體方法師:解脫之道講記 a8 界觀

「﹝界觀﹞  

界,即地、水、火、風、空、識──六界。界有「特性」的意義,古譯為「持」,即一般說的「自相不失」。由於特性特性的共同,此界又被轉釋為「通性」。如水有水的特性,火有火的特性,即分為水界、火界。此水與彼水的特性相同,所以水界即等於水類的別名。此六界,無論為通性,為特性都是構成有情自體的因素,一切有情所不可缺的,所以界又被解說為「因性」。」

水火風空識各類的特性都不一樣,所以,界是自相不失的意思。通性即共同的特性,如水有水的特性,火有火的特性,即分為水界與火界。我們每一個人的身心裡面,地水火風空識這些條件有相同的特性也有各各不同的特性,合起來就是五蘊、六處、六界。蘊處界都是在講我們的身心,只是從不同的角度來分析而已。

 「地、水、火、風四界,為物質四種特性。《雜含》(卷三*六一經)說「所有色,彼一切四大及四大所造色」。一切物質,不外乎四大界及四大所造的五根,五塵。四大說,印度早就盛行,希臘也有」。

這裡講的色有兩個涵意,地水火風的每一大都叫色,四大組合起來的法也叫色。我們的身體是四大和合的,所以這個色身叫色,形成四大和合的身體條件的地水火風的本身也是色。一切法是四大或四大所造皆名為色。色不是只講物質現象而已,組成一一法(現象)的條件(地水 火 風)也叫色。

「一切物質,不外乎四大界及四大所造的五根,五塵。四大說,印度早就盛行,希臘也有。」
    佛法有一些名詞並不是佛教所專有的,佛陀時代思想宗教界原本就有一觀念和名詞,只要是合理合法的,佛法也會引用。如「地水火風」四大就是印度宗教界原有的觀念,這和佛法所說意義是相同的。但有些雖然名詞相同,意義卻糾正了。如「涅槃業力」名詞雖然本來就有,但跟我們的法是不相應的,佛法就將它修正了。

人說:你講業力輪回,那是外道學說。其實,外道有這樣的術語,但內容意義不一樣,外道有一個神我、不變的主體靈魂之類在輪回,如婆羅門教奧義書的學說佛法也承認輪回,卻是無我的輪回說,即沒有一個「我」的主體在輪回,只是我們意識執著而產生的作用,所以是無我生命相續作用。因此不要聽到「輪回業力」的字眼,就認為是外道的術語。

「地即物質的堅性,作用是任持;水即物質的濕性,作用為攝聚;火即物質的暖性,作用為熟變;風為物質的動性,作用為輕動。隨拈一物,莫不有此四大的性能,沒有即不成為物質。」

身體呼吸,叫風大;身體有溫暖叫火大;身體骨骼是地大;裡面的血液、唾液等體液屬於水大。生命的本身都不離開這些地水火風的特性,地是堅硬的,水是濕性的,還能起到凝聚的作用有一些鬆散的東西,一加水就凝結起來――攝聚。火有暖性,能將東西加熱成熟。從身體的這些特性來看,只是地水火風的功能而不誰在操作。將身體分析起來只是地水火風的功能,不要再加上那些無中生有的神話推想臆測。

「四大是相互依存而不相離的,是從他的穩定、流動、凝合、分化過程中所看出來的。從凝攝而成堅定,從分化而成動亂動亂而又凝合,堅定而又分化;一切物質在這樣不斷的過程中這是物質通遍的特性,為物質成為物質因素。」
   我們的身體四大調和時就健康那就有一期的穩定性。從小到大到老,它是一種流動的變化,是在凝聚和合中又可以分化的,地水火風可以合在一起變成一個主體條件,當因緣變化時,它會分散。所以從四大凝合分化、變異遷流的過程中,才能看出地水火風的功能性。從水來看最容易了解:水是氫氧化合物,氫氧條件組合時就變成水;加溫就變成蒸氣到空中,從而變成雲;低溫時就凝聚成冰塊、冰雹、雨或雪……因不同的條件變化而凝聚分合,萬法就在這樣的遷流變化中。

