如何把佛號念好?

https://www.liaotuo.com/uploadfile/2021/0906/20210906022933653.jpeg" />

弟子問:

  師父慈悲念佛法門提到如何把佛號念好,都不出幾個方面——

  ①是對佛號生信,講佛號功德不可思議

  ②是印祖十念記數,念清聽清記清。

  ③如子憶母……。

  通途法門的因戒生定,這一點很少提到,戒即是諸惡莫作,眾善奉行。惡業太多,能念好這句佛號嗎?

如法師解答:

  這是一個師父提的問題,這個師父念佛念的非常好,只不過是大眾這個問題,①是對佛號生信,講佛號功德不可思議。②是印祖十念記數,念清聽清記清。③如子憶母……。

  這個是對的,我們在念佛的時候,怎麼樣把佛號念好呢?印光大師最推崇我們依照《楞嚴經大勢菩薩圓通章》這是我們念佛的精要與訣竅念佛的一些根本原理與注意之處

  上面有一師父也是提到念佛訣竅的問題,我們就一起回答,念佛訣竅他沒有什麼特殊的,就是要如子憶母,就像我們小的時候,對母親那種思念,那種依靠與依賴,隨時都想著自己的母親。阿彌陀就像我們的慈母一樣的,隨時在想著我們所有的眾生,那我們如果也象母親我們一樣的想她,那就母子感應感應道交,所以這個是念佛用心方法

  第二我們念佛就像大勢菩薩念佛圓通章裡面講的,要“都攝六根,凈念相繼”就是念佛的要點就是都攝六根,就是用這句佛號把我們六根攝持住,六根接觸六塵不產生六識,這就叫凈念相繼。每句佛號入心,每句佛號跟阿彌陀佛相應,就是凈念。那怎麼樣都攝六根呢?

  我們的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,接觸色、聲、香、味、觸、法這六塵,我們凡夫眾生修行的話,六根接觸六塵就產生六識,六識就是妄識,就是分別識。所以我們的六根接觸六識就產生分別識,這就是我們造業之因,也是我們生死妄念之根本。

  我們通過念佛法門念佛法門目的就是要使身心清凈清凈感應佛心,與佛相應,所以要通過念佛收攝我們的六根,都攝六根。那怎麼收攝呢?收攝六根首先從二個根入手,第一是耳根,第二是意根,這二根一收攝,其他的根就很容易收攝了,這二根是最難收攝的了。

  念佛法門怎麼收攝呢?就是佛號心中真誠生起來,從口中念出來,經過耳朵念到心中去。簡單一句這就是佛號入心”,每句佛號“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛”念到心中去。念佛過程佛號心中生起來,從口中念出來,從耳朵聽到心中去。

  不少老菩薩講多了聽不懂,就告訴他每句佛號念到心中去,每句佛號入心。所以他只要每句佛號入心,他這個耳朵就在佛號佛號入心的時候,就伏住我們的妄心,意根就伏住了,所以這二根一伏住,我們的六根就收攝住了。

  所以每句佛號入心,念念相繼,就是凈念相繼,這是念佛用功訣竅所在。印光大師經常在文抄當中講:經常有很多師父,很多的居士問印光大師念佛訣竅是什麼?印光大師講了一句話:“虔誠敬敬,妙妙妙”。

  這是印光大師文抄當中經常出現這句話虔誠精進,妙妙妙”。這個虔誠精進就是我念佛的時候真誠用心佛號入心要真誠念佛真誠往生極樂世界願心真誠。所以虔誠精進是非常的真誠,要恭敬。對佛,對法,對三寶真誠恭敬,特別是對阿彌陀佛,對凈土法門,對釋迦給我們的教言,對十方諸佛的證誠,要真正的生起恭敬之心虔誠之心

  這個心生起來,念這句佛號,就是對阿彌陀佛的萬德宏名,念得要重如泰山。所以我們念佛法門要念好,對阿彌陀佛,一定要明了,要了解。阿彌陀為我們發下了哪些大願,對我恩德是多大。

  第二,要了解阿彌陀佛這個四十八大願對我加持是多大,對我意義是什麼?

  第三要了解阿彌陀佛這句萬德洪名,含有多少意義?阿彌陀佛為什麼叫萬德洪名,有那些萬德?我們怎麼樣把這些萬德得過來?所以要了名號功德

  第四、了解凈土法門成就的原理。他是他力果教,通過佛力,阿彌陀佛果地的功德加持我們,接引我們往生極樂世界是他力果教的法門

  在釋迦佛的一代時教當中,只有這個彌陀凈土凈土法門是全仗佛力,是他力果教。是易行道,在佛果基礎上仗佛力加持接引我們往生極樂世界,是果地法門,就是用佛果地來加持我們接引我們,成就我們。其他的所有的法門都是因地法門禪宗也好,密宗也好,教下也好,止觀也好,持戒也好,這些修行都叫因地法門,從因地起修,一步一步修上去,只有凈土法門他是果地法門,全部在阿彌陀佛果地的基礎之上來修,所以他殊勝在這裡,故凈宗教理一定要明了。

  另外就是印光大師的十念計數法確實是非殊勝方法,我們以前的居士念佛念的很多,二萬、三萬、五萬、六萬,乃至十萬,但是念佛不上路,根本的原因什麼呢?就是念的佛號不如心,簡單說就是口念彌陀散亂,得不到念佛殊勝利益和“法喜”。

  我就告訴這些居士,每句佛號要念的清清楚楚,明明白白,每句佛號要入心,入心的這句佛號沒打妄想,叫一念,計數一,從一到十。如果心很靜的話,可以從一句念到十句,如果心不凈的話就從一念到五,從五念十,分二個數來計。

  老年人不好計數,就是一到三,四到六,七到十。這樣三三四的計數方法。就是“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛”這三句沒打妄念,接下來“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛”又三句沒打妄念,接下來“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛”這四句沒打妄念,這三三四十句沒打妄念,就念珠摳一個,十句摳十個。就這樣的,不快不慢,用印光大師的十念計數法,這樣攝心,很容易把心凈下來。

  我們很多的居士用這個方法過後,慢慢的心就凈下來了他不光是追求數字,在數字到了一定量的時候,就要追求念佛質量。首先念佛要達到一定的量,通過一定數量的念佛,使隨時念佛習慣養成,養成念佛習慣後,就要進一步注重念佛質量,就是每句佛號一定要入心,一定要伏住我們的妄念,一定要跟阿彌陀感應起來。提高念佛質量比較好方法就是印光大師的十念記數法,如此注重念佛質量,這個是對的。

原標題:答疑解惑‖念佛法門如何把佛號念好?

轉自微信公眾號:一如講堂

THE END