廣東六祖寺·大願法師:佛說優婆塞五戒相經學記16

佛說優婆塞五戒經學記16

大願法師講解

如何守持不邪淫

佛陀在大小乘經典裡面都說了很多種方法

一、修智慧觀和慈悲觀。要能夠把凡夫的這種感情華為菩薩慈悲心。凡夫感情和佛菩薩慈悲有什麼不同呢?從體上來說不同,從相上來說不同,從用上來說更不同。

從體上來說,凡夫感情是以愚痴為體。凡夫感情和理智是水火不相融的,感情佔上風的時候,他眼中間一切都是好的,情人眼裡出西施,什麼都是好的,然後沒有什麼理智了。所以結婚之前都是互相展示自己優秀的一面,好的一面,結婚以後互相看到對方不好地方就好像圍城一樣,城裡面的人想突圍出去,城外面的人想湧進來,陷入這樣子的一種困境之中。佛菩薩慈悲是以智慧本體,因為有智慧才能真正地對一切眾生有無緣大慈,同體大悲平等地關心和救度,然後在度眾生過程之中圓滿自己的福慧資糧。

從相上來說也有很多的不同:凡夫感情是有條件的,或者是對方的年輕或者是相貌或者是才能,或者是社會地位,然後才能產生情感,絕對不會是無緣無故,無條件,肯定是有條件的。佛菩薩慈悲是無條件的。

凡夫感情是隨時變化的,今天山盟海誓,明天就可能是深仇大恨了。佛菩薩慈悲心是沒有變化的,是永恆的,佛菩薩救度眾生是累生累劫,沒有度化出來的話,佛菩薩都會以種種的化現來救度幫助他。

凡夫感情是有佔有慾和染污心的,佛菩薩慈悲心、慈悲清凈的,是完全無我利他的。

凡夫感情是有親疏分別的,佛菩薩慈悲心是平等一味的。

凡夫感情是很短暫的,佛菩薩慈悲是長恆不變的。

所以有種種相上的不同。

用上就更不同了。凡夫因為這個愛欲,所以就輪轉生死。乃至於因為造邪淫惡業而墮到三惡道中間去,犯得很重就墮地獄道,然後余報就是生到畜生中來,為雀、鴿、鴛鴦,種種。這是用。凡夫感情,他的力用就是讓眾生累生累劫在六道輪迴之中沉迷,而不能超出輪迴。佛菩薩慈悲的用就是可以迅速地圓滿福慧二資糧,能夠圓成佛道,稱為福慧兩足尊。所以應該要修智慧觀,修慈悲觀,化淫慾之心智慧之火。

二、作不凈觀。自己早上起來的時候,想著身體不凈,貪戀的對方也是如此不凈的。自己喝醉酒的時候,嘔吐狼藉,也想著對方身體裡面也都是這些不凈物,種種惡露充滿。這樣子不凈觀也就可以知道,無論你怎樣子外表容貌很庄嚴的男和女都只是一個會走路的廁所。這樣子不凈觀來轉化。

三、以親情觀來轉化。對於年紀比自己大的看做是自己的姐姐;小的看做是自己的妹妹;更小的看做是自己的女兒

四、以無常觀來看破。紅樓上面所說的,夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛。

有一故事是說莊子莊子有一天在山上遇到一個女子,這個女子很奇怪,拿一把蒲扇在他丈夫的新墳上面拚命地扇。他莫名其妙問她說:「你為什麼要拿扇子來扇呢?」

女子就說:「我丈夫臨死之前有一個遺言,要等到他墳上的土幹了,我才可以改嫁。」

莊子就想:「哎呀,這個世界上面怎麼會有樣子薄情的女子,看來我要試試我的妻子會不會是這樣子。」

回去以後,莊子就死亡。其實是沒有真正死掉,因為他已經是有成就了,當然不是佛教的這種大成就,但是他還有一定成就。死亡以後,因為他的名氣很大嘛,各路諸侯都派很多人來拜祭他,而楚國就派楚王的孫子拜祭。來拜祭的時候,楚國王孫就對莊子妻子女士生了非分之想,就追求她。因為莊子剛剛過世嘛,田女士的心也就動搖了。一直到晚上,其他的那些拜祭的人走了楚國王孫就留下來跟這個田女士喝酒。正在酒酣耳熱之際,突然之間王孫心臟病發作,差不多要死了,田女士就很驚慌失措,趕快來問王孫王孫就跟她說:「我以前在家裡的時候,如果犯了心臟病,一定要用死屍的腦漿喝下去才能治好。」

