如何消除業障?三種方法

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/0928/20210928023925303.jpeg" />

  人之初,性本善,人心善良,因為受環境等影響,人生在世,總會有在迷失中做過一些過失的行為,這就增加了自己的惡業,有了業障也就會有心結,特別對責任心強的人,自責的心就越重。

  那麼業障就會心理越積越深,忘不掉,也解不開身心無法專注。那麼怎辦呢?佛家經典所說:“若人造重罪,作已深自責,懺悔更不造,能拔根本業”。

  佛學智慧,消業障,解心結,懂得懺悔還不夠,要做到三點,才有好的因緣果報佛教文化,教導人們要懂得懺悔,懂得懺悔就是要把心地中的雜草的根部都可消除,這樣才能解開心結,了脫自在

  但是,佛學智慧告訴我們,消業障,解心結,懂得懺悔還不夠,起碼要做到三點,才有好的因緣果報。本文就來分享佛家告訴我們消除業障三種方法

第一點:專注佛號

  當我們業力加重,我們的心念就無法平靜,此時應該懂得懺悔當下,過去所造的業。懂得懺悔,說明有改過自新的意念佛家有說,念佛號具足無量無邊的功德,念一聲阿彌陀佛有無量的感應

  但念佛號時一定要專注,只有專注一個心念,你才能觀照自己的心,不在胡思亂想。

  佛號是覺心,專注於一心,念念相續你的心自然清凈。擁有了清凈心,想真正消業障,還要用真心待人接物開始,還要懂得落實當下。

第二點:以戒為師

  佛陀弘法49年,在佛陀涅槃前,最後一次開示說法阿難尊者曾問佛陀:“如來在世,以佛為師世尊滅後,以何為師?”

  佛陀說:“以屍波羅蜜戒是你的大師,依之修行能得出世甚深定慧”。所謂的屍波羅蜜,在梵語中意思就是戒,本師釋迦摩尼佛的意思,就是告訴人們要以戒為師

  佛家戒律有許多,三皈五戒,人的貪欲是自身業障來源,如果懂得懺悔不懂得以戒為師,來執行戒律,業只會累積,不會消散。

  佛家的無漏三學,以戒為首,只有懂得持戒,大發菩提心,心生清凈,心安定了,才能生慧。

第三點:從善積德

  所謂“在修行生活,在生活修行。”佛教以“諸惡莫作,眾善奉行”的思想,懂得“自凈其意”的義理,能夠自覺的依教奉行,行善積德身心自然清凈也能生活和諧自他關係

  懂得從善的人一定有慈悲心,有慈悲心的人身邊處處是貴人,所謂善待他人就是善待自己。所以,不管從命運角度還是當下生活中角度,就如科教大典《了凡四訓》可以看出,袁了凡先生的一生,他告訴我命運掌握自己手中,但是一定要懂得從善積德。

  佛教文化,主要讓人們依佛陀的教導,擺脫眾生之苦。在現代文化看來,其實就是一種佛學教育。

  佛學教育不僅起到了社會和諧效應,也給更多的人來了解脫煩惱之苦讓人們顯現本性智慧就如所說:“一切眾生具足如來智慧德相。”

  所以,學佛之人,一定要懂得懺悔,能夠把以上三點落實在生活中,就一定能斷除惡業,享有更多的福德資糧。

THE END