棵樹有它的條件,從種子發芽到成長,有的剛長成苗就枯掉了,有的成樹開花結果,有的不開花或不結果,各各條件不同,這樣一直在遷流變化,凝聚相生,又相攝分離破壞,這就是物質特性。我們的身體為什麼會從小成長?長大後又會變老、病、死?它有生的一邊,也有滅的一邊,這就是物質特性。但眾生歡喜生生不息的這一邊,知道最後必歸於滅,一定會破壞分離分散,我們就受不了。這不是一切法的特性嗎?有生必有滅,這就是一切法的特質。但是我們為什麼不喜歡它而逃避?我們只想永恆的生存,不想破壞和滅亡,喜歡生的一邊,所以都讚歎生生不已,生了孩子還要慶祝,對於死亡是很恐怖的。因為不了解法的特性,不了解法的真相,所以都偏於一邊,取著一邊。一切物質的「生」,是四大條件的聚;「滅」,也是四大的分化而已,這是本來如此的法的特性。人們不會只喜歡白天而不喜歡黑夜吧?能二十小時都在狂歡而不睡覺嗎?能每天都在幸福快感而不安息嗎?三天不睡覺你就熬不住了!可是為什麼我們只喜歡而不喜歡滅呢?我們對這個滅產生極大的恐怖,好生惡死,而不知道滅和生的特性是一樣的,只是四大的凝聚和分化而已。所以有生必有滅,這是宇宙有法以來沒有一法能超越的。從古到今看到有不死的人嗎?無論他是有大權勢國王,還是具有大法神通者,都無法超越這樣的特性

當人們知道物質不能永恆,又幻想心靈可以超越生死而永恆存在。其實欲界、色界無色界的禪定――四禪及四空定,共形成二十八(或說三十三)天,這都是與精神心靈變化有關而產生的三界輪回現象也不是永恆的。經上說「三界無安,猶如火宅」。三界眾生都在變化中無有永恆,儘管天人很享福,但福報盡了,同樣要輪回。所以佛弟子不求生天,因為升天不究竟。佛法說的究竟解脫不是要你生天。因為天還是三界內,三界無安,只是快樂時間長一點,善業所致的福享盡了,剩下的就是惡業天人福報盡了五衰相現時,是很恐怖的。因為他們有點神通,看見福報享盡後剩下的業報,所以起了大恐怖在我們的想像中天非常美好,太享福了。其實天人最後羨慕的是人類,他們希望往生人類,不再希望投天界了,知道福報享完後就是極苦的三惡道,誰願意去!佛法常說「人身難得」,人在升降之間,不象天界太樂而忘我地享受,也不象三惡道因太苦而無修行人間有苦有樂,還具備了人類意志理性思惟,可以反省而超越。學法解脫條件唯有在人類,大家不知道人類的難得可貴,想修禪定得天的福報那是暫時的『安非他命』,不是究竟的。究竟的是人道得法解脫,超越三界的輪回生死這是佛法的終極意義,我們要明白佛法的特質和終極意義有些人有錢有地位,也樂善好施,但這種布施只能得到福報福報是享得盡的,不是只有福報就能解決生死問題。我不反對大家植福,福慧都是需要的,但千萬不要只圖福報而無智能佛法說的般若就是不共世間智能,了解諸法實相而見法才是真正解脫智能――慧(般若)。如果不學佛法就不因果、凡聖、四諦緣起那就無明,怎麼能解脫?你只會墮落在情慾物質虛幻名譽中而自我膨脹,永遠不能止息,又如何解脫痛苦煩惱?如果這些物質名利使人解脫,原先當王子佛陀還要放棄他固有的一切嗎?人間的這些都不能解決我們生命中的問題,這是個現實。如果醫生宣布你得了癌症,只剩下三個月生命,你會有什麼感覺?即使你是億萬富翁或是總統,你的兒女都很孝順,每一個都是立法委員,你的另一半最愛你,這一些能解決你的生死問題嗎?沒有一法能解決我們生命終極的問題。自古以來,多少聖賢放棄了人間慾望佔有,而走上修行之路!這些人到底是笨蛋,還是真正的智者?要明白啊!

如果人間的是幸福快樂的,佛陀當然不需要放棄。然而那些確實是輪回的苦因,只是我們不知道而已。它們只能引起我們的貪欲執著和造業,到死那一天,這些名利恩愛一點都幫不了你的忙!沒有誰能救你!