莊子的棺木還沒有下葬,田女士就不顧一切,馬上拿起斧頭把棺木劈開來,想要敲取他的腦漿。很奇怪,棺木一敲開,莊子就復活過來了,馬上從棺木裡面坐起來,田女士嚇一跳,回頭再一看,王孫見了。因為楚國王孫莊子變出來的,是故意來考驗一下,所以姓田的女子就羞愧得無地自容,然後自縊身亡。

要作無常觀,讀過宋詞的會知道陸遊和唐婉,陸遊和唐婉每個人寫了一首詞,叫做《釵頭鳳》。但是這個所表達的事實是說什麼?無常一切都無常的,為什麼要去貪戀呢?要去執著呢?

五、作空觀。佛經上面有一首偈子說:

世及出世間,一切由心造。

猶如工畫師,巧善皆成就

沉溺於三有,出離亦由心。

我們沉溺在欲界、色界無色界之中,都是由我們的心,出離也由心,我們的心迷的時候就沉溺在三界之中,我們的心悟的時候就可以出離,可以超出三界,所以:

如蠶自纏縛,迷執諸境界

事實上酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。因為眾生的心迷了,所以好像蠶吐絲一樣,自己把自己捆綁起來了

龍樹菩薩在《大智度論》裡面就有一個比方說:「如一美色,淫人見之,以為凈妙,心生染著;不凈觀人見之,視之種種惡露,無一凈處;等婦見之,妒嗔憎惡,目不欲見。」同一個女子,有淫慾的人看起來認為就很美妙,生得很好,心裡面生起一個染污心來。如果是一個不凈的人眼中間,他看到的是一堆白骨,種種惡露充滿。如果同樣也是一個,另外一個女子眼裡面看起來,就是對她生嫉妒心,生嗔恨心。所以你看同一個人在各人眼中就不同了,「無豫之人觀之無所適莫,如見土木。」也就是說同一個女子,在情人的眼中是西施;在情敵的眼中是狐狸精;在修不凈的人,修行人眼中是一堆白骨;在小孩子的眼中只是一位母親在一個小老鼠的眼中,這個女子是一個很可怕動物,能夠打死老鼠;所以同一個人在各類眾生眼中是各個不同的。事實上都是因為個人的執著而產生的種種的遍計所執,種種的妄執,所以我們要能夠知道這一都是空幻的,不要生執著心。

六、以道心來人心。轉化,能夠以道心來人心,來轉人心就不會偏向於情慾這一面;能夠以人心來合道心,就不會偏於理性這一面。也就是我們既要有智慧,也要有慈悲。有智慧,所以能夠不會沉迷這些情慾,能夠照見五蘊皆空;有慈悲,以人心合道心,所以也不會單單自己求解脫,而能夠把它轉化為救度一切眾生的大慈悲心。

你看關羽,關羽是一個世間比較有正氣的人他就曾經有這方面的典範。曹操和劉備打仗的時候,劉備失敗了,他就掉了,所以他自己妻子那些都給曹操俘虜了。關羽為了保護他這個嫂子,所以也就一起到了曹操這一邊。曹操有意要破壞他,就把關羽和他嫂子關在同一間房子裡面,關羽就「秉燭待旦讀春秋」,點起大蠟燭來,在外面的房子裡面通宵達旦看書,然後沒有犯戒。我們去湖北當陽玉泉寺,看他們塑的伽藍菩薩像,那個關羽像就是「秉燭待旦讀春秋」這樣子一個塑像

