印泉法師:《妙法蓮華經》講解內容(3)

如是我聞。一時、佛住王舍城、耆闍崛山中,與大比丘眾萬二千人俱。

每部經開頭都是講如是,六種成就。如是就是事實真相本來就是這樣的。佛法沒有創造發明,揭示真相而已。假設高度濃縮的話,佛說法四十九年,就用這兩個字來解釋,如是而已,沒有別的,這個意思很深。

我聞代表師承,我聞是阿難聽佛講的,我們學佛聽誰說,也不是聽我講,我們共同拿到經本學佛,佛在經上講的話,我們共同來學習,願解如來真實義,不要錯解、誤解、曲解、劣解。

一時,為什麼不講年月日,這個道理很深,時間不是真的

皆是阿羅漢,諸漏已盡

這個漏是煩惱的意思。

無復煩惱,逮得己利,盡諸有結

結也是煩惱的意思,我們聽六祖惠能講,本來無一物心中沒有結的。我們現在心中有很多結,大家做早課的時候,心經都會背,心無掛礙。學佛簡單,就是把這個結解開,我們凡夫都有很多結,沒完沒了的結,佛法就是把這個結,解開。《楞嚴經》的核心就是講「解六結、越三空、破五蘊、超五濁」。

心得自在

學佛多年才知道,自在這兩個字是我們的本來面目。現在我們變成不自在了。六道自在、九法界自在,只有成了佛才真正大自在學佛就是恢復我們的自在佛教歌曲唱到「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是人間好季節」。現在大家都認為,有很多錢就自在,不一定,我們不要和億萬富翁比,自己和三十年前、十年前的自己比較,我們的錢比三十年前多一百倍,自在了嘛,你真的離苦得樂了嘛,有了錢更多煩惱,沒有錢沒有想法,有了錢你真的更多想法,還惹麻煩告訴我們,有錢不是不好,有錢是福報,錢能提升我們的物質生活而已,但這個不究竟,佛法超越這個,但是佛法和錢不矛盾你要學會善用,有錢是福報,用錢是智慧很多人會用錢,把錢拿去造罪業,不少富貴人,我們可以看到,一口氣不來三惡道,有錢要有智慧,要會用錢,要借假修真,不懂得這個道理,願消三障諸煩惱,三障就是惑業報,為什麼會受苦報,因為會造惡業,為什麼會造惡業,因為迷惑,為什麼會迷惑,因為沒有人跟我們講。經典上講,我們的上一輩的上一輩「先人不善,不識道德,無有語者」,很多人大乘經典不懂,願解如來真實義不容易,我們要用智慧生活,不要用感情生活。《大方廣佛華嚴經》就是講,讓虛空法界一切眾生過佛菩薩生活我們現在凡夫生活煩惱生活,這個煩惱不正常的,學佛沒有別的,煩惱減少,年年減少、月月減少、天天減少,現在搞經濟,全世界經濟,錢是多的,這個是看的到的,煩惱到底有沒有減少,所以這個要明白,錢解決不了根本問題。這裡講的自在什麼叫自在清凈心才自在學佛要看放下

其名曰:阿若憍陳如、摩訶迦葉、優樓頻螺迦葉、伽耶迦葉、那提迦葉舍利弗、大目犍連、摩訶迦旃延、阿冕樓馱、劫賓那、憍梵波提、離婆多、畢陵伽婆蹉、薄拘羅、摩訶拘絺羅、難陀、孫陀羅難陀、富樓那彌多羅尼子、須菩提阿難、羅侯羅,如是眾所知識、大阿羅漢等。