眾生象鴕鳥一樣,誰講到死就:「呸呸呸」!忌諱「死亡」的字眼,難道不講就吉利了?不講就不會老病死了嗎?那隻是駝鳥心態罷了。有智能的人未雨綢繆,明知道一定會面臨老病死的到來,因為那是必行之路啊。現在最要緊的是了解生命真相將來走時,沒有電燈都可以走得很自在就好比知道每年颱風一定會來,預先把房子修整好,把水溝暢通了,颱風來臨時,你就可以安然不動。如果事先什麼都不管,只是一味的逃避,能解決事情嗎?自古以來,誰能避免老病死的?唯有具足正見的佛菩薩才辦到了。過去這些聖弟子們安然自在面對死亡,把死亡看作是簡單小事,心裡不會擾亂顛到,不會執著這個身心。但你如果不去具備這些解脫者應有的條件將來面對的一定是大恐懼!誰都逃避不了!

一些人在問師父:「我親人要走了,怎麼辦?」問及都沒有學佛你說我能怎麼辦?顯神通還是灌頂加持?使得他們不墮三惡道而升天,我有這樣的功能嗎?那我比上帝還厲害了。緣起因果法則就是任何事情都沒有僥幸的意思,因與果之間一定有著必然理則,如果因果間沒有必然性,我們還需要修行嗎?佛法不是靠運氣,是靠因與果的必然理則來改變條件因緣而成就的。如果死後超度有效,那我們修行的人太笨了,辛辛苦苦修一輩子還不一定成道,人死後人來敲敲打打就解脫生死,不是很輕松嗎?注意聽哦,不要誤解佛法我這樣苦口婆心的一直講,從你們不懂講到你們懂,從你們不學而講到你們感動,到今天也不過這些人而已啊。而且你們現在有智能分別事物身體健康,有自主力,這麼好的因緣條件都不受用,試問:死後敲敲打打能解決問題嗎?這樣的話,我何必辛苦說法呢?大家死了,請法師來敲敲打打就好了么!

佛法絕對不是迷信,不是講心靈的安慰寄託,是要明白因果間的必然性,建立起正確因果關係佛陀以及他的聖弟子們解脫,是因為他們具備了解脫條件,不是誰來庇佑加持的,也不是從天上掉下來或偶然發生的,這一點一定要明白!修行人都知道「功不唐捐」四個字,只要付出心血就一定會有收效。現在的年輕人讀書很苦,一二十年的寒窗讀到碩士博士也有人怕吃苦不願讀書,只讀完初中就去打工,什麼技術都不要,只要賣苦力就有錢了,也可以穿漂亮衣服,覺得很自在快樂。反而說那些用功讀書的人是笨蛋,向父母要些零花錢還不容易。但是十年後他還是老樣子,仍然沒有謀生技能,寥寥無幾的工資,如何成家立業撫養孩子?那些用功學習的孩子眼下雖然辛苦,但不斷地用知識充實自己,有學歷,有內涵,有知識,往後到社會上,被人搶著要,高職位好待遇在等你,因為有才能么!雖然前面的十多年比別人辛苦,往後的日子卻是安然自在的,沒有經濟困難。所以沒有智能的人,只看眼前的快樂,不知道後果。有理智頭腦人就去了解必然的因果,願意付出,來充實那些應有的條件,後面就無憂無慮了。各位如果只是在金錢物質感情上面下功夫,也許經濟物質會好一點,日子過得快樂一點。但是,如果沒有具備解脫條件將來面對老病死時,你有什麼條件可以解脫自在

修行實在不是迷信,它是有因果的必然性。不過也難怪,因為整個社會的怪力亂神,使大家迷惑了,對正法也懷疑了。此刻有得聞正法機會能有正確理路方法,我們並沒有讓你放棄家庭社會事業以及人間的一切義務,只要把一天中看電視、看報、逛街、喝酒、閑聊等浪費的時間,擠出一點來用功就夠了。很多人都會借口我有責任你不知道我們的痛苦,還是出家人最好。不要找借口我也居士出身的,我很了解。學法不是要放棄人間一切責任這就是大乘佛法奧義就在我們的生活工作責任中,學到正見而善於應用,在這樣的歷練中而悟道解脫。為什麼我們上課選擇星期天?就是為不耽誤大家的工作家庭生活,不耽誤大家應盡的責任,只是從你們休閑的時間中撥一點時間來上課而已,不會障礙到大家的一切工作

整個社會的形態難免使人修行產生誤解,但學習這個法能消除誤會,利用空下來的時間學習緣起正見,然後在自己的身心觀察,這就是師父教你們的修行方法將來面對最大人生難題老病死時,你才有餘力去應對,而且學這個法不只是能自在面對死亡而已,活著就能得到很大的利益。因為了解諸法真相的人就能很好地處理解決事情和人際關係,因為有了智能么!我以前在俗家很會做生意的,生意非常好,簡直會嚇死人(奇怪,仍然堅持要出家)。學法是開智能,明白人生以及萬法的實相,這樣的智能生死都能解決,不能解決世間事情嗎?

