體方法師:解脫之道講記 a13 奧義書哲學與佛法的同異

「﹝奧義哲學佛法的同異﹞:(1)奧義書認為「我」是自我靈魂之意,而生類的一切,從「梵」所生死了又歸還於「梵」,要覺悟真的自己而成為梵──梵我一如,才能解脫。此宇宙的最初──梵,化為一切,安排維持萬象,造成規律。所以,只要遵從此規律而悟得真我,誰都可以成為梵 。」

要搞清楚佛法奧義思想主要不同點,以免混為一談。第一,奧義書認為,梵猶如造物主宇宙定律是他來規定的,所以只要遵從此規律而悟得真我,誰都可以成為梵。他先成立有一個「我」即不變的靈魂,一切生類都是從所生,那梵就是本體了。既然是從所生死了當然歸於梵,只要你修行中,覺悟體會到你和梵融為一體(即萬法歸一)就能解脫。他把梵當做萬物的本質或創造萬物的質素了。還認為人間的森羅萬象有很多規律,也都是梵來轉化的,所以唯一的辦法是,當你完全根據這個規律體會到原來梵跟「我」是一樣的,我與梵是一體時,你就解脫了,這就奧義書的主要重點。佛法恰恰與他們不同:

「佛法則否認實我性、主宰性,而宣說無我。」

佛法不認為宇宙間存在主宰控制者,絕對沒有這樣永恆不變的實在性的東西,所以佛陀宣說無常無常就是「常」不可得,「常」就是永恆不變性、單一主宰性,這也叫「我」。佛法否認有這個「常」的「我」,宣說無我就是否定永恆不變性、單一主宰性。佛法的特質就是在否定這種永恆存在的自性觀念,絕對沒有這個東西宇宙萬物都在遷流變化,只是剎那不住的緣起而已,沒有永恆實在的自性(我),沒有真正不變的東西這是佛法非常重要的根本思想

「(2)奧義書承認有「業」的存在與「輪迴」。如說:「人於死時、心臟的尖端會亮,由其光明,「我」乃經由眼睛或腦頂或身中其它部位而脫出。「我」去時,隨之生命也去」。

奧義書的業力輪迴觀念中有一個重點:人要死時,心臟的尖端會發亮而產生一種光明,「我」就從腦的頂部、眼睛、心、腹部、膝蓋、腳下透出,往生某處。現在還有很多學佛人受這個觀念的影響,說從眼睛去的往生天界,從腹部去的往生餓鬼,從腳下去的往生地獄……其實這個說法奧義書的觀念而不佛法哦!注意聽!

「恰如尺蠖到達一樹葉端,然後更捕捉其它葉端。如此,「我」也脫出身體,而造其它新的形態。「我」變成祖先梵天、諸神或其它有情。....行善而成善人,行惡而成惡人。……故曰:人依欲而成,因欲而有意向,因意而有業,依業而有果」。」

這個「我」隨著業力出去以後,有的變成祖先,有的變成梵天,有的變成天上某一境界的神,有的出生到一切有情中去,這個思想是說裡面有個真我在這輪迴。行善而成善人,行惡而成惡人,故曰人依欲而成,因欲而有意向,因意而有業,依業而有果,這也是業力思想輪迴思想這是佛陀就有的。

奧義書的輪迴主體是「我」,而「我」是固定性的靈魂,也是宇宙的「第一原理」或「實體」。」
  這一段話用佛法的術語來說就叫自性「:不變的叫靈魂,產生宇宙的第一原理就是形而上的實在(實體),奧義書的業力輪迴建立在這觀念上。

「但佛教說的輪迴是由於純粹的業力意志,此業力意志,是「非固定性」、「無實體」的「緣起力」,故非我論。因此,佛教業力觀,是「無實體」的連續觀。」
    佛法講的業力觀是無我的,我們五蘊心靈意識是變化不拘的,不是固定的東西,所以說沒有固定不變性的實體,沒有一個不變的實在的我,只是緣起力量作用,故非我(即無我)論。前面講無常,這里講無我,這個到後面講緣起時會一直談,你們會明白的。這里只是講佛法婆羅門奧義書主要不同點,先講大綱,詳細內容後面會講得很清楚。到時大家就會明白佛法的奧妙:「無我也能輪迴,不是非要有一個「我」才能建立起輪迴現象