七、作九想觀。想到一個人死亡以後,這些欲心就會止息下來。一個是新死想,第二個是青瘀想,第三個是膿血想,第四個是絳汁想,第五個是蟲啖想,第六個是筋纏想,第七個是骨散想,第八個是燒燃想,第九個是枯骨想。用九想觀來想一個人死亡以後這些腐爛的過程。所以一個人如果能夠作無常觀,一切都無常,面對死亡逼迫的時候,他自然不會產生這些妄念

 

守持此戒的利益

受持邪淫戒的利益佛陀經典上面有很多的論述。

1、不會損失金錢

2、不會懼怕官府。

3、不會畏懼他人。

4、死後天道,因為守持五戒緣故對於大乘的佛弟子來說,應該是持戒念佛,超出輪迴

5、今生來世父母眷屬都能長壽康寧。

6、感得的妻子女兒能夠貞良。

7、相好端正。

8、得到非常善妙的廣大的眷屬,並且人緣非常好。

9、修行的時候,一切資生的用具多人樂意供養

10、乃至於畢竟成佛

所以有種種的利益,應該要這樣子地來運想受持此戒的利益而來戒掉淫慾妄念

 

青少年如何對治邪淫

尤其是對於青少年,父母親更加要能夠多關心和輔導他們,否則就會損害他們的身心健康。因為青少年的時候,如果有犯這些方面的話:

1、影響到學習,磨滅理想。所以青少年的時候,應該正是精力最好的時候,記憶力也是最好的時候,要能夠讓他們安心地學習。否則就是置一生的遠大前途而不顧,葬送自己的前途,將來就是追悔莫及了,所以年少之時氣血方剛,戒之在色。

2、對心理健康成熟不利。如果這個青少年在讀書,在求學的階段有犯早戀,就會影響到他的心理健康成長,也會影響到與同學關係,與家裡面父母親人的關係,甚至於會改變他的性格,讓他得很孤僻,或者很煩躁很容易脾氣

3、草率早戀釀成終生苦果有一份研究資料說,十二歲到十六七歲的年輕女子,如果是選兩組,每一組各一百人,有一是有早戀和性行為的,有一組是沒有的。然後比較起來,如果有早戀和犯邪淫這一類的,她企圖自殺是沒有早戀和犯邪淫那一組的六倍;她們離家出走的幾率是沒有犯過邪淫的那一組的十三倍;被警察逮捕的幾率是九倍;停學、輟學是五倍;乃至於有早戀和犯邪淫的那一組比沒有的那一組犯吸食毒品是十倍。所以可見對於身心都有很大的摧殘,並且容易自暴自棄。所以《首楞嚴》上說:「菩薩見欲如避火坑。」

 

如何防微杜漸

作為父母來說,如何教育,如何去防微杜漸呢?應該有這麼幾個方面——

一、遠離損友。朋友同學,交往的那些不求上進的人,少跟他們往來。益者三友:友直、友諒、友多聞,多跟那些有益朋友交往。

二、先戒除淫念。容易引起他慾望的那些因緣要破除,或者要減少。比方說好像瓊瑤的那些言情小說,這一類少看,電視連續劇少看。

三、不要讓他們太閑,閑則生非,太閑了就生是非孔子說:小人群居為不義,飽食終日無所用心要讓他們能夠把精力集中在學習,乃至於做一些社會服務,做一些有意義事情充實自己。

四、作為父母,自己也應該要相處得非常好,要互相尊重。佛陀在《玉耶女經》上面有一個教導,夫婦之間能夠一輩子相濡以沫,能夠相處得非常好,就應該在三種情況下面可以做得到。

最好的一種情況夫婦之間能夠互相欣賞,大家各有才能,各有事業,然後都互相欣賞對方和互相讚歎對方,這樣子一輩子都相處得非常好。如果這一條做不到,起碼要能夠互相理解,互相知道對方為什麼會那麼做。

還一種情況,就算是覺得對方的行為不可理喻,不可理解,起碼還能夠互相包容,心胸比較博大,不要互相指責,這樣子夫婦之間就能夠相處得很好,然後大家才能夠互相商量好,才能夠教育好自己的子女

