印泉法師:《妙法蓮華經》講解內容(4)

名稱普聞無量世界,能度無數百千眾生其名曰:文殊師利菩薩觀世音菩薩、得大勢菩薩、常精進菩薩、不休息菩薩、寶掌菩薩藥王菩薩、勇施菩薩、寶月菩薩月光菩薩、滿月菩薩、大力菩薩、無量力菩薩、越三界菩薩、跋陀婆羅菩薩彌勒菩薩、寶積菩薩導師菩薩,如是等菩薩摩訶薩八萬人俱。

爾時釋提桓因,與其眷屬二萬天子俱。復有名月天子、普香天子、寶光天子、四大天王,與其眷屬天子俱。自在天子、大自在天子,與其眷屬三萬天子俱。娑婆世界主、梵天王、屍棄大梵、光明大梵等,與其眷屬萬二千天子俱。有八龍王、難陀龍王、跋難陀龍王、娑伽羅龍王、和修吉龍王、德叉迦龍王、阿那婆達多龍王、摩那斯龍王、優缽羅龍王等,各與若干百千眷屬俱。有四緊那羅王、法緊那羅王、妙法緊那羅王、大法緊那羅王、持法緊那羅王,各與若干百千眷屬俱。有四乾闥婆王、樂乾闥婆王、樂音乾闥婆王、美乾闥婆王、美音乾闥婆王,各與若干百千眷屬俱。有四阿修羅王、婆稚阿修羅王、佉羅騫馱阿修羅王、毗摩質多羅阿修羅王、羅侯阿修羅王,各與若干百千眷屬俱。有四迦樓羅王、大威德迦樓羅王、大身迦樓羅王、大滿迦樓羅王、如意迦樓羅王,各與若干百千眷屬俱。韋提希子阿闍世王,與若干百千眷屬俱。各禮佛足,退坐一面。

爾時世尊四眾圍繞,供養恭敬、尊重、讚歎。為諸菩薩大乘經,名無量義,教菩薩法,佛所護念。

我們要了解,佛說法四十九年,他分為了五個時期,一個是講華嚴經時,第二個是阿含,阿含講了十二年華嚴經是佛定中說的,不是用世間時間說的,然後講了八年方等,講了二十二年般若般若就是般若智慧,最後講了八年法華涅槃。我們要明白法華經是最後講的,最後講的是最重要的,佛在法華和盤托出沒有保留,為什麼說叫成佛法華,我們學佛的目的是什麼,目的就是成佛惠能見到五祖,五祖問:學佛的目的是什麼?學佛目的就是成佛華嚴經講「一切眾生皆具如來智慧德相」,我們和佛一樣的智慧德相,現在凡夫智慧變成煩惱,把德變成造業,相變成三途六道苦相煩惱相。所以佛講經一頭一尾,開頭講華嚴經,最後說法華經,都是真相這叫經王(兩部經王),我們現在手上拿的是經王,這裡面講的是我們本性裡面的東西

佛說此經已,結跏趺坐,入於無量義處三昧身心不動。是時天雨曼陀羅華,摩訶曼陀羅華,曼殊沙華,摩訶曼殊沙華,而散佛上、及諸大眾普佛世界六種震動。

爾時會中,比丘比丘尼、優婆塞、優婆夷、天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人,及諸小王轉輪聖王。是諸大眾,得未曾有,歡喜合掌,一心觀佛。

佛講這部大經之前有瑞相現前,瑞相很稀有很難見的,百千劫難遭遇。陞官發財不是百千劫難遭遇,有佛法和沒有佛法時間相差很遙遠,釋迦牟尼佛跟彌勒佛相隔56億7千萬年,其中有佛法只有一萬二千年。現在佛法還會住世九千多年,再過九千年佛法沒有了,聽不到了。我們學佛的要深入,明白什麼叫百千劫難遭遇,這個不是形容詞,這個不是佛說的,這是所有學佛人共同的心聲。就像在座的,學佛不管多少年,能夠親自到現場聽到講經的又有多少,在中國大陸很少,現在有光碟還好,有科技能幫助我們。釋迦牟尼佛住世時,那個福報大,為什麼那麼多開悟證果,在佛身邊天天聽他講。我們現在很難,我們自己拿著經典自己學,很不容易,又怕會錯解、又會誤解、又會曲解、又會劣解。古大德講:佛法人說,雖智莫能解。不是靠世智聰辯可以的,我們要體會到,印光大師說「一分恭敬、一分利益」,恭敬心是我們的性德,對佛對法,有誠心就有感應恭敬心可以消業障,因為我們最大的業障是什麼,貪嗔痴,還有貢高我慢的慢、傲慢,覺得自己了不起,覺得自己不錯,我們自己沒有學佛也是這樣的,學了佛以後,知道我們錯的很離譜。這個世界只有兩種人沒有錯誤,一種是佛,佛是圓滿的,還有一種人是不承認自己有錯,這種人沒有「錯誤」。這種罪只好到惡道去消業障,造惡通俗一點講,小朋友父母教他不聽,交給老師老師管不住也不聽,沒辦法只好交給警察去管,如果還不聽,世間法講只好吃子彈,這個道理也是一樣。