「(3)奧義書提倡「禪定」、「瑜伽」的修行方法,即:在寂靜處端坐,調整呼吸,心注一境,念「唵」秘語(om....梵的表徵),以達到恍惚的狀態,為靠近「梵」的方法佛教也有禪定法門,但重視「定慧等持」,在定中起慧觀,而目的並非往生天界,而是究竟解脫。」
    其實,這個「唵」應該還有三個音ㄛㄚㄥ,因為我有一點研究,現在到印度去,看見大部分人都在持咒,有的只持一個音,有的持三個音,主要是用這個「唵」的聲音來產生某一種作用,與念佛的意思其實一樣,主要產生某一種功能作用,用聲音來產生對心靈的影響,進入恍惚的狀態,其實就是讓心進入一境的狀態這是一種修定的方法。他認為身心寧靜進入某一種狀態就可以接近大梵天,與梵天合一。

佛教也有禪定法門,但重視定慧等持,奧義書只講定,但佛法還加上一個慧,就是在定中起慧觀,目的並非往生天界,而是究竟解脫。所以真正的佛法絕對不是說死後往生天界,注意聽!天界是不究竟的,還在三界輪迴中。我們是靠定的一種心靈寧靜專註,才能「看」(觀照)到身心的問題,覺察體會身心的實在內涵是「無常無我」,反而要破除我執(希望永恆生存的意欲)我見。心太散亂了就無法觀察,所以我們也講修定,但這個定只是適當的一種輔助增上緣,不是定到某一個程度就能進入什麼狀態佛陀進入四禪還是要出定,在那種身心寧靜狀態中加以觀照才能悟道,不是進入四禪就解決問題了。出定後加上佛法正見,就很容易見法性寂滅(即涅槃)。定力太深如非想非非想時就不能起慧觀,反倒是開悟見法的障礙。所以佛教講四空定的無想定前,是可以起慧觀的,但還是在出定後才能起慧觀,其實如果到了空無邊處、識無邊處、無想處、非想非非想處,定力太深了反而不容易起觀照,一般從初禪到四禪出來後起慧觀,那時候身心相續保持在一寧靜中,就在那種狀態中來觀察一切法(包括五蘊身心)是最佳的時機。定力只是幫助我們起慧觀,而不定力等於慧,見法開智能後,那就定慧等持不二即定在慧中、慧中有定。

所以佛法目的是為了修定往生天界,而是要究竟超越三界的束縛,真正解脫自在,這才是最重要的,所以佛弟子不求升天。但現在先修天色身的都有要注意啊!我只是點到,你們要深思!

「(4)在修行的德目中,奧義書和佛教共同的德目,如:不殺生、實語、慈善正行、自製、寂靜等等。雙方不同處很多,如奧義書說的祭火、苦行、遁世等等。」

五戒德行修養很重要,殺、盜、淫、妄(實語就是不妄語)、酒是產生痛苦煩惱因緣,所以我們要守戒,尤其是不殺戒。關於五戒方面佛法奧義有很多相同處,但佛教不鼓勵他們的苦行、祭火與隱遁。佛教認為苦行身心沒有幫助,而是要恰到好處中道行;佛教也不提倡遁世,很多人都認為出家人是遁世離世厭世的,其實什麼叫世間五蘊、六處、煩惱世間佛法說的厭「世」,不是世間的「世」,而是厭離我們的貪欲煩惱執著,不是厭離人間萬法。佛陀還勸大迦葉尊者不要修頭陀行,應該回到僧團中來住。佛陀帶領弟子們每天到人間托缽乞食,利用托缽因緣大眾接觸,讓他們植福並為他說法,這樣的做法哪是厭世離世?

奧義書的遁世,是他們到了五十歲後就到森林去歸隱,獨自過著隱遁的生活。但佛法不提倡這個,佛陀悟道後四十九年一直為眾生說法,一直也沒有離開過人間,從鹿野苑度五比丘到最後涅槃前度化一百二十歲的須跋陀羅都是人間示現的。佛陀從來沒有離開過對眾生的關懷和弘法利生,佛陀哪裡有絲毫的厭世離世?什麼時候教過弟子厭世離世?所以要明白佛法不是遁世厭世,而是厭離煩惱貪欲執著


 

THE END