師法門裡面有講到一個方子,如果有人慾望心很重,有一個什麼方法可以對治它呢?這是一個善巧方便,中藥店裡面去買草決明熬一點水,每天晚上睡覺以前讓他洗腳,然後他不會有很強慾望。藥師法門專講什麼?在讓我們世間生活圓滿的同時成就世間解脫,所以她有很多的善巧方便。

我們今天講到此地,大家一起迴向

 

來時無跡去無蹤,去與來時事一同。

何須更問浮生事,只此浮生夢中

於諸惑業及魔境,世間道中得解脫

猶如蓮花不著水,亦如日月不住空。

諸位善知識,首先請大家發無上的菩提心,為了自他都能夠得到暫時的人天安樂和畢竟成佛解脫圓滿大樂,所以我們來學習居士五戒法——《佛說優婆塞五戒相經》。

上午我們已經說到了第三條戒,不邪淫。我們要能夠認識到濫情的危害,不邪淫家庭才能和睦下一代才能健康成長,社會才能和諧穩定繁榮發展。

 

認識濫情之危害——不邪淫

佛陀經典上面有說到,犯邪淫十種害處,今生今世就有十種害處: 1、賠時間,2、賠感情,3、賠錢財,4、賠名譽,5、賠自由,6、賠精力,7、賠健康,8、賠性命,9、賠前途,10、損陰德。所以說就算是此生此世,對人來說都是有百害而無一利。

來生後世,以造此邪淫惡業,異熟報重的都是到惡道中間,到地獄中間受卧鐵床,抱銅柱,這樣子種種的苦楚。等流果報,造作等流是生到畜生道中間做雀、鴿、鴛鴦,唯念欲事,這樣子的苦報。報盡以後生到人間來,還是會有一種貪淫的習氣等流。增上果來說,過去生有犯邪淫,以後就是苦報受盡再得人身,他所生存的環境,依報都是很污穢的,很骯臟的,生活環境是非常穢惡不堪的;乃至於種的莊稼,結的果實都不太好,這樣子種種依報上的不如意

我們先看此生此世的這一些危害。

1、賠時間。要花費很多的時間去陪對方,或者是逛商場,或者是旅遊或者是講電話,這樣子要浪費很多的時間

2、賠感情

3、賠錢財報紙上面有登載一個馬來西亞的華僑,一個企業家,他被馬來西亞政府冊封為拿督,就是很高的一個榮譽的爵位。已經70歲了,但是因為邪淫緣故他就台灣金屋藏嬌。他的妻子就跨海來捉姦,抓住以後他妻子就威脅他,要求他付2億台幣。後面就被迫付了5000萬,達成一個和解。

4、賠名譽。好像美國的前總統柯林頓,因為婚外情緣故,搞得焦頭爛額,然後差一點點從總統寶座上面掉下來。從古到今都非常多,英國黛安娜王妃也是如此,本來她是很受到國人的尊重,被譽為英倫玫瑰英國玫瑰花。但是因為她的丈夫查爾斯王子婚外情,所以她出於一種報復心,也去另尋新歡,導致離婚,最後就在法國出車禍,然後香消玉殞。這樣子不單單是令她自己身敗名裂,並且令到整個英國皇室都蒙羞,都受到影響。

5、賠自由台灣作家柏楊說的話就是比較犀利,他就說:「這女人好像蜘蛛一樣,如果你要是不謹慎的男子,不知不覺就投到她的羅網裡面去了。」這是說賠去自由

武則天就是如此,武則天本來是唐太宗的才人,後來在唐太宗生重病,差不多要去世的時候,武則天在唐太宗身邊照料,然後她就引誘來看望唐太宗太子,就是後來的唐高宗。唐高宗繼位以後,為了掩人耳目就讓武則天出家武則天在感業寺出家,她在那幾年學了一些佛法。之後她就寫了一首詩給唐高宗,託人轉交給唐高宗:「看朱成碧思紛紛,憔悴支離為憶君。」我因為思憶和想念你的緣故很憔悴了,甚至於很顛倒了,把紅色的都看成是綠色的。「不信比來常下淚,開箱驗取石榴裙。」唐高宗看到這個詩以後,馬上就很迷惑,然後就讓她還俗,接到皇宮裡面來。並且事後武則天還曾經一度奪取了唐朝的天下