佛法有兩大利益:第一是人間的受用,我們的身心家庭事業、人際關係都會因為有智能而增上,得到大利益;第二就是出世間解脫生死困擾的受用。即使你們還不想做佛陀,在人間也可以增上而得各方面的受用。學法絕對不是迷信,前面講的因果規律就是種何因得何果,明白因果的必然性,一點一滴的用功都不會沒功效的。你們越聽會越明白,這個法重要到什麼程度!不是只有解決死的問題,其實生的問題更重要,活著都不解脫死後哪裡能解脫解脫就在活著時,就在我們每一個當下的因緣中,怎樣把握因緣而見法解脫。現在了解真相不再迷惑顛倒執著,所以困擾煩惱也沒有了,那我下一秒鐘就不會有問題了,因為跟明(真理)相應,了解了真相執著消失了,明天就沒有問題,死後也沒有問題。今天還有困擾煩惱執著貪愛,下一秒鐘絕對有問題,明天有問題,未來絕對有問題,死後問題更大!活著都不解脫了,死後怎麼解脫解脫生死是在等待哦,是在每一個當下的因緣,你一定要把握,錯過去了就不再回來。很多人都說:師父,等我到六七十歲時,沒有事情了,我再來跟您學。你六七十歲,我不知道還在不在?就算我還在,那時你頭腦有沒有混沌,還不知道你聽得進去否?六七十歲還有孫子、曾孫,怎麼會完? 沒完沒了的哦!學佛就是要把握當下,當下沒有把握住的人,沒有好好用功而等待的人,沒有一個能成就的!

「至於空界,是四大的相反的特性物質必歸於毀壞,是空;有與有間的空隙,也是空;虛空是眼所見,身所觸的無礙性。凡是物質──四大的存在,即有空的存在;由於空的無礙性,一切色法才能佔有而離合其間。有虛空,必有四大。依這地、水、火、風、空五大,即成為無情的器世間。若再有覺了的特性,如說「四大圍空,有識在中」(成實論引經),即成為有情了。」

這裡所說的「空」是指與四大相對的空間,沒有這個空間,一切的變化就不能存在。從外面器世間的一切物質來說,就是地水火風空五大的和合。沒有空間,物質就顯不出來,就沒有活動性,所以這個空也是物質條件之一,離開空,物質就不能活動,不能產生變化聚合離散的作用。再說到有情組合就是:「四大圍空,有識在中」。有情無情世間同樣是五大,區別在於我們有識,才成為有情眾生。而物質是沒有意識的,只是地水火風空五個條件組合而已,有情眾生多一個識,才有分別作意與思惟功能,所以有情只是五大加上識而已。

「但在外道思想中,除了這身心現象以外,還有永恆不變的「靈」或叫「我」,以為是流轉於地獄人間、天國的主體。其實這是眾生愚痴幻想產物。世間眾生生死六道中受苦,苦因苦果的無限延續,沒有別的,唯是這「蘊」、「界」、「處」而已。」
   生命只有蘊處界,沒有永恆不變主體靈魂,沒有上帝主宰這是釋迦牟尼佛創見而宣說的與世不共的特質。而那些所謂的靈魂上帝主宰只是眾生愚痴幻想產物。注意聽,從這個角度來看佛法就是無神論,這裡的「神」代表靈魂主宰、我、不變的主體佛法沒有反對及否認六道觀念,不否認六道中的鬼神這是六道眾生輪回。佛法說的無神論,不是說六道不存在,而是說沒有那個主宰的、永恆不變主體鬼神是在隨著業力而在轉化,不是不變的主體,只是業力作用而產生的輪回現象。生為天人也會轉生在三惡道,還會轉化為人六道總是這樣虛幻的在輪回,不是不變的。如果不變,鬼就永遠是鬼,人永遠是人,但事實真相卻是鬼神也在變化遷流不已,隨著自己的業力而升降,沒有不變的主體。注意聽,這裡說的鬼神業力使然產生的功能作用而不同於外道所講的上帝主宰永恆不變的靈、我,佛法完全否認這個東西的存在。沒有上過這種課的人,在平常生活中,所接觸的都不離神話鬼神觀念,也不離有一個大力主宰觀念佛法則完全否定、破除這個邪見。不管你們已經信了多少年佛法,我相信一定會常常聽到這樣的教導:「我們業力深重,沒有辦法,只有靠佛力加被,靠佛的大願救拔,自己是無法解脫的。」這樣的說法與上述主宰神的觀念有什麼差別?所以我常講,佛法正見沒有建立起來,跟神話合在一起,你都不知道,還說這才是究竟的佛法,反而否定掉真正究竟的法,知道這有多嚴重嗎?佛陀是在印度成佛的,印度佛教流傳了一千六七百年後,竟然在本土消失了!那麼偉大的佛法為什麼會滅?告訴各位:就是佛法的這個特質不見了!如果佛法外道思想都一樣,還要信佛法嗎?從單純的信仰來說,信外道比信佛法還要快呢!這個特質不見了就是佛法滅亡的危機

