修什麼樣的法可以生起出離心和菩提心呢?

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/0923/20210923111432460.jpeg" />

  師父說:人生很短暫,想要修行過程中進步快、證悟高,那麼基礎一定要牢固!

  這個基礎就是出離心菩提心!

  但是為什麼一定要有這兩個心呢?

  因為沒有出離心菩提心,即使精進、勤勞、戒律清凈人品好,但沒有放下今生、對輪回沒有生起厭離,最多隻能獲得人天善趣,而且還是有漏的六道輪回,生死沒有獲得脫離。

  如果沒有菩提心,即使修禪宗中觀般若,安住空性,但如果沒有菩提心攝持,最多隻能獲得小乘的聖果。

  不生出離心菩提心,想要快速獲得聖果成就佛道就如同空中建樓閣、冰上建築,最後還會毀於一旦,因為經不起考驗。

  即是現在感覺修這個法很有信心的在修,但是因為沒有基礎隨便遇到一個逆緣、對境,所有的修法全部都會坍塌。

那麼修什麼樣的法可以生起出離心菩提心呢?  一、《修行次第》是一部令功德善法不會退失的法!

  如果我們把《修行次第》學好之後,功德善法是不容易退失的。

  修行有次第、基礎功德法會退失。

  過去的修行人對於出離心菩提心的培養非常重視,為了讓自己時時刻刻都在正知正念、不造過惡當中,無論去哪裡身上都會帶一些有關出離心菩提心的法本,時不時地拿出來翻閱。

  為什麼要這樣呢?

  因為如果不去看這些法義,自己的心會變得粗獷、暴躁、野蠻。

  所以《修行次第》是調心的良葯,大家想一想,一個修行人如果具有了很迫切的生死出離心,想要了生死那他內心外在的行為肯定會努力精進修行,急切修行,不會浪費一絲一毫的時間。不會散亂、不會生煩惱、不會貪執,因為他知道這世間無常人身很難獲得,精進辦道的機會特別珍貴。他就想這些煩惱等毫無意義的鎖事都不重要,他不感興趣

  如果他內心菩提心,他慈悲、調柔、對一切眾生都關愛,這個時候他不會再自私自利了,他不會特別地煩惱,不會斤斤計較。有出離心菩提心在道的時候,功德法會不停地增長不退

  二、《修行次第》是可以杜絕修行不堅持的法!

  檢討一下我們的修行,為什麼一暴十寒?

  今天修一下,剛有一感覺明天就退失了,道心、道念已經消失了十萬八千里,找不回來了修行經常容易退失不增進,是因為基礎堅固、沒有道心造成的,就是沒有出離心菩提心。所以想要功德善法不退失,我們必須要修行這些基礎

  三、《修行次第》是一切宗派的必修課!

  不要認為這些修行次第只是針對某些宗派,這些宗派需要修,有些宗派不需要修,有的人認為念佛不需要修,具足信願行就可以生了。但是他不懂,念佛往生有個前提條件,怎麼樣才能生起深信切願呢?

  一定要有了生脫死的出離心

  一個人不想出離、不厭離娑婆、不想往生極樂世界,怎麼可能一心持名呢?

  我們求生凈土目的是為了成佛成佛必須要有出離心

  所以修任何法門宗派都要具足修法的次第,要放在所有修法的開頭,不管大家修哪個法門、哪個宗派,是一切修持最重要基礎

  四、《修行次第》是一部避免生邪見、墮落的法!

  如果我們沒有這個次第基礎,直接趨入一個所謂的主要修法,會對我們一點幫助都沒有,因為我們的心沒有準備好。每個人學佛心態都不一樣,有的人說時間緊迫、人身短暫,我要快快地成就證悟!

  他認為基礎修法是多餘的,不要修了,直接劃重點,但是他不可能證悟的,反而會延遲證悟的時間,會對證悟聖道有很大的障礙。因為沒有基礎就不可能證悟,久而久之就會怨天尤人:這個法也沒有那麼好。不是認為是法的問題,就是認為是師父引導的問題,然後生起邪見自他都會墮落。

原標題:插播一條廣告——《修行次第》修行人不可錯過的法!

轉自微信公眾號:圓覺寺智悲弘願

THE END