西方有一哲學家就說,在沒有開化的國度裡面是男子爭奪女人,在文明的國度裡面是女子爭奪丈夫,好像武則天這種狀況有一人是用種種的方法去製造一些婚外情或者是甘心當第三者,這樣子都是邪淫惡業

6、賠精力。

7、賠健康

8、賠性命。

我們所讀誦的《藥師經》上面說到九種橫死,這個耽淫,犯邪淫,就是九種橫死裡面的第三種:「耽淫嗜酒,放逸無度,橫為非人奪其精氣。」壽命本來沒有盡,但是因為非人奪其精氣緣故就逝去了。還有一是因為不正常的關係,受到種種的輿論和社會各方面壓力的時候而迷情自殺或者是有其他相關的人起了嗔恨心,以嗔恨心的緣故被殺都是層出不窮的。可以說製造社會穩定,這個犯邪淫是罪魁禍首。

9、賠前途。我們看《壽康寶鑒》,乃至於《慾海回狂》,上面有很多生動詳細的故事例子

但是也有一是因為能夠把握得好,把持得定,有定力他能夠增長自己的福德智慧比方說唐朝時候的宰相仁傑,他本來是山西太原那個地方的人少年的時候就相好庄嚴,如玉樹臨風,豐神俊朗。年輕時候上京參加考試,在一個旅館裡面住宿,半夜的時候這個旅館主人的兒媳婦,因為她的丈夫死了白天有見到狄仁傑緣故晚上就來引誘他。然後他尋問得知是旅社主人的兒媳婦以後,就跟對方說:「我之在一寺院裡面借住來讀書,聽到寺院裡面老和尚跟我說了一番話,現在我見到你就想來了。」對方就問他:「他跟你說什麼呢?」他就說:「老和尚跟我說,依我的相貌和氣質,將來一定能夠大富大貴,但是不可以邪淫。」

仁傑就請問老和尚:「怎樣子可以做到呢?」

老和尚告訴他:「你應該是想對方病的時候,頭發蓬亂、披頭散發、眼睛深陷無神那個樣子,你就不會有這種欲心。更進一步你就想她差不多要死的時候,種種的狀況,乃至於死了以後,作九想觀。」事實上就是古德所說一句話:「人常想病時,則情念自息;人常想死時,則道念自生。」所以要能夠念無常,這樣子有一壓力有一精進力,能夠用功修行

這個女子就很慚愧,然後拜謝而退。之後她也是因為受到狄仁傑啟發,一直都能夠很忠貞,很貞良,之後受到朝廷的表彰。狄仁傑也是以此而增福慧,後來能夠安邦定國,能夠做宰相,並且後來被唐睿宗追封為梁國公。

10、損陰德佛陀在經上說:「人從愛欲生憂,從憂生怖,若離於愛,何憂何怖。」

在《善惡因果報應經》上面有一經文說,有一餓鬼在目犍連尊者去教化他們的時候,他就向目連尊者提問:「我自從得到這個鬼的身體以後,經常就無緣無故地覺得非常恐懼害怕給人家去拘拿,捆綁,給人家去傷害和捶打。我到底是因為過去生中間犯了什麼樣子的罪業才會感受到現在做鬼身,並且經常心懷憂怖,非常恐懼,這樣子果報呢?」

目連尊者就以神通為他觀察,告訴他說:「這是因為你在做人的時候有犯邪淫業,並且冒犯他人的妻子女兒的時候,經常都害怕被人發覺,所以心非常地惶恐不安。現在到鬼道之中也就是經常無緣無故地覺得非常恐懼和憂怖。並且你現在所受的這一切都還只是花報,果報是在地獄之中卧鐵床、抱銅柱,像這樣子痛苦恐怖的罪罰說都說不盡。」

民國時候的章太炎就曾經自說他的經歷:有一時期他給泰山府君請到冥間去做判官,因為他文章得很好,白天要做事,晚上睡著了兩個小鬼就抬轎子來請他晚上再到冥間去上班。白天晚上都要工作,所以他就很辛苦。