請注意!中國佛法在唐宋時代非常盛世,然而到清末民初時,佛法幾乎趨向於印度同樣的結局。這個危機是怎樣產生的?根源於所謂五教同源的觀念,認為行善做好人就行,這種混濫於神教的說法做法,使得佛教無我的特質不見了,大家變成了迷信,什麼都拜,連石頭樹頭也拜,反正一樣都是在拜、求嘛,那這樣佛法還有特質嗎?我們怎麼覺醒?我們在迷惑顛倒中以為都是一樣的,那佛法會不會滅?佛法印度滅了這是事實哦!

 「在印度創始的佛法為何在本土衰滅」?這個問題引起了導師極大的反思,於是他發了大心,用一生的時間和精力探討根源,溯源而上,抉擇出佛法之所以流變,是由佛法不得已中含攝了外道理念,致使法的特質佛法的真面目不見了,最後竟然滅了這是佛法衰滅的主要因素導師印度佛教思想史中去探究每一個宗派理論的產生,研究怎樣產生流變的因緣,當時處於何種時空背景,尋根探源,一一抉擇出來。正是導師的辛勤耕耘,我們才有機會看清真相。可見正見何其重要!如果不能把佛法的特質,總有一佛法會徹底完蛋!現在表面上看起來,佛法很興旺,某個宗派很興盛,但是注意呀,那是暫時的現象,並不代表佛法真正的興盛。不是信仰的人就好,比如現在社會上的迎媽祖儀式,一次十萬人人人都是那麼的虔誠信仰,難道人多就是佛法的興盛嗎?這樣的拜求能解決我們生命中的苦迫嗎?真的能解除我們的生死大事嗎?如果這就是佛法,那中國佛法真的也要印度那樣衰滅了

導師的抉擇讓我們了解真相,我們才能重新發揚佛法的正義,大家才有機會學到佛法正見,得到了正見也有正確的下手方法,人人在生命中能受用解脫佛法就能慢慢復興弘揚起來,這就是導師的良苦用心,一生都奉獻在抉擇法義上。他現在年紀大了,明年滿一百歲,老了,講話也沒力氣。我們有感於此,感動也感恩,沒有他的抉擇,我們就看不到正見,學不到正法,又怎樣來振興我們的佛教我就是感動、感恩,所以雖然我個人沒有什麼成就,智能有限,但我會盡心盡意向大家介紹導師抉擇的正法,這方面我多少有一些體會,我就想從事這件事情不為建廟,不為信徒多,只是希望我們佛法正見不要斷。我們上課是無條件的,沒有任何規範,來者歡迎不拒,去者恭敬不留,完全的自由學風。我們只是希望大力播種這個正見而已,沒有預存收獲的心。只是默默地播種、播種,聽到的人就有一機會,雖然不敢說一定能成就他,但是我們盡心儘力來播種這個正見,讓大家能耳目一新聽聞佛陀所要闡發的真正本懷。為什麼我們上課要拍攝dvd?因為來聽的畢竟是少數,這裡坐滿了也不過一百五十個人。我從最基礎講到最高深的,要好幾年有多少人能從頭聽到尾,真正得大受用呢?我一又有幾個這樣的循環?生命無常就在呼吸間,能保證還有多少年能講呢?為了這個,我們才拍攝成dvd,請人做一套要一百萬,因為沒有經濟能力,所以自己想盡辦法去克服技術難關,從不懂而摸索到會製作它,用二十萬就做起來了,這期間是多麼的艱難困苦有幾個人知道!為什麼要這麼辛苦?因為想把這個法深入到社會的每一個角落,留給未來(包括現在沒有來聽法)的眾生,讓有緣人都有機會聽到。製作出的法寶一律結緣,沒有賣一毛錢,同時也不敢荒廢一毛錢,把大家的發心付出全部回饋給眾生