所以遇到佛法是很殊勝的,我們可以做個比較,我們一生所受的教育,我在外面跟很多大學教授也這么說,你們一生受的教育真正明白後,與佛經比較一下,世間法講不怕不識貨就怕貨比貨,比較一下,確實是,佛的智慧真實圓滿,才知道這個機會很難得。我們要有恭敬心去學,才會相應才會自己得利益我也體會到為什麼再過九千年沒佛法,佛不慈悲嘛,為什麼不出現,後來才明白,佛出現是慈悲,佛不出現也是慈悲,因為沒有恭敬心。如果佛出現,眾生造業更重,等我們業障消了以後,福報現前,業障消了福報培夠了,佛又來了。佛度有緣人,什麼叫有緣人,願意放下屠刀的人、願意回頭的人,願意成佛的人告訴我們怎麼回頭,我們為什麼難,我們長時間無量劫假相當成真的,現在佛給我們講真的很難接受,我們無量劫被假東西迷惑,認為把假當成真的,就像六道無量劫六道輪迴以為是真的,就像釋迦牟尼佛沒出世之前以為是真的。現在科學家可以測到六道,但是科學沒有辦法超越六道。所以這個要明白,遇到佛法你才知道,這是很重要事情,真的明白的沒有比學佛更大事情法身慧命。通俗點講假設我們得了病,世間法叫癌症,如果告訴你有一個好的工作、好的收入、好的生意你去做,你都不會去,只有一念頭把病治好,人都快死了我還要這些東西幹什麼,要錢有什麼用。學了佛以後要知道法身慧命,如果一口氣不來就會墮三惡道,你現在我一百個億我也不會要。因為不相信因果,所以會去三惡道,所以佛說勤修戒定慧,息滅貪嗔痴,這個道理很深。

為什麼要修行修行其實就是救自己,學佛就是最關心自己、關心自己的生生世世,一口氣不來學佛人要做的了主,不要以為平時小事情做主。學佛平時要這個放下,那個放下關鍵的時候臨終的時候要把握住,這個不能隨業力要把握住,如果不修善我們的福報會不夠。福報從哪裡來,惡業從哪裡來,智慧從哪裡來,經典上講的很清楚、很透徹。

爾時佛放眉間白毫相光,照東方萬八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地獄,上至阿迦尼吒天。於此世界,盡見彼土六趣眾生,又見彼土現在諸佛。及聞諸佛所說經法。並見彼諸比丘比丘尼、優婆塞、優婆夷、諸修行得道者。復見諸菩薩摩訶薩、種種因緣、種種信解、種種相貌、行菩薩道。復見諸佛涅槃者。復見諸佛涅槃後,

涅槃是說死了就是涅槃涅槃煩惱斷了叫涅槃、圓寂。我們講,打個比喻來講黃河,我們現在中原河南那裡看到黃河的水是黃的,如果到黃河的源頭去找,那個源頭穿越很長的距離,那個源頭不是黃的是很清澈的,為什麼變黃了、變渾濁了,因為被黃土高坡的泥土污染,我們看到就是黃的,這不是真相。同樣道理我們現在眾生凡夫也不真相,我們的源頭也是清凈的。六祖惠能開悟的時候說「何其自性,本自清凈」,何其自性不動搖,就像小朋友比較天真活潑,煩惱少,長大後煩惱就多,被污染了。學佛沒有別的,就是恢復本來面目,把源頭找到,清凈了。涅槃是說,我們學佛最終目標就是涅槃,圓寂,就是煩惱無盡誓願斷。

以佛舍利、起七寶塔爾時彌勒菩薩作是念:『今者、世尊現神變相,以何因緣而有此瑞。

因為佛要說法華經,現了很殊勝的瑞相,彌勒菩薩動了念頭,是什麼原因佛現了瑞相,好像用世間法來講,突然這個街道來了很多警察來了很多汽車,我們會想今天有什麼重要人物出現,如果街道封閉肯定會想今天有什麼事情。佛講法也是,現瑞相就是表法,讓我們重視有重要的事情出現,稀有難逢、表法,讓我們恭敬心,有恭敬心才能得利益,如果有傲慢心的話就不利益。有句話說「我慢高山、法水不流」,我慢像高山一樣,水往高山流流不過去,被業力擋住了。所以,彌勒菩薩代我們問佛,彌勒菩薩也是表演,一佛出世千佛擁護,佛與佛互相配合,配合目的是什麼呢讓我們眾生利益,開智慧利益。佛講經之前為什麼要贊佛等等,佛要不要這些形式不需要?如果學了金剛經(會知道),佛沒有我相、人相、眾生相、壽者相,現瑞相這是讓聽的人生恭敬心、殊勝,包括現在佛教很多場面很大,很庄嚴,這個裡面是有內容的,內容是什麼,是讓我們三寶升起恭敬心。

今佛世尊入於三昧,是不可思議、現稀有

稀有百千劫難遭遇就是稀有。有些人會有這樣的誤會,認為佛門都是老弱病殘,這個不是真相。以前在唐朝宋朝的時候,佛門都是精英,一流的人才都在佛門,他們識貨。現在佛教誤會,一流的人都在工商界、在經濟界,都去賺鈔票,但是我講這話要明白,佛教本身沒有吃虧吃虧的是我們學佛的人,我們對佛教誤會,想學佛的人吃虧。但是如果我們學的人沒有抓住機會,又要經歷生死輪迴。真正明白佛法的人都感嘆學佛時間晚了,這裡講的殊勝法,才會歡喜心,世間法再好、再好,我們出不了六道輪迴,這個要明白。

THE END