有一次,他就泰山府君說:「聽說陰間有那種炮烙之刑。」炮烙之刑就是說把銅造的柱子燒得鐵紅,讓犯人去抱著燒熱的銅柱,而犯人皮膚又很細嫩,所以抱上去以後,那種痛苦是非常非常大。他就泰山府君請求說:「能不能夠廢除這種炮烙之刑呢?」

泰山府君說:「你去看看就明白了。」就讓那兩個小鬼帶他去看。

去了那個地方他就聽到那些受苦的眾生慘叫的聲音,但是他看不到。為什麼看不到呢?後來泰山府君告訴他說:「因為你沒有造這種業。」你看《地藏經》上所講的:「若非威神,即須業力,非此二事,終不能到。」要麼你就是大菩薩,有威神力能見到,見到以後救度他們;要麼你要有這種業力,沒有這種業力你是不會受報,你也看不到。

所以章太炎就悟到,這一切並不是說閻羅王或者是泰山府君要懲罰那些罪人,而是那些罪人自己造了這個業,自己的惡心招感惡報,以虛妄心的緣故招感這個虛妄的境。因為他執著於這個生滅的心是實有的,所以他受苦報的時候也是實在地感受這個非常大的痛苦

佛法裡面有更深的說法。金剛乘裡面就說得更嚴厲,更嚴格,說犯邪淫的人造的罪業是非常非常大,每犯一次邪淫是有殺害千萬條生命過失。為什麼?本來你沒有殺人,為什麼會有殺害千萬條生命樣子過失呢?因為犯邪淫的時候,那些無量無數的中陰身都會跑過來,然後跑過來之後,他只能夠見到這個二根,所以這些中陰身都會生嗔恨心,然後就死掉了,所以有殺害千萬條生命樣子過失。這個方面就不詳細說了

總而言之,在佛陀所制定的居士五戒——

不殺生,可以說是佛陀為在家弟子開示佛法生命觀,要有慈悲心對待一切生命,不要殺生佛法和平觀,因為不殺生緣故,才能真正地得到永久的世界和平

不偷盜是佛陀教導在家弟子財富觀,君子愛財,取之有道,要尊重他人的勞動成果,不要犯偷盜業。造偷盜業感得貧窮果報,能夠受持不偷盜,受持好這個戒律,能夠得到富貴財富,這樣子好的善報。

邪淫可以說是佛陀教導在家弟子情感觀。如何正確地處理好感情?它的根本就是不要犯邪淫。就是夫婦之間在非處、非時、非道,這些地方都是不可以犯。

所以在正確地處理感情的時候要做到四點:

一、用理智來凈化感情

二、用慈悲來運作感情

三、用禮法來規範感情

四、用道德來引導感情

樣子就能成就和諧美滿家庭,然後家庭和美,事業成就就有了基石,就有了保證。

 

六德賢妻

佛陀在《玉耶女經》上面有一開示說,世間妻子六種,要做一個妻子要做到這六個方面——

一、母親式的妻子。能夠好像慈母愛護子女一樣,無私地把一切都奉獻給自己丈夫,如果是有一些不順心的事情也能夠好像母親原諒子女樣子胸懷博大。

二、大姐式的妻子也就是好像大姐姐關心弟弟一樣的,能夠悉心地照料好自己丈夫飲食起居。

三、好像小妹妹式的妻子。就是能夠好像小妹妹一樣地活潑可愛,並且能夠像妹妹尊敬兄長一樣,能夠尊重丈夫

四、員工式的妻子。原來的經文不是這樣子的,我們用現在的話來表述就是這個意思了。能夠像員工一樣盡忠職守,然後做好妻子應該做好的本份事情

五、諍友式的妻子。像朋友一樣能夠互相幫助,如果是丈夫做得圓滿地方,當面也不會去指責他,也不會在朋友面前讓他沒有面子。在朋友面前還是會非常地關照他,但是私下裡會指出他不足的地方,讓他能夠醒悟。

春秋戰國時候,齊國宰相晏子有一個馬車夫,就是受到他妻子啟發而求上進的。晏子得很矮小,中國古書上面說,晏子身不滿三尺,很矮了。給他駕車天天去上朝的那個馬車夫很高大。

