花世界所著了,放不下這個花花世界。我們被這個身體所著了,要明白,學佛放下身見,我們以為這個身體是我,身體不是我,身體我所。我們著了很多很多,所以用經典把我放下放下什麼,學佛就是放下那個著。我們講離諸所著就是什麼,就是放下。引導眾生什麼,引導就是看破,看破放下,看破什麼,看破假相,離著就是放下了。我們凡夫迷在了假相里。

所以者何。如來方便知見波羅蜜、皆已具足

是說佛的智慧圓滿的。

舍利弗,如來知見,廣大深遠,

那麼對於我們凡夫來講,我們學佛第一個就是深信。信就得利益,信後面要正信,要真正相信,正知正見,不是迷信

無量無礙,力、無所畏、

力是十力,無所畏是四無所畏。

禪定解脫三昧、深入無際,成就一切未曾有法。舍利弗,如來能種種分別,巧說諸法

智慧圓滿

THE END