我們做這些目的是什麼?就是希望正法久住而已。整個社會的風氣不會因一百五十個聽眾而改變,只有當大眾普遍有機會聽到並能體會受用時,才有轉化社會風氣的機會。所以這樣的製作流通,並不是要宣傳我們自己。為什麼不去電視台播放?因為上電視很貴,我們沒有經費,看的人也不一定懂。我們製作的高品位dvd,每片有四個小時,還有字幕顯示,雖然非常非常的辛苦,但為了正法久住,大家都毫無怨言。為了讓更多的(甚至海外的)眾生能聽到,深入到社會的每個階層,我們把佛法送到家,這就是我們唯一的希望和動機。你聽後如果覺得這個法確實有意義,對解脫煩惱痛苦確實有幫助,你也感動於此,想做一件有意義的事,希望你多參與,多支持,我們才能繼續講得下去,後面的人才有機會聽到。這也是法布施,法施是極其有意義的,其中包括了財布施無畏布施講到這裡順便提一下。

「在佛說苦聚的開示中:一、指出這是徹底的苦迫性:「真實是苦,不可令樂」。如不徹底的修治,是沒有任何希望的。二、指出了苦聚的事實眾生才能從「靈性」、「真我」的神教迷妄中解脫出來,才有解脫自在的可能。」
   人生的苦迫確實是事實,駝鳥心態是不能解決事情的,我們一定要勇敢地面對這痛苦的人生以及生死的苦迫,了解真相,徹底消除苦迫,除此而外別無它路。

我們過去不知道自己已被神教觀念束縛,所以被迷惑和耽誤了。真正佛法正見在點出真相使我們不再被那種主宰上帝靈性真我思想所腐化,從神教的迷妄中真正解脫出來。

「從事實來說:苦是人生世間的苦迫現實;集是煩惱,與從煩惱而來業力;滅是滅除煩惱,不再生起苦果;道是戒定慧,是對治煩惱通達涅槃修法。」

以現代醫生治病來譬喻,要治好就得醫生,因為醫生能診察出正確病因,再下正確的葯,才能治好你的病。所以佛法是非理性明智的,與信仰崇拜他力一點關係都沒有。苦集滅道就是在講我們人生現實,問題是我們不知道自己痛苦原因也沒正確方法,所以繼續輪回痛苦。現在聽到了正法知道了原因,也願意消除自己的生死苦惱,那隻要掌握住正確方法,時時刻刻都可以解脫

「如遺教經說:「佛說苦諦,真實是苦,不可令樂。集真是集,更無異因。苦若滅者,即是因滅,因滅故果滅。滅苦之道,實是真道,更無餘道」。」

「集」就是正確根本的因緣條件,這個原因消失了,痛苦才能消失。你過去創造的痛苦因緣條件沒有消失,怎麼能夠解除痛苦呢?生死苦迫是有條件原因的,如果沒有找到和消除原因,那永遠只有痛苦煩惱和輪回的份,就是這樣簡單道理。因滅故果滅,致使痛苦煩惱原因消除了,痛苦煩惱的果也能消除。滅苦之道實是真道,更無餘道。佛法真正的路就是滅苦之道也就解脫之道解脫就是滅苦了,滅除了最大的生死輪回不停的苦。有生就有滅,不解脫生命輪回的問題,又如何滅除生命痛苦煩惱?究竟的佛法就是滅苦之道,即我們一直在講的解脫之道

人生世間的苦惱性,煩惱的招集性,涅槃的滅離性,戒定慧的對治性,能通(涅槃)性,是確實的,必然的,絕對的,惟有聖者才能深切體悟到「決定無疑」,所以叫做「四聖諦」。」

世間的苦惱,煩惱集起的原因涅槃能夠超越苦,戒定慧是對治的方法,這些是確實、必然、絕對的真理,沒有一法能超越這些規範,它不是抽象的,而是聖者才能親身證實體會的,所以叫四聖諦。我們從根本上來談一些因緣條件和理論,慢慢就知道從哪裡來下手解決我們的痛苦煩惱?如果沒有上這個課,從哪裡認知?所以學習佛法的步驟就是:一、親近善士;二、多聞熏習;三、如理思惟;四、法隨法行。第一步首先要聽到正確的法,才能有正確方向,接下來還要正思惟和實踐,最後才能達到真正的解脫滅苦。


 

THE END