有一天,馬車夫妻子就看到馬車夫洋洋得意駕著馬車,在大街上耀武揚威,回到家裡他的妻子就私下裡勸諫他說:「你看看你,我今天在大街上看到你了,你看看你那個樣子,真是沒有慚愧心。」

丈夫問她:「怎麼回事呢?」

妻子就說:「你看晏子身材那麼矮小,但是他地位那麼崇高,那麼有才能,他都還很謙虛,都是坐在車裡面低頭沉思,很謙遜。但是你只是做一個小小的車夫都是樣子地趾高氣揚,耀武揚威,真是一點志氣都沒有,一點求上進的心都沒有。」馬車夫就很慚愧,以後就拚命地充實自己,來學習和增長自己的才能,增加自己的本領。

樣子是非常好的諍友式的妻子

比方說太宗李世民的皇後,還有明太祖朱元璋的皇後都是這一類的,都是私下裡面能夠看到她的丈夫的不足,然後勸諫他。

太宗李世民如果有做得不對的地方魏徵當場就指出來,也不皇帝面子有一次,唐太宗實在是忍不住了,下朝以後回到皇宮裡面,然後怒氣沖沖地就罵人說:「總有一天,我要殺掉這個鄉巴佬。」

皇後馬上就問他到底怎麼回事他就說:「哎呀,這個魏徵太過份了,一點都不給面子。」

皇後馬上就穿上禮服禮拜太宗,並且給他勸諫說:「我要祝賀皇上,因為皇上很賢明,所以手下的大臣才能夠敢於忠言進諫。」

皇後也是如此,這一類都可以說是諍友式的妻子

六、非常柔和,非常溫順,然後非常有情有義的妻子

佛陀在《玉耶女經》上面就教化玉耶女說,為人妻子應該要做到這六個方面,這樣子才是做得非常好。然後也就不會產生那些婚外情,你的丈夫也就才不會犯那些好像說邪淫樣子惡業。所以每一個人的成功背後一定會有默默奉獻和支持的人

 

五好丈夫

佛陀在《屍迦羅越六方禮經》上面也有明確地告誡佛弟子說,為人丈夫如果能夠做好五件事情就是一位很優秀的丈夫

一者出入當敬於婦。要互相尊重,不要有男子主義的思想

二者飯食之,以時節與衣被。要能夠有一種吃苦耐勞的精神,在家裡面要能夠有俯首甘為孺子牛的精神家裡面的任何事情都願意做,上至電器的維修,下至疏通洗手間的管道,乃至於做飯,教育子女,樣樣都能夠通,並且能夠分擔家務。

三者當給與金銀珠璣。能夠事業很成功,讓全家都能衣食豐裕。

四者家中有多少,悉用付之。能夠充分地信任。

五者不得於外邪畜傳御。不要搞婚外情,不管他自己妻子是十八歲,還是八十歲,也不管他的妻子是有沉魚落雁的美貌,還是好像東施效顰一樣的姿態,在他的眼之中,他自己妻子永遠是最好最美的,對其他的女子都能夠視若糞土,都能夠目不斜視,忠貞不二。

樣子的話,也就是佛陀告誡的可以成為一個優秀的丈夫,然後丈夫妻子都能夠做好自己本份的事情,按照佛陀的教導感情就會很好自然就不會犯邪淫自然就不會產生婚外情自然家庭就非常地和美。

出家五眾就更進一步,應該要能夠全斷淫慾,這樣子修行才有解脫基礎佛陀說:

欲得見諸佛,聞法證道果,

具足神通,游諸十方國,

心如諸佛,當持不淫戒。

為佛弟子要希望能夠得見諸佛,能夠聞法,能夠成就道果,能夠具足六種神通,乃至於能夠以神通力遊歷十方諸佛國土去禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養懺悔業障隨喜功德,這些種種,修習普賢行願的基礎都是要受持戒律,要能夠全斷淫慾,不犯淫,這樣子才有可能成就