這個知識是善知識,不是世間知識佛法知識還是要轉,還要轉識成智。

復有學、無學二千人

我們屬於有學,他這個無學是小乘小乘進入大乘是有的來學。就好像小學畢業上面還是中學還有大學。真正無學的是佛,圓滿

摩訶波闍波提比丘尼,與眷屬千人俱。羅侯羅母耶輸陀羅比丘尼,亦與眷屬俱。菩薩摩訶薩八萬人,皆於阿耨多羅三藐三菩提不退

不退轉三個字很重要學佛最大的問題就是這兩個字:退轉。為什麼學佛不能成就,進的少退的多。所以我們不能成就,我們為什麼到西方極樂世界去,西方極樂世界有一很重要的就是:不退成佛娑婆世界理論上可以不退轉,但是很不容易,古時候說,三日不讀聖賢書,面目全非。這個退很快、很容易要想不退很難。我們的煩惱習氣障礙我們,所以我們在娑婆世界修學要有好的環境要有知識世間法有句話講:近朱者赤,近墨者黑。我們靠近佛菩薩成佛菩薩,如果我們靠近妖魔鬼怪,就變成妖魔鬼怪我們現在每天眼睛所看到、耳朵所聽到的,那是什麼?如果你們懂得西方極樂世界為什麼這么好,西方極樂世界六根接觸六塵,清澈,我們這裡六根接觸六塵都是污染,我們想在娑婆世界學好不容易,環境不好,學壞不用教,太快了。

皆得陀羅尼。樂說辯才,轉不退轉*輪。

我們世間都是生滅的,都是會退的。比方說外國國家元首任職四年、八年,會退的,凡是會退的就不是真的都是生滅的。無始劫來迷在幻相裡面,不曉得幻相裡面有一真心本性在。其實大家念阿彌陀佛有一個很殊勝地方,通過有為法達到無為。

供養無量百千諸佛,於諸佛所、植眾德本,常為諸佛之所稱嘆。以慈修身,

以慈修身這句經文很重要佛法慈悲為本,但這個慈後面有個智慧慈悲智慧是同時去做的。世間法說,慈悲多禍害、方便出下流,這是沒有智慧,有智慧不會這樣的。為什麼家家觀世音觀音代表眾生性德裡面的慈悲,我們都有慈悲,不過被業障障住了。在座有做母親的,無條件的照顧小孩,但這種愛是針對自己的小孩,要擴大到一切眾生,所以學佛眾生無邊誓願度,學佛以後要知道這是本來面目虛空法界是一體的。

金剛經》講「我相、人相、眾生相、壽者相」,我相就是自私,最自私的在哪裡,在地獄,完全沒有自私的是佛。所以學佛一定要把心量擴開,心量擴開六道就沒有了,六道擠破,以慈修身,慈悲為本。我們講到慈悲就是觀世音菩薩,但這個慈悲不是觀世音菩薩的專利,我們每一個眾生本性上來講是一樣的慈悲,但是我們迷掉了,沒有這個慈悲,我們最慈悲的是什麼,對自己肉體慈悲、對自己慈悲、對家親眷屬慈悲這是錯的,是不對的,如果我們不學佛不懂學佛一定要改掉。我們進佛門寺院第一個見到的是大肚彌勒菩薩,他並不是大肚子,這是表法,指的是宋朝布袋和尚。對一切眾生心量要大,生平等心呈歡喜相,這個笑是真心笑,不是皮笑肉不笑。真正學佛要學到,什麼都是好,見到每一個人,心裡面都開心的笑,這是真的,這是本來面目彌勒菩薩就是看到妖魔鬼怪進門也是笑的。現在世間也在學,什麼成功學、微笑服務,很多年前我看見一個酒店訓練,年輕員工幾十個,見到你和你微笑、鞠躬,商業服務,那個是有錢才微笑的。世間法講微笑服務,其實佛門最早提倡微笑服務,這個微笑沒有任何利害關係,我們世間是有利益的,看到錢的份上,沒有錢不會對你態度好,佛法沒有利害關係,無條件微笑,發自內心的微笑。越是有慈悲越是會提升,但是我們這裡講佛門慈悲一定要明白,一定後面要加上智慧。悲智雙運,要清凈心的,要有慈悲要有大智慧,如果所謂大慈悲沒有智慧,會容易出事的。《楞嚴經》講有悲魔會入侵,他利用你的慈悲你不曉得,我們凡夫能不能利用佛菩薩慈悲,利用不到。因為智慧不能和佛菩薩比,我們只看到眼前利益,現在我們連眼前都看不到。

善入佛慧。通達大智

大智慧

到於彼岸

學佛就是生死涅槃煩惱菩提愚痴智慧。捨得捨得,捨得這一岸,到達另一岸。

THE END