什麼是「五蓋」?菩薩沒有厭怠心

uploads/content/2022/may/0ea73915b88d33d7dd9483229016a72d.jpg" />

  我們在修行過程中經常會不清凈、有厭怠心。為什麼在修法時沒有心力內心清凈平靜不下來,感覺身體粗重?為什麼在利他發心過程中,會感覺很疲倦、很懈怠?就是因為我們具足五種障礙。這五種障礙到底是什麼?我們應該怎樣對治?敬請關注本期內容

  我們可以用菩薩功德跟我凡夫做對比,菩薩功德“離蓋清凈,無厭怠心。”(《無量壽經》)菩薩遠離五蓋,內心清凈,在修法利眾生的時候不會有厭怠心。找一找我們在修行過程當中不清凈、有厭怠心的原因

  經常會有人問,“我為什麼修法沒有心力內心清凈平靜不下來,感覺身體粗重?為什麼我在法利發心過程當中,感覺很疲倦、很懈怠?”這里就找到了原因是因為我們具足了五“蓋”。“蓋”就是障礙的意思。這五種煩惱障礙、遮蔽了我們的功德,所以我們在發菩提心過程當中很容易疲倦、很容易退失。

什麼是“五蓋”?  首先是“貪心

  大家反觀一下,我們修行的時候突然提不起心力、利他的時候提不起心力,要麼就是生起貪心”了,絕對不會脫離這“五蓋”,要麼就是生起“嗔心”了,要麼就是“睡眠”,沒有智慧

  我們的身體有一智慧脈,睡眠過多的人就會遮蔽這個脈,沒有辦法開發智慧,他就會愚痴。所以人越睡就越笨,睡眠要少一點。有人說睡眠不足會引起腦供血不足,人的反應會更慢。

  不一樣的。如果你睡眠不足是因為思慮過度,或晚上不睡覺玩手機、打遊戲、看電視……這種情況的話你肯定是越不睡就會愚痴,會掉頭發、貧血、暈倒…… 但是這里是沒有五毒的情況下,在修持善法的時候精進、不睡眠,他絕對不會愚痴的,他會越來越清凈,而且精進修善法的時候身體會越來越輕安。

  第四種是“掉悔”

  我們修行當中,要麼就是昏沉,要麼就是掉舉,有了這些煩惱不去對治,困了就睡,散亂就繼續放縱妄想。“悔”,就是經常做了一些遺憾的、羞愧的事情,有後悔心。

  最後是“疑心”

  其實就是邪見愚痴,沒有正知正念,或者對三寶有信心的懷疑。我們沒有心力修行容易疲倦、身體比較粗重,就是因為修法、對善法、對功德、對佛寶沒有信心,經常有懷疑才會這樣。

菩薩沒有厭怠心

  菩薩修行過程當中總有用不完力氣,從來沒聽過菩薩說累、厭倦、要放棄。

  如果我不是因為現實當中見到真的有這樣的佛菩薩大德示現,我可能會覺得這只經典當中的描述。能支撐我一直堅持現在的動力,就是因為我真正遇到過這樣的善知識

  這些善知識高僧大德利益眾生過程當中,不管人多人少、人好人壞,首先都是平等心對待,我沒有看到他對任何人有喜歡不喜歡的厭棄心,不管是什麼地位的人,或是什麼樣的形象,如何不堪,依然平等饒益他。

  而且菩薩利益眾生的心非常勇猛精進,即使有很多的違緣和障礙菩薩也從來沒有放棄或逃避過,沒有任何的厭倦心,簡直就是越挫越勇。我們親近大德的時候,能看到他們身上那種菩薩精神,就覺得特別慚愧還會覺得他們“太沒原則了”。

  記得以前有個女孩到處騙錢,說自己沒有生活費、沒有路費。剛開始我們也都幫她,但發現給她住了那麼久也沒有離開,還每天買零食吃。她經常去找比較有地位的高僧大德要錢,大德慈悲,每次都會給她。我們跟師父說她是個騙子,以後不要再給她錢了。

  師父也答應我們,下次不給了。過不了多久,又看到小女孩去找師父要錢,還在那邊捂著臉哭,我們在旁邊看到她一滴眼淚都沒掉下來,但是師父還是把錢給她了,然後一轉身的功夫那個小女孩樂得可開心了。沒辦法,一遇到這樣的人就會心軟。

  這是一個小的事例,說明菩薩不管遇到什麼樣的眾生都不會煩。我們只是相似地效仿,內心很難真正做到無怨無悔,尤其是遇到挫折違緣的時候,不退心是很難做到的。菩薩是這樣利益眾生的。

  只要我們遠離“五蓋”,並像菩薩那樣利益眾生無怨無悔、樂此不疲、越挫越勇,相信我們的心力和道力一定能與日俱增!

——內容源自西行法師傳講的《佛說無量壽經》第77課

原標題:導致疲倦、懈怠五種障礙,你都具足了嗎?

轉自微信公眾號:圓覺寺智悲弘願

THE END