《首楞嚴經》是一部教導眾生開悟經典成就經典成佛的《法華》,開悟的《楞嚴》。《首楞嚴經》上面,四種清凈明誨就有很清晰地教誡:「若諸世界六道眾生其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞,淫心不除,塵不可出。」如果沒有全斷淫慾要想超出三界是非常難的一件事情。當然在家信眾,沒有斷淫慾,依靠凈土法門具足信願行,還是可以超出輪迴那是如來特殊的方便,特別的悲心,願力的攝受

「縱有多智禪定現前,若不斷淫,必落魔道。」哪怕你智慧現前,禪定現前了,沒有斷淫,不單是不能成就,反而會墮到魔道中間去了上品魔王,中品就是魔臣和魔民,下品魔女,這樣子必落魔道。

「必使淫機,身心俱斷」,「於佛菩提斯可希冀。」所以要能夠將凡夫感情華為菩薩慈悲心,將凡夫的這種有漏的、染污的、有佔有慾的、不清凈的、隨時變化的、以愚痴本體的、讓眾生流轉生死,乃至於墮惡道的,這樣子感情華為無私、無我、無漏、清凈圓滿、並且永恆不變地、無條件地幫助利益一切眾生,以智慧本體,並且能夠圓滿成就福慧二資糧的大慈悲心,將凡夫情感華為慈悲。然後以大慈悲心無條件地、無私無我地去關愛和幫助一切眾生。以菩薩的四攝法去教化和救度一切眾生,而又不會給眾生所轉,不會被眾生染污,如蓮花不著水,出污泥而不染,如日月不住空,心清凈超於彼。這樣子是降伏自心的人,是值得十方眾生禮敬供養的修行人

有很多樣子例子,我們看華智仁波切就這樣子地遊戲人間。他是一個成就者,我們學的很多修心儀軌都是華智仁波切所審定,並且所會集的。華智仁波切住世的時候,他是完全地放下自我,完全地不著名利,他示現的就好像一個年紀很老,很骯臟的老乞丐一樣的,到處去遊歷,不暴露自己的身份

有一次,草原上舉行一個很盛大的灌頂,華智仁波切也就一邊遊歷,一邊到灌頂的地方。在路上就遇到一個很貧苦的女子,她一個人帶著三個小孩子,很痛苦。華智仁波切看她很可憐就幫她帶,並且一起行動,但是他的心很清凈

那個女人就很感激他。不知道他的身份嘛,有一天就跟他說:「老乞丐你看看,你也沒其他的親屬我也一個人照料三個小孩,不如我們一起生活吧。」

華智仁波切就說:「哎呀,我年紀大了我能夠幫助你到什麼時候就到什麼時候吧。」

藏傳佛教藏族他們是全民族都信佛的,所以這個女子也是帶小孩去參加大灌頂法會,聽說是鼎鼎大名的華智仁波切來傳授灌頂,所以她也特別趕去。

差不多到灌頂的地方,華智仁波切就突然跟那個女人說:「哎呀,不好意思,你看,前面差不多到了,但是我突然有一點急事,要先走一步了。」他就一個人走了

這個女子一直也還不知道,因為很多人嘛,要做灌頂都是幾十萬人,後面連續排隊接受摩頂加持。一直排了三天,到第三天傍晚,差不多要灌頂完的時候,因為藏傳佛教對於那些上師尊敬,不敢抬頭望,所以她一直都不知道,差不多要退出的時候,華智仁波切突然就對旁邊的侍者,對那些幫助的法師說:「你看,那個女子很可憐,帶幾個孩子,這些財物給她一點。」這個女子覺得上師聲音怎麼這麼熟悉,抬頭一看,哦,就是前幾天一直照料她的那個老乞丐

樣子是一種菩薩事業,遊戲人間

虛雲老和尚也是如此。有一些典籍上面說,八地菩薩人間不受染污,所以生下來的時候是一個大肉球。他母親生他下來就是一個大的肉球,他的父親拿一把刀劍把肉球砍開,抱出一個小孩子。後來他在修行過程之中,有一次乘船渡海的時候,晚上大家都睡著了有一女子就誘惑他,虛雲老和尚馬上就起來打坐,能夠護持正知正念

 

THE END